Задачи и принципы социального патронат пожилых людей

Задачи и принципы социального патронат пожилых людей

4. Социальный патронат семьи в системе


– 1) вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии; 2) новая техника, технология, являющаяся результатом достижений науч.-технич. прогресса; 3) выработка, синтезирование новых идей, создание новых теорий и моделей, претворение их в жизнь; политич.

программы, имеющие, как правило, индивидуальный, неповторимый характер; 4) в языкознании – новообразование, относительно новое явление, преимущественно в морфологии».

Впервые понятие «инновация» появилось не в технической среде, как зачастую принято считать, а в научных исследованиях культурологов ещё в XIX в. В своём первоначальном варианте инновация означала введение некоторых элементов одной культуры в другую. Такой вариант просуществовал до начала XX в., после чего на первый план вышли технические нововведения.

Наиболее часто этот термин связывают с предпринимательской деятельностью, наукой и техникой.

Однако инновации (нововведения, новшества, изменения) возможны во всех сферах деятельности человека.

Определение форм и методов социальнго патроната пожилых

Подробнее о договорном режиме опекунства описано в статье 14 пункте 1 ФЗ №48 от 24.04.2008.Возмездная форма опеки – покровительство нуждающегося за определенное государственное вознаграждение.Перед тем, как принять ребенка в семью, между приемными родителями и органами опеки составляется договор, устанавливающий размер вознаграждения патронатных родителей, круг их прав и обязанностей, сроки осуществления обязательств.

При этом, запись о рождении (если в семью принимается несовершеннолетний ребенок) в книги актов записи не меняется, таким образом, родство между ребенком и его представителями не устанавливается.

От опекунства патронат отличается наличием ежемесячных компенсаций, заранее оговоренных. Опекунство же чаще всего имеет единовременное вознаграждение, либо лишь малую часть всех необходимых ресурсов на покрытие издержек по содержанию подопечного.Разберемся, что такое патронаж. Данное

Социальный патронат и патронаж

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 350-80-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-94-01 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: Это быстро и бесплатно!

Важно разобраться с понятиями этих терминов и их спецификой, чтобы понимать, к какой форме опекунства обратиться в случае нужды.

В настоящее время в России патронат определяется как один из типов возмездной формы опеки над нетрудоспособным гражданином или несовершеннолетним ребенком. Подробнее о договорном режиме опекунства описано в статье 14 пункте 1 ФЗ №48 от 24.04.2008.

Возмездная форма опеки — покровительство нуждающегося за определенное государственное вознаграждение.

Перед тем, как

Определение форм и методов социальнго патроната пожилых

— вид социального обслуживания, преимущественно на дому, клиентов группы риска, который заключается в постоянном социальном надзоре, регулярном посещении их жилищ социальными работниками, оказании им необходимой экономической, материально-бытовой помощи, проведении несложных медицинских манипуляций и т.д. (Холостова Е.И.)[6, с. 224]. Социально-педагогический патронаж включает в себя всестороннюю и действенную помощь клиенту, имеющей различные проблемы, силами специалистов социальных служб, ориентирующихся на собственные педагогические возможности, а также на ресурсы социально-педагогического пространства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит автономера по выбору

Алексеева Л.С. помимо вышеперечисленных видов социального патронажа выделяет социально-экономический патронаж — периодическое оказание материальной помощи, выражающееся в выдаче пособий, талонов, продуктов, одежды и пр., в целом он может трактоваться лишь как элемент социального, что соответствует структуре стандартов социальной помощи.

Патронат пожилых и инвалидов

Определить необходимые виды помощи:По каждой выделенной группе проблем указать какая требуется помощь10. Домашнее задание

«Региональные особенности социального патроната лиц пожилого возраста и инвалидов»

Шаг 4.

Выбрать конкретное место проживания лица группы риска и егосемьи:125 районов Москвы и 21 поселение11.

Домашнее задание

«Региональные особенности социального патроната лиц пожилого возраста и инвалидов»

Шаг 5.

Важно Сущностные характеристики социального патронажа и возможности его потенциального влияния на решение проблем социального здоровья семей и детей / Л.С.

Алексеева, В.Ю. Меновщиков // Социальное обслуживание.

по МДК «Социальный патронат лиц пожилого возраста и инвалидов»

5 стр.

– 2004. – № 3. – С. 50-85 2. Басов, Н.Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста: учеб. пособие / Н.Ф. Басов. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 346 с. 3. Ерусланова, Р.И. Инфо Технологии социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на дому: Учебное пособие/ Р.И.
Методические рекомендации к выполнению практической работы 4 Тема: «Система учреждений, способных оказать помощь в преобразовании ситуации лицам пожилого возраста и инвалидам: паллиативная помощь тяжелобольным лицам пожилого возраста и инвалидам; определение круга основных обязанностей социального работника данной системы» Список рекомендуемой литературы Приложения ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 23 Данные методические рекомендации разработаны на основании рабочей программы междисциплинарного курса «Социальный патронат лиц пожилого возраста и инвалидов», которая является частью ПМ 0 «Социальная работа с лицами пожилого возраста

Особенности патронажа над пожилыми людьми


Пожилые люди сложно привыкают к людям, у них устоявшиеся привычки и правила ведения хозяйства.

4 7 Методические рекомендации к выполнению практической работы 3 Тема: «Осуществление медико-социального патронажа к лицам пожилого возраста и инвалидам: медикосоциальная оценка нарушений жизнедеятельности клиента и формирование индивидуальной программы реабилитации».
Сиделка может войти в близкий круг пожилого и стать незаменимым помощником во всем.

Человек, который ухаживает за пенсионером должен быть готов к проведению медицинских процедур: клизма, измерение давления, контроль принятия таблеток. В интернете вы найдете множество ресурсов на тему «как оформлять патронаж над стариками правильно», мы подскажем вам основные аспекты. Патронаж возможен над здоровым пожилым пенсионером, опека оформляется над недееспособными лицами.

Опекун участвует в судебном производстве по признанию недееспособности. Тщательно оценивайте свои возможности, ведь опека – это серьезная ответственность, которая признается юридически.

Вы впредь станете распорядителем всех премий и пенсий, и должны будете

Принципы и направления социального патронажа

Патронажная служба должна выявить и задействовать в работу единомышленников и союзников, которые находятся в окружении патронируемого человека.

Ними могут быть родственники, друзья, коллеги, знакомые которым не безразлична его судьба. Так же служба по проведению социального патронажа может воспользоваться помощью и задействовать иные службы, которые обязаны заниматься делами по вопросам семей и детей, а так же предоставлять им необходимую помощь.

Принцип предполагающий укрепление потенциала патронируемого для того что бы в будущем появилась возможность самостоятельно решать свои проблемы.

Основная задача службы социального патронажа здесь заключается в том, что бы помочь клиенту получить определенные знания, способствовать его развитию, что даст возможность в ближайшее время решить собственные проблемы без посторонней помощи. Ведь бездействие человека в основном является результатом отсутствия знаний.

Определение форм и методов социальнго патроната пожилых

Служба социального патронажа должна выявлять в окружении клиентов своих потенциальных союзников, оценивать имеющиеся у них и не используемые (или используемые не в полной мере) созидательные возможности, приводить эти возможности в действие, опираться на поддержку родственников, друзей, коллег знакомых клиентов, способных внести вклад в решение их жизненных проблем.

Принцип профилактической направленности.
Адресный характер. Социальный патронаж адресуется и предоставляется конкретным семьям и детям в соответствии с характером возникающих у них социальных и личностных проблем и особенностью ситуации, которая профессионально диагностируется как трудная и опасная для них самих и окружающих; — Взаимодействие и содействие, заключающееся в создании условий для осознания клиентами своей позиции по отношению к специалистам службы и совместной работе с ними по корректировке ситуации; — Разделение ответственности между клиентами и специалистами на решение кризисной жизненной ситуации и постепенная, но целенаправленная, ее передача клиентам; — Создание условий для самостоятельного творческого освоения клиентами системы взаимоотношений с окружающим миром и со своей ближайшей средой, а также для совершения личностно значимых жизненных поступков и выбора.

Социальный патронат инвалидов

Определение уровня его социальной адаптации, готовность семьи к проведению реабилитационных работ, по восстановлению здоровья ребенка.

Необходимой является и информация о семье, в которой проживает ребенок.

Внимание Исследование особенностей социальной работы с семьей, с родителями и родственниками ребенка-инвалида.

Обзор методов социальной поддержки семьи, совместной деятельности специалистов по социальной, психологической и педагогической реабилитации ребенка. ЭС-401 Асильбекова А. Проверил: канд. мед. Наук Комарова Ирина Александровна.

Челябинск 2010г. Введение 1. Понятие социального патронажа инвалидов 2. Важно Одновременно служба социальною патронажа принимает усилия по мобилизации потенциала тех систем (органов и учреждений), которые могут и обязаны помогать семьям и детям, но в силу различных причин пока не делают этого; — Укрепление собственного потенциала клиентов для самостоятельного решения своих жизненных проблем.

39.Принципы социальной работы с пожилыми людьми и основные аспекты социальной поддержки пожилых людей.

Такая работа особо актуальна для граждан без определенного места жительства и занятий.

Система социальной защиты также предусматривает содействие в налаживании жизненного уклада и трудоустройства пожилых граждан, а также (при необходимости) осуществление профессиональной переподготовки.

Важную роль играет система нестационарных учреждений системы социальной защиты пожилых людей, так как именно эта форма является наиболее экономичной и приближенной к реальным нуждам пожилых людей. Причем нестационарные учреждения социальной защиты позволяют подобрать индивидуально вариант обслуживания, в том числе и на платной основе.

В рамках таких учреждений развиваются системы психологической, медико-социальной и правовой помощи пожилым людям.