Возможно ли сделать возврат товара если его носили

Возможно ли сделать возврат товара если его носили

Оглавление:

Возможно ли сделать возврат товара если его носили


Например, на обуви или модной сумке начинает слазить краска. Инфо В этом случае возникает вопрос, разрешается ли возврат ношенного товара, и на каких условиях его можно оформить? Ведь многие магазины неохотно идут на замену изделий.

Возврат ношенного товара возможен только в отношении бракованных вещей, поскольку вернуть качественную одежду или обувь вряд ли удастся. Ведь неотъемлемым условием возврата является сохранение товарного вида у вещи.

Однако некоторые продавцы могут пойти навстречу, принять вещь и вернуть за нее деньги. Статистика таких случаев, правда, носит единичный характер. Часто для возврата ношенного товара может потребоваться экспертиза. Суть ее заключается в выяснении причин потери качества товара. Происходит она за счет торговой организации.

Важно Как вернуть одежду, которая имеет дефекты?

Возврат одежды с дефектами Прежде чем описать порядок действий в этом случае, перечислим характеристики одежды, которые считаются дефектами:

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. бытовые химические препараты;
  2. оружие.
  3. печатные издания;
  4. животные и растения;
  5. мебель;
  6. продовольственные товары;
  7. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  8. изделия ювелирные;
  9. парфюмерия и средства гигиены;
  10. лекарства;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий. В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться.

В законодательстве есть решение подобной проблемы. Товар, не подошедший покупателю по определённым критериям, можно поменять на аналогичный либо вернуть продавцу.

к содержанию ↑ Законодательный регламент вопроса Государство защищает интересы потребителя и на законодательном уровне наделяет его правами в вопросах возврата бракованного, некачественного либо не подошедшего по определённым критериям товара. Нормативно-правовой акт «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения между покупателем и продавцом, устанавливает их законные права и обязанности.

Обменять либо вернуть можно практически любую приобретённую вещь. к содержанию ↑ Условия и основания Как вернуть одежду в магазин?

Основными аспектами для возвращения купленной одежды в магазин являются: обнаружение брака; ненадлежащее качество;

Как вернуть одежду в магазин на законных основаниях?

Если на ней будут затяжки или другие недостатки, указывающие на то, что вещь использовали, то вам точно откажут в возврате.

  • Удостоверьтесь, что на вещи сохранены все этикетки, наклейки, ярлыки, которые были в момент покупки.
  • Найдите чек, выданный вам после приобретения вещи.
  • Возьмите с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность.
  • В магазине представите все вышеперечисленное, указывая причину возврата.
    1. Вещь оказалась неподходящего размера.
    2. Вещь оказалась не подходящего вам фасона. В примерочной вам казалось, что она вам идет, а в домашнем зеркале показалось иначе.
    3. Вещь оказалась бракованной: на ней есть затяжки, дырки, неровные швы и т.д.
    4. Купленная одежда оказалась другой формы.
    1. В заявлении пропишите свои личные данные: фамилию, имя, отчество, а также сери и номер паспорта.
    2. После озвучивания причины продавец предложит заполнить вам специальное заявление.

    Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

    Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты.

    Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси. Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству.

    Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования. И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание.

    Закон четко определяет права покупателя.

    Их можно условно разделить на две части: Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку. Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения.

    Вторая часть прав относится к тем потребителям, которые уже совершили покупку, заплатили и стали собственниками.

    Возможно ли сделать возврат ношенного товара?

    Также важную роль играет тот факт, что вещь не должна быть ношеной.

    При обмене товара необходимо иметь с собой кассовый чек или любой другой документ, подтверждающий факт оплаты. При отсутствии таковых, можно руководствоваться показателями свидетеля, который присутствовал при совершении сделки. Покупатель может потребовать замены некачественного товара на аналог, если на момент подачи заявления он будет присутствовать в магазине.

    Также заявитель вправе потребовать возврата потраченной денежной суммы. Данную просьбу продавец должен удовлетворить в течение 3-х дней. Так какие же варианты решения проблемы может предоставить продавец при обращении покупателя: Заменить бракованное изделие качественным аналогом; Заменить некачественную продукцию другой подобной моделью или товаром аналогичной торговой марки (при ценовом несоответствии продавец обязан произвести перерасчет);

    Возврат товара: права потребителей

    Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата товара:

    1. Непродовольственных товаров, приобретенных дистанционным способом (по почте или в сети Интернет).
    2. Непродовольственных товаров ненадлежащего качества – товаров, имеющих производственные и иные дефекты и повреждения.
    3. Непродовольственных товаров надлежащего качества, то есть таких, которые не подошли покупателю по размеру, фасону, цветовой гамме, комплектации, форме и габаритам.

    Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату.

    Теперь рассмотрим данные положения более подробно.

    Товар надлежащего качества подлежит возврату в случаях, если потребитель не имеет претензий к качеству товара, но желает его вернуть по причине несоответствия характеристик (габаритов, фасона, цвета) желаемым, продавец имеет полное право не удовлетворять данное требование.

    Можно ли вернуть вещь, если она не понравилась?

    Возможность проведения обмена товара или же его возврата предусматривает и Гражданский кодекс РФ. Об этом праве говорится в статье 502 Кодекса – у любого потребителя есть возможность на протяжении 2 недель от даты совершения покупки поменять вещь, если она является качественной, но не подошла по тем или иным параметрам.

    Более длительный срок может устанавливать сам продавец. Помните! В обеих статьях: и в Гражданском кодексе РФ (502), и в Законе «О защите прав потребителей» (25) говорится о товарах качественных, не подошедших их покупателям в виду тех или иных причин. К примеру, покупка не подходит человеку по размеру, ему не нравится ее цвет, фасон не тот, возникают вопросы к комплектности.

    У продавца нет прав отказать в требовании покупателю обменять его покупку или возвратить ее. Учтите! При этом вещь не должна иметь следов использования, упаковка должна быть целой, а все чеки – в наличии.

    Возврат ношенного товара

    Также заявитель вправе потребовать возврата потраченной денежной суммы.

    Данную просьбу продавец должен удовлетворить в течение 3-х дней.

    Вернуть не дефектную вещь обратно в магазин в течение двух недель, не считая дня ее приобретения.

    При этом вещь может не подходить по размеру, стилю, крою, расцветке и так далее.

    Вернуть не дефектную вещь обратно в магазин можно, если эта вещь не носилась, не стиралась, т.е.

    при возврате имеет те же внешние характеристики, что и в момент покупки.

    С купленной вещи не должны быть срезаны ярлыки, этикетки и ценник. Возврат одежды в магазин осуществляется при предоставлении выданного в момент покупки чека. Если потребителю не устраивает купленная вещь, то в магазине он может ее не только вернуть, но и обменять на аналогичную в другой расцветке или другого размера.
    Если при возврате одежды аналогичной одежды не будет, то покупатель может либо попросить вернуть деньги в обмен на сдачу предмета одежды, либо договориться и подождать пока аналог снова появится в магазине.

    Как вернуть покупку, которая разонравилась

    Лучше всего чеком.Напишите заявление на обмен или возврат товара.Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате.

    Храните эти документы, пока не получите деньги.Ждите денег три дня.Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.Если ничего не помогло — идите в суд.Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.

    В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла. Если в покупке

    Какой товар не подлежит возврату в течении 14 дней.

    Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров.
    Возврат товара надлежащего качества

    Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    Все эти действия надо делать не устно, а письменно. Достаточно грамотно написать письмо-требование и вручить его администрации продавца. У себя необходимо оставить экземпляр этого письма с подписью, датой, ФИО и должностью кто принят у вас это письмо.

    Также письмо можно направить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Деньги за товар обязаны вернуть в течении 3-х дней с момента возврата товара продавцу.

    По этой ссылке можете . В законе РФ «О защите прав потребителей» (ч. 1 ст. 25) есть определенные условия, при которых можно вернуть товар надлежащего качества. Вот эти условия: 1. Товар не был в употреблении.

    2. Сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

    3. Имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

    Можно ли вернуть ношенную вещь в течение 14 дней

    Для этого предусмотрен только двухнедельный срок.

    Спустя 14 дней после покупки продукции надлежащего качества возврат оплаченной суммы возможен только при условии, что продавец в документах указал более длительный срок для осуществления этого действия. При других обстоятельствах продавец имеет все законные основания для отказа.

    Правила возврата товара в магазин спустя 14 дней после покупки При надлежащем качестве товара нужно соблюдать определенные правила, чтоб произвести обмен или возврат. Вот еще несколько моментов, касающихся возврата не понравившихся вещей, которые очень важно учесть, прежде чем решиться на покупку в интернете: В проверенном интернет-магазине на главной странице сайта (либо в специальном его разделе) обязательно будет размещена публичная оферта, подробно описывающая процесс возврата некачественного или не подошедшего покупателю товара.

    К этому сетевых торговцев обязало действующее в РФ законодательство.

    Как осуществить возврат товара по истечении 14 дней

    Такие вещи не должны иметь следов эксплуатации или износа.

    В противном случае – спор с продавцом неизбежен. И скорее всего, не в пользу покупателя. Также не нужно спешить выбрасывать этикетку и упаковку изделия.

    Лучше, чтобы в течение 14 дней они сохранялись. Важно: вышеуказанные правила не применяются в отношении книжных товаров, предметов личной гигиены, лекарств и других аналогичных товаров. Такие вещи потребитель может вернуть, если обнаружены недостатки.

    А что делать, если дефекты изделия обнаружились только после того, как истек срок для возврата товара? Нередко случается так, что дефекты вещи проявляются после окончания гарантийного срока.