Законы в мадагаскаре

Особенности законов мадагаскара


6. Общая теория права // под ред. Пиголкина А.С// М., Изд-во МГТУ им.

Н.Э. Баумана.-1996г.-384стр. 7.

Политическая организация и правовые системы за рубежом6 история и современность // Свердловск, СЮИ.-1987г.-512стр. 8. Саидов А.Х. Введение в основные правовые системы современности / Ташкент, Фан.-1988г.- 436стр.

[1] ( Важно Wigmore J.H. “A panorama of the World’s Legal Systems”,1928; Schnitzer A.

“Vergleichende Rechtslehre”,1945; Armijon P., Nolde B., Wolf M. “Traite de droit compare”, t.1,1950). [2] (Bevilaque C. “Leccoes de direito comparado”, 1897; Paz E.M.

“Introduccion al studio del derecho comparado, 1934). [3] Орлов А.Г. Политические системы стран Латинской Америки., 1982г. [4] Sereni A.P. L’equity negli Stati Uniti, in Studi di diritto comparator, il diritto degli Stati Uniti. 1958. [5] Schwartz B., Wade H. Инфо Допускается заключение брака в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с обрядами традиционного права, однако впоследствии такие браки подлежат официальной регистрации.

Особенности судебной власти

Они назначаются Советом министров по представлению министра юстиции, после консультации с Высшим судебным советом. Первому председателю помогают 3 вице-председателя, которые возглавляют вышеуказанные палаты Верховного суда.

Генеральный прокурор также имеет трёх заместителей, которые возглавляют в трёх палатах Верховного суда соответствующие органы прокуратуры. Кассационная палата следит за соблюдением закона в судопроизводстве.

Государственный совет контролирует законность административных актов и соблюдение закона в области административного права.

В компетенцию Государственного совета входит контроль за законностью и соответствием конституции деятельности администрации регионов; рассмотрение заявлений об отмене актов центральной и местной власти; рассмотрение кассационных жалоб на судебные решения властей в регионах. Счётная палата проверяет счета, следит за исполнением финансовых законов

Право стран мадагаскар

Наряду с регулярными судами на Мадагаскаре широко действуют традиционные общинные суды, которые рассматривают как гражданские, так и уголовные дела. Эти суды не подчиняются обычным правилам процедуры, установленным законом.

Исключительную юрисдикцию представляет Высокий суд правосудия (Haute Cour de Justice), который может судить в порядке импичмента Президента Республики и других высших должностных лиц государства, если обвинение против них выдвинуто обеими палатами Парламента. Республике был принят закон об основаниях возникновения обязательств, кᴏᴛᴏᴩый можно приравнять к частичной реформе обязательственной части гражданского права.

В целом он выработан в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с французским правом, однако законодатель принимал во внимание не только французский ГК, но и французскую судебную практику.

По϶ᴛᴏму он в значительной степени отличается от наполеоновского кодекса.

Особенности законов мадагаскара

Раздел второй закона озаглавлен «Юридические факты».

Закон состоит из двух больших разделов.
Инфо Он состоит из двух глав — о недоговорной ответственности; о ведении дел без поручения и неосновательном обогащении. Вопросы брака и развода регулирует ордонанс 1962 г. Допускается заключение брака в соответствии с обрядами традиционного права, однако впоследствии такие браки подлежат официальной регистрации.

Мадагаскара стал УК Франции 1810 г.

в форме, несколько отличной от той, кᴏᴛᴏᴩая применялась в метрополии.

После провозглашения независимости он был сменен УК 1962 г., кᴏᴛᴏᴩый остается основным источником уголовного права страны.

В основе действующего УК также лежит французский кодекс по состоянию на 1958 г. В УК 1962 г. были внесены и некᴏᴛᴏᴩые изменения.

связанные с принятием более суровой системы наказаний и увеличением конкретных санкций по многим составам преступлений.

Так, Закон от 10 июля 1962 г.

предусматривал

2155317.ru

на основе колониального французского Кодекса о труде 1952 г. В период социалистической ориентации он был заменен Кодексом о труде 1975 г., разработанным с участием профсоюзов.

Этот кодекс не внес принципиальных корректив, но предусмотрел ряд улучшений для трудящихся (запрет дискриминации в связи с профсоюзной деятельностью, введение обязательных коллективных переговоров, запрет коллективных увольнений без согласия властей и др.). В декабре 1976 г. была одобрена Хартия социалистического предприятия, предусматривавшая принцип участия трудящихся в управлении предприятиями. Действующий Трудовой кодекс 1995 г.

закрепляет все основные права работников, включая право на объединение в профсоюзы, заключение коллективных соглашений и на забастовку.

Уголовное право и процесс С 1946 г.

Важно Республика Мадагаскар Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система.

Радник

Президент назначает и смещает Премьер-министра, а по представлению последнего- всех других членов Правительства, является верховным главнокомандующим, может осуществлять законодательные полномочия посредством ордонансов в порядке чрезвычайного или делегированного законодательства, вправе распускать Национальную ассамблею «по определенным причинам».

Наиболее важные решения Президента оформляются в виде декретов, принятых в Совете министров.

Исполнительная власть осуществляется Правительством. Согласно Конституции Премьер-министр является главой Правительства и проводит в жизнь общую политику государства.

Он председательствует на Совете Правительства (Conseil de Gouvernement). Правительство несет ответственность как перед главой государства, так и перед Парламентом.

Закон мадагаскара

В ней содержались утверждения о запрете любой эксплуатации человека человеком.

Если Национальная ассамблея большинством в 2/3 голосов вынесет вотум недоверия Правительству, последнее должно подать в отставку.
Конституция Мадагаскара, как и основные законы других молодых африканских государств, содержала положения, направленные против расовой и национальной дискриминации, а также положения об африканском единстве, о необходимости тесного сотрудничества и плодотворного союза африканских государств на основе взаимного уважения их суверенитета.

Конституция гарантировала свободу капиталов и капиталовложений, запрещала отчуждение частной собственности, если последнее не вызывалось общественной необходимостью. Глава государства — президент, одновременно являлся и главой правительства; он наделялся широкими полномочиями, фактически ему принадлежала вся полнота законодательной и исполнительной власти.

Вторая конституция, вместе с новым названием государства — Демократическая Республика Мадагаскар, была принята в декабре 1975 года.

Мадагаскар

Малагасийская Республика переименована в Демократическую Республику , провозглашен курс социалистической ориентации. В 1991 г. в результате демократического движения был восстановлен многопартийный режим.

Государственное устройство — унитарное децентрализованное государство.

Административно-территориальное деление — 6 фаритани (автономных провинций).

Действует Конституция Республики , одобренная на референдуме в августе 1992 г. и существенно измененная в 1998 г. Многие ее положения концептуально основаны на французской конституции 1958 г.

По форме правления — суперпрезидентская республика. Политический режим — демократия в процессе становления. В 1996 г. здесь впервые в Африке был осуществлен импичмент главы государства.

Законодательную власть осуществляет Парламент, состоящий из двух палат: Национальной ассамблеи (избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года)

Законы в мадагаскаре

Принимал участие в африканской инициативе по нормализации ситуации на Коморских Островах. Дипломатические отношения между Мадагаскаром и СССР установлены 29 сентября 1972 г.

2 января 1992 Важно Мадагаскар официально признал РФ его правопреемницей.

В 1970–1980-е при финансовом и техническом содействии СССР на острове построены 14 промышленных объектов. Инфо В кон. 1990-х–нач. 2000-х подписаны соглашения об урегулировании задолженности Мадагаскара России.

Готовятся новые соглашения в области совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений. В СССР получили образование более 2 тыс.

мадагаскарских специалистов. С кон.1990-х студенты с острова Мадагаскар вновь обучаются в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и др.

В числе личных свобод граждан конституция провозглашает свободу передвижения, в том числе право на эмиграцию и возвращение, неприкосновенность личности, жилища, тайну корреспонденции, защиту правосудия (ст.

12, 13)

Конституционные основы, характеристика формы правления и конституционные гарантии

В ней содержались утверждения о запрете любой эксплуатации человека человеком. Конституция Мадагаскара, как и основные законы других молодых африканских государств, содержала положения, направленные против расовой и национальной дискриминации, а также положения об африканском единстве, о необходимости тесного сотрудничества и плодотворного союза африканских государств на основе взаимного уважения их суверенитета.

Конституция гарантировала свободу капиталов и капиталовложений, запрещала отчуждение частной собственности, если последнее не вызывалось общественной необходимостью.

Глава государства — президент, одновременно являлся и главой правительства; он наделялся широкими полномочиями, фактически ему принадлежала вся полнота законодательной и исполнительной власти. Вторая конституция, вместе с новым названием государства — Демократическая Республика Мадагаскар, была принята в декабре 1975 года.

advocatus54.ru

В 1991 г.

в результате демократического движения был восстановлен многопартийный режим. Инфо Государственное устройство Мадагаскар – унитарное децентрализованное государство.

Административно-территориальное деление – 6 фаритани (автономных провинций).

Действует Конституция Республики Мадагаскар, одобренная на референдуме в августе 1992 г. и существенно измененная в 1998 г.

Многие ее положения концептуально основаны на французской конституции 1958 г.

По форме правления Мадагаскар – суперпрезидентская республика. Политический режим – демократия в процессе становления.

В 1996 г. здесь впервые в Африке был осуществлен импичмент главы государства.