В каком году отменили лицензию на риэлторскую деятельность

Отмена лицензирования риэлторской деятельности; возможные последствия для рынка недвижимости и рынка риэлторских услуг.


Компания «Рескор» работает на московском рыке недвижимости с 1989 года. В этом году мы должны отметить уже 12-летие успешной работы компании.

Компания «Рескор» обладает лицензией правительства Москвы 15, является активным участником Московской ассоциации гильдии риэлтеров и Российской гильдии риэлтеров.

Сфера деятельности компании в принципе, все операции на рынке недвижимости. Если говорить о том направлении, руководителем которого я являюсь вторичный рынок жилья то это помощь при купле или продаже жилья, проведение разных обменов, в том числе расселение коммунальных квартир и обмены между Москвой и Подмосковьем.

Обязательно надо отметить, что есть отдельное направление это юридическая экспертиза и оформление готовых вариантов. Офисы компании «Рескор» располагаются по адресам: м. «Профсоюзная», ул. Вавмлова, д.

69, м. «Октябрьская», Ленинский проспект, д.1, и работает у нас офис в районе Жулебино ул.

Нужна ли лицензия на риэлторскую деятельность в 2020 году

4.8. Методы анализа и порядок сбора, обработки и передачи информации о рынке недвижимости.

4.9. Внимание Конъюнктуру рынка недвижимости.

4.10. Основные требования стандартов, технических, качественных и других характеристик, предъявляемых к объектам недвижимости. 4.11. Порядок проведения осмотров и методы оценки объектов купли-продажи и аренды.

4.12.Действующие ценники и прейскуранты. 4.13. Организацию рекламной работы. 4.14. Приемы и методы делового общения, ведения переговоров.

4. 15. Важно Основы земельного и жилищного законодательства.

4.16. Основы экономики, психологии и трудового законодательства.

4.17. Правила и нормы охраны труда. 5. Агент по продаже недвижимости подчиняется непосредственно . 6.Свое слово сказало и риэлторское сообщество: нам такой закон не нужен. Существует масса мнений — в том числе, что риэлторам не нужно никакого закона, но с другой стороны, ситуация, что риэлторам вообще закон не писан, тоже мало кого устраивает.

Нужна ли лицензия на риэлторскую деятельность в 2020 году

Все-таки регулирование лицензионная палата проводила… На рынке уже есть свои правила, клиенты стали более грамотными, знают, по каким критериям выбирать риэлторов.ВниманиеНовая система будет абсолютно прозрачной: она должна содержать самые простые требования к обучающим программам, прозрачные требования к системе страхования и предполагает контроль за брокерской деятельностью на рынке недвижимости, осуществляемый на основе четкого стандарта. Важно, что в стандарте зафиксированы критерии качества оказанной услуги… Что касается мнений о том, что с отменой лицензирования на рынке появится много непрофессионалов, я отношусь к таким утверждениям скептически…ВажноВ профессиональной системе сертификации все инструменты защиты прав потребителя достаточно эффективно реализованы.

В разработке нового положения участвовали не только риэлторы, но и девелоперы, и юристы, и адвокаты, и страховщики, и оценщики — широкий круг профессионалов.

Нужна ли лицензия на риэлторскую деятельность в 2020 году

Все сотрудники, за исключением выездных агентов работают удаленно.

Внимание Выездной агент получает от удаленно работающего менеджера информацию о встрече с клиентом(время/место., описание клиента/ собственника).

В случае удачной сделки, агентом оформляются документы. Клиент дает расписку, что услуга оказана. Претензий не имеет. Агент оставляет комиссионные и переводит оставшуюся часть денег путем оплаты услуги в интернет- магазине.

На данный момент: — Оформлено ИП. — Заключен договор с платежным агрегатором (Робокасса), об переводе денег на расчетный счет со счета платежного агрегатора.

— Платежный агрегатор удерживает комиссию за перевод. — После перевода на р/с платиться налог. — Выездной агент работает по гражданско- правовому договору взаимного оказания услуг.

Необходимо дополнительно придерживаться таких некоторых рекомендаций, а именно:

  1. крайне важно прислушиваться к советам опытных риэлторов, в частности нужно брать у них ключевые приемы, позволяющие достичь успеха;

Отмена лицензирования риэлторской деятельности – это ошибка

Я считаю ошибкой, что в начале 2000-х годов отменили лицензирование риэлторской деятельности. Здесь мы пошли по тому пути, который противоречит пути всех нормальных стран – от Европы до Америки.

Потому что любая деятельность, связанная с проведением сделок, должна лицензироваться.

Для большинства людей покупка недвижимости – это самые крупные сделки в их жизни, на миллионы рублей. И, конечно, закон должен защищать интересы клиентов и формировать цивилизованный рынок и профессию, – считает генеральный директор агентства недвижимости «ЮРИНФО-Недвижимость» Павел Штепан. Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер уверен, что

«шум вокруг законопроекта вызван больше желанием отдельных личностей попиариться, чем реальной законодательной работой»

.

– Какой бы хороший закон сегодня ни приняли, никаких проблем на рынке он не решит. Поэтому как осторожный скептик я скажу так: лучше никакого закона о риэлторской деятельности, чем плохой.

dtpstory.ru

Р.Мурадян, директор управления вторичного рынка компании «МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ» В целом отношение к отмене лицензирования у нас негативное. Все-таки регулирование лицензионная палата проводила… Инфо Лицензионная палата проводила активную работу по созданию цивилизованного рынка взаимоотношений риэлторов и клиентов.

На наш взгляд, было бы лучше, если бы она продолжала работать и контролировала деятельность риэлторских фирм.

Конечно, отмена лицензий не приведет к беспорядку, хаосу на рынке недвижимости — риэлторы, которые создавали цивилизованный рынок, приложили к этому много усилий.

На рынке уже есть свои правила, клиенты стали более грамотными, знают, по каким критериям выбирать риэлторов. Внимание Новая система будет абсолютно прозрачной: она должна содержать самые простые требования к обучающим программам, прозрачные требования к системе страхования и предполагает контроль за брокерской деятельностью на рынке недвижимости, осуществляемый на основе четкого стандарта.

Лицензирование риэлторской деятельности в России

Некоторые ценят свои услуги дороже. В агентстве недвижимости «Сава» комиссионные составляют 5-7%, в Московском агентстве недвижимости (МАН) — от 4,5% до 6%, в фирме «Фили» — от 3% до 10%, а в агентстве «МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ» средняя ставка составляет 6% (продавцы, как правило, комиссионных не платят).

Понятно, что «черные маклеры» будут демпинговать: не исключено, что в ближайшее время размер комиссионных сократится в 2-3 раза. По мнению замгендиректора МИАН О.Репченко, после отмены лицензии на рынке увеличится количество ни за что не отвечающих фирм-однодневок, будет процветать «черное маклерство» — таким образом, риск потерять и квартиру, и деньги возрастет в несколько раз.

По прогнозу председателя совета директоров компании»МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ» Г.Куликова, через некоторое время риэлторская деятельность вновь будет отнесена к разряду лицензируемых.

Нужна ли лицензия на риэлторскую деятельность

Поэтому он должен обладать соответствующим опытом.Раньше для получения лицензии риелторские фирмы предоставляли сведения в лицензионный орган о своих специалистах, которые подтверждали, что они имеют определенный опыт и навыки.

Правда, не хочется, чтобы риэлторские лицензии вернулись уже после того, как суды будут завалены исками.

Квалификация подтверждалась в установленном Минимуществом порядке.Риэлторская деятельность представлена в виде посреднических услуг в совершении юридических сделок. Ее смысл заключается в возможности для покупателя или продавца выступать в качестве стороны сделки при помощи уполномоченного лица (риэлторского агентства).ВНИМАНИЕ!
Лицензирование выступает в роли регулирования государством предпринимательской деятельности, так как такое разрешение, выдаваемое физическим и юридическим лицам, подтверждает их профессионализм.Изначально определение данного направления было прописано в Положении о лицензировании риэлторской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Авито мошейники с номера 1

Однако с 2002 года оно утратило свою силу.

Лицензирование риэлторской деятельности

А у нас получается максимум, чем отвечает риэлтор – это суммой, выплаченной по сделке.

Валерий: Проблема кроется в том, что и рынок недвижимости молодой, и операторы, действующие на нем, молодые. И на сегодняшний день, риэлтором может представляться как человек, допустим, как я, который имеет три высших образования, статус адвоката, кучу стажировок в разных странах прошел, а может человек, который вчера бананами на рынке торговал, прошел недельные курсы и сказал, что он риэлтор. А может даже курсы не проходил.

Вот эта разница влечет непонимание. И плюс до недавнего времени, когда человек представлялся риэлтором, негде было это проверить. Если я адвокат, у меня есть удостоверение адвоката, я его показываю человеку.

Если человек хочет дополнительные гарантии, он открывает реестр адвокатов и видит там информацию о том, что Виноградов Валерий Николаевич — адвокат городской коллегии адвокатов.

Лицензирование риэлторской деятельности

Государственные регистраторы не обследуют объект недвижимости, не выезжают на показы, не общаются с покупателями, не дискутируют о стоимости и способах расчетов, а все представления о нем ограничивают данными кадастровых паспортов. Ответственность государственных регистраторов, допустивших ошибку или халатность при регистрации прав, перед заявителями снижена до величины, не покрывающей, порой и 10 процентов стоимости объекта недвижимости, (в Москве – и того меньше), а правовая система допускает изъятие объекта (в т.ч.

и жилого) собственности у добросовестного приобретателя.В июне 2016 года группа депутатов партии «Справедливая Россия» во главе с Дмитрием Ушаковым внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Уже сейчас можно сказать, что Правительство, Общественная палата и Госдума не поддержали этот законопроект в том виде, в каком он был представлен.

Лицензия на риэлторскую деятельность

Некоторые ценят свои услуги дороже.

В агентстве недвижимости «Сава» комиссионные составляют 5-7%, в Московском агентстве недвижимости (МАН) — от 4,5% до 6%, в фирме «Фили» — от 3% до 10%, а в агентстве «МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ» средняя ставка составляет 6% (продавцы, как правило, комиссионных не платят). Понятно, что «черные маклеры» будут демпинговать: не исключено, что в ближайшее время размер комиссионных сократится в 2-3 раза.

По мнению замгендиректора МИАН О.Репченко, после отмены лицензии на рынке увеличится количество ни за что не отвечающих фирм-однодневок, будет процветать «черное маклерство» — таким образом, риск потерять и квартиру, и деньги возрастет в несколько раз.

По прогнозу председателя совета директоров компании»МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ» Г.Куликова, через некоторое время риэлторская деятельность вновь будет отнесена к разряду лицензируемых.

Правда, не хочется, чтобы риэлторские лицензии вернулись уже после того, как суды будут завалены исками.

Положение о лицензировании риэлтерской деятельности

Услуги по оценке недвижимости не являются риэлтерской деятельностью. 3. Действие настоящего Положения не распространяется: на должностных лиц органов исполнительной власти, участвующих в продаже недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации; на лиц, организующих продажу недвижимости в соответствии с решениями органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или судов.