В связи с чем меняют штатное расписание

Порядок действия и образец приказа о внесении изменений в штатное расписание в 2020 году


Издается приказ до того момента, когда вносятся поправки. Поводом для издания такого приказа могут служить:

  1. уменьшение штатной численности;
  2. изменение названий отделов и подразделений;
  3. введение или удаление должности.
  4. переименование должностей;
  5. производство перерасчета относительно оплаты труда;

Перечисленные основания могут применяться для корректировки действующего акта.

Основным шагом при изменение – является издание соответствующего приказа. Такой документ должен содержать в себе пояснение грядущих перемен.

Если приказ составляется с нарушениями, то поправки, внесенные в штатный акт, признаются не соответствующими действительности при возникновении спора между работодателем и сотрудником либо при проведении проверки. В некоторых ситуациях кроме издания приказа и внесения перемен в документ, могут потребоваться дополнительные мероприятия.

Основания для внесения изменений в штатное расписание

По этим данным набирают штат и рассчитывают основные средства, по которым определяется оклад в пределах законодательной нормы. Но, организациям свойственно меняться, развиваться, а также преобразовываться.

Перемены могут заключаться в увеличении обслуживающих зон, либо в корректировке видов деятельности.

Из-за этих обстоятельств изменяется форма труда, а это значит, что трудящиеся могут быть как в излишке, так и в недостатке. Помимо этого, внести корректировки в важную бумагу могут из-за изменения тарифных ставок. В Федеральный закон регулярно вносят корректировки минимального размера оплаты труда, и начальство организации, если позволяют средства, может поднять размер зарплаты в процентном соотношении к окладу.

Основанием же для перемен в штатном расписании способна выступить документация бухгалтерии. Помимо этого, результаты, по которым выявлено уменьшение прибыльности или прекращение поставок, могут быть причиной, чтобы произвести сокращение некоторых работников.

Как правильно вносить изменения в штатное расписание

Однако, на штатное расписание так или иначе ссылаются требования многих законодательных актов, регламентирующих взаимоотношения между работником и работодателем: например, постановление Министерства труда №69, а также 15 и 57 статьи Трудового кодекса.

Кроме всего прочего, наличие штатного расписания и ответственное отношение к его оформлению и внесению изменений при возникновении необходимости спасает предприятие от возможных неприятностей (трудовые споры, иски от государственных контролирующих структур).

Какие существуют основания для изменения штатного расписания? Как уже отмечалось выше, практически на любом производстве или компании происходят перемены, многие из которых могут повлечь за собой и потребность переоформления новых документов, в том числе штатного расписания. Расширение филиала или, наоборот, его закрытие, освоение иных видов деятельности или привлечение других инвесторов, слияние или разъединение, сокращения или набор сотрудников – все эти обстоятельства являются толчком к преобразованиям.

Menu

К примеру, ненормированный труд либо расширение зон обслуживания.

Сей документ имеет унифицированную форму № Т-3, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ №1, которая рекомендована к применению во всем компаниях независимо от формы собственности, несмотря на то, что прямого указания об обязательном создании штатного расписания в нормативных документах РФ не содержится.

Однако в той же ст.15 ТК РФ сказано, что трудовые отношения возникают на основании локальных актов, в частности, штатного расписания. В ст.57 ТК РФ указано, что должность работника должна соответствовать наименованию, содержащемуся в оговоренном документе.

А в Инструкции по ведению книг о труде установлена обязанность по внесению записей в соответствии с тем же расписанием штата.

То есть документ должен быть создан в обязательном порядке, учитывая его применение во многих аспектах трудовой деятельности сторон.

Также следует отметить еще один факт.

Внесение изменений в штатное расписание

Изменение штатного расписания в связи с оптимизацией предприятия 5. Изменение штатного расписания при сокращении штата 6.

Изменение расписания при переименовании должностей 7. Изменение системы оплаты труда и размеров зарплаты – внесение информации в штатное расписание 8. Порядок внесения изменения в штатное расписание Что такое штатное расписание и когда в него вносятся изменения В действующем российском законодательстве штатное расписание является одним из основных внутренних нормативных документов субъектов хозяйствования.

Именно в соответствии с ним осуществляется привлечение новых работников в компанию, сокращение штата, повышение работников в должности и множество иных необходимых действий. Само по себе оно входит в перечень локальных нормативных актов компании и определяет структуру кадров компании и штатных единиц, включая в себя перечень всех должностей, организационную и иерархическую

Изменение штатного расписания — что нужно знать

, каждое предприятие вправе вносить любые корректировки и изменения в плане создавшейся ситуации.В законодательстве нет чёткого указания на то, кто должен заниматься штатным расписанием.

Так или иначе участвовать в комплектации кадрового состава могут все.

Даже рядовые сотрудники имеют право подавать ходатайства о необходимости упразднения и введения ставок, переводе на другую должность. Технически составляет штатное расписание тот, на кого руководство возложило такую обязанность. Обычно это кадровик, экономист или бухгалтер.

В небольших предприятиях штатным расписанием занимается сам учредитель.Порядок действий и оформление приказа будут несколько отличаться в зависимости от того, по какой причине вносятся изменения.Первоосновой приведения в правовое поле повышение окладов сотрудников компании является издание соответствующего приказа, в котором должны быть указаны:Перечень должностей,

Приказ об изменении штатного расписания

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно.

Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо. Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции. Как правило в таких случаях издается приказ об утверждении ШР.

Если нововведения не масштабны, можно обойтись приказом о внесении изменений. Он утверждает нововведения, при этом их можно указать в тексте документа или оформить приложением. Подписывает документ руководитель организации или уполномоченным им лицом.

Приказ об изменении штатного расписания

Руководитель структурного подразделения должен подать служебную записку руководству с экономическим обоснованием изменений, касающихся его отдела.

Унифицированной формы нет, работодатель вправе разработать ее самостоятельно. Главный принцип — зафиксировать все вносимые коррективы. Вы можете использовать наш пример приказа об изменении штатного расписания.

После завершения проекта изменений руководство даёт сигнал о внесении корректив специалисту, который отвечает за штатное расписание. Как правило, это работник кадровой службы, секретарь или бухгалтер. По устному распоряжению директора специалист готовит приказ, руководитель изучает его содержание, затем утверждает его подписью и печатью.Приказы по штатному расписанию являются общими по предприятию.
Возможно присвоение им специального индекса (ШР), хранятся они в отдельной папке, с целью ограничения доступа к конфиденциальной информации сотрудников.Причины могут быть самые разные. Особенно это актуально, если вам необходимо:переименовать должность или подразделение;ввести или вывести из штата должность (должности);изменить

Увольнение в связи с изменением штатного расписания

Но не на всех объектах есть данный экономист и начальник самостоятельно принимает решение – кто станет выполнять эту работу.

Штатное расписание обычно составляют на основании производственных задач, а также объема работы.

По этим данным набирают штат и рассчитывают основные средства, по которым определяется оклад в пределах законодательной нормы.

Но, организациям свойственно меняться, развиваться, а также преобразовываться. Перемены могут заключаться в увеличении обслуживающих зон, либо в корректировке видов деятельности.

Из-за этих обстоятельств изменяется форма труда, а это значит, что трудящиеся могут быть как в излишке, так и в недостатке.

Помимо этого, внести корректировки в важную бумагу могут из-за изменения тарифных ставок. В Федеральный закон регулярно вносят корректировки минимального размера оплаты труда, и начальство организации, если позволяют средства, может поднять размер зарплаты в процентном соотношении к окладу.

Как производятся изменения в штатном расписании в связи с введением новой должности

Перед тем, как ввести новую должность, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. изменяется штатное расписание.
  2. данные о необходимости расширения штата обобщаются и анализируются;
  3. производится сбор необходимой документации;
  4. составляется приказ;

Внесение поправок без доказательства того, что они необходимы на самом деле, будет невозможным и новая должность не будет считаться законной.

Сбором доказательств необходимости новой должности занимается лицо, имеющее на это полномочия. Штатное расписание при введении новой должности Главным основанием для введения в штат новой должности становится ситуация, когда существующие на предприятии в данный момент условия не обеспечивают полноценный производственный процесс без нарушения законодательно установленных граничных сроков труда за неделю.

Поэтому каждому сотруднику приходится значительно превышать максимально допустимую норму длительности рабочего времени для обеспечения полноценного производственного процесса.

Изменение штатного расписания: учитываем все нюансы

Если работодатель примет соответствующее решение, могут произойти изменения в организационной структуре организации, составе и численности ее сотрудников, поменяются оклады по должностям и так далее. Эти события влияют на организации. Таблица Кадровые преобразования, которые нужно отразить в штатном расписании Вид изменений Письменное уведомление работников Вводятся новые должности в штатном расписании, отделы, управления Не требуется Изменяются оклады, система оплаты труда Необходимо Переименовываются должности Необходимо Переименовываются структурные подразделения Необходимо, если название подразделения указано в трудовом договоре Работника переводят в другой отдел Работника переводят на другую должность Необходимо Производится Необходимо Исключаются вакантные должности Не требуется Справка издать приказ о внесении поправок в действующее штатное расписание.

Бизнес в плюс

Этот вариант подходит также для маленьких организаций и ИП. Нужно составить ШР заново, внеся все нужные коррективы, а потом приказом утвердить документ со следующим регистрационным номером. Как правильно утверждать ШР, Плюс этого способа в том, что новое штатное расписание будет показывать реальную картину, вы не запутаетесь ни в количестве единиц, ни в величине окладов.

Минус — не зафиксировано, как и когда штатка менялась, чтобы проанализировать эффект от изменений. Если же изменений немного, или предусмотрена сложная процедура согласования нового ШР, то руководителю организации достаточно издать приказ (по основной деятельности) о внесении изменений в действующее штатное расписание.

В этом случае штатное расписание остается прежним, его номер, дата составления и другие реквизиты остаются прежними.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Если в документ необходимо ввести новую специальность, должность, структурное подразделение, работодатель издает соответствующий приказ, отражающий это изменение.

Заголовок приказа может звучать так: «Об изменении штатного расписания», «О внесении изменений в штатное расписание» и др.