Валютный контроль сво спд

Валютный контроль


При этом указываемый ожидаемый срок не может превышать срок действия паспорта сделки. Рекомендации: при расчете ожидаемого срока, указываемого в СВО на авансовый платеж, учитывать сроки транспортировки груза, его таможенного оформления и оформления сопутствующих ввозу в РФ документов (сертификатов и т.п.); в случае задержки оформления ввезенного на территорию РФ груза на таможенном посту вносить в указанный в графе 11 СВО ожидаемый срок уточнения на основании информации о непредвиденных обстоятельствах такой задержки с приложением соответствующих пояснений о причинах. В случае, если рассчитанный ожидаемый срок превышает срок действия паспорта сделки, до его истечения необходимо переоформить ПС и скорректировать ранее указанный в СВО ожидаемый срок согласно расчета. При расчете ожидаемого срока, указываемого в СПД на авансовую отгрузку, учитывать срок прохождения платежа из иностранного банка (дата валютирования).

Срок предоставления документов для валютного контроля в 2023 году

Сделки по контракту, которому присвоен уникальный номер После месяца, в котором зарегистрирована таможенная декларация, предоставляется СПД.

Изменения значимых условий контракта, сумм и дат После месяца, в котором внесены корректировки в договор. Списание или зачисление денег на счет В течение 15 рабочих дней после движения средств по счету клиент обязан подтвердить законность операции. Корректировка СПД В течение 15 дней после изменения документов.

Предоставление подтверждающих документов при валютном контроле Участники ВЭД обязаны оформлять единую отчетность — СПД для предоставления в обслуживающий банк. Форма справки представлена здесь. По правилам заполнения СПД при изменениях в графе 12 «Признак корректировки» вписывается дата первоначальной справки.
Компания предоставляет сопроводительную документацию к справке: распоряжение на перевод валюты;

Валютный контроль 2023: изменения, новые правила

В этом году действуют те же изменения по валютному контролю для юридических лиц, что и с 1 марта 2023 года.

Мы составили таблицу, в которой по каждому пункту наглядно продемонстрировали: что было до реформы, и что стало теперь. Объект изменений Что было раньше Как стало Влияние суммы контракта на валютный контроль

  1. Время регистрации – 3 дня.
  2. Если сумма контракта была меньше 1000$, фирма резидент РФ отправляла в банк только справку о валютных операциях;
  3. Если сумма контракта была 50 000$ или выше, его требовалось зарегистрировать в банке, оформив предварительно паспорт сделки;
  • Если сумма сделки 200 000 рублей и менее, подавать документы в банк не нужно;
  • При экспорте товаров на сумму 6 000 000 рублей и выше, контракт обязательно ставится на учет в банк;
  • Время регистрации контракта – 1 день.
  • При импорте товаров на сумму от 3 000 000 рублей и выше, договор подлежит учету в банке;

Образец справки о подтверждающих документах валютный контроль в 2023 году

На сегодняшний день банки берут внешнеэкономические контракты под свой контроль автоматически.

Для этого уполномоченному сотруднику банка достаточно предоставить контракт или кредитный договор (заверенную копию) или выписку по ним. В частности, СПД предоставляется в банк:

  1. при изменении цены по сделке;
  2. при зачете или прощении обязательства.
  3. при уступке прав по договору;
  4. при фактическом исполнении контракта;

Если обязательство по внешнеэкономическому договору прекращается его исполнением (например, состоялась поставка или купля-продажа товара), СПД передается в срок: не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в таможенной декларации при проставлении таможенным органом одной даты выпуска не позднее 15 рабочих дней после наиболее последней даты

Правила валютного контроля и регулирования 2012

3.Новый порядок оформления справок о подтверждающих документах, и сроки их представления 4.Новые коды валютных операций.

Когда контрагенты исполняют обязательства по взятой на учет сделке, резидент РФ должен заполнить справку, подтверждающую выполнение контракта.

Виды документов валютного контроля, согласно новой инструкции (сравнение с ранее действующими формами): Вид документа До 01.10.2012 (№ 117-И) После 01.10.2012 (№138-И) Справка о валютных операциях (СВО) + + Корректирующая СВО — + Паспорт сделки (ПС) + + Справка о подтверждающих документах (СПД) + + Корректирующая СПД + + Справка о поступлении валюты РФ (СПВРФ )- заменена справкой о валютных операциях + — Справка о расчетах через счета за рубежом (СРЧСЗР) + — Расчетный документ в валюте РФ с кодом вида

Валютный контроль

Совсем не повредит наглядно .

5.Новый порядок обмена документами и информацией между резидентами и банками 6.Изменения в ответственности за нарушение правил совершения валютных операций.
Главное запомнить, что любые расчеты с нерезидентами Российской Федерации подлежат обязательному валютному контролю со стороны банков!

Если на ваш расчетный счет пришли 10 млн.рублей от нерезидента, а валютный контроль банка вам ничего не сказал, не надо раньше времени радоваться! Потому что обязательно настанет далеко не прекрасный момент, когда вам предъявят немалые финансовые претензии. Так что не будем надеяться на случай, соблюдаем все требования ВЗ и ещё и за банковскими работниками проверяем — они тоже люди и могут ошибаться.
Чем отличается резидент от нерезидента?

Нерезидент — это юридическое или физическое лицо, которое зарегистрировано не в России, либо представительства в России таких лиц.

Распознать нерезидента очень просто — в его реквизитах либо ИНН отсутствует как класс (зарегистрирован не в России) и, соответственно, платежи производятся в иностранной валюте, либо ИНН начинается на 99 (представительство).

Подтверждающие документы для валютного контроля


При этом банки в силу требований части 1 статьи 23 ФЗ № 173 наделены правом получения от своих клиентов информации, касающейся легальности выполняемых ими валютных операций и обслуживания принадлежащих им банковских счетов.

Исчерпывающий список операций, на которые распространяется такой контроль, обозначен в части 9 статьи 1 ФЗ № 173.

В их числе:

  1. покупка или продажа валюты компанией, а также расчеты по контрактам при помощи валюты;
  2. перемещение валюты, принадлежащей компании, на зарубежные счета и возвращение ее обратно с таких счетов.
  3. ввоз или вывоз валюты;

Полный список бумаг, при помощи которых можно доказать законность выполнения валютной проводки, приведен в части 4 статьи 23 ФЗ № 173. В частности, к таковым относятся:

  1. документы, устанавливающие право на имущество, факт регистрации организации, ее правовой статус (резидент, нерезидент),

Валютный контроль

позднее 15 рабочих дней после даты зачисления средств на расчетный счет по контракту с оформлением ПС При таможенном оформлении товара: При отсутствии требований о декларировании или по факту выполненных работ/оказанных услуг, иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору):

  1. Не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором должностным лицом ТО на ДТ проставлена отметка об их выпуске
  1. Не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы об исполнении обязательств по контракту (кредитному договору)

(кроме ДТ, оформленных после 01.10.2013 года, которые в банк ПС не представляется)

  1. одновременно с СПД
  1. не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих такие изменения

Документ считается своевременно

Что такое и когда нужна справка о подтверждающих документах?

При необходимости можно осуществлять . СПД обязаны заполнять и направлять в соответствующие учреждения резиденты РФ при импорте товаров на сумму 3 млн рублей и выше, а также при экспортных операциях с суммой платежей от 6 млн рублей.

Подтверждать документы посредством оформления справки не требуется только в двух случаях:

  1. при заключении договоров по страхованию, аренде, предоставлению услуг связи и лизингу, когда предусмотрены фиксированные платежи, совершаемые с определенной периодичностью;
  2. при осуществлении закрытия паспорта сделки непосредственно по договору уступки права требования или перевода задолженности на иное лицо, которое является резидентом РФ.

Важно: если человек работает за рубежом по контракту нерезидента, то заполнять СПД для сдачи нет необходимости.

Заключенный контракт в этом случае обязательно ставится на учет в соответствующую кредитную организацию, при этом предоставлять его необязательно.

Валютный контроль

При этом для проведения платежа в валюте РФ предоставляется расчетный документ по операции, заполненный в соответствии с п. 2.13 Инструкции № 181-И и содержащий информацию о коде вида операции согласно Приложению 1 к Инструкции. Для проведения операции в иностранной валюте рекомендуем также дополнительно предоставить заполненную форму «Сведения о валютной операции».

Данная форма размещена на сайте Банка и в системах дистанционного обслуживания. Никаких действий по контрактам, на которые ранее были оформлены ПС, от резидентов не требуется.

Все такие контракты/кредитные договоры с 01.03.2018 г.

считаются поставленными на учет в уполномоченном банке. Номер ПС становится уникальным номером контракта/кредитного договора (УНК). Инструкция № 181-И не предусматривает предоставление резидентами в Банк документов по зачислениям валюты РФ по контрактам, не требующим их постановки на учет.

Валютный контроль

В этом случае подтверждающим документом может являться счет. Только данный факт нам надо прописать в письме, которое мы, если вы помните, писали, когда оформляли паспорт сделки. Опять же не забываем, чтобы дата счета (который является подтверждающим документом) была соответствующей и мы не просрочили предоставление СПД!

При оплате или получении платежей по факту, лично я, чтобы не запутаться, предоставляю СВО со счетом и СПД с актом одновременно. При предоплате, особенно если её платим мы, нужно быть очень внимательными и не забыть предоставить СПД до срока, указанного в графе «Ожидаемый срок» в соответствующей ! Не забываем, что в конечном итоге, при закрытии ПС, у вас общая сумма всех СВО должна быть равна общей сумме всех СПД!

Итак, начинаем оформлять СПД.