Судебный пристав исполнитель вправе отложить исполнительные действия

Оглавление:

Отложение исполнительных действий. Приостановление исполнительного производства.

Возвращение исполнительного документа


Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ и ФЗ, полностью или частично в случаях: 1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; 2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях; 3) нахождения должника в длительной служебной командировке; 4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий; 5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения; 6) в иных случаях, предусмотренных ФЗ.

Можно ли отложить совершение исполнительных действий?

нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении; 2) розыска должника-гражданина или розыска ребенка; 3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации; 4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

3. Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в случае поступления жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов. 2. Исполнительное производство может быть приостановлено

Статья 38.

Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Довод заявителя о том, что судебный пристав-исполнитель оформляя отказ в удовлетворении ходатайства комбината об отложении исполнительских действий письмом, а не соответствующим постановлением, нарушил пункт 4 статьи 38 Закона об исполнительном производстве,

Отложение, приостановление и прекращение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем

• короткие сроки, т.

В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

е. отложения; • длительные сроки, т. е. отсрочка. Исполнительные действия могут откладываться неоднократно. В случае отложения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель должен уведомить стороны, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. По общему положению, с заявлением об отсрочке обращаются до начала исполнения, когда исполнение еще не производи­лось, и тогда, в случае удовлетворения заявления, перено­сится исполнение исполнительного документа в целом.
При наличии обстоятельств, препятствующих совершению ис­полнительных действий, судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней по заявлению должника или по собственной ини­циативе. В случае предоставления отсрочки исполнения должны быть пред­приняты все меры, исключающие утрату возможности ис­полнения исполнительного документа при окончании от­срочки.

Решение № 2-283 2-283/2014 2-283/2014~М-276/2014 М-276/2014 от 10 июля 2014 г.

ФЗ «Об исполнительном производстве» для проведения повторной оценки стоимости заложенного имущества и обращения в суд заявлением о снижении стоимости, заложенного имущества, было вынесено постановление о приостановлении исполнительного производства на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Указанные неоднократные решения приняты по одному и тому же основанию, необходимостью проведения повторной оценки стоимости заложенного имущества и обращения в суд с заявлением о снижении стоимости заложенного имущества, без документального подтверждения о фактически принятых мерах взыскателем, в связи, с чем исполнительные действия были отложены, считая, что все это не требует значительных временных отрезков. ДД.ММ.ГГГГ взыскатель с участием оценщиков, принял меры для повторной оценки заложенного имущества: 2-х этажного административного здания, однако в течение срока более чем 30 дней с указанного момента,

Отложение исполнительных действий и приостановление исполнительного производства: основания, субъекты и порядок.

В заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.

Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.

Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

На какой срок судебный пристав исполнитель вправе отложить исполнительные действия

Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения. Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения Комментарий к статье 38 1. Одной из форм временной остановки исполнительного производства является отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.Законодательство об исполнительном производстве не называет возможные основания для отложения исполнения.

О праве судебного пристава-исполнителя откладывать исполнительные действия

Данный вопрос действующим законодательством не урегулирован.

В связи с чем возникает ситуация, когда судебный пристав по несколько раз откладывает исполнительные действия и в конечном счете получается, что исполнительные действия были отложены на один, а то и на два месяца, что, по нашему мнению, нарушает права взыскателя и затягивает процесс исполнения решения суда.
Кроме того, не всегда отложение исполнительных действий связано с объективными фактами невозможности исполнения исполнительного документа, что может явиться злоупотреблением правом.Также законодательством не установлен перечень случаев, в которых судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия, а просто отмечается, что должны присутствовать обстоятельства, препятствующие совершению исполнительных действий, что, как представляется, является довольно субъективным мнением судебного пристава-исполнителя, что зачастую приводит к неисполнению или затягиванию исполнения исполнительного документа.

Отложение исполнительных действий в судебном порядке не продлевает срока добровольного исполнения исполнительного документа // Постановление президиума ВАС РФ

По истечении пяти дней с момента получения обществом первого постановления судебный пристав отложил исполнительные действия по названному исполнительному производству. Однако, после того как суд первой инстанции возобновил исполнительное производство, судебный пристав вынес постановление о взыскании с общества исполнительского сбора, указав на отсутствие уважительных причин для неисполнения требований исполнительного листа в срок, установленный для его исполнения в добровольном порядке. Полагая, что действия судебного пристава являются незаконными, общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании их неправомерными в части вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора по исполнительному производству.

При рассмотрении настоящего дела перед судами возник вопрос об обстоятельствах, освобождающих должника от ответственности в виде взыскания суммы исполнительского сбора за неисполнение исполнительного документа в срок, назначенный судебным приставом.

Отложение исполнительных действий в теории гражданского процессуального права

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отложение исполнительных действий на основании определения судьи связано с предварительным порядком осуществления судебного контроля, за исполнительными действиями. Последующий судебный контроль будет иметь место в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отложении исполнительных действий.

Отмеченное положение определило то обстоятельство, что в рамках гражданско-процессуального законодательства законодатель, по существу, регулируется деятельность судебного пристава-исполнителя при совершении отдельного исполнительного действия (ст.

435 ГПК). Такая ситуация свидетельствует о том, что властные полномочия судебного пристава-исполнителя реализуются в гражданско-процессуальной форме, что вступает в противоречие с положением абз.2 п.4 ст.З Закона, из которого следует, что полномочия судебных приставов-исполнителей определяются Законом, Законом «О судебных приставах» и иными федеральными актами.

Статья 435. Отложение исполнительных действий.

Судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия по заявлению взыскателя или должника либо на основании определения судьи. Постановление судебного пристава-исполнителя об отложении исполнительных действий может быть обжаловано в соответствующий суд в течение десяти дней.

При отложении исполнительных действий по заявлению взыскателя или на основании определения судьи закон не устанавливает ни каких-либо ограничений по срокам отложения исполнительных действий, ни каких-либо специальных условий, при которых возможно совершение этого действия.

Законом не урегулирован вопрос о том, кто конкретно и в какой суд может обратиться с заявлением об отложении исполнительных действий, в каком порядке должно рассматриваться такое заявление судом. Полагаем, применяя ст. 435 ГПК и ч. 1 ст. 19 ФЗ «Об исполнительном производстве», следует иметь в виду, что отложение исполнительных действий судом общей юрисдикции может иметь место только по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции.

Вопрос об отложении исполнительных действий подлежит рассмотрению судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя.

Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ) 4. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения. (в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ) (след.) —> Федеральный закон «Об исполнительном производстве» РФ — N 229-ФЗ – устанавливает правила и порядок принудительного исполнения судебных актов,

Отложить исполнительное производство

1.3. Уважаемая Елена! Надо в данном случае просить у суда рассрочку, или отсрочку на основании .

ПРедоставляйте в суд документы о тяжелом материальном положении.

Этот вопрос решается не с приставами, а с судом. Т.е. тот суд который выносил решение его и рассматривает.

1.4. Можно. Подавайте заявление в суд об отложении исполнительских действий, в соответствии со ст.38 ФЗ-229. Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения 1.

Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней. 2. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.