Трудовой кодекс выплата отпускных сроки

Срок выплаты отпускных в 2020 году с учетом последних изменений в ТК РФ


Ст. 121 ТК РФ подробно описывает порядок исчисления стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска, определяет периоды, включаемые и не включаемые в такой стаж. Стаж, дающий право на получение отпуска за первый год работы, составляет шесть месяцев (ст. 122 ТК РФ). Но это не говорит о том, что отпуск предоставляется сразу по истечении полугода.

Отпуск может быть предоставлен как позднее, так и раньше этого срока по соглашению сторон. Последняя редакция закона, регулирующего трудовые отношения от 30.12.2001 № 197-ФЗ, датируется 01.04.2020. В данном документе прописаны сроки выплаты отпускных в 2020 году. В статье прописано, что отпускные выплачиваются за три дня до начала отпуска (ст.
136 ТК РФ). Однако не было понятно, как считать эти дни.

Суды уверены, что между датами начала отпуска и оплатой должно пройти три полных дня. То есть оплатить отпускные необходимо на четвертый день перед началом отпуска (решение Пермского краевого суда от 23.01.2018 № 21-46/2018, определения Челябинского областного суда от 17.09.2015 № 11-11043/2015 и Ростовского областного суда от 16.09.2013 № 33-11864, решение Московского городского суда от 10.09.2013 № 7–2376, 7–2377, апелляционное определение Ярославского областного суда от 23.07.2012 № 33–3838). В статье 136 ТК РФ не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие.

Сроки выплаты отпускных

Сам отпуск обозначен как предоставление отдыха сотруднику с сохранением его места работы и среднего заработка. Предоставляться данный отдых должен ежегодно. Стоит особенно отметить, что не нужно работать беспрерывно целый год, чтобы получить официальный оплачиваемый отпуск.

Достаточно проработать шесть месяцев. Предоставление отпуска до истечения шести месяцев уже потребует отдельной договоренности с руководителем. По закону отпуск в таком случае предоставляется:

  1. Работникам, которые усыновили одного или нескольких детей, возраст которых не более трех месяцев.
  2. Сотрудникам, которые младше восемнадцати лет;
  3. Беременным передили сразу же после него;

Продолжительность же отпуска указана в ст.

115 Трудового Кодекса РФ. Она составляет 28 дней.

Конечно же, когда сотрудник назначает дни отпуска, он может этот срок «разделить». Так как предусмотрено, что отпуск не может длиться меньше 14 дней, то законный оплачиваемый отпуск можно условно разделить на две части.

Исключения возможны, но они рассматриваются уже отдельно.

Оплата отпуска

работает в ООО «Калейдоскоп» со 5 февраля 2020 года. С 3 июня 2020 года в соответствии с графиком отпусков ему должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Его средний заработок будет определяться за расчетный период – с 1 июня 2020 года по 31 мая 2020 года. Суммы, которые учитываются при расчете среднего заработка, – это выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, начисленные в пользу работника в расчетном периоде. Сюда входят зарплата, премии, надбавки и т.д.

(, ). Вместе с тем, не учитываются при расчете:

  1. суммы, полученные работником за периоды, когда он не работал, но в соответствии с законодательством за ним сохранялся средний заработок: командировочные выплаты, отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и т.д. ().
  2. социальные и иные нетрудовые выплаты, к примеру, оплата проезда, питания, коммунальных услуг работнику ();

Расчетный период может быть отработан сотрудником полностью или не полностью.

Срок выплаты отпускных по Трудовому кодексу

Нередки случаи отмены и переноса отпуска на другое время из-за внезапно возникших обстоятельств.

Из-за заранее выплаченных отпускных могут возникнуть дополнительные сложности, поэтому выплату лучше производить за 3 дня до наступления периода отдыха. Трудовой кодекс не уточняет, как именно осуществляется отсчет дней. Согласно указаниям Роструда, имеются в виду календарные дни (Письмо от 30.07.2014 г.

№ 1693-6-1). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: . Подобные ситуации возникают редко. Как правило, в организациях существует график отпусков.

Такой внутренний документ составляется заранее, на год.

Каждый сотрудник знакомится с содержанием графика и расписывается в своей информированности о времени предстоящего отпуска. Дополнительной подачи заявления в этом случае не требуется.

Кадровая служба предприятия готовит приказы о предоставлении отпусков в соответствии с графиком.

После официального издания этого распоряжения работник также знакомится с ним под роспись.

Отпускные – срок выплаты есть

В 2016 году данный коэффициент составляет 29,3. Он применяется и для расчета отпускных при очередном отпуске работника, и с его помощью проводится .

Отметим, что в связи с тем, что в следующем году не планируется изменение числа праздничных дней, то в 2017 году коэффициент среднего количества рабочих дней останется прежним.

В конце года работодатель обязан составить и утвердить график отпусков сотрудников на предстоящий календарный год. При этом работник обязан подать заявление о предоставлении ему очередного отпуска. Это заявление служит основанием для начисления отпускных и определения срока выплаты. По общему правилу, работник уходит в отпуск с даты, указанной в заявлении, но по соглашению сторон эта дата может быть изменена.
В таком случае работодателю необходимо учитывать возможные последствия по выплате отпускных.

Если дата отпуска наступает позже указанной в заявлении, то выплата отпускных может быть произведена с учетом первой даты.

Сроки для оплаты отпуска по Трудовому кодексу

То есть если сотрудник уходит в отпуск в понедельник, отпускные он должен получить не позднее четверга (письмо Минтруда письмо от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157).

Если день оплаты совпал с выходным, то по аналогии с порядком выдачи зарплаты (ч. 8 ст. 136) кассир должен будет выплатить отпускные накануне (в предшествующий рабочий день).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как указано в ч. 1 ст. 125 ТК, по согласованию сторон ежегодный отпуск может предоставляться по частям. При его разделении надо учесть, чтобы хотя бы одна из его частей была не короче 14 календарных дней.

Это означает, что минимальная продолжительность одной из частей очередного отпуска также равна 14 дням (нижний предел длительности для остальных частей не установлен). Если сотрудник берет отпуск по частям, то оплата должна производиться каждый раз за то количество дней отдыха, о которых было указано в заявлении на предоставление части отпуска.

Как правильно высчитать три дня до отпуска для выплаты отпускных

Из системного толкования норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях, отметили специалисты по труду.

Кроме того, в сервисе , отвечая на вопросы работников и работодателей, трудинспекторы , что день выплаты отпускныхвключается в трехдневный срок. Так, если отпуск начинается 23.10.2017 (понедельник), то отпускные надо выплатить не позднее 20.10.2017 (пятница). Однако недавно мнение трудинспекторов поменялось и теперь выплата отпускных в пятницу уже считается нарушением.

Предусмотренная статьей 136 ТК обязанность работодателя на оплату отпуска не позднее, чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

По мнению Минтруда, выраженному им в письме , при уходе работника в отпуск в понедельник, отпускные должны быть выплачены не позднее четверга предыдущей недели.

В России впервые изменится срок выплаты отпускных

А вот по новому порядку бухгалтерия должна выплатить ему отпускные раньше — во вторник 22 апреля. С одной стороны изменения выгодны.

Так, работники будут получать отпускные на несколько дней раньше. И смогут их потратить, например, на билеты.

Однако есть и обратная сторона. Работодатель должен выплатить отпускные заранее.

А значит, и заявление на отпуск, на основе которого будут выплачиваться отпускные, нужно писать раньше.

Ведь если написать заявление позже и выдать отпускные с нарушение срока, то штраф для работодателя составит 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Справедливости ради надо сказать, что законодатели предусмотрели ситуацию, когда работник пишет заявления за несколько дней до отпуска, а не за две недели. В этом случае он получит отпускные позже.
В законе будет прописано, что если заявление написано менее чем за три рабочих дня до отпуска, то бухгалтер должен будет выплатить отпускные в течение трех рабочих дней с даты заявления.

Сроки выплаты отпускных по трудовому кодексу

Оплата отпуска должна производиться работодателем не позднее чем за три дня до его начала.

Если дата выплаты в соответствии с таким методом учета приходится на нерабочий или праздничный день, перечисление или выдача средств сотруднику должны быть произведены накануне. Отпуск с последующим увольнением – как правильно оформить? Изменения в эту норму не вносились.

Таким образом, срок выплаты отпускных в 2020 году, как и во все предыдущие, составляет три дня. Однако практическое применение данного правила давно вызывает дискуссии. Из текста статьи непонятно, срок выплаты отпускных – 3 рабочих или календарных дня, и включается ли в указанный период день оплаты.

Никаких отдельных методических указаний на этот счет дано не было, однако разъяснения Минтруда все же последовали, правда, достаточно противоречивые, единообразной судебной практики по этому вопросу также нет. Минтруд был вынужден ответить на многочисленные вопросы представителей работодателей относительно срока выплаты отпускных.

Когда выплачивают отпускные: как начисляются, ответственность за нарушение сроков выплаты

Оплата за этот период устанавливается по формуле. Умножив число дней отдыха на средний заработок определяется размер отпускного пособия.

Для расчета среднедневного заработка берется расчетный период 12 месяцев и выплаты только за фактически отработанное время. Пособие по нетрудоспособности, различные социальные доплаты в расчет не принимаются. В какой срок выплачиваются отпускные устанавливает ч.9 ст.136 ТК РФ.

Отпускное пособие должно быть выплачено не менее, чем за 3 дня до даты начала отпуска. Раньше выплачивать отпускные можно, позже — нет.

В случае задержки выплаты пособия по вине предприятия работнику положена компенсация.

Ранее, чем за три дня, также выплату делать не совсем удобно.

Могут возникнуть различные обстоятельства, при которых уход в отпуск придется отложить (например, заболевание). Поэтому начисление и выплату отпускных оптимально делать за 3 дня до даты начала отдыха.

Срок выплаты отпускных по закону в 2020 году

Помимо этого, работник имеет право переносить отдых и делить его на части.

Данные действия должны быть согласованы и не ущемлять права других сотрудников.

Компенсация за те дни отпуска, которые превышают 28 дней, может быть выплачена по письменному заявлению работника. Выплата производится в срок, принятый для выдачи заработной платы. При увольнении сотрудника компенсация выплачивается за все не использованные ранее отпуска.

Оплата производится в день увольнения согласно ч. 1 ст. 140 ТК. Итак, в соответствии со ст. 136 ТК отпускные должны быть выплачены за 3 дня до ухода сотрудника в ежегодный отпуск. Что касается выплат перед уходом в декретный отпуск, то они должны быть произведены в течение 15 дней с момента назначения пособия.

В случае просрочки работодателем срока выплаты отпускных последний уплачивает сотруднику компенсацию.

Учебный отпуск оплачивается по такой же схеме, как и основной, то есть, за основу берется средний заработок обучающегося сотрудника за последний год.

Как считается срок выплаты отпускных в 2020 году?

Оплата отпуска должна производиться работодателем не позднее чем за три дня до его начала.

Если дата выплаты в соответствии с таким методом учета приходится на нерабочий или праздничный день, перечисление или выдача средств сотруднику должны быть произведены накануне. Изменения в эту норму не вносились. Таким образом, срок выплаты отпускных в 2020 году, как и во все предыдущие, составляет три дня.

Однако практическое применение данного правила давно вызывает дискуссии. Из текста статьи непонятно, срок выплаты отпускных – 3 рабочих или календарных дня, и включается ли в указанный период день оплаты.

Никаких отдельных методических указаний на этот счет дано не было, однако разъяснения Минтруда все же последовали, правда, достаточно противоречивые, единообразной судебной практики по этому вопросу также нет.

Минтруд был вынужден ответить на многочисленные вопросы представителей работодателей относительно срока выплаты отпускных.

Сроки и особенности выплаты отпускных пособий согласно ТК РФ

Для расчета среднедневного заработка берется расчетный период 12 месяцев и выплаты только за фактически отработанное время. Пособие по нетрудоспособности, различные социальные доплаты в расчет не принимаются.

В какой срок выплачиваются отпускные устанавливает ч.9 ст.136 ТК РФ.

Отпускное пособие должно быть выплачено не менее, чем за 3 дня до даты начала отпуска. Раньше выплачивать отпускные можно, позже — нет. В случае задержки выплаты пособия по вине предприятия работнику положена компенсация.

Ранее, чем за три дня, также выплату делать не совсем удобно.

Могут возникнуть различные обстоятельства, при которых уход в отпуск придется отложить (например, заболевание). Поэтому начисление и выплату отпускных оптимально делать за 3 дня до даты начала отдыха.