Суд постановил взыскать задолженность по коммунальным платежам

Оглавление:

21.08.2016 | Взыскание задолженности за ЖКУ: суды общей юрисдикции


Таким образом, сначала УК и ТСЖ, ЖСК услуги оказывают и только в следующем месяце могут получить за эти услуги оплату. Если иной срок оплаты не был установлен договором управления или решением общего собрания членов ТСЖ и ЖСК, то просрочка в выполнении обязательств по оплате квитанции у потребителя возникает уже с 11 числа следующего месяца.

С этого дня УК и ТСЖ, ЖСК (далее — управляющие организации) имеют возможность начинать процедуру взыскания долгов в судебном порядке. Существует миф, что обращаться в суд и в целом требовать от должника уплаты долга управляющие организации могут только по истечении определенного времени, одни говорят, что это 2 месяца, иные — 3 месяца, некоторые и вовсе говорят о 6 месяцах с момента образования задолженности.

Это действительно миф, т. к. в законодательстве никогда не было такой нормы, и управляющие организации путают срок реализации права для обращения в суд с предусмотренными сроками для ограничения и приостановления коммунальных услуг в связи с задолженностью (раздел XI ПП РФ от 06.05.2011 N354).

Взыскание задолженности за коммунальные услуги согласно судебного приказа в 2019 году

Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг.

Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа. Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги. По новым правилам с 2019 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения.

Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться. Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  1. размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).
  2. сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  3. должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Как правило, на претензию должники реагируют следующим образом:

  1. игнорируют претензию (большинство должников)
  2. полностью гасят долг (единицы)
  3. начинают гасить долги небольшими суммами, но не обращаются в ТСЖ для реструктуризации долга
  4. начинают спорить по суммам задолженности
  5. обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности и просят простить пени
  6. обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности

Чтобы претензия имела наиболее действенный характер, необходимо составить ее таким образом, чтобы должник увидел, что в случае обращения в суд:

  1. станет возможным принудительное списание долга из заработной платы, пенсии, со счетов и вкладов должника
  2. должнику придется оплатить все пени и судебные расходы
  3. будет инициирована процедура ареста недвижимого имущества и транспортных средств должника
  4. будет возбуждено исполнительное производство и должника будут тревожить приставы

При какой сумме долга за коммунальные услуги подают в суд

что делать?

За какой долг по квартплате могут подать в суд? Что делать, если ЖКХ подало в суд за неуплату Если все же худший вариант наступил, и управляющая компания подала в суд за неуплату, тогда главное ни в коем случае не впадать в панику и приступить к подготовке к назначенному судебному заседанию. Обе стороны вправе защищать свои интересы и приводить аргументы в свою пользу.Первое, что следует сделать, — это погасить задолженность.

Если должник явится в суд с оплаченными квитанциями, это существенно упростит дело, и можно будет отделаться куда меньшими последствиями. С какого момента начинает формироваться задолженность?

Рекомендуем прочесть:  Санкции за проезд под кирпич

Текущая задолженность начинает формироваться с первой половины следующего месяца, эта сумма не облагается ни штрафами, ни пеня.

Задолженность считается просроченной со второй половины последующего месяца, тогда к должнику могут быть применены меры, предусмотренные законодательством:

Как может быть взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг

Ее ежемесячно выдает обслуживающая организация или поставщик услуги, например, энергетическая компания. Если жилец по каким-то причинам не получил платежку, для выявления имеющейся задолженности за коммунальные услуги можно:

  1. посетить офис обслуживающей организации или уточнить данные в личном кабинете на ее интернет-ресурсе;
  2. лично обратиться к поставщику или получить информацию на его сайте по лицевому счету или адресу;
  3. зарегистрироваться на и в личном кабинете выбрать «Оплата ЖКХ».
  4. воспользоваться системой интернет-банкинга или банкоматами;

Правила начисления платежей за коммунальные услуги и их оплаты устанавливает ЖК РФ и остановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг” (далее — Постановление № 354).

Например, подп. «и» п. 34 Постановления № 354 подчеркивает необходимость полной и своевременной оплаты коммуналки.

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным и эксплуатационным платежам № 02-0535/2016

по выставляемым истцом счетам не в полном объеме производила оплату, в связи с чем образовалась задолженность по оплате предоставленных жилищно-коммунальных услуг, с учетом поступавших платежей, в размере 105996,03 рублей.Истец просил взыскать с ответчика в счет оплаты задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период * в размере 105996,03 рублей, пени в размере 7697,83 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3473,86 рубля.Представители истца по доверенности в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме, просили иск удовлетворить.Ответчик Дементьева О.А. в судебное заседание не явилась, направила в судебное заседание своих представителей фио., и Добровскую О.Ю., которые возражали против удовлетворения заявленных требований по основаниям указанным в возражениях на иск. Пояснили, что не согласны с расчетом истца по горячему водоснабжению,

Оплата задолженности ЖКХ по решению суда

В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

(Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

) 2. Есть задолженность по оплате жкх.

Был суд и к оплате присуждена некая сумма. Вопрос: может ли после решения суда жкх продолжать начислять пени на сумму задолженности?

2.1. Да возможно. Вплоть до полного погашения задолженности. 2.2. Продолжать начислять пени могут, до оплаты основного долга. Если судебное решение вынесено на твердую сумму за установленный период возникновения задолженности без условия начисления пени до полной оплаты, то для взыскания вновь начисленной пени УК снова должна подавать в суд.

3. Суд постановил взыскать с меня задолженность по оплате жкх за квартиру которую я продала 12 лет назад.

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи

Для этого напишите свой вопрос в форму в данной статье. В течении нескольких минут на него ответят наши опытные юристы.

Вооружившись необходимыми знаниями, легче будет отстоять права в споре с управляющей компанией. Управляющие компании имеют немало средств воздействия на собственника, не желающего вовремя оплачивать услуги ЖКХ: «Доска позора», или размещение списков должников на информационном стенде дома.

Такое психологическое воздействие редко дает результат, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть остаются. Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.

Порядок взыскания долгов по ЖКХ


То есть, если гражданину в текущем году пришла квитанция с долгом за 2010 год, то можно игнорировать ее и не оплачивать задолженность.

Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание. Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст.
Если коммунальная служба подаст иск в суд, правда будет на стороне ответчика.
Если собственник квартиры не оплачивает коммуналку в течение 2 или 3 месяцев, коммунальная организация оповещает его или квартиросъемщика о наличии долга. Если оплата не осуществлялась в течение 1 года, отключает должника от коммунальных услуг (после оповещения). Если задолженность образовалась за полтора года, управляющая компания вправе обратиться в суд.

Если неплательщиком является неблагополучная семья и у нее нет средств для оплаты долга, оформляется субсидия.

Имеется немало способов воздействия на должников. Наиболее распространенные в 2019 году: Штраф или неустойка.

За каждый просроченный день начисляется пеня размером 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка.

Правомерно ли когда управляющая компания подает в суд за долги по коммунальным платежам?

есть ли у них срок давности?

Уплачиваются деньги по договору, который заключается между собственником жилья и управляющей компанией или компанией-поставщиком услуг.

В последнем случае счета приходят на разных квинтанциях, а в первом – на одной.

Сейчас Товарищества собственников недвижимости (ТСН или ТСЖ) как организации становятся все более популярными. В этой ситуации жильцы отмечают значительную выгоду при оплате услуг.

Как бы то ни было, в любом случае обязательство оплаты коммунальных услуг по договору регулируется статьей по номером 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. В семейном бюджете статья расходов на услуги ЖКХ составляет минимум четверть всех месячных расходов, включенных в обязательный перечень. Но далеко не все граждане России сознательно платят по счетам.

Ежегодно коммунальщики терпят убытки на общую сумму более 200 миллиардов рублей.

Как объясняют россияне, долг ЖКХ возникает у них по следующим причинам:

Что делать после вступления в силу решения суда о взыскании задолженности платежа по коммунальным услугам?

Слышал, что в связи с этим всю сумму могут взыскать с меня. Имеет ли смысл в таком случае обратиться к истцу с предложением оплатить свою часть от взысканной суммы и отозвать иск ко мне? 23 Октября 2016, 23:06, вопрос №1417607 Виталий, г.

Санкт-Петербург Уточнение клиента Не очень понял сколько времени у меня осталось на апеляцию? Месяц после судебного заседания, на котором было вынесено решение или месяц после получения решения суда? 24 Октября 2016, 11:48 Уточнение клиента Исполнительный лист передается судебным приставам.

Приставы возбуждают исполнительное производство и предлагают время на погашение долга. Правильно ли я понял, что приставы не будут делить долг пополам.

А пойдут самым простым путем: спишут средства со счетов (на которых что-то есть)? Так как у меня есть счет ИП, который я не могу закрыть, то в худшей ситуации оказываюсь я. Или в практике работы приставов есть варианты, когда они требуют с должников доли долга?

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Согласно действующему порядку, ежемесячно до 10 числа каждый, зарегистрированный в квартире или ином жилом объекте гражданин обязан производить оплату коммунальных платежей, согласно показаниям счетчиков или установленным тарифам.

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, срок оплаты коммунальных платежей можно изменить. Для этого необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией, либо установить иную дату оплаты на собрании товарищества собственников жилья. Основанием для оплаты по любому из видов коммунальных услуг является квитанция.

Сегодня на свое усмотрение плательщики могут получать квитанции в традиционном печатном формате, либо платить непосредственно на сайтах поставщиков услуг, заполняя электронные квитанции. Первой мерой после просрочки текущего платежа становится взыскание долга и назначение пени.

Отказ плательщика погасить долг и заплатить пеню влечет ограничение или приостановку поставки услуг.

Новые правила взимания долгов по квартплате

Чтобы получить причитающуюся сумму, кредитор может обратиться в суд, по решению которого долг будут взыскивать судебные приставы или коллекторское агентство. Однако для судебных приставов сумма долга каждого плательщика слишком мала, а обратиться к коллекторам управляющая организация может, только если с неплательщиком заключён договор, в соответствии с которым данные о должнике могут быть переданы третьим лицам.

Чаще всего такой пункт не включают в договор, а потому должники могут очень долго не платить по счетам, продолжая пользоваться коммунальными услугами.

Поэтому с 2016 г. были внесены изменения в законодательство: введены упрощённая процедура взыскания долгов и прогрессивная пеня на сумму долга.