Ведомственная награда в образовании для получения ветерана труда

Список наград, дающих право на получение звания Ветеран труда


Согласно этому документу каждый госорган должен разработать собственное положение о том, какими наградами он может награждать работников и какие награды предназначены для получения звания «Ветеран труда». На сегодняшний день еще не все ведомства такой документ у себя разработали. Мы собрали информацию о тех из них, что уже есть.

Эти данные актуальны на 10 июня 2019 года.

Для удобства мы рассортировали список по названию государственного органа.

Обратите внимание: у многих госорганов наград значительно больше, есть разные их варианты – от грамот до медалей. Но есть определенные награды, дающие право на звание ветеран труда, каждая из них отдельно упомянута в нормативном документе ведоства. Приведем перечень наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда РФ»: Ведомство Награда, дающая право на звание «Ветеран труда» Правоустанавливающий документ Президент РФ Почетная грамота Президента РФ.
Благодарность Президента РФ. Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред.

от 30.10.2017)

Какие награды дают право на статус ветерана труда? Полный список для РТ

В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Ветеран труда За отличие в воинской службе 1-й и 2-й степени Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Ветеран Вооружённых Сил СССР За строительство Байкало-Амурской магистрали За преобразование Нечерноземья РСФСР 60 лет Вооруженных Сил СССР За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири За укрепление боевого содружества В память 1500-летия Киева Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. 70 лет Вооруженных Сил СССР Медали Российской Федерации Медаль ордена За заслуги перед Отечеством I, II степеней Медаль За отвагу Медаль Суворова Медаль Ушакова Медаль Жукова Медаль Нестерова Медаль Пушкина Медаль Защитнику свободной России Медаль За отличие в охране общественного порядка Медаль За отличие в охране государственной границы Медаль За спасение погибавших Медаль За труды по сельскому хозяйству

За какие грамоты должны дать звание «Ветеран труда»

Но те ведомственные награды, которые люди успели получить до внесения изменений в закон, по-прежнему сохраняют свою силу.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что из всех наград самыми распространенными являются, конечно же, грамоты (почетные, благодарственные и т.п.). Поэтому вопрос о том, какие грамоты дают право на ветеранское звание, очень актуален.1.

Грамоты, выданные до июля 2016 г.В число наград, дающих право на звание «Ветеран труда», входят грамоты, выданные союзными и федеральными органами исполнительной, судебной и прокурорской власти (в т.ч. профсоюзами).По итогам обобщения практики Минтруд сформировал перечень ведомственных наград, позволяющих получить ветеранское звание (письмо от 15 сентября 1997 г. № 4545-СК). Среди них:А) Грамоты: — союзного исполкома Красного Креста и Красного Полумесяца (за активное участие в деятельности обществ)- Российской государственной страховой

Ведомственные награды для присвоения звания ветеран труда 2019

Некоторые звания снижают необходимый стаж на несколько лет.

Чтобы понять, как получить ветерана труда в Удмуртии в 2019 году, необходимо определиться с тем, кто входит в данную категорию граждан.

Она считается льготной, то есть лица, ставшие ветеранами, располагают рядом привилегий со стороны государства, но при этом требуется соответствие человека ряду условий. О присвоении звания выносится Постановление. Выписка данного постановления, с приложенными документами, поступает в местные органы власти, куда обратился гражданин первоначально.
Работники службы приглашают его для вручения удостоверения «Ветеран труда».

Подпись о получении ставится в специальном журнале выдачи.

Штамп в пенсионной книжке служит подтверждением присвоения ветеранского статуса.

Принятый в Российской Федерации закон «О ветеранах» устанавливает, что все граждане, проработавшие на производстве 40 лет и больше (для мужчин), 35 лет (для женщин) могут обратиться с просьбой о присвоении им данного ранга.

Как получить ведомственные награды для звания «ветеран труда»

Конкретный список ведомственных наград для ветерана труда в законе «О ветеранах» не приводится, поэтому, чтобы понять, дает ли награда право на ветеранский статус, нужно обратиться к соответствующим ведомственным нормативным актам.

Согласно правительственному Постановлению от 25.06.2016 № 578, федеральные структуры (министерства, ведомства, госкорпорации), разрабатывают свои положения о наградах, позволяющих получить звание «Ветеран труда».

Каждое ведомство учреждает свой знак отличия. Новые нормы о ведомственных наградах действуют с июля 2016 г., т.е. с этой даты, присваивая ветеранские звания, регионам следует учитывать уже новые знаки отличия. Если труженик получил награду ведомства, дающую право на «Ветерана труда» ранее (до 01.07.2016 г.), то это право сохраняется за ним при наличии необходимого (20 лет женщины, 25 – мужчины), или необходимой для пенсии (п.

3 ст. 8 закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ).

Полный список наград для получения звания ветерана труда

Вот знаки отличия, не дающие право на статус ветерана труда:Почётные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), войсковыми частями, общественными организациями, организационными комитетами Всесоюзных фестивалей народного творчества, а также медали ВДНХ (ВСХВ);Благодарность в приказе, если она не оформлена соответствующим федеральным органом в качестве отдельного диплома, грамоты или похвального листа;Дипломы, подтверждающие ученое звание или ученую степень, звания, свидетельствующие о квалификации работника, медали, грамоты, дипломы и иные поощрения за участие или победу в спортивных и иных конкурсах и соревнованиях, свидетельства, удостоверяющие исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, именные часы, денежные премии;Дипломы и грамоты за судейство

Когда имеешь право


Что касается ведомственных наград, тут действует такой порядок: если раньше звание можно было получить, имея разные виды ведомственных поощрений и наград, то с 2016 года — только тот единственный знак отличия, который утвержден конкретным министерством или ведомством.Министерство образования и науки утвердило такую награду — Знак отличия минобрнауки. Регламентирующий это приказ N 1223 вступил в силу 09.12.2016 г.

в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.06.2016 г.

N 578 об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», — пояснили «РГ» в Министерстве просвещения РФ.В министерстве также сообщили, что в в начале 2019 года произошли новые изменения: министр просвещения РФ Ольга Васильева подписала приказ о ведомственном знаке отличия «Отличник просвещения», который дает право на присвоение звания «Ветеран труда».

Это связано с преобразованием

Какие награды дают право на звание «Ветеран труда»

Например, для Самарской области условия присвоения звания «Ветеран труда» более подробно можно узнать из текста закона 155-ГД.

Для Тюменской области — из закона Тюменской области от 15.02.1999 № 82.

Соответственно, для каждого региона страны критерии вручения звания «Ветеран труда» следует уточнять, сверяясь с принятыми региональными законами. Какие же награды, медали, грамоты и прочие знаки отличия НЕ дают право на получение звания «Ветеран труда»?

К сожалению, звание «Ударник коммунистического труда» не дает право на присвоение статуса ветерана (см. Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2013 № 47-КГ12-15 ).

То же самое можно сказать и о званиях «Молодой гвардеец пятилетки» по степеням, которые присваивались комсомольцам во времена строительства БАМа, а также о медалях ВДНХ и рационализаторских грамотах. Приведем список ведомственных наград, которые дают право на получение звания «Ветеран

О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда»

Участнику ликвидации ЧС»;- «За активную работу в профсоюзах»;- «За активную работу в органах народного контроля СССР»;- «За активную работу» в системе Госкомтруда СССР;- «За безаварийный налет часов» при сменной планке налета 20 000 часов;- «За безаварийный пробег на локомотиве 500000 км»;- «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 км»;- «За безопасность движения»;- «За добросовестный труд в потребительской кооперации России»;- «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации»;- «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»;- «За заслуги в стандартизации»;- «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов»;- «За отличные успехи в работе»;- «Заслуженный работник Минтопэнерго России»;- «Заслуженный работник ЕЭС России»;- «За работу без аварий .степени» всех трех степеней;- «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР»;-

Полный список наград для получения звания ветерана труда

С 1 июля 2016 года правила присвоения звания «Ветеран труда» усложнились.

Это связано с изменениями в федеральном законодательстве.

В нижеприведённом видео «Получить статус «Ветерана труда» станет сложнее» коротко и ясно рассказывается о том, что изменилось.

Это не первое изменение закона о ветеранах труда в последнее время и, возможно, не последнее. Например, в действовавшем долгие годы законодательстве не было прописано конкретных требований, какие знаки могут считаться ведомственными знаками отличия. Поэтому в одном регионе страны какая-либо ведомственная награда могла стать основанием для присвоения ветеранского звания, в другом регионе эта же награда таковой не являлась, пишет .

«Чтобы ввести единые требования по всей стране и сохранить престиж звания «Ветеран труда»

, было принято решение уточнить, какие именно ведомственные награды будут считаться основанием для присвоения этого звания», – пояснили в минтруде.

Ведомственные награды для присвоения звания ветеран труда 2019

Или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии.

На практике это означает, что гражданин фактически мог работать в определенной сфере, например в сфере здравоохранения, 20, 30 и даже более лет, однако претендовать на присвоение звание «Ветеран труда» он может лишь в том случае, если награжден от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации ведомственным знаком отличия, в Положении которого есть условие о том, что данный знак выдается за продолжительную работу (службу) не менее 15 лет и дает право на присвоение звания «Ветеран труда». Например, гражданин Н. имеет общий трудовой стаж 30 лет, из которых 28 лет он работал фельдшером скорой помощи, то есть в сфере здравоохранения. В августе 2017 года он был награжден Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации.

Правовое положение данной награды определено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2012 г.

Ветеран педагогического труда: рассказываем, как получить это звание

Во исполнение указанных положений закона этим ведомством был издан приказ от 26.09.2016 № 1223. Данным документом были утверждены ведомственные награды в сфере образования и отменены все предыдущие нормативные акты министерства в этой области.

В документе упоминается и о том, как получить ветерана труда педагогическим работникам. Согласно приказа № 1223 право на звание ветерана труда педагогическим работникам дает только одна награда – Знак отличия Минобрнауки (п.

1.1 Приложения 1 к приказу № 1223). Приказ № 1223 вступил в силу 09.02.2016.

Поэтому то, как получить ветерана педагогического труда, зависит от даты награждения. После указанной даты право на это почетное звание дает только Знак отличия. Все другие награды, благодарности и прочие виды поощрений в сфере образования могут быть основанием для присвоения звания ветерана труда только, если получены до декабря 2016 года.