Включается ли в страховой стаж учеба и служба по призыву

Включается ли в страховой стаж учеба и служба по призыву

Cтраховой стаж для больничных листов: входит ли служба в армии, учеба, декретный отпуск?


Существует перечень таких должностей. То же самое касается работников органов внутренних дел (закон № 342-ФЗ). Согласно п. 5 ст. 38 время в армии необходимо учитывать. Это речь об общем стаже, но у бухгалтеров по зарплате часто возникает более специфический вопрос: служба в армии входит в стаж для больничного или нет?

В страховой стаж для больничного включаются:

  • Срок работы согласно датам в трудовом договоре.
  • Работу на госслужбе, в том числе и на муниципальном уровне.
  • Периоды, которые подпадают под обязательное социальное страхование (в том числе время декрета).
  • Периоды нахождения в армии по призыву.

Последний пункт при подсчете может вызывать особые вопросы.

Рассмотрим ответ ниже. Порядок расчета стажа для оплаты больничных определен законом № 4468-1, принятым еще в 1993 году.

Входит ли служба в Вооруженных силах срочная и по контракту в страховой стаж для подсчёта больничного?

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке.

Перечень периодов приводится в приказе Министерства Социального Развития № 91.
В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица. Порядок исчисления страхового стажа установлен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.

В соответствии с п. 2.1 Правил в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

(далее – Закон № 4468-1).

Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?

Подробнее о правилах внесения записей в трудовую книжку читайте в статье . Общий стаж труда, перестав быть показателем, от которого напрямую зависит величина начисляемой пенсии, продолжает, однако, использоваться в связи с ней для оценки права: на пенсию, заработанную до 2002 года (п. 1 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ); повышение фиксированных выплат к пенсии для лиц, трудившихся в условиях Крайнего Севера и приравниваемых к нему местностях, а также для работников сельского хозяйства (пп.

4, 5, 14 ст. 17 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ); досрочное установление пенсии (ст.

30–32 закона № 400-ФЗ); звание ветерана труда (п. 1 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ), дающее возможность получить при оформлении пенсии ряд социальных льгот; пенсию за выслугу лет для госслужащего (пп.

1 и 1.1 ст. 7 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ)

Входит ли служба в армии в стаж для больничного листа в 2020 году

Страховой стаж влияет на размер пособия самым прямым образом, поскольку существует коэффициент стажа. Если общий стаж менее 5-ти лет, то коэффициент будет на уровне 60%, при стаже 5-8 лет показатель увеличивается до 80%, а когда человек отработал более 8-ми лет, то получает все 100% пособия.

Рекомендуем прочесть:  Альфа банк камышин адрес

Наличие нужного страхового стажа особенно критично для сотрудников, которые служили в армии, ведь они приходят на работу уже не с пустым стажем. Основные правила подсчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности оговариваются в законе 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Период службы в армии в страховой стаж 2020 год

От его величины зависит процент выплат по больничному листу: Длительность Процент по выплатам От 0,5 года до 5 лет 60% От 5 до 8 лет 80% От 8 лет 100%

В соответствие с ч1.

В нем указывается, что размер пособия, выплачиваемого по больничному листу, в частности определяется длительностью страхового стажа сотрудника. По статье 16 этого закона, периоды прохождения военной службы следует засчитывать в страховой стаж для получения пособия по временной нетрудоспособности.
1. ст. 16 Закона №255 ФЗ в стаж входит время прохождения военной службы. Несмотря на то, что взносы в ФСС за это время за военнослужащего не производились, этот период включается полностью. При оформлении в больничном листе время нахождения в армии по призыву выделяется отдельной строкой – «нестраховые периоды».

Особое условие для зачисления срока военной службы по призыву в стаж – наличие взносов в фонды до ее начала. То есть, если призывник до армии где-то работал и работодатель платил за него взносы, то срок пребывания в вооруженных силах РФ входит. Существуют периоды, которые не учитываются: время отбывания дисциплинарного ареста;

Входит ли служба в армии в трудовой стаж

В частности, от продолжительности трудового стажа зависит:

  1. право на присвоение звания «ветеран труда», дающее его обладателю определенные социальные преференции;
  2. пенсия, высчитываемая до начала «реформаторского» 2002 года (когда он являлся ее основным мерилом);
  3. срок выслуги лет, определяемой для государственного служащего.
  4. увеличение фиксированных пенсионных выплат – как для тружеников сельскохозяйственной сферы, так и тех, ;
  5. возможность раньше срока выйти на пенсию;

Итак, входит ли в стаж служба в армии, не праздный вопрос для тех, кто готовится выйти на пенсию.

Ведь исполняя воинский долг, гражданин лишен возможности трудиться и нарабатывать «трудовые» годы обычным способом. В законе № 173-ФЗ дается определение, что такое трудовой стаж. В 30-й статье указанного документа говорится, что под ним понимается общий период (продолжительность) трудовой или другой полезной деятельности гражданина, осуществляемой до наступления 2002-го года.

Служба в армии входит в страховой стаж

В страховой период не включается, поскольку в течение этого срока не производятся отчисления в пользу ФСС РФ.

Российское трудовое законодательство традиционно выделяет несколько разновидностей трудового стажа. При этом служба в армии РФ учитывается в основных из них, обеспечивая фактическую непрерывность трудовой деятельности работника.

Например, лицо осуществляет предпринимательскую деятельность. Трудовых отношений в этом случае нет, но взносы в различные фонды предприниматель уплачивает.

На этом основании время осуществления предпринимательской деятельности включается в страховой стаж. Длительность Процент по выплатам От 0,5 года до 5 лет 60% От 5 до 8 лет 80% От 8 лет 100% Военная служба по контракту подразумевает получение заработной платы и уплату всех взносов в фонды, в том числе и в ФСС.

Таким образом, срок контракта, безусловно, включается, при этом выделять это время в нестраховой период не нужно.

Служба в армии входит в стаж для больничного

Для получения пенсии по старости в 2020 году гражданину помимо достижения установленного пенсионного возраста, необходимо накопить 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Величина пособия, выплачиваемого при его уходе на больничный.

До 2002 года начисление пенсии напрямую зависело от трудового стажа, который представляет собой общую продолжительность рабочей деятельности гражданина, при этом чем он был больше, тем выше было назначаемое пенсионное пособие. Сейчас еще в некоторых случаях он еще используется для начисления пенсий, но для большинства актуально такое понятие, как страховой стаж.

Такой вид стажа необходим и для начисления пенсии и для получения пособий по больничному листу. Для военнослужащих установлено такими правовыми нормативными документами, как ФЗ № 173, 255, 400, что их период несения службы в армии учитывается как в трудовом, так и в страховом стаже.

Входит ли служба в Вооруженных силах в страховой стаж?

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке.

В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица. Порядок исчисления страхового стажа установлен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).

Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке.

В соответствии с п. 2.1 Правил в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом

Как учесть военную службу в стаже для больничных

Простое суммирование периодов работы по трудовому договору и периода военной службы в данном случае не допускается. Это нам подтвердили в ФСС. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Период военной службы застрахованного лица включается в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством; (далее — Правила).

В то же время при определении страхового стажа необходимо сравнить непрерывный трудовой стаж гражданина до 1 января 2007 г.

и его страховой стаж до 1 января 2007 г., определенный в соответствии с Правилами.

После этого из двух величин следует выбрать бо´ль­шую. Если непрерывный стаж больше, к полученной его продолжительности надо добавить продолжительность страхового стажа после 1 января 2007 г.”.

Алгоритм подсчета стажа будет следующим.

Особенности общего страхового стажа

Рассматриваются те моменты, которые по прежнему пенсионному законодательству не учитывались. Тем не менее, для удобства граждан «страховой стаж» именуют по-старому, как «общий трудовой». Страховой стаж принято подразделять на две категории – общий и специальный.

Первый подразумевает общую сумму страховых выплат.

Второй учитывает особые условия трудовой деятельности. Например, вредный труд или деятельность в особо сложных климатических условиях . Специальный страховой стаж позволяет досрочно уйти на пенсию следующим группам граждан: лицам, осуществляющим подземную трудовую деятельность, работу во вредных климатических условиях, горячих цехах; лицам, занятым трудовой деятельностью в тяжелых условиях; лицам, занятым в проведении экспедиций, поисковых и геологоразведочных работах; занятых трудовой деятельностью на лесосплаве, лесозаготовках; погрузо-разгрузочной деятельностью в портах;

Порядок расчета листа нетрудоспособности, если была военная служба в армии – входит ли в стаж для больничного?

То есть, если призывник до армии где-то работал и работодатель платил за него взносы, то срок пребывания в вооруженных силах РФ входит.Существуют периоды, которые не учитываются:

  1. время пребывания в дисциплинарных частях (дисбат).
  2. время отбывания дисциплинарного ареста;

Рекомендуем также прочитать:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Военная служба по контракту подразумевает получение заработной платы и уплату всех взносов в фонды, в том числе и в ФСС.Таким образом, срок контракта, безусловно, включается, при этом выделять это время в нестраховой период не нужно.До 2007 года для расчета больничных использовался трудовой непрерывный стаж.Его исчисление регулировалось Правилами, утвержденными .В соответствие с п.

8 Правил, нахождение в составе вооруженных сил засчитывается в непрерывный стаж при условии, что промежуток между военной службой и переходом на другую работу

Входит ли служба в армии в фиксированный страховой стаж

Первый учитывается для точного расчета трудовой пенсии сотрудника, в то время как второй позволяет определить объем социального пособия при наступлении частичной или временной нетрудоспособности физического лица. В первом случае, чтобы добиться начисления службы в армии в страховой стаж, военнослужащий до или после прохождения службы должен заниматься своей профессиональной деятельностью, которая предусматривает обязательную выплату страховых взносов.

При этом стоит отметить, что любая армейская служба, проведенная до 1.01.2002, будет учитываться в двойном размере. Для корректного начисления пенсии следует понимать, , и как это влияет на размер выплат.

Как определить страховой стаж, помогут разобраться рекомендации из .