Возврат денежной компенсации за 20016 год за кап ремонт

Как вернуть деньги за капитальный ремонт, кому их возвращают


Однако в некоторых случаях возврат денег за капитальный ремонт все-таки возможен. Прежде всего, это актуально для тех граждан, которые и не должны были эти взносы вносить полностью или частично. Также вести речь о возврате можно и в ситуации некачественно сделанных ремонтных работ.

Следует понимать, что для большинства потребителей платежи за капремонт являются обязательными. Даже если дом еще не очень старый или ремонт недавно проводился, эти платежи взимаются законно. Однако, как и по другим ЖК, за капремонт предусмотрены льготы для отдельных лиц.

К сожалению, не все из них обладают информацией о наличии у них льгот. А управляющие организации не спешат давать соответствующие разъяснения.

Поэтому иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда за капремонт платят те, кто не должен этого делать. Фактически для организации, получивший такие средства, это будет являться неосновательным обогащением.

Компенсация за капитальный ремонт в 2020 году

То есть жильцы государственных и муниципальных квартир не могут возместить расходы на капитальный ремонт.

Правом на обращение за компенсацией обладают:

  1. пенсионеры старше 70 и 80 лет при соблюдении определенных условий;
  2. лица, являвшиеся жителями блокадного Ленинграда и получившие соответствующий знак отличия;
  3. ветераны подразделения особого риска;
  4. сотрудники пожарной службы, Министерства внутренних дел или уголовно-исполнительной системы, получившие инвалидность из-за исполнения обязанностей на службе;
  5. лица, чье здоровье ухудшилось в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других объектах или в связи с участием при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;
  6. участники и инвалиды ВОВ;
  7. близкие родственники умершего участника или инвалида боев;
  8. инвалиды.

Читайте также статью ⇒ .

Размер компенсации за оплату капитального

Документы для возврата денег за капитальный ремонт пенсионерам

Условия оплаты таких взносов определяются региональными властями. Для поддержания людей с ограниченными возможностями, малоимущих, Правительством РФ принимаются определенные меры.

Внимание Так в 2016 году были внесены поправки в статью 169 ЖК РФ и в статью 17 закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

. Плата за капитальный ремонт: льготы пенсионерам 70-80 лет Скидки позволяют экономить средства и подходят тем, кто не имеет возможности вносить весь платеж сразу;

  1. Компенсация средств.Компенсация является той же скидкой, однако она предусматривает другую систему взносов. Если вы выбрали компенсацию в качестве помощи, то вам ежемесячно придется платить полный взнос, а положенная вам помощь будет возвращена государством на ваш банковский счет.

Льготы по капремонту пенсионерамОсновные льготники Действующая система предоставления субсидий по оплате взносов включает различные категории пенсионеров-льготников: После 70 лет Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет могут быть предоставлены, если они:

Компенсация за капремонт: категории граждан, порядок оформления

Данные граждане вправе на получение 50-ти процентов от оплаченной ими суммы на свои банковские реквизиты.

Предоставление возмещения не освобождает от уплаты по квитанциям за каждый месяц. Собственник жилья в многоквартирном доме имеет обязанность производить оплату, но при этом часть его платежей будет впоследствии возвращена из государственного бюджета. Однако имеются исключения, в соответствии с которыми граждане не платят денежные средства для осуществления такого ремонта.

К ним относятся случаи:

  1. если дом считается аварийным и в ближайшее время будет снесен;
  2. при изъятии для государственных и муниципальных нужд земельного участка, на котором построен такой дом, а также изъятии всех помещений, находящихся в нем.

СПРАВКА! Капитальный ремонт предусматривает проведение работ, связанных с инженерными системами, крышей, лифтовым оборудованием, подвальными помещениями, фасадом и фундаментом многоквартирных домов.

Как вернуть взносы на капремонт

Но не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже. Отсюда и путаница у людей с тем, положена или не положена такая компенсация.Между тем на федеральном уровне было определено: начиная с 70 лет пенсионеры — собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100 процентов.При этом надо учесть:1Льгота носит компенсационный характер. То есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги.2Принцип предоставления компенсации — заявительный.

То есть автоматически льгота не предоставляется, чтобы ее оформить, нужно обратиться в орган соцзащиты с письменным заявлением.3Размер компенсации рассчитывается исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на один кв.

Как оформить льготы на капремонт и какие документы для этого нужны?

Все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт.

метр общей площади жилья, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения.
Затем отдел социальной защиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) в установленном законодательном порядке конкретно по соответствующей категории льготников. Компенсация расходов на оплату капремонта входит в общую сумму ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилищно-коммунальных услуг и выплачивается льготнику в зависимости от выбранного им способа получения: перечисляется на банковский счёт либо на счет пластиковой карты, или доставляется через почту.
Выплата ЕДК производится до 26 числа каждого месяца.

При поступлении в отдел соцзащиты финансирования из областного бюджета, денежные средства в этот же день перечисляются в финансово-кредитные организации и в отделение почтовой связи для дальнейшего зачисления на лицевые счета граждан или выдачи по ведомостям на дому либо почтовых отделениях.

Как вернуть взносы за капитальный ремонт пенсионерам?

В этом центе сотрудники обязаны оказать пенсионеру содействие в заполнении такого документа, а также ответить на вопросы, если у человека они имеются.

  1. Все документы передает уполномоченному лицу МФЦ или в отдел соцзащиты.

Когда у гражданина работником Многофункционального цента или отдела социальной защиты было принято заявление, то пенсионеру придется дождаться, пока его обращение рассмотрят.

Важный момент: на рассмотрение уходит 10 дней. В последующем лицо уведомят о том, полагаются ему льготы или нет. В первом случае уже со следующего месяца пенсионеру начнут возмещаться деньги, которые он перечислит за капитальный ремонт. В некоторых случаях люди по состоянию здоровья не могут сами заниматься подачей заявление на такое возмещение денег.
По закону допускается, что все этапы оформления возьмет на себя любой совершеннолетний родственник, работник социальной службы и иной гражданин.

Как вернуть деньги за капитальный ремонт, кому их возвращают

В этом случае её размер составляет 100%.

Следует также учитывать нюансы, соблюдение которых необходимо, если пенсионер желает получить льготу:

  1. пенсионер обязан иметь прописку в квартире;
  2. площадь жилого помещения для одиноко проживающего лица не должна превышать 54 квадратных метров;
  3. пожилой человек должен жить один в помещении или проживать совместно с другими лицами, возраст которых старше 70 лет;
  4. гражданин не должен иметь задолженности по капремонту и квартплате.

Стоит отметить, что данные льготы относятся к региональным, следовательно, именно власти субъекта РФ определяют, кто именно получает возможность претендовать на компенсацию и в каком размере. Советуем статью: Как правильно рассчитать ипотеку? Ещё одна региональная льгота предусмотрена для лиц с группой инвалидности и их родственников.

Так, получить компенсацию величиной до 50% включительно могут следующие лица:

Возврат денег за капитальный ремонт пенсионерам 2020 год

Теперь они освобождены от такой необходимости, так как информацию о наличии у граждан задолженности будут предоставлять региональный оператор либо владелец специального счета в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса.

Порядок предоставления такой информации должен быть установлен нормативно-правовым актом субъекта РФ, — разъяснила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп». В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ч. 2.1. ст. 169), субъекты РФ могут предусмотреть возмещение расходов на уплату взносов на капитальный ремонт для одиноко проживающих неработающих собственников, достигших 70 лет в размере 50%, а при достижении 80 лет – 100%.

Аналогичная мера социальной поддержки действует в отношении собственников, проживающих в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. В Хабаровском крае такие меры поддержки и условия их предоставления предусмотрены статьей 3 Закона Хабаровского края от 26.01.2005 №254

«О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан»

и предоставляются в отношении только одного жилого помещения.

Гис жкх

Вернуть их возможно лишь тогда, когда человек, их вносивший, юридически не должен был этого делать.

Второй вариант – отсутствие заявленного качества работ по факту завершения ремонта. Кому возвращают деньги за капитальный ремонт Денежные средства, заложенные в источник финансирования капитального ремонта, собираются за счет вложений собственников жилых помещений, включенных в федеральную программу. Сумма к перечислению не является фиксированной величиной – она определяется в индивидуальном порядке с учетом конкретной ситуации, исходя из которой для различных категорий владельцев квартир законодательно регламентировано возмещение.

Рассмотрим их более детально.

Пенсионерам и льготникам Частично вернуть долю перечислений имеют право представители старшей возрастной группы, перешагнувшие 70 летний порог и являющиеся нетрудоспособными.

Обязательное условие – проживать на этой жилплощади они должны в одиночестве.

Возврат денег за капремонт льготникам

Также не забудьте узнать, когда будет капремонт дома .

Оплата взносов должна производиться лично собственниками квартир в сроки, которые установлены для произведения оплаты за жилье, а также коммунальные услуги. Если перечисления средств производятся в фонд капремонта, образованный региональным оператором, то обязанные лица перечисляют средства на основании платежек, которые должен выставить региональный оператор. Порядок выплаты, в этом случае, может быть изменен законами субъектов РФ.

Если, для накопления средств по взносам за капремонт сформирован специальный счет (ст. 175 ЖК России), то оплата должна производиться в сроки, установленные для оплаты за жилье и услуги ЖКХ, в том случае, если порядок и условия оплаты не устанавливались на общем собрании всех собственников жилья в этом доме.