Возврат товара по интернет заказу

Возврат товара по интернет заказу

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине


(далее – Правила), законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. (далее – Закон ОзПП) и другими законодательными актами.

Согласно Правил: «продажа товаров дистанционным способом» – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Простым примером ДТ является следующая ситуация: клиент зашел на сайт, выбрал платье, заказал, оплатил и получил посылку почтой России, курьером или любым другим способом.

Возврат денег из интернет-магазина

Составлять документ с применением какого-либо образца не стоит, главное указать название документа «Претензия» и описать сложившуюся ситуацию.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеЕсли администрация магазина продолжает упорно отмалчиваться следует идти с заявлением в полицию.Составлять документ необходимо на имя начальника УВД.К заявлению следует прикрепить чек об оплате, если он отсутствует, но оплата была через банк, необходимо запросить в финансовом учреждении выписку о перемещении сумм на счете или по номеру карты.К сведениюЧтобы не попадать в подобные ситуации нужно перед выполнением заказа изучить сайт продавца, у хорошего магазина всегда много клиентов, качественные фото товара и много контента.

Основная

Покупки через интернет.

Как без проблем вернуть деньги за товар, который не устроил

Для этих целей существуют специальные портативные модели ККТ.

Однако отсутствие кассового чека не лишает вас права предъявлять претензии к магазину. В доказательство совершения покупки вы можете сослаться на любой документ, подтверждающий этот факт (например, товарный чек, квитанция об оплате, которые вам выдал курьер), и даже на свидетельские показания (п. 5 ст. 18 Федерального закона от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».2.

Заказала по интернет-каталогу одежду для мужа. Кое-что не подошло ему по размеру, и через неделю после получения товара я позвонила в этот магазин, чтобы спросить, как вернуть товар и получить назад деньги.

Мне сказали, что срок на возврат я уже пропустила. Якобы при интернет-покупке он составляет не две недели, а одну.

Это действительно так? Это не совсем так.

Специально для дистанционной торговли (в том числе через интернет) установлено правило, согласно которому вы можете вернуть любой товар в течение семи дней после его получения (п. 4 ст. 26.1 закона № 2300-1)

Возврат купленного товара в интернет-магазин

Иногда люди заказывают то, что им совершенно не нужно или делают заказ осознанно, в надежде получить товар с заявленными характеристиками, но получают откровенный брак или изделие, не соответствующее описанию. Если с момента получения посылки прошло не более недели, то онлайн-покупатель может вернуть продавцу купленную вещь без объяснения причин.

Это право закреплено законодательно в ЗоЗПП (). Следует принять во внимание, что оплата транспортных или почтовых расходов – это прямая обязанность покупателя, отказавшегося от товара «без веских на то оснований».ВниманиеЕсли же гражданин, сделавший заказ на сайте, после получения товара обнаружил, что его свойства и характеристики (мощность, габаритные размеры, форма, цвет и пр.) не соответствуют заявленным, то все расходы, связанные с пересылкой и транспортировкой должен нести продавец, поскольку такой возврат – вынужденный.

И в том, что товар

Как вернуть деньги за покупку в интернет-магазине в первые 7 дней?

У вас есть 7 дней с даты получения товара на то, чтобы отправить претензию.

Также вы можете отказаться от заказа и в любой момент до получения товара. В течение 7 дней с даты получения товара вам нужно успеть отправить товар обратно в интернет-магазин.

Вы можете сделать это самостоятельно через Почту России или курьерскую службу, оплатив доставку за свой счет. Также вы можете воспользоваться услугами самого интернет-магазина, но в этом случае он будет иметь право удержать стоимость доставки из стоимости вашего заказа. У магазина есть 10 дней со дня предъявления вами претензии на то, чтобы вернуть деньги.
При отсутствии ответа на претензию или при получении отказа в возврате денег вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителя. Этот порядок применяется в случае, если вам доставили качественный товар, но по какой-то причине он вам не понравился или не подошел.

Возврат купленного товара в интернет-магазине

Права продавцов также попадают под регулирование.

При возврате покупки должны сохраняться товарный вид купленной продукции и потребительские качества.

Не примут товар, если он: сломан или подвергался эксплуатации, на внешней части есть дефекты, полученные механическим путем. В таком виде иногда присылается покупателю. Помочь в решении вопроса сможет проведение независимой экспертизы. Каждый гражданин может совершить отказ от продукции, купленной в интернет-магазине без объяснения причин в семидневный срок.

При получении продукции посредством доставки прилагается напоминание, указывающее на это положение. Если напоминания нет, то срок возврата продлевается до трех месяцев со дня получения товара и объяснения причин не требует.

Напоминание содержит: адрес пункта по приему возвратной продукции; периоды работы; ограничения сроков совершения возврата; требования к целостности приобретенного товара;

Возврат товара в интернет магазин. Как правильно и законно вернуть не понравившийся или бракованный товар?

Определение дистанционной продажи дано в п.2 Правил.

Пункт 2 Правил продажи товаров дистанционным способом: «продажа товаров дистанционным способом» — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Однако одной возможности покупки товаров через интернет недостаточно, чтобы сделка попадала под определение дистанционной торговли. Если оплата товара происходит после его непосредственного осмотра, даже если покупка осуществлялась через интернет, такой способ не будет являться дистанционным.

Как вернуть покупку в интернет-магазин


Кроме дистанционной торговли есть еще торговля по образцам — это не одно и то же, но пока вникать в детали не будем.Правила дистанционной торговли действуют только при покупке у ИП или юрлица. Покупки у физлиц на «Авито», «Юле» или через группы совместных покупок — это не дистанционная торговля.В отличие от обычной покупки для дистанционных нет списка «невозвратных» товаров. Единственное исключение — товары, которые изготавливают на заказ.

Например, если вы заказали мебель по дизайн-проекту, то просто так вернуть ее не получится.Но если вы выбрали цвет и размер футболки с помощью конструктора на сайте — это не индивидуальный заказ. Это просто сервис, который помогает выбрать товар, и такую покупку можно вернуть.В обычном магазине, если вы решили вернуть покупку и получить назад деньги, часто просто так это сделать не получится.
В федеральной сети обмен делают за 5 минут, а вот в прилавке «У Беллы» это целый ритуал.

Защита прав потребителей

Однако, покупатель вправе заменить его собственным, изначально согласовав это с продавцом.

В случае возникновения споров собственные условия, прописанные в документе, помогут быстрее решить дело.Обязательным условием является вложение в посылку вместе с товаром документа, описывающего технические характеристики продукта, его цвет, габариты, комплектацию, а также сроки возврата и гарантийный чек, если он имеет место быть.Покупатель имеет право вернуть товар в том случае, если был сохранен его первоначальный, товарный внешний вид и его характеристики.Многие продавцы уверяют, что возврату не подлежит товар с нарушенной упаковкой. Это законодательно неверное утверждение. Так как, если проверить технические характеристики без вскрытия и нарушения упаковки невозможно, то это не может стать причиной отказа в возврате товара.Во всех случаях и при любых разногласиях основным документом по решению подобных вопросов является закон о защите прав потребителей.

Возврат товара в интернет-магазин…

Она посвящена дистанционной торговле, поскольку этот вид товарообмена становится все популярнее в последнее время. Статья определяет, что потребитель, не объясняя причины, вправе отказаться от покупки в любое время до ее доставки и в течение семи дней после передачи товара.

Правда, при этом должен быть соблюден ряд условий, о которых речь пойдет ниже. Эта информация может быть указана на чеке, товарной накладной, акте приема- передачи или ином документе и содержать:

  1. адрес продавца,
  2. документ о факте продажи товара с указанием суммы покупки и порядка возврата денег.
  3. предупреждение о сохранении внешнего вида и свойств товара,
  4. режим его работы,
  5. максимальный срок возврата,

Если нет информации хотя бы по одному из перечисленных пунктов, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар в интернет-магазин, увеличивается с 7 дней до 3 месяцев.

Итак, в момент доставки, вместе с товаром покупателю должна быть письменно предоставлена информация о праве вернуть товар в течение 7-и дней.

Возврат товаров в интернет-магазин. Все, что вы хотели знать

; – о порядке и сроках возврата товаров. Этот пункт очень важен, поэтому вы должны иметь подтверждение передачи такой информации покупателю.

Эту информацию можно указать на чеке, товарной накладной, акте приема передачи или ином документе. Желательно иметь у себя второй экземпляр данного документа с подписью покупателя, это позволит вам доказать что товар был передан и покупатель был осведомлен о порядке и сроках возврата товаров.

Жестких требований к изложению такой информации закон не предъявляет, поэтому можно самостоятельно разработать текст.

Однако вы должны указать: адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара; режим работы продавца; срок, в течение которого товар может быть возвращён (срок должен быть не менее 7 дней); предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора;

Как вернуть товар в интернет-магазин

Если нет, то можете потребовать, чтобы предоставили, сославшись на закон. 3. Когда вам доставили товар, вместе с ним должна быть доставлена информация о нем, в письменной форме.

Очень много разной информации о товаре, его использовании, гарантийном сроке и т.д.

(полный список можно почитать в ). 4. Если вам еще не передали товар, вы можете отказаться от него в любой момент, а если уже передали — в течение недели. Если вам еще не передали заказанный товар, вы можете отказаться от него в любой момент.

Смотрите внимательно: если в посылке или вместе с ней не было бумаги, на которой указан порядок и срок возврата товара, вы можете вернуть товар в течение трех месяцев.

Так что продавцы, страдающие небрежностью, выигрывают только за счет юридически неграмотных покупателей. Конечно, вернуть товар вы сможете только если сохранили его в целости и сохранности.

Он должен выглядеть и работать точно так же, как сразу после покупки, а ещё у вас должен быть документ, который докажет, что вы покупали товар в конкретном магазине на определенных условиях. Если у вас нет такого документа, вы можете доказать факт покупки как-нибудь по-другому.

Сроки возврата товара в интернет-магазин

Обычно в таких договорах продавцы используют стандартные права и обязанности. Но покупатель при согласовании с продавцом может заменить такой договор собственным. В таком случае возникающие между сторонами споры могут быть быстрее урегулированы.Вместе с товаром в посылку продавец должен положить документ, который описывает технические характеристики приобретаемого предмета, в том числе его габариты, цвет, комплектацию и гарантии (при наличии).Вернуть товар покупатель вправе, если сохранился его первоначальный товарный вид и характеристики.

Причем, вернуть товар можно даже в случае нарушения упаковки, так как проверка технических характеристик товара без вскрытия упаковки невозможно.Основной документ, на который стороны должны опираться в случае возникновения разногласий является закон о защите прав потребителей.Важно!