Все ли организации должны проводить работу по гражданской обороне

Оглавление:

ГО и ЧС на предприятии: с чего начать 2020


Но обо всем по порядку. По закону все вопросы, относящиеся к данной сфере, входят в зону ответственности главного руководителя, а также его заместителя.

При чрезвычайной ситуации одно из этих лиц становится начальником штаба, принимает решения, издает приказы, организует все необходимые мероприятия. Кто должен заниматься гражданской обороной в организации, которой присвоена категория? Разумеется, также ее руководитель, но помимо основных обязанностей (о них – ниже) ему надо будет позаботиться о быстрого реагирования.
Эти обязанности в крупных компаниях руководитель может делегировать ответственному сотруднику, назначенному приказом, или даже структурному подразделению по ГО. Отличаются ли обязанности по ГО и ЧС на предприятии с численностью менее 50 человек?

Нет, российским законодательством для небольших организаций не предусмотрено специальных правил. Обязанности компаний по гражданской обороне зависят лишь от наличия категории.

У компаний появились новые обязанности по гражданской обороне

Для этого разработайте программу вводного инструктажа и согласуйте ее в отделе ГО и ЧС местной администрации.Чтобы не тратить много времени на вводный инструктаж, используйте наглядные материалы, например информационный стенд.После инструктажа в журнале вводного инструктажа по гражданской обороне укажите дату, попросите сотрудника поставить подпись и распишитесь сами.

Так вы докажете проверяющему, что соблюдаете правила — инструктируете нового сотрудника по ГО в пределах месячного срока с даты приема на работу.Курсовое обучение по ГО проводите для всех сотрудников компании.

Продолжительность обучения — не меньше 16 часов ежегодно.Для курсового обучения вам также понадобится программа.Программу курсового обучения по ГО согласуйте в отделе ГО и ЧС местной администрации.Чтобы провести курсовое обучение, распределите сотрудников компании на группы не более 25 человек. Группы формируйте с учетом должностей работников и особенностей их профессий.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Несмотря на дополнительную нагрузку, редакция журнала считает принятое решение об устранении ограничений на проверки малого бизнеса органами МЧС России обоснованными.

Вспомним многочисленные пожары, в том числе с человеческими жертвами, в торговых центрах нашей страны в результате грубых нарушений требований пожарной безопасности. Многие собственники торговых помещений и арендодатели принадлежали именно к малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, оказавшихся фактически вне контроля надзирающих органов в результате моратория на проверки. Однако насколько эффективными будут проверки малых предприятий именно в области ГО и не превратятся ли они в формальную процедуру, покажет время.

Какие изменения произошли в нормативно-правовой базе в области организации проверок малых предприятий по ГО и ЧС? Специальных нормативно-правовых актов по проверкам малых предприятий нет – на них действуют те же требования, что и для других организаций.

Особенности гражданской обороны в организации с нуля на 2020 год

Если же такая структура уже существует, ее следует поддерживать. В то же время на среднем или крупном промышленном предприятии обязанности дифференцированы. Так: Начальником гражданской обороны По-прежнему остается первое лицо такой компании Заместителем главы ГО По инженерно-технической части назначают главного инженера, которому поручается в частности техническое руководство работами аварийно-спасательного профиля; По эвакуации и рассредоточению сотрудников — зам гендиректора по общим вопросам; По материально-техническому снабжению — соответственно зама по этому профилю в целом Также на объекте создается отдел по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.

Рекомендуем прочесть:  Категории военной службы

Обязанности работодателя заключаются в следующем: осуществлять планирование штатных процедур по профилю гражданской обороны; их последующую реализацию; обеспечивать написание программы подготовки персонала по данной дисциплине (ГО);

Вводный инструктаж по гражданской обороне с 2017 года

Причём установлен крайний срок, когда это нужно делать – в течение первого месяца работы сотрудника у нанимателя и никак не позже (подп.

«г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841). По закону с 02.05.2017 проведение вводного инструктажа по гражданской обороне обязательно и в организациях, и у ИП.

В Регламенте МЧС по гражданской обороне (утв. приказом от 26.06.2012 № 358) уточнено, что его предмет – как юрлица, так и предприниматели. При этом вид деятельности и число сотрудников значения не имеют.

Помимо обязательного проведения в отношении новых сотрудников, вводный инструктаж по гражданской обороне с 2017 г. включает соблюдение работодателями ряда дополнительных обязанностей.

Так, необходимо: разработать программу проведения вводного инструктажа по ГО; планировать и проводить учения и тренировки в рамках гражданской обороны с персоналом в целом.

Предприятие не относится к категориям по гражданской обороне. Подскажите пожалуйста, какой пакет документов необходим и надо ли проводить вводный инструктаж, учения и тренировки по гражданской обороне.

Чтобы узнать, к какой категории относится организация, необходимо написать запрос в отдел ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления с просьбой разъяснить полномочия организации по решению вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Запрос составьте в . Аналогичные разъяснения дают специалисты МЧС России в письме от 22 июня 2017 г. № 817-1-1-8. Так, в организациях, которые не отнесены к категориям по гражданской обороне, не обязательно назначать отдельного работника, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, поэтому функции такого работника можно оформить другому сотруднику организации по или .
Например, поручить работу по гражданской обороне специалисту по охране труда или кадровому специалисту.

Одной из является обучение сотрудников организации по гражданской обороне. Такое обучение проводят, чтобы подготовить сотрудников

Как провести обязательный инструктаж по ГО для новых работников


Поскольку эта сторона жизни для многих бизнесменов никогда особого интереса не представляла, то и познания в ней у большинства основаны на программе еще школьного и институтского курса.

В связи с этим попробуем разобраться в проблеме детальнее и начнем с того, что собой представляет само понятие. В России все вопросы ГО регулирует специальный Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О гражданской обороне», в котором и дано определение: Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Казалось бы, при чем здесь работодатели? Ведь все эти функции выполняет Министерство чрезвычайных ситуаций и его подразделения, включая инструктаж и обучение граждан.

Кто должен проводить инструктаж по гражданской обороне на предприятии, если в организации нет должности инженера по ГО и ЧС?

Такое обучение проводят чтобы подготовить сотрудников к умелым и адекватным действиям при угрозе и опасности во время чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов. Порядок обучения установлен в Положении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г.

№ 841. Так, все работодателя обязаны: — разработать программу курсового обучения в области гражданской обороны сотрудников; — проводить курсовое обучение сотрудников по утвержденной программе; — разработать программу проведения с сотрудниками вводного инструктажа по гражданской обороне; — организовать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми сотрудниками в течение первого месяца их работы.

Как работодателю организовать работу по гражданской обороне в организации и обучать сотрудников?

Например, поручить работу по гражданской обороне специалисту по охране труда или кадровому специалисту.

Об этом говорится в подпункте «г» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841. Программы курсового обучения и вводного инструктажа разрабатывают на основе примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г.
Об этом сказано в пунктах и Положения, утвержденного .

Аналогичные разъяснения дают специалисты МЧС России в . Внимание: следует учесть, что в в любом случае необходимо ввести должность инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям независимо от того, каким образом будет оформлен сотрудник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны: по или по .

Поскольку для оформления совмещения должностей должность также должна быть предусмотрена в штатном расписании (). Отличия только в том, что при внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. и ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор ().

А при совмещении должностей сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня.

Гражданская оборона предприятия в 2020 году: актуальные требования законодательства, практические рекомендации по построению системы ГОЧС, необходимая документация.

Курс повышения квалификации.

С 1 февраля 2020 года начал действовать национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты — ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации.

Общие требования». При этом руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, муниципальных образований, предприятий и учреждений,независимо от их рода деятельности, несут персональную ответственностьза организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения. Курс обучения поможетразобраться в огромном количестве нормативных актов, регулирующих данную сферу, даст практические рекомендации по построению системы ГО, по прохождению проверок контролирующими органами.
Курс обучения предназначендля: руководителей организаций, руководителей и специалистов структурных подразделений, органов, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

У компаний новые обязанности в области гражданской обороны

Что касается организаций, то документ призван преодолеть их формальное отношение к вопросам гражданской обороны и, конечно, усилить работу в этом направлении. Согласно ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ (ред.

от 30.12.2015),

«Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»

. Вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками необходимо организовывать и проводить в течение первого месяца их работы.

Следует отметить, что заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации были обязаны и до настоящих изменений (п.

1 ст. 9 Закона № 28-ФЗ). Согласно подпункту «г» пункта

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В организациях, прекращающих работу в военное время, назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области ГО, не обязательно.

Обязанности по ведению ГО может выполнять один из заместителей руководителя организации или иной работник по распоряжению руководителя организации, что закрепляется приказом или распоряжением по организации. Соответствующие записи вносятся в должностную инструкцию работника. В зависимости от категории организации по ГО должностные обязанности уполномоченного работника по ГО могут дополняться и детализироваться.

Таким образом, Ваши должностные обязанности, права и ответственность должны быть официально закреплены в должностной инструкции, утверждаемой руководителей организации.