Возврат товара если утерян чек

Возврат товара если утерян чек

Можно ли вернуть товар без чека и как правильно это сделать


Список составляется правительством Российской Федерации. Каждый пункт в нем тщательно подобран и логически обоснован. Примером непродовольственного товара, который никто из продавцов не станет менять, может служить фармакологическая продукция, нижнее бельё, мобильные телефоны, средства транспорта, бытовая техника, предметы одноразовой посуды.

По всем этим товарам невозможно проверить их целостность даже после кратковременного владения ими покупателем.

Поэтому, если вещь из списка товаров, запрещенных к возврату доброкачественная, то следует внимательно оценить ее свойства еще до покупки. Иначе товар, проданный по всем требованиям законодательства, возвращен не будет.

Если вещь, предъявленная к возврату, имеет явные следы использования, к ней утеряна упаковка, нарушены ярлыки или бирки, имеются следы вмешательства в структуру или оболочку продавец имеет полное право ее не принимать. При покупке дисконтных товаров необходимо зафиксировать в гарантийном листе причины продажи со скидкой.

Потерял чек как вернуть товар по гарантии

В роли свидетеля может быть человек, который совершал покупку с вами в компании или же продавец. Последние очень часто используется в практике, но иногда в магазинах дают указание работникам «не запоминать и не вспоминать» клиента в момент совершения покупки.

Последовательность действий в сложившейся ситуации следующая: Во-первых, нужно написать заявление. В «шапке» стоит указать название и точные данные места покупки. Как правило, все это прописано в чеке, но так как он утерян, то нужно прийти в магазин и узнать данные непосредственно там.

Не следует забывать и про написание контактной информации о себе. В самом «теле» следует описать сложившуюся ситуацию, а именно: что за товар был приобретен, какая его точная стоимость и дату совершения покупки.

Еще пропишите, что покупка не оправдала ваших ожиданий и не подошла по одному из следующих критериев: Форма; Оттенок;

Можно ли вернуть товар без чека?

В его 30 главе содержится информация о правилах заключения розничной сделки купли-продажи. Внимание! Эти два документа дают право покупателю вернуть продавцу товар в двух случаях:

  1. если изделие не подошло по индивидуальным характеристикам;
  2. если проданный товар содержит недостатки.

Чтобы осуществить возврат покупки, необходимо взять товар, кассовый чек и написать заявление представителю магазина. ГК РФ гласит, что сделку купли-продажи можно считать совершенной с момента передачи кассового чека покупателю.

Чтобы разорвать ее, просто необходимо вернуть этот листок обратно в магазин. Некоторые продавцы наотрез отказываются принимать назад вещи, купленные в их торговой точке, без подтверждения покупки. Однако это неправильно. Статья 18 Закона Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» гласит, что отсутствие кассового, товарного чека не является причиной, по которой продавец вправе отказать покупателю в принятии некачественного товара.

Как можно сдать товар без чека если он был утерян?

Например: в коробке уголки телефона казались более округлыми, чем оказались при распечатывании дома.

  • Неподходящие габариты. Например: купленный плеер оказался тяжелее, его неудобно класть в спортивный кармашек.
  • Неподходящий фасон.

    Например: новая юбка не подходит ни под одну из других вещей.

  • Неподходящая расцветка. Например: купленные туфли в свете магазинных софитов казались ярче, чем оказались в обычном освещении.
  • Неподходящий размер. Например: новая записная книжка не помещается в сумку.
  • Неподходящая комплектация.

    Например: в комплекте с телефоном к наушникам не прилагаются сменные «вкладыши».

  • Из вышеперечисленных критериев для возврата можно сделать заключение, что в первые дни с момента покупки вещи, вернуть её обратно можно по любой причине. Условия возврата вещей Вещь не примут в этот период, если:

    1. Вещь утеряет свой «товарный облик».

    Можно ли сделать возврат товара без чека

    Сделки по приобретению розничных товаров считаются заключенными со времени выдачи чеков или иных свидетельствующих о покупке бумаг.

    Но что делать, если покупатель потерял чек. Как тогда вернуть товар? Отсутствие кусочка кассовой ленты недействительность совершенной сделки не влечёт. Удостоверить ее заключение можно и с помощью свидетелей.Вернуть товар без наличия чека можно и по закону о защите прав потребителей. Статьей 18 этого акта указывается на недопустимость отказа (замене вещи) без предъявления кассовых (товарных) чеков, иных документов о совершенных покупках.

    Аналогичная норма провозглашается и статьей 25 указанного закона. Факт, а также условия совершенной сделки при таких обстоятельствах могут подтверждаться иными способами.Законодательство говорит, что потребитель имеет право обменять товар без чека или вернуть товар без чека, если он бракованный, потребовав вернуть стоимость.

    Продавец не в праве отказать!

    Выясним, как можно вернуть товар, если чек на него утерян

    5 ст. 18 ЗОЗПП РФ; п.1 ст. 25 ЗОЗПП РФ. Продукцию надлежащего качества, не включенную в Перечень товаров, не подлежащих возврату…(утв.

    ПП РФ №55), как и предметы покупки с дефектами, продавец обязан принять обратно, даже если квитанция, оттиск чека покупатель предъявить не сможет.

    Чек требуют для доказательства факта продажи возвращаемой продукции именно в этом магазине, но ЗОЗПП РФ позволяет покупателю воспользоваться для этого свидетельскими показаниями.

    Отсутствие кассового чека не может стать препятствием для возврата некачественных товаров. Основанием для передачи обратно в магазин вещей, в которых обнаружены недостатки, является наличие недостатков, возникших по вине производителя или вследствие неправильной транспортировки, нарушения правил хранения у продавца.
    Предъявивший требование по возврату покупки с проблемами покупатель, не имеющий на руках чека, должен

    Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата


    Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел. Там вы сможете оставить заявление на .Приобретенную продукцию или изделие можно вернуть в двух случаях:

    1. Товар содержит дефекты.
    2. Товар не подошел по цвету, фасону, размеру.

    Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично.

    В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.Если вы вдруг просто изменили свое решение о покупке и пожалели потраченных на эмоциях денег, то можно пойти на небольшую хитрость. Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить.Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

    В

    Возврат товара если утерян чек

    Для этого следует обратиться в магазин, где был приобретен товар, в срок до двух недель без учета дня, когда была совершена покупка.

    1. вы можете доказать свою покупку каким-то иным образом (свидетельские показания, гарантийный талон, иные платежные документы);
    2. товар сохранил все потребительские свойства (то есть остался надлежащего качества).
    3. присутствуют фабричные ярлыки и пломбы;
    4. покупка не должна нести следов эксплуатации;

    Иногда бывают ситуации, когда необходимо вернуть товар продавцу, но чек не сохранился либо его не было изначально (покупка на рынке).

    Вернуть товар и получить обратно свои деньги можно, но при определённых обстоятельствах. Если купленная вещь – бракованная или не соответствует надлежащему качеству, то шансы вернуть товар заметно возрастают.Действующий на территории РФ закон о защите прав потребителя устанавливает для покупателя

    Как обменять или вернуть товар, если потерян чек?

    Чек подтверждает заключение договора купли-продажи, при его отсутствии потребителю придется искать другие доказательства покупки товара у данного продавца, в противном случае его требования могут остаться без удовлетворения. {{ vrezka }}Конфликт с продавцом по поводу отсутствия чека не обязательно означает нежелание последнего выполнять требования потребителя.

    Если речь идет о товарах массового потребления, которые продаются в различных торговых точках, то часто и сам продавец не может точно идентифицировать принадлежность предъявленной вещи к его магазину, не говоря уже о точном определении времени покупки.

    Если же вещь эксклюзивная, имеющая фирменную упаковку магазина, ценник и другие характеристики, позволяющие идентифицировать место и время ее приобретения, то вопросов, скорее всего, не возникнет. Поэтому к нежеланию продавца моментально выполнять требования потребителя, потерявшего чек, стоит отнестись с пониманием.

    Возврат товара без чека

    Однако, доказательством, подтверждающим факт приобретения товара в определенном магазине, могут быть и другие документы, но об этом позже. Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны! Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

    В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который, к тому же, является первичным учетным документом на бумажном носителе. Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

    Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа и 7 условий

    Здесь вообще все достаточно просто: если вам подсунули бракованную вещь, то вы можете ее возвратить ее и получить обратно денежки (или обрести такую же, но качественную), даже если у вас нет расчетного документа.Условия, которые следует выполнить, если вы хотите вернуть товар без чека:

    • Сохранить фирменную упаковку.
    • Не отрезать этикетки магазина (или хотя бы сохранить их и принести вместе с товаром).
    • Не покупать необдуманно товары, какие есть в перечне продуктов, запрещенных к возврату.
    • Не ждать дольше двух недель или окончания срока годности продукта, прежде чем прийти в магазин, чтобы оформить возврат (исключение из этого правила – наличие веского основания, которое вы можете подтвердить документально)
    • Не срезать лейбы и ярлыки производителя (если этикетку магазина вы можете принести вместе с товаром, то срезанный ярлык производителя – веская причина, по которой вы не сможете возвратить товар).

    Возврат товара при утере чека

    Существует и группа других документов с аналогичными возможностями. Важно! Если продавец настаивает на предоставлении кассового чека для возврата изделия, то его требование не является законным.

    Еще бывают ситуации, когда чек кассовый нужен самому покупателю для того, чтобы составлять отчет о своих расходах и покупках, и иметь фиксированное подтверждение своих денежных трат. Как обычно чек используется в торговле? Закон Российской федерации обязывает индивидуальных предпринимателей при продаже своей продукции, товаров народного потребления использовать кассовые аппараты, то есть контрольно-кассовую технику.

    Тогда во время сделки покупателю дается на руки тот самый чек.

    Возврат товара без чека

    В претензии следует указать:

    1. полную стоимость изделия;
    2. дату подачи претензии и подпись.
    3. недостатки товара и дату, когда они были обнаружены;
    4. приобретенную продукцию, дату покупки;
    5. данные покупателя, адрес для корреспонденции и контакты;
    6. название и реквизиты магазина;

    Стоит помнить, что если товар возвращается без предоставления чека, то необходимо указать данный факт в претензии.

    Он всегда имеет свою определенную четкую структуру, форму. Так же он и есть — первичный учетный документ на бумажном носителе. Важно! Продавец обязан выдавать на руки кассовый чек, так как именно чек обеспечивает точный учет денег в рамках торговых расчетов.
    При наличии свидетелей, присутствующих во время покупки, которые могут подтвердить данный факт, в заявлении отмечают информацию о них.