Угололвная ответственность за оскорбление в соцсетях

Угололвная ответственность за оскорбление в соцсетях

Оглавление:

Какая статья за оскорбление личности в соц сетях в РФ


К оскорблениям, преследуемым по закону, относятся не только слова, произнесенные обидчиком в действительности, но и выражения, зафиксированные в письменном или печатном виде. При условии, если удалось определить обидчика и доказать его действия, можно привлечь его к ответственности, административной или уголовной, в зависимости от тяжести формы и категории адресанта.

Практика применения законодательства в отношении нанесения оскорблений в соцсетях ранее отсылала к ст. 130 УК. Однако в настоящее время этот регламент устарел.

Пользователь социальной сети, допустивший в адрес другого гражданина оскорбительные высказывания, должен знать, что подобные действия будут расценены как нарушение, а к обидчику будет применена мера наказания на основании положений ст.

5.61 Административного Кодекса РФ. Таким образом, изменения в законодательстве привели к тому, что оскорбление в подавляющем большинстве случаев было переквалифицировано на административное правонарушение.

Как доказать факт оскорбления в интернете и привлечь обидчика к ответственности?

отражены в статье 128.1.

Оскорбление может привести к моральному вреду. В таком случае можно потребовать его компенсацию – такая возможность отражена в ГК РФ (статья 151). Согласно КоАП РФ оскорбителя ждет административная ответственность.

Предусматривается следующий штраф:

  1. 100-500 тысяч рублей юридическим лицам.
  2. 10-30 тысяч рублей должностным лицам;
  3. 3000-5000 рублей обычным гражданам;

Предусмотрена также ответственность, когда должностное или юридическое лицо не приняло меры, чтобы не допустить оскорбление.

Штраф в таком случае составляет 10-30 или 30-50 тысяч рублей соответственно. Ответственность за нанесенное в интернете оскорбление может быть и уголовной, если оно будет приравнено к клевете:

  1. если оскорбитель использовал служебное положение, то положен штраф в 2 миллиона рублей либо обязательные работы до 320 часов;
  2. если сведения заведомо ложные, то наказанием может быть штраф до 0,5 миллиона рублей либо обязательные работы до 160 часов;

Оскорбление личности в интернете

Правонарушения через интернет могут совершаться в комментариях, на форумах и т.п. (неприличный или нецензурный текст должен быть доступным для других пользователей).

За совершение таких правонарушений в адрес должностного лица или военнослужащего может применяться наказание в виде уголовной ответственности (ч.2 ст.130 УК РФ).

Консультации квалифицированных юристов в онлайн-режиме и по телефону на портале Правовед.RU помогут защитить права пользователя и решить возникшие проблемы, связанные с привлечением к административной ответственности. 468 юристов сейчас на сайте Все темы Добрый день!

Меня оскорбили в интернете (электронная почта). Т.е. послали и матом дали новое имя))) Могу ли я привлечь человека к административной ответственности? Если да, то куда надо направить жалобу,- в суд или полицию и на какую статью.

20 Июня 2017, 01:08, вопрос №1672373 Денис Категория:

Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете: нормы и их практическое применение

Сейчас многие из них имеют привязку именно к соцсетям. Трудно сказать, когда появились первые «тролли», то есть грубые пользователи, чьи тексты полны цинизма, провокаций и откровенного хамства. Пожалуй, одновременно с социальными сетями.

Один из вариантов «троллинга» – это оскорбление других пользователей. С точки зрения законов такое деяние административно наказуемо. Следующее видео рассказывает об особенностях оскорбления в интернете: Какой именно пост, статус или комментарий на пространствах «паутины» можно счесть оскорбительным для другого пользователя?

Здесь необходимы два условия:

  1. собственно запись противоречит общепринятым правилам приличия, то есть содержит нецензурную лексику, сравнения с животными/предметами, цинична.
  2. запись унижает честь и/или достоинство;

В случае так называемого троллинга совершается не преступление, а правонарушение.

Статья за публичное оскорбление личности в Интернете и социальных сетях в УК РФ

Если человек оскорбил вас, но потом быстро стер свое высказывание, то все равно в его действиях имеется признак преступления. Если вам удалось сделать скрин оскорбительного поста, вы можете привлекать обидчика к ответственности. Многие люди путают клевету и оскорбление, это совершенно разные вещи и ответственность за них предусматривают разные статьи Уголовного кодекса.

Клевета четко указана законодателем, а вот для оскорбления в Интернете статья может применяться из Административного кодекса, все зависит от обстоятельств нанесения оскорбления и последствий.

Начиная с 2012 года, все чаще применяется статья за оскорбления в Интернете из Административного кодекса, так как этот тип нарушения не несет большой общественной опасности и редко имеет серьезные последствия. Как любое преступное деяние, оскорбление имеет квалифицирующий состав, в качестве объекта нарушения выступают честь и достоинство гражданина.

Что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях Интернет.

Ответственность.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о смягчении условий, по котором можно привлечь по статье КоАП о публичной демонстрации нацистской символики.

Ранее в Архангельске суд оштрафовал местного жителя, который сделал репост двух фотографий. Одна из них — картинка с обложки учебника «История России» за 11 класс, на которой изображены знамена разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день парада Победы 1945 года на Красной площади.

Другая — это стоп-кадр из ледового шоу на одном из федеральных телеканалов, где артист одет в германскую военную форму времен ВОВ.

Внимание! Обновление: Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1576″О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г.

N 759″ Срок хранения информации о пользователях и переданных ими в Интернете сообщениях (включая видео и пр.) увеличен с 6

Защищает ли закон по статье за оскорбление личности в соц сетях

Вот как кодекс об административных правонарушениях определяет эти понятия:

  1. согласно статье 5.60 КоАП клевета – это распространение ложных сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина;
  2. статья трактует оскорбление, как унижение чести и достоинства гражданина, выраженное в крайне неприличной форме.

Вроде бы просто.

Однако на практике может оказаться так, что оскорбленный человек пишет заявление по «клеветнической» статье. Происходит такая путаница из-за того, что люди часто не понимают, что клевета – это ложь, направленная на то, чтобы запятнать имя гражданина.Да, она оскорбляет достоинство, но выражена может быть очень корректно.

Оскорбление же, точнее информация, приправленная нецензурной лексикой может быть сколь угодно правдивой, но корректной быть не может по определению.Люди эти понятия смешивают неспроста. Важным моментом является, то, что клевета и оскорбление хорошо друг друга дополняют.

Наказание за оскорбления в социальных сетях — возможно ли привлечь обидчика?

Однако это не так.

В российском Уголовном кодексе размещен законодательный акт под номером 282. Данная статья посвящена таким понятиям, как вражда и ненависть, а также унижению достоинства человека.Оскорбления приравниваются к унижению достоинства человека. Если даже это произошло не в реальной жизни, а в какой-нибудь социальной сети, то в действие все равно вступает статья номер 282 из УК РФ.Если физическое лицо оказывает действия, порождающие ненависть, вражеские мотивы либо унижение достоинства другого человека (или же одновременно нескольких людей), то оно является нарушителем уголовного законодательства.
Перечисленные действия могут быть осуществлены по мотивам половых или расовых признаков, а также из-за национальных, религиозных либо социальных (принадлежность к определенной группе) тем.

Если физическое лицо оскорбили согласно одному из перечисленных аспектов, то в силу вступает

Оскорбление человека в интернете: есть ли статья за это и как ее использовать?

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Наказание предусмотрено следующее: наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.Данная статья, также как и уголовная, содержит в себе квалифицирующие составы, ужесточающие наказание:

  • если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ;
  • если лицо не приняло меры к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Становится понятно, что законодатель считает оскорбление менее тяжким правонарушением, нежели клевету.Гражданско-правовая ответственность применяется по статье 152 ГК РФ – защита чести, достоинства и деловой репутации.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете?

По состоянию на 2020 год в законодательстве произошли и некоторые изменения в этой сфере, о которых тоже будет рассказано.

Оскорбление – проступок, выраженный в неприличной форме по отношению к конкретному лицу, в результате которого страдают его честь и достоинство.

А они, согласно Конституции Российской Федерации охраняются государством.

Есть ли статья за оскорбление в социальных сетях?

Никто не заслуживает подобного отношения, поэтому имеет законное право на защиту. И совсем неважно, правда ли сказанное или вымысел. Важен сам факт оценки личности, высказанной в неприличном виде.

Да, – это статья 5.61 КоАП РФ.

Что делать в случае публичного оскорбления в интернете

Момент доказательства виновности пролегает в юридической плоскости, а значит, собрав необходимую доказательную базу, привлечь к ответственности оскорбившего человека вполне реально.

Ранее использовалась за оскорбление в интернете статья 130 УК РФ. Но в 2011 году она была исключена из Уголовного кодекса. Автоматически и оскорбление перестало быть преступлением.

Сам процесс высказывания оскорбительных выражений происходит в ходе:

  1. при комментировании постов и фотографий пользователей.
  2. общения на форумах, в группах, чатах;

Нередко в социальных сетях, а также на форумах и сайтах применяется модерация, когда все оскорбительные или содержащие нецензурные выражения сообщения просто не допускают к публикации.

К тому же, статья за оскорбление личности в соцсетях в действующем законодательстве предусмотрена.
Особенностью аккаунтов соцсетей является возможность отправлять личные сообщения, которые модераторы и администраторы сайтов не отслеживают. Примечательно, что в последние несколько лет аккаунты пользователей соцсетей используются коллекторами

Оскорбление в сети интернет и социальных сетях

Также наказуемые могут быть лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности около 3-5 лет.

В особых случаях это может быть даже лишение свободы на 2-5 лет. Конечно, в рассматриваемой ситуации закон довольно лоялен и до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит. Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину.

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия. Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций.

Что нельзя публиковать в соцсетях — ответственность за экстремизм, клевету или оскорбление чувств верующих

В российской законодательной базе под понятием экстремизма подразумевают следующие публичные действия: Нарушение целостности Российской Федерации. Пропаганда и оправдание таких крайних явлений в политике, как терроризм, фашизм, национал-социализм, демонстрация и пропаганда символики и атрибутики, связанных с этими явлениями. Возбуждение расовой, религиозной, национальной, социальной розни.

Совершение действий преступного характера и правонарушений по обозначенным мотивам. Сюда относят также мотивы идеологической и политической вражды и ненависти.

Насильственное изменение основ конституционного строя. Заведомо ложное обвинение лица, которое замещает государственную должность РФ или российского субъекта в действиях, имеющих отношение к экстремизму.