Жилищный кодекс рф 2020 последняя редакция с комментариями статья 17 часть 1

Оглавление:

Жилищный кодекс РФ 2020


Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношенийСтатья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений Статья 15.

Объекты жилищных правСтатья 16. Виды жилых помещенийСтатья 17.

Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещениемСтатья 18.

Государственная регистрация прав на жилые помещенияСтатья 19. Жилищный фондСтатья 20. Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контрольСтатья 21. Страхование жилых помещений Статья 22.

Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещениеСтатья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещениеСтатья 24. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение Статья 25.
Виды переустройства и перепланировки жилого помещенияСтатья 26.

Статья 17 ЖК РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования.

Пользование жилым помещением (действующая редакция)

Суд также указал, что наличие в жилом доме помещений, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности в силу части 2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, не являются основанием для признания жилого дома самовольной постройкой и его сноса. Заявитель вправе использовать иные способы защиты нарушенных, по его мнению, прав. Пункт 5.6.21 Правил, предусматривающий объединение технического обслуживания и текущего ремонта электроплит, не носит императивного характера в силу содержащейся в нем оговорки «как правило» и основан на положениях части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил пользования жилыми помещениями.

Пункт 5.6.21 Правил, предусматривающий объединение технического обслуживания и текущего ремонта электроплит, не носит императивного характера в силу содержащейся в данной норме оговорки

Жилищный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 26 июля 2020 года)

Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

3. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

5.

Статья 17 ЖК РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования

В той части, где они не противоречат настоящему Кодексу, они также подлежат применению. 2. Помимо использования жилого помещения для проживания, ЖК РФ также допускает возможность его использования для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Под предпринимательской деятельностью граждан подразумевается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст.

2 ГК РФ). Предпринимательская деятельность может осуществляться как юридическими лицами, так и гражданами.

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования.

Пользование жилым помещением

Пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

от 19 апреля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 5 апреля 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 29 марта 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 15 января 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 3 февраля 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 6 ноября 2014 г. Апелляционная коллегия, апелляция от 21 октября 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 3 декабря 2013 г.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 26.07.2019, с изм. от 10.07.2018) (с изм.

и доп., вступ. в силу с 26.07.2019)


В соответствии с пунктом 10 плана мониторинга Минстроем России, ФАС России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации проведен мониторинг правоприменения в сфере действия Жилищного Российской Федерации (далее — ЖК РФ), а также подзаконных нормативных правовых актов.

для случаев, в которых собственники помещений в многоквартирном доме не могут самостоятельно выбрать способ управления таким многоквартирным домом, а именно в силу наличия менее 50% голосов, с целью соблюдения прав собственников установлен особый порядок выбора управляющей организации, с использованием публичных процедур, обеспечивающий равный доступ на рынок управления многоквартирными домами всех заинтересованных хозяйствующих субъектов с соблюдением принципов состязательности и публичности. 2. Жилищный Российской Федерации от 29 сентября 2004 г. N 188-ФЗ.3. Федеральный от 21 июля 2007 г.

Жилищный кодекс (ЖК РФ) 2020

! Кодекс имеет новую редакцию, вступающую в силу . Посмотреть в будущей редакции Сравнить редакции кодекса Вы можете сравнить редакции данного кодекса, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить».

Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони. Редакция кодекса от 01.01.2021 Редакция кодекса от 01.07.2020 Редакция кодекса от 12.01.2020 Редакция кодекса от 08.01.2020 Редакция кодекса от 01.01.2020 Редакция кодекса от 25.12.2018 Редакция кодекса от 09.12.2018 Редакция кодекса от 01.09.2018 Редакция кодекса от 30.07.2018 Редакция кодекса от 11.07.2018 Редакция кодекса от 15.06.2018 Редакция кодекса от 03.04.2018 Редакция кодекса от 11.01.2018 Редакция кодекса от 09.01.2018 Редакция кодекса от 01.01.2018 Редакция кодекса от 31.12.2017 Редакция кодекса от 20.12.2017 Редакция кодекса от 10.08.2017 Редакция кодекса от 31.07.2017 Редакция кодекса

Статья 17.

Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

Жилое помещение должно использоваться по прямому назначению на основе права собственности или в соответствии с договором найма жилого помещения (социального, коммерческого найма) и др.

Содержание собак и кошек в квартирах допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах.

В квартирах, где проживают несколько нанимателей, кроме вышеуказанных требований, необходимо согласие других нанимателей и совершеннолетних членов их семей. Особые меры охраны здоровья, предосторожности должны быть предприняты владельцами собак в отношении детей, инвалидов и пожилых людей. Наниматели и их члены семьи обладают правом требовать запрета содержания собак, представляющих опасность для окружающих своим поведением, через суд.

Содержание в квартирах, на балконах, лоджиях и т.п. других животных, птиц, пчел недопустимо (запрещается). 2.

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования.

Пользование жилым помещением

Одним из важнейших средств правового регулирования жилищных отношений является установление пределов осуществления и ограничения права на жилые помещения.

В качестве общего ГК РФ установил правило, согласно которому собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.

2 ст. 209). С середины 90-х гг. ликвидированы количественные и стоимостные пределы объектов права собственности граждан.

Вместе с тем снятие неоправданных пределов осуществления права собственности не дает повода говорить о беспредельной свободе осуществления прав собственности.

——————————— Шершеневич Г.Ф.

Статья 17.
В любом обществе существуют объективно необходимые пределы и ограничения. По справедливому выражению Г.Ф. Шершеневича, «осуществление права собственности, ничем не стесненное, способно весьма вредно отразиться на интересах прочих членов того же общества, на интересах самого общества» .

Пользование жилым помещением

Заявитель вправе использовать иные способы защиты нарушенных, по его мнению, прав.

Назначение жилого помещения и пределы его использования.
Признавая требование министерства в оспариваемой обществом части недействительным, суды трех инстанций руководствовались , , , , Жилищного кодекса Российской Федерации, Методическими по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2, и констатировали правомерность применения обществом тарифа для населения в отношении спорных жилых помещений, предназначенных для проживания граждан, использующих поставленные в них коммунальные ресурсы на коммунально-бытовые нужды при недоказанности министерством иных целей использования.

Указав, что в соответствии с Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных

Статья 1 ЖК РФ.

Основные начала жилищного законодательства

Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. 3. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством. 5.

Статья 91.17 ЖК РФ.