Жалоба на противоправные действия сотрудников гибдд

Жалоба на противоправные действия сотрудников гибдд

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46


Инспектор ГИБДД может потребовать автомобиль для выполнения своих должностных обязанностей или для получения помощи от водителя другим участникам движения. может выполняться в случае реализации разных специальных мероприятий, для которых непременно должны быть регламентирующие документы. Куда можно пожаловаться на неправомерные действия сотрудника ГИБДД? Как защитить свои права? Ответы в этом видео: В процессе несения службы инспекторы ГИБДД ориентируются на разные законы и акты.

Основная информация содержится в Приказе МВД №185 от 02.03.2009. В этом документе имеются сведения обо всех правах и обязанностях сотрудников ГИБДД. Описываются их полномочия, а также правила общения с пешеходами или автовладельцами.

Жалобы автовладельцами могут подаваться на разные неправомерные действия инспекторов.

Сюда относится: хамское, надменное или вовсе неуважительное отношение к владельцу остановленного автомобиля;

Защита прав потребителей

19.

1 КоАП о самоуправстве.Статья 19.1. СамоуправствоСамоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.При этом если водителю не дали обстоятельных объяснений, в чем заключаются претензии со стороны работника ГИБДД, необходимо жаловаться на основании ст.
25. 1 КоАП.Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,

Как правильно составить жалобу на действия сотрудника ГИБДД?

Для этого нужно потребовать включение в документы пояснений и возражений, которые водитель считает важными для оценки обстоятельств дела.

Иные варианты оспаривания можно использовать уже после получения протокола или отказа сотрудника ГИБДД выдать указанный документ.

Процессуальный протокол не подлежит обжалованию, так как все возражения нарушитель может представить в процессе его рассмотрения.

Однако нарушения, допущенные при составлении протокола, могут быть предметом жалобы. В зависимости от характера неправомерных действий или бездействия, жалобу можно подать по следующим направлениям: в адрес вышестоящего должностного лица МВД – при нарушении регламента МВД при проверке документов или общении с водителем, при отказе представить личные данные, регистрационный номер и т.д.;

Жалоба на сотрудника ГИБДД

Заявление может быть составлено только при наличии оснований.

Производя оценку действий сотрудникам ГИБДД, нужно опираться на ряд критериев, в список которых входят:

  • Классификация допущенного нарушения. Она должна быть осуществлена верно. Стоит проверять информацию, указанную в протоколе. Она должна соответствовать действительности.
  • Проверка выдвинутых требований на соответствие действующему законодательству. Инспектор имеет право потребовать выполнить досмотр машины или произвести какую-либо экспертизу, если это предусмотрено законом.
  • Правомерность действий. Нужно удостовериться, имеет ли сотрудник ГИБДД право применять какие-либо специализированные средства.

Удостоверившись, что нарушение было допущено, можно составлять жалобу на сотрудника ГИБДД.

В иной ситуации его рассматривать не будут.
Виновника привлекут к ответственности, если имеют место быть следующие

Жалоба на инспектора ГИБДД

Кроме этого, жалоба должна содержать:

  1. Информацию о заявителе (ФИО, адрес, телефон).
  2. Полное наименование органа, куда она подается.
  3. Информацию о сотруднике ГИБДД, на которого вы жалуетесь.
  4. Адрес и почтовые реквизиты организации-получателя.

ФИО, звание, должность, место работы (по возможности), данные служебного удостоверения (если они вам известны).

  1. Текст жалобы.

Текст обращения должен быть максимально лаконичным, понятным.

Если инспектор ГИБДД был на служебном автомобиле, можете также указать номера.

Избегайте лишних эмоций. Ни в коем случае не используйте нецензурную лексику или оскорбительные выражения.

Жалоба на неправомерные действия сотрудников ГИБДД

Некомпетентность сотрудника ГИБДД — слабая ориентация в законных нормативах, неверная квалификация правонарушения, неправильное заполнение протокола и так далее.

Укажите, какие действия сотрудника ГИБДД вы считаете неправомерными, какие ваши права были ущемлены и чего вы добиваетесь (признать протокол недействительным, отменить постановление о наложении штрафа, применить дисциплинарное взыскание к сотруднику ГИБДД и т.д.).
Недобросовестный подход к рассмотрению обстоятельств по делу — отсутствие беспристрастности в рассмотрении вопросов (например, сотрудник ГИБДД занимает одну из сторон в связи с теми или иными причинами), невнимание к просьбам участников и деталям по делу и так далее. Во всех вышеописанных случаях целесообразно проводить обжалование действий сотрудников ГИБДД в вышестоящих уполномоченных органах (УГИБДД или суд).

Обжалование действий сотрудников ГИБДД можно осуществлять, как в досудебном, так и в судебном порядке.

Как правило, эти два этапа, на которых происходит обжалование действий сотрудников ГИБДД, целесообразно использовать по очереди, так как досудебный порядок предпочтительнее для всех участников, способствуя минимизации времени и материальных затрат.

Образец жалобы на инспектора дпс

На ___ км указаной трассы я был остановлен сотрудником ДПС ГИБДД Дмитровского района МО _________________________, который сообщил мне, что я совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, нарушив при этом горизонтальную разметку 1.1.

Приложения №1 ПДД РФ, соединенное с обгоном ТС. В действительности я не пересекал горизонтальную разметку 1.1 ПДД РФ, а соответственно не выезжал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, а именно: двигаясь по левой полосе проезжей части дороги, я решил совершить обзон впереди идущей фуры, вследствие чего в месте прирывистой линии я перестроился на правую сторону проезжей части и начал ускорять движение с целью обгона указанного транспортного средства, однако водитель фуры помешал мне это сделать, резко увеличив скорость движения фуры.

Ввиду того, что я столкнулся с препятствием в обгоне ТС, маневр по обгону транспортного средства я был вынужден завершить на разметке 1.1.

Неправомерные действия сотрудников ГИБДД

  1. При обжаловании конкретного действия/бездействия сотрудника ГИБДД, в случае обоснованности жалобы, суд должен восстановить нарушенные права и свободы граждан и привлечь нарушившего их сотрудника ГИБДД к ответственности.
  2. При обжаловании постановления об административном правонарушении суд проверяет обоснованность постановления о привлечении водителя к административной ответственности согласно Административному кодексу РФ. Если водитель был привлечен неправомерно, постановление отменяется, а водитель освобождается от наложенной ответственности.

Порядок подачи гражданами жалоб на должностных лиц, регламентированный Гражданским процессуальным кодексом РФ, продублирован во всех специализированных нормативных актах. Жалобу на неправомерные действия сотрудника ГИБДД, нарушающие права, свободы, законные интересы граждан, согласно действующей редакции Федерального закона

Как составить жалобу на действия сотрудников ГИБДД?

Далее потребуется написать свое видение спорной ситуации, детально указать действия сотрудника ГИБДД, не упуская ни одной подробности.

Не обязательно, но желательно предоставить документы, являющиеся неопровержимым доказательством вины работника ДПС. В ином случае все обвинения будут выглядеть умозаключением и желанием оговорить госавтоинспектора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут быть предоставлены следующие доказательства:

  1. заключения медиков и экспертов.
  2. показания свидетелей;
  3. записи с видеорегистратора;

При составлении основной части заявления необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  1. жалоба – официальный документ, поэтому факты должны быть изложены сухо, без лишнего проявления эмоций;
  2. в тексте не должно быть слов-паразитов;
  3. по окончании составления заявления стоит дать его на проверку третьему лицу. Будет преимуществом, если вы обратитесь к юристу.

Куда можно пожаловаться на сотрудника ГИБДД и насколько это эффективно

Формально в законе есть ограничения о запрете на остановки в опасных местах, на перекрестах, в местах с ограниченной видимостью. Но эти оговорки плохо работают, и обжаловать действия инспектора, остановившего автомобиль, например, после подъема, практически невозможно. Подать жалобу никто не запрещает, но результат вряд ли удовлетворит жалобщика.Он имеет право требовать передать ему в руки документы на автомобиль и права водителя.Вправе потребовать от водителя выйти из салона автомобиля, а также проверить багажник.

К этой норме также есть несколько оговорок, согласно которых такие действия позволительны инспектору только в случае наличия особых обстоятельств (признаки алкогольного опьянения у водителя, подозрение на наличие технических проблем в автомобиле и т.д.) По сути, закон называет те обстоятельства, которые возникают только в результате субъективной оценки инспектора,

Жалоба на неправомерные действия сотрудника гибдд

Результаты измерения уровня алкоголя в организме мне не предоставили и не сообщили. Я стал настаивать на направлении меня на медицинское освидетельствование состояния опьянения, однако сотрудник ГИБДД отказал мне в этом и составил акт серии _______ номер __________ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол серии ________ номер _________ об отстранении от правления транспортным средством и протокол об административном правонарушении серии ____ номер __________. При этом следует отметить, что был нарушен порядок оформления правонарушения, а именно: я фактически не был отстранен от управления транспортным средством, указанные в протоколах понятые не присутствовали при алкогольном освидетельствовании и при отстранении от управления ТС.

Мои требования направить меня на медицинское освидетельствование сотрудниками ГИБДД игнорировались, вследствие чего я отказался подписывать протоколы.

Жалоба на неправомерные действия сотрудников ГИБДД

Если присутствуют другие нарушения, заявление также можно составить.

Главное, чтобы присутствовал сам факт нарушения, и его можно было доказать.

Инстанция, в которую пишется обращение, напрямую зависит от обстоятельств. Всего три организации, принимающие такого рода документацию:

  1. Прокуратура.
  2. ГИБДД, а точнее начальнику подразделения.
  3. Орган правосудия – суд.

При подаче обращения, рекомендуется обращать особое внимание на степен нарушения и его характер.

Иначе можно долго ходить по перечисленным инстанциям. Поэтому, рациональнее обратиться за помощью к грамотному лицу и уточнить конкретно по своему случаю, куда необходимо обратиться с заявлением.

Самый действенный метод – жалоба на инспектора ГИБДД в прокуратуру или подать иск в суд. Это гарантирует привлечение нарушителя к ответственности. Однако, не во всех случаях требуется сразу идти в судебный орган.

Как написать жалобу в прокуратуру на ГИБДД в 2020 году

Хамство, неуважительное отношение — это не «мелочи».

Работник ДПС должен соблюдать правила морали обращаясь к водителю и поясняя ему детали правонарушения. Согласно законодательству, участники дорожного движения имеют право составить жалобу на сотрудника, обвинив его в неправомерных действиях или бездействиях.

Более того, в отдельных случаях, есть смысл даже составить иск в суд.

Однако мало кто знает, как грамотно составить и куда подать заявление, а также какие органы занимаются рассмотрением таких заявлений. Формирование жалобы в прокуратуру на сотрудника ГИБДД преследует следующие цели:

  1. финансово-правовая;
  2. моральная.

Что касается первой, то все достаточно просто — избавится от неоправданного наказания, незаконных (или явно завышенных) штрафов хочется каждому водителю, кто хоть раз столкнулся с несправедливым протоколом, составленным по факту правонарушения, которое он не совершал.