Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа

Оглавление:

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов


№ _____ был предоставлен в собственность земельный участок, расположенный по адресу: _____________________________ В списке членов товарищества МВТ/МВЭС в имени моего дедушки (№ 61) допущена ошибка. Правильным написанием имени моего дедушки является ________, тогда как в списке оно записано как ________.

При этом, в Свидетельстве о праве собственности на землю имя моего дедушки записано верно – ___________. После смерти моего дедушки – ____________ открылось наследство, в состав которого входит вышеуказанный земельный участок. С момента смерти моего дедушки до настоящего времени я пользуюсь указанным земельным участком как своим собственным, несу расходы по его содержанию.

При попытке оформить указанный земельный участок в свою собственность в порядке наследования я узнала о существовании вышеуказанной описки в имени моего дедушки.

Обратившись в Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района, я получила следующий ответ.

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа

Это обстоятельство не вызывает проблем в обычной жизни.Но последствия от подобных описок проявляются, как только гражданин обращается в какой –либо орган и предоставляет кроме паспорта другие документы.

И вот тут возникают проблемы.

В обычной жизни для большинства граждан разницы в произношении имен Наталья или Наталия не имеется. Эта разница видна только на бумаге, в обычном общении это никак не почувствуешь. Но только не для работников всевозможных государственных органов, в том числе и Пенсионного фонда, для которых имеющееся расхождение имеет очень существенное значение.

Цена вопроса для будущего получателя пенсии или иного пособия — десятки лет трудового стажа, и соответственно, размера пособия.

Как тут не заволнуешься? Разрешение возникшей проблемы — во фразе чиновника, обращенной к гражданину – «Идите в суд за решением!» Некоторые понимают это буквально. И идут в суд, где повторяют услышанное.

Квартал событий

Например, если в трудовой книжке допущена ошибка и человек продолжает работать на предприятии, где она выдана, то там и следует добиваться исправления ошибки. Но если ошибка допущена в завещательном распоряжении в лицевом счете в банке и лицо, сделавшее распоряжение, умерло, то необходимо судебное разбирательство, иначе гражданин не сможет получить деньги, завещанные ему. При установлении перечисленных фактов необходимо учитывать, что: 1) факт принадлежности документа не может рассматриваться как синоним установления факта тождества лица; 2) устанавливается факт принадлежности лицу трудовой книжки, диплома, аттестата, а не факт работы или окончания вуза; 3) устанавливается принадлежность только правоустанавливающих, а не личных документов.

По этому обстоятельству не устанавливается принадлежность военных билетов, удостоверения личности военнослужащего, паспорта и свидетельства, выдаваемого загсом.

Как написать заявление об установлении факта принадлежности документа?

Правильными в данном случае будут считаться те, что указаны в паспорте лица или свидетельстве о рождении. Потому при подаче ходатайства в суд, заявителю нужно подготовить документы, на основании которых будут вноситься изменения.

При составлении заявления об установлении факта принадлежности документа следует придерживаться следующих особенностей структуры:

  1. В «шапке» документа указывается полное наименование судебной инстанции, в которую будет подаваться ходатайство, реквизиты заявителя (ФИО, адрес проживания, контактный телефон), а также реквизиты заинтересованного лица (ФИО или название организации, точный адрес местонахождения);
  2. Название документа — «Заявления об установлении факта принадлежности документа»;
  3. В основной части прописывается суть подачи заявление. Важно указать документ, в котором была обнаружена ошибка, а также точную дату, когда и при каких обстоятельствах она была найдена заявителем.

Образец заявления об установлении факта принадлежности документа

В его качестве выступает любой человек, чьи интересы затрагиваются, по его мнению. Кроме того, нотариусы или чиновники сами советуют обратиться к юристу, который поможет составить заявление об установлении факта принадлежности документа и подскажет, как действовать дальше.Поводом является также несоответствие в любом документе, имеющем значение с юридической точки зрения.

В законе имеются и исключения:

  1. свидетельства, выдаваемые органами РАГС;
  2. бумаги, выдаваемые органами военного управления;
  3. паспорта;

Единственными, кто имеет право рассмотреть вопрос об исправлении ошибки, являются соответствующие органы.

Если же ее нельзя исправить (например, человек, на которого был выдан документ, умер), выдается справка. И заявление в суд при необходимости подается в иных формулировках. Закон отмечает обязанность доказать суду, что иными способами подтвердить факт невозможно.

Установление факта принадлежности документа

Для ведения переговоров с государственными органами доверители заключают клиентов с адвокатами. Так в ст.264 ГПК установлено, что суд не рассматривает дела, связанные с необходимостью установления факта принадлежности таких документов, как воинские документы, паспорта и выдаваемые органами записи актов гражданского состояния свидетельства.

Эти документы определяет не права и обязанности конкретного лица, а его правовой статус. Они носят личный, а не правоустанавливающий характер. Вместе с тем подобные решения имеют место в практике работы судов. Пример:Так, 25.04.2005 Егорьевский городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело по заявлению Диановой Н.В.
об установлении юридического факта принадлежности Лепилиной Ф.П.

свидетельства о браке. Лепилина Ф.П. умерла 18.04.2003, ее наследником являлся сын Хлудов В.И., умерший 09.06.2004. Заявитель является наследником Хлудова В.И.

Решение суда об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа № 2-4104/2017 ~ М-2886/2017

нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства.Заявителем представлены доказательства, подтверждающие, что Свидетельство на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ и Постановление администрации от ДД.ММ.ГГГГ № выдавалось на его (Пикулина В.В.) имя.Представленные заявителем доказательства по делу отвечают принципам относимости и допустимости, доводы заявителя не опровергаются заинтересованными лицами.Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа имеет для заявителя юридическое значение, так как позволяет оформить правоустанавливающие документы и предоставить сведения о собственнике земельного участка в регистрирующие органы.Руководствуясь ст.ст.59,60,167,194,198, п.п.5 п.2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судРЕШИЛУстановить факт принадлежности Пикулину В. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеющему паспорт правоустанавливающих документов:-

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему

3 ст.

263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. Таким образом установление факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему возможно в рамках искового производства.

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу

Подается заявление по месту нахождения заявителя.

К заявлению прикладывается государственная пошлина в размере 300 рублей, копии правоустанавливающих документов без ошибок, например, при ошибке фамилии в дипломе: копия паспорта, копия диплома, копия свидетельства о рождении, копия аттестата. Подача заявления. Подается заявление в суд или нарочно, или по почте.

Лучше всего конечно подать нарочно, вам поставят отметку о принятии заявления, и вы сможете через пять рабочий дней позвонить в суд, и узнать о статусе вашего заявления.

Суд. После того, как суд принял заявление, он назначает дату процесса. В процесс вы можете выйти как с представителем, так и без него. Суд, конечно, не будет подтверждать факт в какой-то организации или в учебном заведении, так как это не будет иметь юридического факта.

Юридическим значимым получение деятельности таким гражданином. В основном данные проблемы возникают в наследственных делах, ошибка в дипломе, в трудовой книжке.

Решение № 2-1164/2015 2-1737/2015 2-1737/2015~М-1704/2015 М-1704/2015 от 16 апреля 2015 г.

по делу № 2-1164/2015

Пунктом 1.11.

вышеуказанной Инструкции предусмотрено, что государственный акт составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается главой местной администрации и скрепляется гербовой печатью. Первый экземпляр государственного акта выдается собственнику земли, землевладельцу, землепользователю, второй хранится в районном (городском) комитете по земельной реформе и земельным ресурсам или сельской, поселковой, городской администрации.Судом установлено, что согласно свидетельству о рождении серии I-ШЗ № К.Л.
Л. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка , является ребенком К.Л.Г.

и К.В.П., о чем в книге записей актов гражданского состояния ДД.ММ.ГГГГ произведена запись №№Согласно свидетельству о заключении брака серии I-БО № К.Л.

Л. заключила брак с С.А.Б. ДД.ММ.ГГГГ года, о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись № от ДД.ММ.ГГГГ года.Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной председателем СНТ «Берково» Ч.В.В.

Образец заявления об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа

и при отсутствии спора о праве, подведомственного суду (ч. 3 ст. 263 Кодекса). Так в пункте 7 Постановления Пленума ВС СССР от 21.06.1985 N 9

«О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»

разъяснено: по делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении, суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

При составлении заявления в суд вы можете использовать данный образец В ___________________ районный суд Заявитель: ___________________________ (Ф.И.О.) адрес: ______________________________, Заинтересованное лицо: _______________ ______________________________________ (наименование органа или Ф.И.О.

лица, выдавшего документ)

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Факт принадлежности конкретного документа должен иметь для заявителя юридическое значение. Нельзя устанавливать в таком порядке факт принадлежности воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств.