Субьекты авторского права

Субьекты авторского права

Субъекты и объекты авторского права


Автором как основным субъектом авторских правоотношений может быть только физическое лицо, что соответствует общей норме п. 1 ст. 1228 ГК РФ и ст. 15 Бернской конвенции. Закон определяет два критерия определения автора как субъекта правоотношений: пребывание автора в статусе гражданина. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личный творческий вклад в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением

Субъекты авторского права

В субъективном смысле авторское право — те имущественные и личные неимущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения науки, литературы и искусства.

Термин «гражданин» используется в широком смысле и включает в себя как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан и лиц без гражданства; творческий труд по созданию произведения.
Авторские и смежные права по своей природе являются исключительными абсолютными правами. Они дают возможность их обладателям использовать результаты своей творческой деятельности и распоряжаться ими по своему усмотрению и запрещать совершать указанные действия всем другим лицам. Как и любой другой правовой институт, авторское право базируется на ряде принципов и имеет определенные функции.
Первой функцией авторского права является признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства.

Как и ранее действовавшее законодательство, ГК РФ закрепляет право авторства — право признаваться автором произведения (ст. 1265) и устанавливает охрану произведений с момента их создания. При этом, как и прежде, нет легального определения понятия произведения.

Субъекты авторского права

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя После присоединения СССР в 1973 г.

к Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г. на всех печатных изданиях (книгах, журналах, конвертах грампластинок и т.п.) стал проставляться знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов: · латинской буквы «С» в окружности: ©; Буква «С» является начальной буквой английского слова «copyright» («авторское право»).

· имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; · года первого опубликования произведения. Знак охраны авторского права служит информаци­онным целям и его помещение имеет факультативный характер.Применение знака охраны зави­сит от усмотрения обладателя исключительных авторских прав.

Правовой охраной в равной степени будут пользоваться как про­изведения, на которых проставлен знак охраны, так и произведе­ния без такого знака.

Субъекты авторских прав — характеристика и особенности

ВАЖНО! Способность выступать субъектами авторского права возникает у физлиц с рождения, но самостоятельное их осуществление возможно лишь с 14 лет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Права на произведение возникают у автора с момента, когда оно создано — без необходимости какого-либо оформления, в отличие, например, от объектов патентных прав.

Законом закрепляется презумпция авторства: при отсутствии доказательств обратного лицо, указанное на оригинале либо экземпляре произведения, признается автором. Например, АС Ханты-Мансийского АО в решении от 24.02.2016 по делу № А75-15593/2015, ссылаясь на представленный в материалах дела экземпляр книги, признал в качестве автора персонажа указанного в ней автора иллюстраций.
В решении от 26.02.2016 по делу № А79-7737/2015 АС Чувашской Республики подчеркнул, что презумпция авторства не может действовать в отношении юрлица, организовавшего создание произведения.

18. Субъекты авторского права

За недееспособных и малолетних (до 14 лет) авторские права осуществляют от их имени родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут самостоятельно осуществлять свои авторские правомочия (например, заключать договоры на издание своих произведений).

Лица, являющиеся ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными веществами или наркотическими средствами, могут быть также авторами. Однако осуществлять авторские правомочия они могут только с согласия своих попечителей.

Субъектами авторских прав могут быть и недееспособные лица.Субъектами авторских прав являются так же иностранные граждане : авторское право распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства.Субъектами авторских прав являются так же составители.

Субъекты авторских прав

Как правило, такие субъекты назывались правообладателями. Различают несколько категорий правообладателей:

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Разные предприятии.

Например, радио и телекомпании, издательства и прочие. Эти субъекты приобретают исключительные права на использование различных произведений.

Работодатели. Если какое-либо произведение создано работником по найму или служащим, то авторское право принадлежит нанимателю.

Заказчики. Если произведение было написано в рамках договора заказа. Наследники автора. Авторское право также наследуется в результате смерти автора, если законодательно не предусмотрены иные варианты передачи данного авторского права. Организации. Авторское право может разделяться, если оно было поделено на коллективной основе.

Субъекты авторского права

Особый вклад в изучение данной проблемы внесли такие ученые-теоретики, как: П.Д.

Барановский, Е.А. Суханов, С.С.

Алексеев и другие. Курсовая работа имеет определенную структуру и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Глава 1. Понятия, функции и источники авторского права .1 Понятие и функции авторского права авторский право охраноспособность субъект Для того, чтобы более полно изучить правовой режим субъектов авторского права, необходимо для начала рассмотреть понятие и функции авторского права.

В объективном смысле авторское право — это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей. В субъективном смысле авторское

Субъекты и объекты авторского права.

Закон выделяет два вида коллективных произведений и соответственно два вида соавторства — нераздельное и раздельное.

При нераздельном соавторстве произведение, созданное двумя и более соавторами, представляет собой неразрывное целое, части которого не имеют самостоятельного значения. При раздельном соавторстве коллективное произведение является единым, однако оно состоит из частей, имеющих самостоятельное значение, и при этом известно, кем из соавторов созданы эти части.

Субъектами авторского права после смерти автора становятся наследники.

Наследование авторских прав может происходить как по закону, так и по завещанию. В отличие от прав на произведения самих авторов, которые носят пожизненный характер, авторские права наследников ограничены установленным законом сроком, в частности они действуют в течение 70 лет после смерти автора, считая с 1 января года, следующего за годом смерти (ст.

1281 ГК РФ)

Субъекты авторского права

Более подробно об этом см. статью об объектах.Автором может быть гражданин любого возраста. Следовательно, даже ребенок пяти лет, написавший какой-либо рассказ или очерк, приобретает личные неимущественные права и исключительное право.

Другой вопрос в том, что осуществлять их и распоряжаться ими он сможет только по достижению возраста, с которым связано наступление дееспособности. Такой возраст может составлять:

  • От шести до четырнадцати лет. Однако для этого требуется согласие родителей (усыновителей, опекунов).
  • С четырнадцати лет. В этом случае согласно подп. 2 п. 2 ст. 26 ГК РФ лица уже могут самостоятельно осуществлять такие права.

Обратим внимание, что в российском авторском праве действует так называемая презумпция авторства: автором считается лицо, которое указано на оригинале или экземпляре произведения, если не доказано иное.

К примеру, недобросовестный

Субъекты и объекты авторского права

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Важным замечанием в рассматриваемой сфере выступает то, что в качестве автора по общему правилу признается лицо, указанное в качестве такового на оригинале или экземпляре соответствующего произведения, если не доказано иное. Следующей категорией субъектов авторского права выступают правопреемники авторов – то есть лица к которым в порядке универсального правопреемства (чаще всего – наследования), либо в силу норм действующего законодательства или соглашения с автором переходят отдельные авторские полномочия.

При этом в качестве правопреемников авторских прав могут выступать: Физические лица, авторские права к которым переходят в результате наследования.

Исключение составляют права автора на имя и защиту репутации, которые не входят в состав наследственной массы, однако могут защищаться правопреемниками автора в установленном законом порядке;

Объекты и субъекты авторского права

В свою очередь, если словосочетание «авторское право» употребляется в единственном числе, то трактовать его следует как термин, обозначающий некий самостоятельный юридический институт (по аналогии, к примеру, с трудовым или административным правом), или же как пример одного из многих гарантированных законом прав, которыми обладают авторы продуктов интеллектуального труда.

Например, исключительного права.