Закон рф о побоях

Закон рф о побоях

Административная и уголовная ответственность за побои, отличия при квалификации преступлений


Они имеют схожий состав с некоторыми отличиями в объекте преступления (ст. 116.1 УК) и мотивах (ст. 116 УК).

Побои нарушают право человека на физическую неприкосновенность, унижают его как личность, наносят ущерб здоровью и душевному состоянию потерпевшего.

Под «побоями» понимаются удары или другие действия насильственного характера, направленные против потерпевшего и причиняющие боль:

  1. выдергивание волос;
  2. выворачивание конечностей;
  3. порка.
  4. укусы;
  5. защемление или сдавливание части тела;
  6. щипание;

Удары или другие действия должны быть совершены многократно (более двух раз).

Нанесение одного удара нельзя счесть побоями. Данное нарушение (при отсутствии вреда для здоровья) будет квалифицировано как или оскорбление.

ДополнительноВ случае, когда побои не нарушили анатомическую целостность тканей организма, но привели к физической боли и недомоганиям, то они также будут приняты во внимание при медицинском заключении.

Закон о побоях – что изменилось с 15 июля в Уголовном кодексе

Что же изменилось на самом деле? Если совсем кратко, то:

  1. за избиение близких теперь могут посадить (по старым правилам за это грозили только штраф и судимость) + изменили процедуру так, что привлечь за это к ответственности стало немного проще (но с оговорками);
  2. а вот наказание за «просто побои» (без квалифицирующих признаков), наоборот, уменьшили – та самая декриминализация (хотя тут тоже с оговорками).

На самом деле соль именно в оговорках. При желании посадить могли и раньше, так что проблема вовсе не в тексте закона.

В чём же именно? Не будем забегать вперёд. Вот табличка с сутью изменений. Можете её копировать. А уже после таблички разберёмся, как же все это будет работать на практике.

Какие проблемы удалось решить, какие не удалось, и какие возникли новые проблемы. Вид побоев До 15 июля После 15 июля «Простые» побои — судимость — максимальное наказание: штраф до 40 т.р.

Статья 116 УК РФ (нанесение побоев)

Ввиду малости ущерба и вариантов совершения, законодатель не ввел в данный параграф квалифицирующих обстоятельств.

Последние, для сведения, увеличивают наказание.

Важно: к побоям относится только такое воздействие на организм, которое причиняет жертве боль. Расшифровывается оно в комментариях к соответствующей статье. Уголовно-правовая характеристика описываемого правонарушения имеет еще одну важную черту. При описании побоев законодатель учел мотивирующую часть проступка.

Так, в параграф внесены такие мотивы:

  1. ненависть, вызванная разницей в социальном положении;
  2. политическая и иная вражда.
  3. неприятие по религиозным мотивам;
  4. хулиганство;

Внимание: правонарушение характеризуется заведомо имеющимся у подозреваемого негативным отношением к пострадавшему. Воздействие на тело человека приводит к разным по сути последствиям.

Законодатель учел данное обстоятельство при составлении Уголовного кодекса.

Уголовная ответственность за избиение человека

руб. (или з/п до 3 мес.), исправительных работ или ареста на срок до 3 месяцев.

Что будет за избиение человека? Все статьи предусматривают лишение свободы. В статье 115 УК РФ (нанесение легкого вреда здоровью) оно может быть избрано в случае совершения деяния:

  • Из хулиганских побуждений;
  • С использованием оружия или предметов, применяемых в качестве такового.
  • По мотивам вражды (расовой, идеологической, политической и др.) или по мотивам ненависти и вражды по отношению к социальной группе;

Вердикт судьи зависит от степени тяжести совершенного преступления, от его особенностей – кем и кому наносились побои, от действий, предпринятых обвиняемым после совершения преступления – явка с повинной, искреннее раскаяние, сотрудничество со следствием и т.д.

Это может быть штраф, исправительные работы, арест или лишение свободы.

Уголовная ответственность за побои

Так, насилие, совершенное в отношении малолетних, беременных женщин или престарелых людей является отягчающим вину обстоятельством.

Раньше, когда человек намеренно или по неосторожности ставил синяк близкому человеку, то виновный мог получить до 2 лет тюрьмы.

При этом если кто-то подбил глаз вам или родственнику на улице, то нападавшему мог грозить только штраф. Со вступлением нового закона о декриминализации побоев предусмотрена административная ответственность при условии, если побои нерегулярные.

Если же они вошли в привычку, тогда за это виновному по-прежнему будет грозить реальный срок.

Однако уголовную ответственность он понесет только в том случае, если рецидив совершения побоев был совершен в течение года после первого инцидента. При этом некоторые скептики уверены, что подписание президентом Закона «О декриминализации побоев» только усилит домашнее насилие.

Статья 116 УК РФ. Побои (действующая редакция)

105 УК РФ, были переквалифицированы судом на ч.1 ст. 116 УК РФ, по которой Нечкины были оправданы в связи с декриминализацией престуш ения в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №323-Ф3 и п.2 ч,1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления, с признанием за ними права на реабилитацию. Москвы от 10 октября 2016 года, установил: постановлением мирового судьи судебного участка № 224 района Чертаново Южное г.

Москвы от 9 августа 2016 года в отношении Валявской Н А, несудимой, уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ прекращено в соответствии с п.

2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Апелляционным постановлением Чертановского районного суда г.

Москвы от 10 октября 2016 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Президент РФ 7 февраля 2017 года подписал закон о декриминализации побоев.


31 января 2017 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект.

Судебная коллегия 28 о пр еделилл приговор Верховного Суда Чувашской Рее публики от 6 июня 2017 года в отношении Романова В Б изменить на основании п.

1 февраля 2017 года Совет Федераци одобрил законопроект. о декриминализации побоев 7 февраля 2017 года президент РФ Путин В.В. подписал Закон «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» 7 февраля 2017 года Закон вступил в силу Вносится депутатами Г осударственной Думы О .Ю .Баталиной О.В.
Окуневой членами Совета Федерации Г.Н.Кареловой, З.Ф.Драгункиной Проект № 26265-7 Статья 1 Изложить статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст.2954) в следующей редакции: «Статья 116.

Побои Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских

Закон о декриминализации побоев и ответственность за причинение вреда и боли

То есть побои – это действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью, например, к побоям относятся ссадины, синяки, ушибы мягких тканей, включающие кровоподтек и гематому, и другие повреждения, не относящиеся к нанесению вреда здоровью любой степени тяжести. Первая декриминализация статьи 116 была проведена 15 июля 2016 года. Именно тогда понятие побоев было введено также и в Кодексе об административных правонарушениях.

Появилась статья 6.1.1 КоАП РФ, согласно которой нанесение побоев, если насильственные действия не содержали признаков уголовно наказуемого деяния и не привели к последствиям, указанным в ст. 115 УК РФ, наказывается административным штрафом в размере от 5000 до 30 000 руб., административным арестом на срок от 10 до 15 суток, либо обязательными работами на срок от 60 до 120 часов.

Если

Статья 116 УК РФ.
Однако это действительно только для нарушения, совершенного впервые.
Побои

нанесение побоев; б) совершение иных насильственных действий.

3. Побои, характеризующиеся многократным нанесением ударов (не менее трех), не составляют особого вида повреждений; они в одних случаях выступают в качестве способа действия и причинения вреда (например, причинения легкого вреда здоровью, истязания, хулиганства), в других — в качестве самостоятельных преступных актов поведения, наказуемых .
4. Если от побоев возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (, и др.). 5. Побои могут оставить после себя следы на теле потерпевшего (ссадины, царапины, кровоподтеки, небольшие раны и т.п.) и не оставить каких-либо видимых повреждений.

Если следы оставлены, повреждения есть, они фиксируются экспертом.

Он их описывает, отмечает характер повреждений, их локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования.

Изменения в законодательстве связанные с побоями в семье

Последствиями побоев являются поверхностные повреждения:

  1. ссадины;
  2. царапины;
  3. небольшие раны.
  4. гематомы;
  5. ушибы мягких тканей;

Если побои в семье повлекли за собой последствия в виде временной или устойчивой потери трудоспособности, они будут квалифицированы как вред здоровью. Наказание за такое преступление уже более строгое и предусматривается статьями 111, 112 и 115 Уголовного кодекса.

Декриминализация представляет собой переквалификацию уголовного преступления небольшой тяжести в административное нарушение. Ее целью является смягчение наказания для оступившихся впервые и освобождение мировых судов от излишней загруженности, поскольку в подобных случаях виновные обычно присуждаются к условному отбыванию срока.

До 15 июля 2016 г. ответственность за побои предусматривалась ст. 116 УК, которая и была частично декриминализирована, после чего нарушителей стали привлекать по статье 6.1.1, тогда же введенной в КоАП.

Наказание за побои по закону

Преступные действия включают в себя нанесение побоев различной степени тяжести и осуществление прочих насильственных мер. Рассмотрим основные положения действующего нормативного акта: Побои с многократным числом нанесения ударов в одних ситуациях могут выступать в роли метода воздействия и причинения физического вреда, а в иных – в роли самостоятельных актов преступного поведения, которые караются по ст.

115. После избиений на теле пострадавшего могут как остаться следы, так и могут быть не видны внутренние повреждения. При наличии видимых следов они фиксируются ответственным экспертом, который описывает детально их расположение, характер, признаки предмета, которым они были нанесены.

Причем данные повреждения не квалифицируются как ущерб здоровью и их тяжесть не устанавливается. Если повреждения визуально не заметны, тогда эксперт отмечает жалобы пострадавшего, проводит пальпацию частей тела на выявление повреждений.

Все о побоях: куда обращаться с заявлением, уголовная и административная ответственность

Ответственность за них также предусмотрена указанными статьями под названием «Побои».

К таким действиям могут относиться: щипание, сечение, небольшие повреждения, царапины, уколы, сдавливание, выкручивание, заламывание конечностей, таскание за волосы, их вырывание и прочие. К ним же может быть насильственные действия посредством одного удара. То есть, если потерпевший получит один удар, который причинит ему боль, ответственность для причинителя тоже может наступить по этим статьям.

Другими словами, в обвинении, приговоре или постановлении может быть указано примерно следующее: таким образом, А причинил потерпевшему Б побои/иные насильственные действия, которые доставили боль, но не повлекли вреда здоровью, тем самым совершил преступление/правонарушение по ст.

116, 116.1 УК РФ или 6.1.1 КоАП РФ.

Все что приведет к более существенным повреждениям, травмам, причиняющим легкий, средний и тяжкий вред здоровью, подпадает под другие статьи: 111, 112 и .

«Закон о шлепках»: что считается побоями, и как за них будут наказывать

Одновременно Уголовный кодекс был дополнен статьей 116.1, которая вводит уголовное наказание для виновных в повторных побоях. Законопроект, принятый Госдумой 27 января, выводит формулировку «в отношении близких лиц» из текста статьи 116 УК. Таким образом, побои в семье приравниваются ко всем прочим побоям без отягчающих обстоятельств.

Начнем с того, что речь в законопроекте идет вовсе не о «шлепках» и не об избиении до полусмерти, это откровенное утрирование возможных ситуаций. Речь идет именно о побоях. Существуют специальные , предназначенные для судебно-медицинской экспертизы, которые дают определение различным степеням вреда, причиненного здоровью человека.

Закон различает вред тяжелой, средней и легкой степени.

От того, какое именно повреждение получил потерпевший, зависит статья Уголовного кодекса, по которой будут судить виновного.