Закон о детском труде

Закон о детском труде

Детский труд – возможен ли?


Кроме него, об особенностях работы несовершеннолетних лиц указано в:

  1. Закон о занятости гражданин №1032-1.
  2. Федеральном законе №124;

Конкретно в статье 63 ТК РФ определены условия приема на работу и ведения трудовой деятельности лиц, не достигших совершеннолетия:

  1. разрешено принимать на работу лиц, достигших 16-летнего возраста;
  2. если нужно оформить ребенка на работу с 14 лет, то обязательно нужно иметь разрешение на работу от одного из родителей;
  3. длительность рабочего времени согласовывается с органами опеки.
  4. с 15 лет можно принимать ребенка на работу, но только на легкий труд;

Также обратите внимание на следующее:

  1. труд не должен вредить здоровью.
  2. работа не должна мешать ребенку получать образование;

По этой причине, многие работодатели или вовсе не хотят брать на работу несовершеннолетних, или же не спешат их официально трудоустраивать.

Эксплуатация детского труда — статья УК РФ

Помимо того, запрет на эксплуатацию детского труда налагает и такой источник, как российский Трудовой кодекс. Также эта тема затронута и в Федеральном законе под номером 273, который посвящен вопросам об образовании, и в Конвенции о правах ребенка.На основании указанных законодательных актов физическое лицо, которому не исполнилось восемнадцати лет, самостоятельно имеет право принять решение, участвовать ли ему в определенного рода работах.

К примеру, если директор школы говорит, что уборка территории является обязательным мероприятием для всех учеников, то на самом деле это не так.

Ребенок имеет полное право отказаться и не принимать участие в процедурах подобного рода.Обращаю внимание на то, что если ребенок не хотел выполнять ту или иную работу, но в результате его заставили, то на физическое лицо, которое принудило к этому, будет возложено наказание.В статье под номером 127.1, входящей

Эксплуатация детского труда: мировая практика или мировое преступление?

Это Конвенция 1989 года, посвящённая правам детей (принята Генеральной Ассамблеей ООН), в том числе и право ребенка на защиту от эксплуатации. Сразу в нескольких статьях (например, 19, 32) говорится о запрещении детской эксплуатации.

Государства-участники обязаны принять меры, чтобы защитить детей, организовать надлежащий надзор, а также обеспечивать реабилитацию жертв эксплуатации. В законах России можно назвать несколько ключевых норм: 37-я статья Конституции говорит о свободе труда, недопустимости принуждения в этой сфере.

Труд должен проходить в должных условиях, включая достойную оплату.

Федеральный закон №124-ФЗ (принят в 1998 году) гарантирует детям-работникам льготы, отпуска и сокращённое рабочее время. Об этом говорится в 11-й статье. Закон №273-ФЗ, в котором говорится об образовании в РФ, говорит о недопустимости привлечения ребёнка к труду вне программы учебного заведения (п.

4 34-й статьи)

Привлечение детей к труду в школе

На сегодняшний день использование детского труда регулируется Законом «Об образовании» (ч.

4 ст. 50), Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (п.

50), постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163

«Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»

, постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, утвержденные постановлением Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 сентября 2009 г. № 58 г.Согласно и п. 50 Типового

uchutrudu.ru

, постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, утвержденные постановлением Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 сентября 2009 г.

№ 58 г. Согласно ч. 4 ст. 50 Закона об образовании и п. 50 Типового положения об общеобразовательном учреждении, привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Детский труд, статья №150 УК

В частности если рассматривать труд школьника в периоды уборки школьной территории, то можно заметить отсутствие на то правовых оснований.

В частности в законе говорится, что любой школьник в праве пропустить ремонтные работы в классах или в садово-парковой зоне, если таковые работы не включены в образовательный процесс, как например уроки технологии.Закон также регламентирует тот факт, что любые работы, даже с согласия ученика школы, должны им выполняться только при наличии письменного разрешения родителей.ФактВ законодательном плане, работодатель в праве привлекать к труду несовершеннолетних с 14 летнего возраста. При этом за подростком закрепляется особый статус работника и налагаются определенные правовые правила, которые должны быть учтены работодателем и отступление от них преследуется по закону. Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Звоните: Согласно трудового

Эксплуатация детского труда: законодательство, особенности и требования

В ней появились статьи о наихудших формах эксплуатации детского труда.

В ней особое внимание уделяется ликвидации рабства, принуждению к участию ребенка в вооруженных конфликтах, проституции и торговле наркотиками.

Страны, которые ратифицировали Конвенцию о правах ребенка, должны защищать несовершеннолетних от эксплуатации.Во всем мире наблюдается незаконная эксплуатация детского труда. предусматривает наказание за похищение человека и принуждение его к работе.

Однако отдельного законопроекта, в котором бы говорилось об эксплуатации детского труда, в Уголовном кодексе нет. Однако в ближайшее время правительство планирует внести в него поправки.Было создано множество законопроектов с целью урегулирования проблем, с которыми связана эксплуатация детского труда.

Эксплуатация детского труда: статья КоАП и УК РФ


Ст.

содержит в себе информацию о том, что несовершеннолетний может добровольно устроиться на работу, если это не будет препятствием для получения образования.
11 устанавливает гарантии в отношении оплаты и охраны труда, предоставления отпуска и сокращенного рабочего дня для детей старше 15 лет желающих работать. Так же трудоустройство малолетних граждан регулируют Закон о занятости № 1032-1 и Трудовой кодекс. В ст. 63 ТК определены требования к приему на работу граждан младше 18 лет.

По общему правилу заключать трудовой договор можно с 16 лет.

С 15 лет разрешено принимать исключительно на легкий труд, который не причиняет вред здоровью, следующие категории лиц:

  1. отчисленных из общеобразовательного учреждения и продолжающих учиться в другой форме, причем трудовая деятельность не должна мешать учебе.
  2. закончивших общеобразовательную школу;

Для оформления на работу с 14 лет следует получить разрешение одного из родителей и органов опеки. Им разрешен легкий труд, не вредящий здоровью. Если несовершеннолетний еще не закончил учебу, то работа не должна мешать получать образование.

Использование рабского труда в отношении несовершеннолетних и ответственность по УК РФ

Охраной его прав и свобод должны заниматься родители, а при их отсутствии — другие законные представители.

При этом гарантом прав является государство, закрепляя их в своих основных нормативных документах.Необходимость особой защиты несовершеннолетних отмечается и в международных актах.

На эту тему было принято несколько документов, основные из которых — Декларация Генеральной Ассамблеи ООН 1959 года и Конвенция Генеральной Ассамблей ООН 1989 года.Запрет на эксплуатацию детского труда вынесен в отдельные пункты.Декларация 1959 годаКонвенция 1989 годаПринцип 9статья 32Необходимо защищать ребенка от жестокости, эксплуатации, всех возможных форм небрежного отношения.
Запрещена торговля детьми.Работать можно только при достижении определенного возраста, при этом труд не должен негативно влиять на состояние здоровья, мешать нормальному духовному и физическому развитию, образованию.Каждое государство

Ответственность за эксплуатацию детского труда

Привлечение к работам (если таковые проводятся не в рамках образовательного процесса) без согласия самих учеников, их родителей или опекунов, законодателем трактуется как нарушение прав ребенка и может являться уголовно наказуемым деянием.

Если же ученик добровольно решил оказать содействие в ремонтных работах или других действиях на благо школы, то он должен предоставить письменное согласие родителей. То же касается и официального трудоустройства.

В противном случае принятие ребенка на работу будет расцениваться как незаконное использование детского труда. Исключением являются работы, предусмотренные уставом образовательной организации и являющиеся частью быта и самого учебного процесса.

К подобным учреждениям относятся профессиональные военные училища, а также исправительные заведения. Также нарушением закона об охране детского труда не является привлечение учащихся к работе на уроках

Наказание за эксплуатацию детского труда

Грань между принудительной эксплуатацией и добровольной помощью ребенка очень тонкая.

Многие семьи считают в порядке вещей ситуацию, когда их ребенок наравне со взрослыми копает поля картошки или месит бетон для строительства семейного коттеджа. У нас в стране нет законных оснований для привлечения к ответственности таких родителей. А ведь после такого детства у детей появляются то межпозвоночные грыжи, то сердечно-сосудистые отклонения.
Эксплуатация детского труда – проблема мирового масштаба.

Именно поэтому ее регулирует большое число международных правовых актов и конвенций. Борьба, прежде всего, развернута в рамках освобождения от рабства детей в бедных странах. Там дети часто трудятся на сексуальном поприще или вообще распродаются на органы.

Итак, эксплуатация детского труда недопустима на основании следующих документов: Международная Конвенция по правам ребенка 1989 года.

Трудовой кодекс РФ о применении труда несовершеннолетних. Справка

Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст.

65 ТК РФ). В ТК РФ есть положение, определяющее возможность вступления в трудовые отношения несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет.

Это исключение на основании ч.4 ст.63 ТК РФ установлено для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков в отношении несовершеннолетних для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок.

Прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр (ст.266 ТК РФ).

В дальнейшем работник должен проходить медосмотр ежегодно, пока не достигнет 18 лет.