Закон о защите прав потребителя хочу вернуть деньги

Закон о защите прав потребителя хочу вернуть деньги

Закон о защите прав потребителей возврат товара


на возврат товара также может быть оформлена при интернет-шоппинге, деньги должны вернуться не позднее, чем спустя десять суток после совершения покупки.Это тоже важно знать:Возврат средств за ранее купленный товар происходит при невозможности обмена товара надлежащего качества или бракованного. Но практика показывает, что возврат денег за товар возможен при соответствующем решении покупателя и при условии, что товаром не пользовались.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Если продавец отказывается принимать товар, то необходимо написать .Для возврата товара, с отвечающими заявлениям производителя свойствами, необходимы уважительные причины.

Факт того, что он не нравится покупателю, не является исчерпывающим доводом. Достаточными основаниями считаются:

  1. неподходящая форма и габариты;
  2. не подошел фасон;
  3. требуется иная комплектация.
  4. необходима другая расцветка;
  5. неверный размер;

Перечисленных доводов достаточно, чтобы совершить возврат или обмен.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку. к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам. Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки.

В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения. Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

Единственное условие – он не попадает в список групп товаров, которые нельзя вернуть при отсутствии изъянов.

При этом важно, чтобы все заводские бирки и ярлыки были сохранены, а товарный вид предмета не испорчен. Следов эксплуатации быть не должно. Но просто вернуть без объяснения причин нельзя – придется указать, почему не подошла покупка. Стоит отметить, что продукты питания возвращать нельзя, если они соответствуют стандартам качества.

При этом нельзя обращаться с требованием вернуть деньги, если срок годности, например, молока уже закончился. Если же клиент по случайности приобрел уже просроченный товар – его вернуть можно, поскольку продажа просрочки – нарушение, за которое закон способен покарать магазин. Также и часть непродовольственных товаров вернуть нельзя ни при каких условиях, если они действительно качественные.

К таковым относятся: медицинские товары для лечения и/или профилактики, в том числе линзы для очков и медицинскую технику;

Основания для возврата денег за товар по закону

к. утеря данного документа не является причиной отказа.

При возврате товара продавцу или иному уполномоченному лицу, начинается процесс проверки товара на наличие брака и недостатков.

По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара. Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении.

В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

Возврат товара: права потребителей

Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата товара:

  1. Непродовольственных товаров надлежащего качества, то есть таких, которые не подошли покупателю по размеру, фасону, цветовой гамме, комплектации, форме и габаритам.
  2. Непродовольственных товаров ненадлежащего качества – товаров, имеющих производственные и иные дефекты и повреждения.
  3. Непродовольственных товаров, приобретенных дистанционным способом (по почте или в сети Интернет).

Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату. Теперь рассмотрим данные положения более подробно.

Возврат денег по закону о защите прав потребителей

Данная обязанность возлагается на продавца.

Товар надлежащего качества подлежит возврату в случаях, если потребитель не имеет претензий к качеству товара, но желает его вернуть по причине несоответствия характеристик (габаритов, фасона, цвета) желаемым, продавец имеет полное право не удовлетворять данное требование.
Потребителю сообщаются сроки и правила принятия товара, далее осуществляется официальное оформление возвращаемой продукции. На случай если личное обращение покупателю ничего не дает (магазин не принимает претензию), следует направить заявление по почте с уведомлением, которое послужит подтверждением соблюдения данного этапа взыскания денежных средств.

Если продавец продолжает отказываться разрешить ситуацию мирно, то предусматривается привлечение судебной инстанции; составление актов. Процедура возврата товара, а также денег предполагает оформление ряда документов. Продавец обладает возможностью оформить акт передачи товара, перед этим осуществив его осмотр и оценку состояния; проведение экспертизы.

Такие проверки осуществляют в случае если у продавца возникают сомнения по факту выявленных недостатков товара. Покупатель обязан дождаться результатов такого исследования, прежде чем продолжать разрешение конфликта.

Как вернуть деньги за товар по закону о защите прав потребителей

Но это не означает, что продавец должен ждать эти 10 дней. Адекватные продавцы решают проблему сразу при обращении, если недостаток явно очевидный.

За прострочку удовлетворения требования о возврате денег продавец несет ответственность – 1% неустойки (пени) за каждый день прострочки возврата от стоимости товара. Очень часто продавец ссылается на то, что необходимо провести проверку (диагностику) товара, чтобы выяснить истинную причину неисправности (брака). И если вы заявляете свое требование устно, то продавец идет на небольшую хитрость.

Вам говорят, чтобы вы оставили товар на проверку и диагностику. Срок проведения диагностики 20, 30 и даже 45 дней. Это действительно так, но касаются других требований – устранить недостатки товара или заменить товар. Поскольку вы требование заявляете устно — впоследствии невозможно будет доказать, что вы требовали именно вернуть деньги и разрываете договор купли-продажи.

Сроки 20, 30 (1 месяц), 45 дней не касаются требования о возврате денег и отказа от договора.

Закон о защите прав потребителей: возврат товара, средств или обмен

Для всех остальных случаев статья 502 Кодекса и федеральный закон о защите потребительских прав регламентируют такое право.

Статья 502.

Обмен товара Непродовольственными называют товары, которые в состоянии удовлетворить все потребности покупателя, за исключением питания.

Продукты можно вернуть в магазин или обменять при определенных условиях, но не всегда это возможно. Оказавшись за пределами магазина, покупатель может понять, что его покупка была ошибочной.

При отсутствии явных дефектов продавец может отказаться от возврата денежных средств, мотивируя это внутренними правилами магазина. Часто продавцы-консультанты или менеджеры относят к неуважительным причинам неподходящий размер, форму, цвет, габариты, комплектацию и прочие подобные характеристики. Такие действия неправомерны и легко могут быть оспорены (при необходимости – и в судебном порядке).

Желающие сохранить добрые отношения с покупателями и нарастить клиентскую базу, владельцы магазинов часто идут на уступки.

Правила возврата бракованного товара в магазин

Без таких доказательств закон по защите потребительских прав ничем вам помочь не сможет.

В качестве основного подтверждения служит чек. Но его отсутствие, утеря не лишают вас права на возврат или обмен, если имеются другие доказательства покупки. К таковым могут относиться гарантийные талоны, отметки в паспорте изделия, свидетельские показания. В случае с обменом, если вы хотите вернуть брак и получить аналогичную исправную вещь, но магазин не может предоставить её сразу же, вы вправе требовать свои деньги обратно.

Рекомендуем прочесть:  За что я могу забрать 13м процентов

Как бы ни противился продавец, он обязан их вернуть в течение трёх дней. Если же вы не торопитесь, по обоюдному согласию продавец может предоставить вам нужную вещь, забрав неработающий товар в магазин обратно, в течение следующих двадцати дней после вашего обращения.

Как именно это происходит, и что ещё важно знать, чтобы вернуть покупку, рассмотрим далее.

По

Роспотребнадзор (стенд)

Некоторые юристы рекомендуют делать копию документа и просить продавца поставить на ней штамп магазина (который бы свидетельствовал о факте получения заявления).

Если же по каким-то причинам представитель магазина не хочет принимать заявление — нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением. Чтобы, если будет необходимо, предъявить доказательства Роспотребнадзору или в суде.

После этого законные права покупателя вступают в силу. Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками. Когда изделия нет в наличии Возможна ситуация, когда аналог заменяемого изделия, характеристики которого подошли бы покупателю, временно отсутствует в продаже.

Что делать? Юристы рекомендуют вновь обратить внимание на ФЗ «О защите прав потребителей». В 25-й его статье сказано, что при отсутствии товара, который покупатель хочет видеть взамен, наступают основания для прекращения действия договора купли-продажи.

Возврат денег за товар по закону «О защите прав потребителей»

Закон предусматривает необходимый порядок обращения покупателя к продавцу даже при отсутствии чека или квитанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если товар возвращается по причине обнаружения недостатков, он должен быть подвергнут тщательной проверке. Обычной процедурой является назначение экспертизы. Законодатель позволяет покупателю участвовать в этом процессе, если он того пожелает.

Если проведенная экспертиза установит вину пользователя в снижении качества товара, покупателю придется компенсировать расходы продавца или иного лица на ее проведение. Возврат товара в обычную торговую организацию – рядовое явление, эта процедура обычно не вызывает сложностей. Если же вещь приобреталась дистанционно с помощью сервиса интернет-магазина, процесс ее возврата имеет свои особенности.

Его можно разделить на стадии: первая – оформление претензии и направление ее продавцу. В качестве адресата указывается интернет-магазин.

Закон о правах потребителей о возврате товара и денег за него

Готовые блюда подлежат обмену или возвращению изготовителю, если их внешний вид не соответствует заявленному, в их рецептуру были внесены непредусмотренные изменения.

Закон предусматривает отказ от приобретения в течение 14 дней со дня оформления покупки. Если изделие не подошло по каким-либо параметрам, покупатель может расторгнуть договор купли-продажи без объяснения причин, но воспользоваться этим правом не всегда возможно. Возврат денег за некачественный товар не предусмотрен, если: Продавец предупредил покупателя о недостатках заранее, до купли – продажи продукции.

Дефекты появились из-за неправильного использования или хранения предмета после покупки. Истек предусмотренный срок возврата товара ненадлежащего качества. Изделие было отремонтировано непрофессионально третьим лицом после его покупки.

Покупка входит в список товаров, по закону не подлежащих обмену и возврату.

Правила возврата или обмена товара по закону

ВАЖНО!

Человек в случае не предоставления платежных документов может подключить к урегулированию ситуации свидетелей, которые присутствовали в момент покупки, и могут подтвердить факт того, что продукт приобретен именно в этой торговой точке.

Статья 18 (подпункт 1 пункт 5) и статья 25 (подпункт 3 пункт 1), говорит о том, что гражданин не имеет обязательств по предоставлению товарного чека или платежного документа, который подтвердит факт приобретения.

Если он отсутствует, это обстоятельство не считается основанием для отказа клиенту в процедуре по возврату или обмену.

Потребитель может реализовать право на возврат денежных средств или замену, если продукт не оправдал его ожиданий.