Возвратные документы на товар поставщику счет фактура

Возвратные документы на товар поставщику счет фактура

Бухгалтерия и финансы


Здесь указаны рекомендации по вопросу выставления и регистрации счета-фактуры при возврате покупателем ранее купленного товара. Специалисты Минфина считают, что порядок обмена документацией будет отличаться в зависимости от двух факторов:

  1. какой налоговый режим применяется покупателем;
  2. возвращаются ли товары после того, как они были приняты на учет, или до того.

Если покупатель является плательщиком НДС, то после его принятия товара на учет он должен выписать счет-фактуру в общем порядке, установленном в п.

3 ст. 168 Налогового кодекса.

При этом данный счет-фактура должен быть зарегистрирован покупателем в книге продаж (согласно Постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 №914). На основании полученного от покупателя счета-фактуры продавец сможет принять входной налог к вычету. Когда покупатель-плательщик НДС еще не принял возвращаемый товар на учет, продавец должен сам внести изменения в ранее выставленный счет-фактуру.

Возврат товара: когда оформляется обычный, а когда корректировочный счет-фактура

По условиям договора при выявлении брака в контрольных образцах возврату подлежит вся партия.В этом случае ООО «Промоборудование» — покупатель – оформляет счет-фактуру на возвращаемую партию и начисляет НДС с выручки от обратной реализации.Счет-фактуру на обратную реализацию ООО «Промоборудование» (бывший покупатель) регистрирует в книге продаж, а счет-фактуру, полученный от ООО «Омега», — в книге покупок.ООО «Омега» (бывший продавец) первоначальный счет-фактуру регистрирует в книге продаж, а полученный от ООО «Промоборудование» — в книге покупок (п.

5 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК, письма Минфина от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, 28.08.2012 № 03-07-09/126). Если покупатель и продавец на ОСНО, тогда в книге покупок продавца и книге продаж покупателя счет-фактура на возврат товара регистрируется по коду операции «01» (письмо ФНС РФ от 20.09.2016 № было указано выше, оформление счета-фактуры на возврат товаров зависит от того, принят возвращаемый товар на учет или нет.

Возврат товара поставщику

Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация.

Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Документы на возврат товара поставщику нужна ли счет фактура

Реквизиты счета-фактуры закрепляются Налоговым кодексом, в нем в обязательном порядке должны присутствовать:

  1. сумма акциза;
  2. ставка налога;
  3. стоимость товаров;
  4. обща стоимость поставляемых товаров и выполненных услуг;
  5. количество поставляемых товаров;
  6. наименование, адрес и ИНН поставщика и покупателя, грузоотправителя и грузополучателя;
  7. страна происхождения товара и номер декларации (для импортируемых товаров).
  8. сумма налога, предъявленная покупателю;
  9. порядковый номер и дата получения счета-фактуры;
  10. номер платежного документа при получении аванса;
  11. цена за единицу товара;
  12. наименование поставляемых товаров, выполненных работ или услуг и единица измерения;

Разъяснения по поводу правила составления счета-фактуры при оформлении возврата приводятся в письме Минфина от 07.03.2007 №03-07-15/29.

Рекомендуем прочесть:  Платежи за жкх через интернет

Счет-фактура на возврат товара поставщику: порядок оформления и образец документа

Именно на ее основании производятся записи в учете.

Если возвращаемый товар не облагается НДС, проблем с оформлением счета-фактуры не возникает.

Подробнее о возможности не платить НДС читайте в материале

«Как получить освобождение от уплаты НДС в 2017-2018 году?»

. Однако если этот налог уплачен в составе стоимости товара, коммерсанта могут подстерегать разного рода неожиданности. Поговорим об этом подробнее. Рассмотрим пример.

ООО «Промышленные образцы» закупает у ООО «Первичное сырье» заготовки для производства деталей.

Изделия закупаются партиями по 1000 шт. ежемесячно, при приемке МПЗ производится входной контроль качества с целью выявления бракованных заготовок. 03.10.2017 поступила очередная партия заготовок, которые оприходовали на склад, а в бухучете отразили приход МПЗ.

Подробнее о документах, составляемых при движении товарно-материальных ценностей, читайте в материале

«Что обязательно должно быть в акте приема-передачи товара (бланк)?»

.

Как правильно заполнить счет-фактуру на возврат товара поставщику и в чем его особенности?

Здесь указаны рекомендации по вопросу выставления и регистрации счета-фактуры при возврате покупателем ранее купленного товара.

Специалисты Минфина считают, что порядок обмена документацией будет отличаться в зависимости от двух факторов:

  1. возвращаются ли товары после того, как они были приняты на учет, или до того.
  2. какой налоговый режим применяется покупателем;

Если покупатель является плательщиком НДС, то после его принятия товара на учет он должен выписать счет-фактуру в общем порядке, установленном в п.

3 ст. 168 Налогового кодекса.

При этом данный счет-фактура должен быть зарегистрирован покупателем в (согласно Постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 №914). На основании полученного от покупателя счета-фактуры продавец сможет принять входной налог к вычету.

Когда покупатель-плательщик НДС еще не принял возвращаемый товар на учет, продавец должен сам внести изменения в ранее выставленный счет-фактуру.

Операции по НДС при возврате товаров с 2023 года

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», при возврате принятых на учет товаров покупатель должен был выставить счет-фактуру поставщику и зарегистрировать его в книге продаж.

Соответственно, продавец при получении от покупателя счета-фактуры на возвращенный товар регистрировал его в книге покупок.

В связи с повышением с 2023 года ставки НДС до 20% (в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ) в письме ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@

«О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период»

с 01.01.2023 продавцам рекомендовано оформлять корректировочные счета-фактуры при возврате всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2023 или с указанной даты.

Возвратные документы на товар поставщику счет фактура

Подобные явления наблюдаются вокруг практически ежедневно.

Как и любой факт хозяйственной жизни, возврат товара от одного контрагента другому подлежит обязательному документальному оформлению. Базовым документом при этом служит накладная, именно она выступает основой для отражения данных в учете. Если реализация купленного ранее товара не была объектом начисления НДС, то при его отправке назад покупателю никаких дополнительных сложностей не возникает.

Инфо Корректировочный счет-фактуру оформлять не нужно. В нем компания уменьшает стоимость отгруженных товаров.

А в данной ситуации отгрузка аннулируется. Тем не менее поставщик вправе заявить вычет со стоимости возвращенных товаров (п.

5 ст. 171 НК РФ). Для этого в книге покупок можно зарегистрировать счет-фактуру, который поставщик ранее выписал на отгрузку. Учет у покупателя. Поскольку покупатель отказался от партии товаров, он не заявляет вычет налога.

Оформление счета-фактуры при возврате товаров

Обратите внимание! Если покупатель на стоимость возвращенных товаров, нужно заплатить налог и сдать электронную декларацию. Учет у поставщика. Вы сможете заявить со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры, полученного от покупателя.

Для этого данный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок. Рассмотрим ситуацию, когда покупатель выявляет бракованную продукцию сразу при приемке товаров и, соответственно, не учитывает товары на счете 41. Некачественные товары покупатель отражает за балансом на счете 002. В отличие от предыдущей ситуации он не должен выставлять поставщику счет-фактуру.
Наоборот, поставщик должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру (см. схему 2). Учет у поставщика. Составьте корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г.

№ 03-07-09/19392). В нем уменьшите стоимость отгрузки в связи с тем, что покупатель вернул часть товаров.

Возврат товаров поставщику в 2023 году

Составляется корректировочный счет-фактура при возврате товара поставщику на стоимость возвращенных ему товаров независимо от периода их отгрузки ранее (), но предварительно доработав ее с учетом требований к обязательным реквизитам, предусмотренных . Образец заполнения акта о расхождении при приемке товара смотрите .

Помимо составленного акта о разногласиях, покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата. Образец письма на возврат товара поставщику можно скачать в отдельной Если возврат товара поставщику в 2023 году производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении поставщик может воспользоваться формой № М-2 (, утв.

Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5). Доверенность на возврат товара поставщику (образец) бесплатно можно .

Также читайте:

Форум

Нужна ли счет-фактура при возврате товара

Аналогичные выводы финансисты делали и ранее (Письмо от 19.03.2013 N 03-07-15/8473). Причем указанные выводы справедливы как при возврате всей партии товара, так и в ситуации, когда покупатель возвращает лишь часть приобретенной продукции (Письма Минфина России от 01.04.2015 N 03-07-09/18053, от 01.04.2015 N 03-07-09/17917, от 01.04.2015 N 03-07-09/18070 и от 30.03.2015 N 03-07-09/17466).

    (45 kB) (42 kB) (44 kB) (168 kB) (48 kB) (55 kB) (54 kB) (37 kB) (60 kB) (31 kB)

Бухгалтерский налоговый учет , продажа автомобиля через комиссионера от имени комитента, за счет комитента документы. ✒ Передача товара комиссионеру НДС Вещи, которые комитент передает комиссионеру, остаются в собственности комитента…. Какие товары подлежат возврату, а какие нет?

Добрый день.

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С:Бухгалтерия 8» редакция 2.0

И в этом случае покупателюнеобходимо оформить накладную на отгрузку полученных от него товаров по форме ТОРГ-12.

Как продавец может отказать при возврате товара? ✒ Взаимоотношения продавца товара и его покупателя регулируются гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О защите прав….
В данной статье остановимся на возвратах поставщику и отражении различных вариантов в программе «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2.0.

При принятии к учету товаров покупатель регистрирует счет-фактуру в книге покупок и НДС полностью принимается к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ), а при возврате товаров — он выставляет поставщику счет-фактуру на возврат, который регистрируется в книге продаж. В бухгалтерском учете покупателя возврат товаров оформляется проводками по дебету счета 76.02 «Расчеты по претензиям» и кредиту счетов 41.01 «Товары на складах».

Иногда в силу большого товарооборота неудобно расчеты по возвратам выделять на отдельный счет учета 76.02, поскольку постоянно будет необходимо производить взаимозачеты с 60 счетом.

Поэтому в данной статье будет рассказано, каким образом можно отражать возвраты через 60 счет.

Заполняем счет-фактуру на возврат товара поставщику

Возврат обратно в магазин купленного и не подошедшего покупателю товара — тоже не редкость.

Возврат относится к хозяйственным операциям, которые должны находить свое отражение в учете, поэтому он обязательно сопровождается документами. Какие требования предъявляются к первичным документам, читайте в материале . Основной документ при возврате — это накладная.

Именно на ее основании производятся записи в учете. Если возвращаемый товар не облагается НДС, проблем с оформлением счета-фактуры не возникает.

Подробнее о возможности не платить НДС читайте в материале . Однако если этот налог уплачен в составе стоимости товара, коммерсанта могут подстерегать разного рода неожиданности. Поговорим об этом подробнее. Рассмотрим пример.

ООО «Промышленные образцы» закупает у ООО «Первичное сырье» заготовки для производства деталей. Изделия закупаются партиями по 1000 шт.