Супружеская доля на приватизированную квартиру вологда нотариусы

Наследование доли в приватизированной квартире


Соискатель должен собрать документы, обратиться к нотариусу, оценить имущество, оплатить госпошлину и получить свидетельство о праве на наследство. Далее, происходит регистрация полученной доли.

Кому достанется доля умершего человека?

  • Если приватизация квартиры происходила до регистрации брачных отношений, такое имущество признается собственностью одного из супругов. Следовательно, оно подлежит наследованию в общем порядке.
  • Если имущество приватизировалось во время брака, то доля умершего супруга наследуется в равных частях (например, если наследников трое — каждому из них достанется по 1/3 доле умершего).
  • Владелец части имущества может отписать свою долю в квартире одному или нескольким лицам, включая тех, что не входят в число родственников.

Даже если (владение, пользование, управление, оплата долгов, защита), его впоследствии нужно будет переоформить.

Выделение супружеской доли у нотариуса или через суд

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.Статья 256 ГК РФ, так же как и ст.34 СК РФ регламентирует, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.Статья 39 СК РФ определяет, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Исходя из вышеизложенного, при оформлении наследственных прав и разделе имущества между всеми наследниками, в состав наследства включается только доля умершего супруга.

жилье в г. Вологда на Airbnb

Здесь было очень тепло и идеально чисто.

Порадовали «плюшки» в виде дополнительного мини-бара и средств личной гигиены — очень удобно в том случае если что-то забыто или приезд пришелся на ночное время, а очень хочется что-то погрызть или попить. Общение с Денисом и Юлией было оперативным и даже не смотря на наши задержки в пути нас приняли и разместили поздней ночью!

Расположены апартаменты в 5-10 минутах от набережной и Кремля (при условии пешей прогулки). Жилье рекомендую!KristinaРоссия

Очень красивая, стильная квартира.

Диваны удобные. Очень близко до центра, буквально 5-7 мин пешком до набережной и 12 мин до Кремля. Есть фен, микроволновка, посуда. АндрейРоссия

Круглосуточная служба поддержкиИ днем и ночью мы рядом с вами.

Замечательная хозяйка Лейла, добрый, отзывчивый человек. Всё рассказала, показала. Квартира светлая, чистая. Если будем в Вологде — с удовольствием остановимся там же.

12.2. Выделение супружеской доли в наследстве

умершего супруга в этом имуществе, определяется в соответствии со ст.

256 ГК РФ. Кроме того, при определении доли пережившего супруга необходимо выяснить факт приобретения имущества в период брака на совместные средства. К имуществу, нажитому супругами во время брака законодатель в ст. 34 СК РФ относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Рекомендуем прочесть:  Статьи конфедерации 1781 г кратко

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или

Супружеская доля в приватизированной квартире

Однако, В соответствии с п.1. ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). В случае наследования по закону наследовали бы вы, ваша сестра и отец, т.е.

— 3 чел. У вашей мамы была 1/2 доля, делим ее на 3 человека, получается 1/6 доля.

Следовательно обязательная доля вашего отца при наличии завещания- 1/6: 2 =1/12 доля. 08 Сентября 2014, 17:01 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 25 Апреля 2020, 13:54, вопрос

Наследование доли в приватизированной квартире после смерти

Однако ряд норм российского законодательства направлен на ограничение воли наследодателя.

Лицами, имеющими возможность на её получение, являются:

  • Дети, не достигшие восемнадцати лет.
  • Неспособные работать в силу возраста либо заболевания родители, муж/жена наследодателя.
  • Граждане, находившиеся на иждивении умершего.

Все вышеперечисленные получают не меньше половины от части, причитающейся им при законном наследовании.

Это связано с обеспечением интересов людей с низкой социальной защищённостью, к такому правовому институту относится обязательная доля.

Наследодатель может сделать завещательный отказ и для правопреемников, являющихся таковыми в силу закона либо завещания. В этом случае у отказополучателя после смерти собственника

Доля в общем имуществе супругов


Иными словам, всё, что вы приобретете во время брака (от ложки до родового поместья) будет являться общей совместной собственностью супругов и при разводе будет делиться поровну, если иное не прописано в брачном договоре (при наличии такового), либо ином юридически оформленном документе.Договорной – это режим, который менее распространён, но даёт значительно большие гарантии при делении имущества.

Например, распорядиться предоставить определённому человеку, пока он жив, в пользование жилплощадь, полученную в наследство.

При договорном режиме обычно используются два основных инструмента — и соглашение о разделе имущества.Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и в любой момент состояния в браке. Соглашение о разделе имущества заключается, как правило, перед расторжением брака или сразу после него.С чего начать «делёж»?Итак, процедура раздела имущества между бывшими супругами начинается с установления факта – был ли заключён брачный договор или соглашение о разделе имущества.Если брачный договор есть, то сложности будут сведены к минимуму.

Наследство доли в приватизированной квартире

Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди.

Очередность на наследство доли в приватизированной квартире:

  1. седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха).
  2. пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки);
  3. третья очередь (дяди и тети);
  4. первая очередь (дети, супруг, родители);
  5. вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки);
  6. шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники);
  7. четвертая очередь (прадедушки и прабабушки);

В ГК РФ существует такое понятие как право представления. Рассмотрим его на конкретном примере. В собственности умершей гражданки N была приватизированная квартира.

Из наследников первой очереди только двое взрослых детей: дочь и сын.

Соответственно каждый из них имеет право на 1/2 часть квартиры.

Услуги оказываемые нотариусом.

Цены и необходимые документы

7 000 руб. Основные: 1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике. 2. Свидетельство о заключении брака в подлиннике.

3. Брачный договор в подлиннике (если был заключен).

Правоустанавливающие и подтверждающие документы на имущество в подлинниках: — свидетельство о регистрации права собственности; — свидетельство о праве собственности на жилище; — регистрационное удостоверение. В зависимости от основания возникновения права: — договор купли-продажи (если покупалось); — договор дарения (если дарилось); — договор мены (если менялось); — договор передачи (если приватизировалось); — свидетельство о праве на наследство (если наследовалось); — cправка о выплате пая (если ЖСК).

БТИ: — справка о стоимости; — экспликация; — поэтажный план; ЖЭК (Домоуправление): — выписка из домовой книги; Дополнительно: 1. Согласие супруга (оформляется у нотариуса) или заявление что в браке не состоит.

2. Разрешение органов опеки на сделку (если собственник — несовершеннолетний ребенок).

Доля супруги на приватизированную часть квартиры

26 Мая 2016, 07:13 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 27 Декабря 2016, 11:28, вопрос №1092146 25 Апреля 2015, 16:18, вопрос №818156 06 Ноября 2014, 16:41, вопрос №607710 26 Декабря 2016, 10:38, вопрос №1485291 21 Февраля 2016, 08:42, вопрос №1152957 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave.,

Фролов и партнеры

В личную собственность каждого из супругов входит также одежда, обувь или предметы индивидуального использования (это не касается драгоценностей и других объектов роскоши).

Таким же исключением может стать доля в наследстве приватизированной квартиры, если документы оформлены на умершего и приватизация была бесплатной, поскольку это считается безвозмездной сделкой.

В этом случае, надо подавать иск об определении супружеской доли в наследстве. Когда умирает один из людей, состоявших в семейных отношениях, все достояние, которое может включать долю супруга (-и) в наследстве, в соответствие со ст. 1150 ГК РФ, может быть поделено следующим образом: Исходя из законного режима имущества супругов.

Переживший брачный партнер имеет все права на обязательную супружескую долю, составляющую половину всего, совместно нажитого во время семейных отношений, имущества.