Установление факта принадлежности правоустанавливающих документов образец

Оглавление:

Установка правоустанавливающих документов


Важно уточнить, что заявление в суд возможно подать, только если никакие другие государственные органы, организации не вправе устранить данную ошибку. Для ведения переговоров с государственными органами доверители заключают клиентов с адвокатами.

Так в ст.264 ГПК установлено, что суд не рассматривает дела, связанные с необходимостью установления факта принадлежности таких документов, как воинские документы, паспорта и выдаваемые органами записи актов гражданского состояния свидетельства. Эти документы определяет не права и обязанности конкретного лица, а его правовой статус.
Они носят личный, а не правоустанавливающий характер.

Вместе с тем подобные решения имеют место в практике работы судов. Пример:Так, 25.04.2005 Егорьевский городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело по заявлению Диановой Н.В. об установлении юридического факта принадлежности Лепилиной Ф.П.

свидетельства о браке.

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Факт принадлежности конкретного документа должен иметь для заявителя юридическое значение. Нельзя устанавливать в таком порядке факт принадлежности воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств. Для указанных случаев существует другой порядок.Наиболее часто в этом порядке устанавливают факт принадлежности следующих документов:

  1. дипломов о среднем и высшем образовании;
  2. свидетельств и распоряжений о праве собственности на земельные участки
  3. договоров приватизации или купли-продажи квартир и домов;
  4. трудовой книжки, справок и приказов с места работы;

Составление и подача заявления об установлении факта в судЗаявления об установлении факта принадлежности документа подаются в районный (городской) суд по месту жительства заявителя.

актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день:госпошлина в суд Заинтересованными лицами по таким

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Например, по заявлению об установлении факта принадлежности договора купли-продажи квартиры заинтересованным лицом будет продавец (или покупатель) квартиры. По заявлению об установлении факта принадлежности трудовой книжки заинтересованным лицом необходимо указать местное управление Пенсионного Фонда РФ.

В заявлении необходимо указать, почему произошла ошибка в написании данных заявителя, с чем это связано.

Качественно и грамотно оформить заявление поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления. В _________________________________ (наименование суда) Заявитель: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Заинтересованное лицо: ______________ (ФИО полностью, адрес) «___»_________ ____ г.

мною получен документ _________ (указать наименование документа, в котором допущены ошибки или описки), в котором допущены ошибки (описки) в моих личных данных _________ (указать, какие ошибки допущены, какие личные данные написаны с ошибками).

Образец заявления об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа

и при отсутствии спора о праве, подведомственного суду (ч. 3 ст. 263 Кодекса). Так в пункте 7 Постановления Пленума ВС СССР от 21.06.1985 N 9

«О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»

разъяснено: по делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении, суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

При составлении заявления в суд вы можете использовать данный образец В ___________________ районный суд Заявитель: ___________________________ (Ф.И.О.) адрес: ______________________________, Заинтересованное лицо: _______________ ______________________________________ (наименование органа или Ф.И.О. лица, выдавшего документ)

Заявление в суд об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документы (образец)

Установить факт принадлежности ___________________________ (наименование документа), выданного на _____________________________, ______________________ (Ф.И.О. с искажениями) (Ф.И.О.) ____________ года рождения, проживающему по адресу: ________________________________________.

2. В подтверждение факта принадлежности правоустанавливающего документа с искаженными именем, отчеством или фамилией прошу вызвать и допросить свидетелей: ______________ и _________________ (Ф.И.О. и адреса). Приложения: Копия заявления. Доказательства, подтверждающие, что правоустанавливающий документ принадлежит заявителю и что орган или лицо, выдавшие документ, не имеют возможности внести в него соответствующие исправления (справка о ликвидации органа или лица либо справки о том, что эти орган или лицо не могут выдать новый документ или внести в него исправления в связи с несохранностью архивных материалов и др.).

Решение № 2-1164/2015 2-1737/2015 2-1737/2015~М-1704/2015 М-1704/2015 от 16 апреля 2015 г. по делу № 2-1164/2015

Пунктом 1.11. вышеуказанной Инструкции предусмотрено, что государственный акт составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается главой местной администрации и скрепляется гербовой печатью.

Первый экземпляр государственного акта выдается собственнику земли, землевладельцу, землепользователю, второй хранится в районном (городском) комитете по земельной реформе и земельным ресурсам или сельской, поселковой, городской администрации.Судом установлено, что согласно свидетельству о рождении серии I-ШЗ № К.Л. Л. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка , является ребенком К.Л.Г. и К.В.П., о чем в книге записей актов гражданского состояния ДД.ММ.ГГГГ произведена запись №№Согласно свидетельству о заключении брака серии I-БО № К.Л.

Л. заключила брак с С.А.Б. ДД.ММ.ГГГГ года, о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись № от ДД.ММ.ГГГГ года.Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной председателем СНТ «Берково» Ч.В.В.

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа

Это обстоятельство не вызывает проблем в обычной жизни.Но последствия от подобных описок проявляются, как только гражданин обращается в какой –либо орган и предоставляет кроме паспорта другие документы. И вот тут возникают проблемы.

В обычной жизни для большинства граждан разницы в произношении имен Наталья или Наталия не имеется. Эта разница видна только на бумаге, в обычном общении это никак не почувствуешь.

Но только не для работников всевозможных государственных органов, в том числе и Пенсионного фонда, для которых имеющееся расхождение имеет очень существенное значение.

Цена вопроса для будущего получателя пенсии или иного пособия — десятки лет трудового стажа, и соответственно, размера пособия. Как тут не заволнуешься? Разрешение возникшей проблемы — во фразе чиновника, обращенной к гражданину – «Идите в суд за решением!» Некоторые понимают это буквально. И идут в суд, где повторяют услышанное.

Сам себе адвокат

В связи с указанными обстоятельствами мне необходимо установить юридический факт принадлежности трудовой книжки в судебном порядке. Принадлежность трудовой книжке мне подтверждается свидетельствами о моем рождении, паспортом иными документами. На основании изложенного и руководствуясь ст.

ст. 264-267 ГПК РФ, П Р О Ш У: Установить юридический факт принадлежности мне ФИО трудовой книжки оформленной «__»_________________ ____ года на имя ____________________ ПРИЛОЖЕНИЕ:

  • Квитанция об оплате госпошлины 200 руб.
  • Копии паспорта (2).
  • Копия заявления
  • Копия решения комиссии Пенсионного фонда.
  • Копия трудовой книжки (2).
  • Копии свидетельства о рождении (2).

«__»____________20___ года ФИО_____________ Похожие темы:

  • Search
  • Архивы Выберите месяц Сентябрь

Квартал событий

Например, если в трудовой книжке допущена ошибка и человек продолжает работать на предприятии, где она выдана, то там и следует добиваться исправления ошибки. Но если ошибка допущена в завещательном распоряжении в лицевом счете в банке и лицо, сделавшее распоряжение, умерло, то необходимо судебное разбирательство, иначе гражданин не сможет получить деньги, завещанные ему.

При установлении перечисленных фактов необходимо учитывать, что: 1) факт принадлежности документа не может рассматриваться как синоним установления факта тождества лица; 2) устанавливается факт принадлежности лицу трудовой книжки, диплома, аттестата, а не факт работы или окончания вуза; 3) устанавливается принадлежность только правоустанавливающих, а не личных документов. По этому обстоятельству не устанавливается принадлежность военных билетов, удостоверения личности военнослужащего, паспорта и свидетельства, выдаваемого загсом.

Как написать заявление об установлении факта принадлежности документа?

Правильными в данном случае будут считаться те, что указаны в паспорте лица или свидетельстве о рождении. Потому при подаче ходатайства в суд, заявителю нужно подготовить документы, на основании которых будут вноситься изменения. При составлении заявления об установлении факта принадлежности документа следует придерживаться следующих особенностей структуры:

  1. Название документа — «Заявления об установлении факта принадлежности документа»;
  2. В «шапке» документа указывается полное наименование судебной инстанции, в которую будет подаваться ходатайство, реквизиты заявителя (ФИО, адрес проживания, контактный телефон), а также реквизиты заинтересованного лица (ФИО или название организации, точный адрес местонахождения);
  3. В основной части прописывается суть подачи заявление. Важно указать документ, в котором была обнаружена ошибка, а также точную дату, когда и при каких обстоятельствах она была найдена заявителем.

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Причем ошибки должны быть настолько существенными, что в государственных органах или в иных случаях возникают сомнения в принадлежности документа конкретному лицу.

В этой ситуации, в случае невозможности устранить ошибку иначе, необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Его образец приведен ниже. Каких-либо сложностей при его написании не возникает.

Подается заявление в районный суд по месту жительства гражданина. Размер госпошлины по таким делам составляет 200 рублей. Заявителям стоит помнить, что данный порядок удостоверения принадлежности бумаг распространяется не на все документы. Если речь идет о документах, которые выдаются государственными органами, например, водительских правах, паспорте, свидетельстве о рождении и т.д., то все вопросы правильности записей должны быть устранены в административном порядке, то есть путем обращения в компетентный орган.

Это и законно, и логично, так как документ, выданный органом власти, должен быть правильным изначально.

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу

Подается заявление по месту нахождения заявителя. К заявлению прикладывается государственная пошлина в размере 300 рублей, копии правоустанавливающих документов без ошибок, например, при ошибке фамилии в дипломе: копия паспорта, копия диплома, копия свидетельства о рождении, копия аттестата.

Подача заявления. Подается заявление в суд или нарочно, или по почте.

Лучше всего конечно подать нарочно, вам поставят отметку о принятии заявления, и вы сможете через пять рабочий дней позвонить в суд, и узнать о статусе вашего заявления.

Суд. После того, как суд принял заявление, он назначает дату процесса. В процесс вы можете выйти как с представителем, так и без него. Суд, конечно, не будет подтверждать факт в какой-то организации или в учебном заведении, так как это не будет иметь юридического факта. Юридическим значимым получение деятельности таким гражданином.
В основном данные проблемы возникают в наследственных делах, ошибка в дипломе, в трудовой книжке.

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов

№ _____ был предоставлен в собственность земельный участок, расположенный по адресу: _____________________________ В списке членов товарищества МВТ/МВЭС в имени моего дедушки (№ 61) допущена ошибка. Правильным написанием имени моего дедушки является ________, тогда как в списке оно записано как ________.

При этом, в Свидетельстве о праве собственности на землю имя моего дедушки записано верно – ___________. После смерти моего дедушки – ____________ открылось наследство, в состав которого входит вышеуказанный земельный участок.

С момента смерти моего дедушки до настоящего времени я пользуюсь указанным земельным участком как своим собственным, несу расходы по его содержанию. При попытке оформить указанный земельный участок в свою собственность в порядке наследования я узнала о существовании вышеуказанной описки в имени моего дедушки.