Жилищное право предмет регулирования

1. Жилищное право: понятие, методы, предмет


Например, норма об обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи жилья – императивная. Диспозитивность предполагает дозволение, предоставление субъекту права действовать определенным образом. Так, лицо, владеющее жилым помещением на праве собственности, вправе осуществить акт распоряжения жилым помещением путем продажи его другому лицу.Преобладание диспозитивных норм в жилищном праве и позволяет сторонникам второго подхода отказывать ему в самостоятельном, независимом по отношению к гражданскому праву значении.Недостатком данной точки зрения является то, что жилищное законодательство в настоящее время имеет сложный комплексный характер и включает в себя ряд норм административного права. Однако количество этих норм по сравнению с цивильными нормами невелико, что и позволяет придерживаться той точки зрения, что жилищное право в настоящий момент является одной из крупнейших подотраслей российского гражданского права.

Понятие, предмет и метод жилищного права

72 Конституции РФ, входит в совместную компетенцию России и ее субъектов. Поэтому указанные выше общественные могут регулироваться как Российской Федерацией, так и ее субъектами.Предмет жилищного праваПредмет жилищного права составляют регулируемые жилищным правом общественные отношения, складывающиеся по поводу жилых помещений и жилого фонда. В юридической литературе указанные общественные отношения получили название жилищных правоотношений.Жилищные правоотношения являются комплексным понятием и охватывают различные виды общественных отношений, складывающихся по поводу:

  • управления жилищным фондом и его использования;
  • предоставления жилых помещений гражданам;
  • учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях;
  • использования пригодных для проживания жилых помещений и т. д.

Перечень жилищных правоотношенийПеречень жилищных правоотношений закреплен законодателем в ст.

Предмет и методы регулирования жилищного права

Если право на жилище — это субъективное право гражданина на приобретение и пользование жилым помещением, то жшищные права объективны по своему характеру и представляют собой совокупность закрепленных законодательством прав гражданина (человека), объектом которых выступает жилое помещение.

Понятие жилищного права В целом понятие «жилищное право» определяется как совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения. При этом в подходе к исследованию жилищно-правовых отношений существует проблема определения сущности и места жилищного права в общей системе российского права. По этому поводу уже несколько десятилетий продолжается полемика между двумя группами ученых-юристов, одна из которых считает, что жилищное право является подотраслью гражданского права, а другая — самостоятельной отраслью в системе российского права.

Таким образом, данными органами выполняется ч. 2 ст. 40 Конституции

Электронная библиотека

Однако в рамках единой системы права все отрасли права взаимосвязаны, не существует отраслей права, абсолютно изолированных одна от другой. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования, т.е.

определенным видом общественных отношений, на которые направлено воздействие норм данной отрасли права. В основе деления права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования. Под предметом правового регулирования понимается качественно однородная совокупность общественных отношений, на которую воздействуют нормы определенной отрасли права.

Рекомендуем прочесть:  Льготы героя россии 2022 г

Иными словами, предмет правового регулирования – это сфера, на которую распространяет свое действие отрасль права.

Предмет регулирования является главным, объективным основанием для распределения правовых норм по отраслям права. Предметом регулирования жилищного права является определенная совокупность общественных отношений, которые получили в законодательстве и в юридической литературе название «жилищные отношения».
Понятие «жилищные отношения» является собирательным, охватывающим различные виды отношений.

Понятие, предмет, метод жилищного права

Понятие жилищного права.Понятие жилищного права употребляется в юридической литературе в двух смыслах – узком и широком.В узком смысле жилищное право – это субъективное право конкретного человека на жилое помещение.В широком смысле жилищное право — совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения.

Жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья.Особо тесно жилищное право связано с гражданским. При рассмотрении вопроса соотношения гражданского и жилищного законодательства следует учесть несколько важных моментов: Конституция РФ разграничивает гражданское и жилищное законодательство.

В частности, гражданское регулируется на федеральном уровне, т. е. только РФ (ст. 71)

Текст книги «Жилищное право. Шпаргалка»

Жилищное право использует те же методы правового регулирования, что и гражданское, т.

е. жилищное право не является отдельной отраслью права. Его можно назвать подотраслью гражданского права, но не его институтом, поскольку оно само состоит из институтов.

Институты жилищного права: права собственности, социального найма, правовое регулирование товарищества собственников жилья и т. д. Жилищное право – это система общеобязательных, формально-определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю, устанавливаемых, обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений, складывающихся по поводу его предмета.
В объективном смысле это жилищное законодательство РФ, практика его применения, юридические обычаи.

В субъективном – мера юридически возможного поведения, удовлетворяющего интересы лица – пользователя жилым помещением.

Субъективные жилищные права – конкретные права и свободы личности относительно жилого помещения, которые принадлежат субъекту и зависят от его воли и сознания. Жилищное право до 1980-х гг.

Предмет и метод жилищного права.


Так, для отношений по поводу совершения сделок с жилыми помещениями используется гражданско-правовой метод, основанный на свободе и равенстве сторон, а для отношений по поводу предоставления жилья используется в основном административно-правовой метод.

Жилищное право взаимодействует с другими отраслями российского права и, в частности, с конституционным правом, поскольку Конституция Российской Федерации является юридической основой жилищного законодательства Российской Федерации. Так, ст. 40 Конституции Российской Федерации в числе основных прав и свобод человека и гражданина провозглашает право на жилище.

40, ч. 2) и т.

1. Жилищное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

Характерным является гражданско-правовой метод (с использованием администра­тивно-правовых средств).

В Конституции также установлено, что никто не может быть произвольно лишен жилища (ст. 40, ч. 1), жилище неприкосновенно (ст. 25), органы государственной и муниципальной власти должны поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления права на жилище (ст.
Для отношений распределения (пре­доставления) жилья, управления жилищным фондом, других отношений организационного, управленческого характера применяется метод административного права (метод власти-подчинения). Будучи связаны между собой тем, что обслужи­вают специфические (жилищные) отношения, существующие и развивающиеся по поводу особого материального объекта (жилища), жилищно-правовые нормы образуют особую вто­ричную, комплексную отрасль права (правовой комплекс, пра­вовую общность), развивающуюся по своим внутренним зако­номерностям.

Вместе с тем жилищное право — это не механическая сово­купность разнообразных правовых норм. В процессе создания ЖК РФ нормы права были не только объединены в единый ком­плекс, но и систематизированы для исключения противоречий.

Жилищное право, будучи вторичным,

Основные понятия

4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ)).Субъекты (участники) жилищных отношений – граждане (физические лица), юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.Современный подход к определению жилищного права в российской правовой системе неоднозначен. В настоящее время можно выделить две основные точки зрения: жилищное право – составная часть гражданского права; жилищное право – самостоятельная отрасль права.

Если рассматривать жилищное право как составную часть гражданского права, то нужно отметить, что не все правоотношения, указанные в ст.

4 ЖК РФ как жилищные отношения, основываются на принципах гражданского права.

Кроме того, в соответствии с п. «к» ст. 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, в отличие от гражданского, поэтому рассматривать жилищное право лишь как составляющую гражданского права было бы неверно.

Книга: Жилищное право: конспект лекций

40 Конституции Российской Федерации – основного закона РФ.

Данное право относится к благу каждого человека и поэтому является по своей сути цивильным, гражданским (в противовес публичному праву государства). Само понятие «жилищное право» может рассматриваться с трех позиций: 1) жилищное право как отрасль права; 2) жилищное право как наука; 3) жилищное право как учебная дисциплина.

Жилищное право как отрасль права. В науке вопрос о природе жилищного права как отрасли права является дискуссионным.

Некоторые ученые отводят жилищному праву самостоятельную роль и считают его комплексной отраслью российской правовой системы. Сторонники данного подхода считают, что жилищное право имеет свой специфический предмет регулирования – общественные отношения по использованию жилого фонда, направленные на возникновение, изменение, отмену жилищных прав у граждан.

Слабой стороной данного подхода является отграничение жилищного права от гражданского по методу правового регулирования.

Бесплатная юридическая помощь

специфический механизм, режим правового регулирования, что отличает его от смежных отраслей и комплексных правовых образований, и как комплексная отрасль оно имеет свою систему: правовые институты, нормы, которые регулируют соответствующие группы жилищных отношений.

Предмет и метод жилищного права Предметом жилищного права являются общественные отношения, которые в законодательстве и юридической литературе получили название «жилищные отношения».

Важно Конституции РФ определен запрет на проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Важно отметить, что запрет на проникновение в жилище означает не только вхождение в него вопреки воле проживающих в нем граждан.