Возможно ли изменение договора срок действия которого истек

Оглавление:

Что считается сроком действия контракта по 44-ФЗ, и что входит в срок действия контракта?


Срок действия – это более длительный временной промежуток, который указывает на тот период, в течение которого госконтракт сохранит силу.Под сроками госконтракта понимается время, в течение которого поставщик и заказчик должны исполнить взятые на себя обязательства. Они должны заканчиваться до сроков его действия. Именно сроки исполнения выступают существенным условием госконтракта, тогда как период его действия к таким не относится.

В госконтрактах также нередко используют термин «сроки поставки», которые тождественны «срокам исполнения» и меньше сроков действия контракта.В случае когда сроки действия госконтракта закончены, но свои обязательства стороны не выполнили, это не означает, что они аннулируются.

Можно ли продлить договор если закончился его срок

Стороны могут предусмотреть, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору.

Исключение составляют контракты, где прямо прописано, что при истечении определенного временного отрезка обязательства по госконтракту аннулируются. Понятие срока действия контракта также следует отличать от срока исковой давности и гарантийного периода.

Следует иметь в виду, что указание в договоре срока его действия автоматически не означает прекращение обязательств сторон при его наступлении. Для этого в договоре должно быть специально прописано условие о прекращении обязательств при истечении срока действия договора. Если такого условия в договоре нет, после истечения срока действия договора (указанного в самом договоре) возможны следующие варианты отношений сторон: обязательства между сторонами прекращены частично или полностью одним из способов, предусмотренных главой 26 ГК РФ; обязательства сохраняются, так как не были прекращены ни по одному из оснований, предусмотренных главой 26 ГК РФ.
Какие есть варианты продления действия договора в зависимости от характера отношений сторон на момент истечения срока действия договора, указанного в нем?

Заключение дополнительного соглашения за пределами срока действия контракта

Как указал ВАС РФ в Определении от 25.03.2011 № ВАС-2955/11 по делу № А27-22628/2009, договор, прекративший свое действие, не может быть изменен. Следовательно, в таком случае ни расторгнуть, ни изменить данный контракт заказчик не может, так как он уже прекращен. В случае отсутствия в контракте условия о том, что с прекращением срока его действия обязательства сторон также прекращаются (п.

3 ст. 425 ГК РФ), такой контракт признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства, а предусмотренные таким контрактом обязательства сторон сохраняются. Рекомендация: Как расторгнуть контракт Ситуация: срок действия контракта истек, но контракт не исполнен поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

Можно ли в данной ситуации и нужно ли взыскивать неустойку с поставщика (исполнителя, подрядчика) Контракт возможно расторгнуть, если в нем отсутствует условие,

9. Внесение изменений в договор, срок действия которого истек.

Дата последнего обновления страницы: 10.11.2017 13:37

Можно ли оформить дополнительное соглашение или спецификацию к договору, срок действия которого истек?

Если срок действия договора не истёк, то договор считается действительным, следовательно, любые дополнительные соглашения к договору, заключаемые в рамках действующего договора являются также действительными. Все дополнительные соглашения к договору, как правило, следуют судьбе самого договора.

И если договор уже не действует, то недействительны любые дополнительные соглашения, заключаемые после окончания срока действия договора, потому что, при умножении на ноль, как известно, получается ноль. Иными словами, дата заключения дополнительного соглашения к договору должна укладываться в срок действия самого договора, т.е., если, допустим, договор действует с 01.01.2009 г.

по 31.12.2009 г., то дополнительное соглашение должно будет быть оформлено не позднее 31.12.2009 г. Вообще, я противник заключения дополнительных соглашений к договорам, срок действия которых уже истек. Однако, каждую подобную ситуацию приходится пристально анализировать, потому что не всё здесь так просто, как кажется на первый взгляд.

Можно ли пролонгировать договор, срок которого истек?

При этом если автоматическая пролонгация предполагает продление на тот же срок и на тех же условиях, то при продлении договора путем подписания соответствующего соглашения стороны могут изменить как срок действия, так и любые другие условия договора. Желаю Удачи ! 04 Декабря 2015, 14:30 1 0 34 ответа 11 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Можно ли заключить доп.

соглашение к договору, который уже прекратил свое действие?

ГК РФ (п. 1 ст. 450) допускает изменение условий действующего договора соглашением сторон, например, в данном случае речь идет об изменении условия о сроке действия договора или о его пролонгации на следующий срок. Но когда договор уже утратил силу, с правовой точки зрения, на мой взгляд, более правильно говорить о заключении уже нового договора.

04 Декабря 2015, 14:46 0 0

Проблемы истечения срока действия гражданско-правового договора

Тем не менее, споры довольно часто возникают между контрагентами, доходят вплоть до судебного разбирательства.

Прекращается ли обязательство, возникшее на основании гражданско-правового договора, с истечением срока действия самого договора?

На этот вопрос уже давно дан ответ законодателем в ГК РФ: законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Другими словами, если в договоре не предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательства сторон по договору, то обязательства не прекращаются с истечением срока действия договора. В этом случае обязательства прекращаются по основаниям, предусмотренным ГК РФ «Прекращение обязательств».

Действие договора закончилось.

Можно ли оформить дополнительное соглашение или спецификацию к договору, срок действия которого истек? Возможно ли «обновление»

В случае если в договоре срок действия не указан, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору.

Следует иметь в виду, что указание в договоре срока его действия автоматически не означает прекращение обязательств сторон при его наступлении. Для этого в договоре должно быть специально прописано условие о прекращении обязательств при истечении срока действия договора. Если такого условия в договоре нет, после истечения срока действия договора (указанного в самом договоре) возможны следующие варианты отношений сторон: обязательства между сторонами прекращены частично или полностью одним из способов, предусмотренных главой 26 ГК РФ; обязательства сохраняются, так как не были прекращены ни по одному из оснований, предусмотренных главой 26 ГК РФ.

44 фз доп.соглашение, после истечения срока контракта

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,9рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Сергей!Согласно ч.7 ст.95 44-ФЗ При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.То есть, вам нужно составить дополнительное соглашение, где приложением указать новое ТЗ или лучше внести изменения в ТЗ по тексту в доп соглашении.

Последствия истечения срока действия договора

Обычно в таких случаях иски о взыскании неосновательного обогащения отклоняются судами со ссылкой на то, что в договоре «не содержится условия о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон», суды указывают на то, что необходимо сначала расторгнуть фактически действующий договор (Постановление ФАС Московского округа от 25.07.2014 N Ф05-5756/14 по делу N А40-91346/13, Арбитражного суда Московского округа от 24.03.2016 N Ф05-1556/2016 по делу N А40-77292/2015).Вывод, следовательно, такой: истечение срока действия договора не прекращает договорных обязательств, если иное прямо не следует из договора. А если проще, то договор действует несмотря на то, что стороны указали на то, что он истекает по прошествии определенного времени, пока обязательства сторон не будут исполнены.

Зачем в данных ситуациях вообще выделять понятие «окончание срока действия договора»,

Можно ли менять условия государственного контракта, если его срок действия истек?

Действие договора1.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.4.