В каком случае можно вернуть товар в магазин

В каком случае можно вернуть товар в магазин

Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?


На самом деле вернуть вещь нельзя если:

  1. Изделие пришло в негодность из-за неправильной установки, настройки или эксплуатации. Важно чтобы покупателю все необходимые письменные инструкции были своевременно даны;
  2. Изделие, имеющее гарантийный срок ремонтировалось самостоятельно, в не сервисных пунктах.
  3. Обнаруженные дефекты были нанесены по вине потребителя;
  4. Качественное изделие возвращается позднее положенного по закону время, либо имеет недостаточное основание для возврата;
  5. Обмениваемая надлежащая покупка имеет следы использования или ношения;

Еще стоит прочитать о том, какой устанавливается . В остальных случаях продукцию можно обменять, вернуть или отремонтировать за счет производителя. Все перечисленные правила имеют прямое отношение и к интернет магазинам.

Кстати, через интернет можно даже , чтобы расплатиться за покупку не выходя из дома.

Как вернуть покупку, которая разонравилась

Лучше всего чеком.Напишите заявление на обмен или возврат товара.Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате. Храните эти документы, пока не получите деньги.Ждите денег три дня.Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.Если ничего не помогло — идите в суд.Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.

В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла. Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров.

Если в покупке

Как вернуть товар в магазин в течение 14 дней после покупки?

Также нужно понимать, если товар не понравился потребителю, то он вначале имеет право обменять товар. А вернуть деньги за товар он может только в том случае, если у продавца в день обращения нет аналогичного товара, то есть он не может предложить покупателю подходящий вариант для замены. Это прописано в ст. 25 вышеупомянутого закона.

Согласно ст.

25 любой потребитель может обменять товар на такой же у того же продавца без объяснения причин в течение 14 дней. При этом день покупки не берется в счет, отсчет начинает проводиться на следующий после приобретения товара день. Вернуть купленную вещь в магазин можно только в случае, если: товар не использовался; товар и упаковка к нему имеет товарный вид; на товаре не были вскрыты пломбы, оторваны заводские ярлыки; у покупателя есть чек или любой другой документ, который подтверждает покупку конкретного товара в магазине.

Как вернуть товар в магазин

Если чек отсутствует, вы можете привести свидетелей. Например, если покупали товар с кем-то.

Но лучше всего всегда хранить чеки на товары как минимум до окончания гарантийного срока или срока службы. Вообще, в законе в первую очередь предусмотрен обмен такого товара на аналогичный.

Но если такого не окажется, то вы вправе просто потребовать деньги назад. При этом продавец не обязан вернуть деньги сразу. У него есть для этого трехдневный срок. Это касается и случаев, если человек платил картой. Если все условия соблюдены, то закон на вашей стороне. Но если продавец будет препятствовать удовлетворению ваших законных требований, придется писать сначала претензию, а затем обращаться в суд.
Хотим вас предупредить, что в суд надо идти, только будучи уверенным в своей правоте на сто процентов.

Потребитель, с одной стороны, ничем не рискует, обратившись в суд. Ведь ему не нужно даже платить пошлину.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты. Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси. Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству.

Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования. И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание. Закон четко определяет права покупателя. Их можно условно разделить на две части: Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку.
Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения. Вторая часть прав относится к тем потребителям, которые уже совершили покупку, заплатили и стали собственниками.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться. В законодательстве есть решение подобной проблемы. Товар, не подошедший покупателю по определённым критериям, можно поменять на аналогичный либо вернуть продавцу.

к содержанию ↑ Законодательный регламент вопроса Государство защищает интересы потребителя и на законодательном уровне наделяет его правами в вопросах возврата бракованного, некачественного либо не подошедшего по определённым критериям товара.

Нормативно-правовой акт «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения между покупателем и продавцом, устанавливает их законные права и обязанности.

Основными аспектами для возвращения купленной одежды в магазин являются: обнаружение брака; ненадлежащее качество;

Возврат товара в магазин в течение 14 дней: правила и закон о правах потребителя

Такой вариант реализовывается именно в отношении некачественных вещей, в поломке которых потребитель не виноват (производственный брак, любое повреждение, полученное до продажи и прочее).

Обменять либо вернуть можно практически любую приобретённую вещь. к содержанию ↑ Условия и основания Как вернуть одежду в магазин?

Закон о возврате товара предоставляет выход из ситуации на выбор, независимо от того, обращается ли человек в течение 14 дней без официального (письменного) объяснения или с таковым:

  1. Ремонт бесплатно (в некоторых случаях с предоставлением такой же в бесплатное временное пользование);
  2. Возврат купленного вами товара с отдачей стоимости обратно покупателю;
  3. Уменьшение стоимости без ремонта и сдачи предмета покупки назад.
  4. Замена предмета спора на аналог той же или иной модели с учётом разницы в цене;

У покупателя есть реальная возможность в рамках 14 дней или течение гарантийного срока требовать возмещения денег не только в сумме стоимости товара, но и за понесённый из-за некачественной вещи ущерб.

В каких случаях покупатель имеет право вернуть товар и забрать деньги?

Это сделать вполне возможно согласно закону. Если изделие не понравилось, то покупатель имеет право вернуть его в магазин при следующих условиях:

  1. нет следов эксплуатации;
  2. есть в наличии чек.
  3. это возвратное изделие;
  4. не прошло 2 недели;
  5. сохранена целостность упаковки;

Если иметь доказательства покупки, то право на возврат надлежащего товара покупатель имеет и при отсутствии чека.

В каких случаях такое возможно?

Продавец не обязан принимать изделие и возвращать деньги, если срок для этого уже прошел.

Также такие действия происходят в случае выявления дефекта или поломки. К слову, может также пригодится материал о том, как проводится .

Продукцию приобретают постоянно. Не всегда сразу в магазине есть возможность рационально оценить, подходящий ли тот или иной товар.

Поэтому законодательством и предусмотрен возврат в течение определенного времени.

Как вернуть товар без брака: 3 простых шага и важные советы

На всякий случай захватите паспорт. Закон этого не требует, но на практике продавцы и администрация просят показать документы.

Проверьте, на месте ли заводские ярлыки и пломбы (без них продавец вправе не принять товар). Обратите внимание, что речь идёт именно о заводских ярлыках. Если вы сорвали магазинную этикетку, бирку или наклейку — ничего страшного.

Товар заново промаркирует работник торгового зала. Важно, чтобы вещь сохранила товарный вид. Поношенный товар в магазине не примут.

Поэтому дальше примерки заходить нельзя.

И никакой стирки. Скажите продавцу, что товар не подошёл по размеру, цвету или фасону и вы хотите обменять его или вернуть деньги. Если в магазине есть точно такая же вещь, но подходящего цвета или размера, обмен пройдёт без проблем.

Обычно для обмена не просят ничего подписывать или заполнять.

Отдали вещь и чек, получили новую. А вот для возврата денег нужно заполнить заявление.

Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин

В нем детально прописаны, в том числе, и правила возврата товаров.

Если купленная вами продукция не относится к списку товаров, не подлежащих возврату, есть шанс вернуть заплаченные средства. Но изначально следует исключить вероятность того, что закон не предусматривает обмен или возврат. к содержанию ↑ Что не подлежит возврату?

К сожалению, не любую вещь можно вернуть в магазин.

Такой возможности нет для:

  1. печатные издания (книги, журналы, газеты);
  2. лекарственных препаратов;
  3. мебель;
  4. ювелирные изделия.
  5. бытовая химия;
  6. автомобили;
  7. белье и носочно-чулочная продукция;
  8. оружие и патроны к нему;
  9. предметы личной гигиены (зубные щетки, парики, мочалки);
  10. парфюмерия и косметика;
  11. товары, количество которых измеряется в метрах (ткани, гардины, тюли);

Самый полный список таких товаров можно найти в оригинале текста Закона о правах потребителя.

Для всех прочих товаров зеленый свет на обмен.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  • Если товар оказался некачественным.
  • Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п. 1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий:

  • Потребовать замены покупки:

— На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

  • Оставить изделие себе:

— Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

  • Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

Причем покупатель имеет

Как вернуть товар надлежащего качества в магазин: сроки, порядок и условия получения денег.

Но так как продавцы чаще всего идут на подобный шаг неохотно, стоит заранее узнать, как нужно действовать в подобной ситуации.

Одежда относится к категории товаров, подлежащих возврату, даже если продавец утверждает обратное. Но для того, чтобы процедура прошла успешно, следует знать, что купленная вещь должна находиться в надлежащем виде, а вам необходимо представить определенные документы. Чтобы товар приняли обратно, нужно, чтобы он сохранил свой изначальный вид, все пломбы и ярлыки должны быть на месте.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки (ч.3 п.1 ст.25 Закона). Одежда не должна быть ношенной или постиранной. Право на возврат не позволяет пользоваться покупкой, а затем возвращать ее в магазин.