Строительство дома документы поэтапно

Строительство дома документы поэтапно

Оглавление:

Документы для строительства частного дома в 2020: собираем все необходимое


Если ее решение будет положительным, то на следующем этапе необходимо заняться оформлением паспорта проекта строительства. Для этого понадобится:

  1. акт межевания границ участка с разбивкой построек.
  2. технические условий на подключение к централизованным инженерным коммуникациям;
  3. документация, подтверждающая права собственности на землю;
  4. решение администрации о предоставлении разрешения на начало строительных работ;
  5. ситуационный план;
  6. поэтажная планировка этажей, фасадные чертежи и разрезы;
  7. копии из генерального плана застройки города;

Параллельно нужно подготовить документы по проекту частного дома:

  1. топографические съемки земельного надела с указанием расположенной рядом улицы;
  2. ситуационный план с нанесением рядом стоящих объектов, указанием населенных пунктов и планом централизованных инженерных сетей;
  3. генеральный

Начальные этапы строительства дома на своем участке в 2020 году

Экологический фактор (отсутствие поблизости вредных производств). Наличие социальной инфраструктуры (магазинов, школ, больниц) При наличии или после покупки участка Владелец определяет разработчика, который составляет проект будущего дома Также собственнику имеет смысл нанять строителя либо инженера технадзора Который будет заниматься только наблюдением надо всеми исполнителями, в этом случае нагрузка на самого хозяина снижается Далее на готовый проект определяется генеральный подрядчик С которым заключается соглашение Составляются сметы по материалам Производимым действиям, а также ценам После этого начальные этапы завершены, и исполнитель приступает непосредственно к работам, а специалист технадзора отслеживает, как они проходят.

Общее правило гласит, на отдельном участке возводят всего одну постройку такого типа, но не более (сооружения хозяйственного профиля могут присутствовать в большем количестве).

От фундамента до крыши – этапы строительства частного дома

Специалисты считают, что для комфортного проживания на одного члена семьи достаточно 30 кв.

м. Для 4-х человек площадь дома должна составлять около 120 кв. м.Комфортные условия проживания требуют соблюдения некоторых правил.

В доме должны быть две зоны: дневная (прихожая, кухня, столовая, гостиная, санузлы) и ночная (спальни, ванные).

Помещения, относящиеся к дневной зоне, должны быть расположены ближе к выходу, к ночной либо в глубине дома, либо на втором этаже. Дневная зона должна быть просторной и удобной для пользования.

Ее площадь для семьи из 4-х человек должна составлять не менее 50 кв. м.Для каждого члена семьи должна быть своя спальня.

Если в семье 4 человека, то для ночной зоны нужно выделить около 60 кв.

С чего начинается строительство дома?

Определенную сложность представляет решение ряда организационных задач, среди которых первые позиции занимает правильный выбор строительной площадки, а также получение необходимых документов.

м. В зависимости от количества человек планируется число ванных комнат. На две спальни оборудуется одна ванна. Подсобные помещения и коридоры должны занимать от 10 до 20 кв.
Важно выбрать подрядчика, своевременно закупить стройматериалы и составить план действий. Строение возводить надо после решения всех вопросов. Остановимся детально на некоторых нюансах. Общая информация о жилищном строительстве Возведение на собственной территории строений, предназначенных для жилых и хозяйственных целей, называется индивидуальным жилищным строительством (ИЖС).

Оно предусматривает возведение следующих видов строений:

    жилого коттеджа; частного дома; дачной постройки; каркасной пристройки к имеющемуся зданию.

    В процессе ИЖС осуществляется не только возведение стен и фундамента жилого здания, но и строительство надстройки, повышающей этажность.

Какие документы нужны для строительства частного дома: советы практикующего юриста

Частные дома также относятся к категории капитальных строений, и представляют собой здания (до 3 этажей по высоте), в которых проживает одна семья.

Дома, построенные при наличии данного , не могут признаваться незаконно возведенными.При его отсутствии могут иметь место проблемы с внесением сведений в единый кадастр, регистрации прав собственника, подведении коммуникаций. Получение кредитов на постройку частных домов без наличия разрешений также будет проблематично. Государственными учреждениями и органами такие здания признаются фактически самовольно построенными в нарушение закона.

За их возведение предусмотрено взимание штрафов.

Какие объекты недвижимости не потребуют получения дополнительных разрешений?

Совет 1: Какие документы нужны, чтобы начать строительство дома

Однако существует примерный общий список документов и порядок их оформления.

Фото № 2Поскольку обычно застройка одним домом не ограничивается, у граждан зачастую возникает вопрос о получении разрешений на все постройки.
Следует помнить, что документация на строительство действует только два года, за это время необходимо начать стройку, иначе все документы придется собирать заново.
2 Если вы планируете построить дом на индивидуальной территории за чертой города, нужно обратиться в орган исполнительной власти, взяв с собой документ, подтверждающий право пользования земельным участком, паспорт, копию проекта дома и заявление с просьбой разрешить строительство. Если была привлечена проектная организация, следует добавить копию ее лицензии.

3 После этого необходимо оформить акт об установлении границ вашего земельного участка, который составляет геонадзор районного комитета по архитектуре.

Акт включает в себя разбивку строений и оси здания. 4 Если вы собираетесь строить дом в коттеджном поселке, даже в том случае, когда все архитектурные нормы соблюдены, нужно будет согласовать проект с соседями.

С чего начинать строительство дома на своем участке, этапы, материалы, проект, разрешение на строительство индивидуального жилого дома + документы, фото, видео

При этом, поверхностный слой земли также считается частной собственностью. Глубина слоя на законодательном уровне не прописана. Но стоит помнить, что, собираясь вырыть колодец, вы действуете в рамках своих интересов.

Если же в планах бурение артезианской скважины, то вы посягаете на государственную собственность, а значит, ее бурение должно быть согласовано и задокументировано. Для начала строительства нужно обладать определенным бюджетом и земельным участком. Если участка нет, а бюджет позволяет, его можно купить.

На что нужно обратить внимание, выбирая участок под строительство дома:

  1. личные интересы. В первую очередь задают направление для поиска. Возможно, с каким-то местом связаны воспоминания, или хочется участок возле воды, или в лесу и т.д.;
  1. местонахождение.

    Более востребованными являются участки, расположенные в черте города или на расстоянии 10-15 км от нее;

  1. размеры участка.

Правила оформления разрешения на строительство индивидуального жилого дома в 2020 году

Для физических лиц предельный размер достигает 5 000 рублей (статья 9.5 КоАП). Даже если дом будет достроен, и власти не заметят его незаконного возведения, хозяин столкнется с серьезными проблемами:

  1. дом не удастся подключить к газовым, водным и иным коммуникациям.
  2. возникнут сложности с оформлением жилого строения в собственность, без чего владелец сможет в нем жить, но не получит права им распоряжаться (завещать, продать, оформить дарение);

Разрешение требуется не на любую постройку.

В законе (статья 51 Градостроительного кодекса) перечислены виды строений, которые могут появиться на земельном участке без этого документа. Брать разрешение на строительство не нужно:

  1. на дачные/садовые домики;
  2. на навесы, небольшие киоски и прочие некапитальные объекты.
  3. на гаражи, сараи и другие хозяйственные постройки;

Оформление разрешения на строительство обязательно, если строящийся дом является капитальным строением, которое возводится на землях определенной категории, выданных россиянам-застройщикам:

Разрешение на строительство дома на собственном участке: как получить?

Без него ваша постройка будет считаться незаконной и может подлежать сносу. Еще одним обстоятельством, при котором вам стоит задуматься об оформлении выше обозначенного документа, может быть:

  1. получение кредитных средств в банке на строительство вашего дома

Не всегда и не каждый банк требует данный документ при оформлении кредита, однако, такая вероятность существует.

А также, впоследствии вы не сможете оформить право собственности на возведенное жилое строение. В случае, если вы планируете строить дом на территории СНТ, т.е. на землях для садоводства и дачного хозяйства, обязательства получать разрешение не возникает.
Если это ваш случай и вы планируете воспользоваться заемными средствами для возведения своего жилища, стоит получить разрешение на строительство заранее.

  1. будущее строение, оно же ваше будущее семейное гнездо, должно быть предназначено для проживания только 1 семьи

Порядок и этапы строительства частного загородного дома, коттеджа

Обязательно найдите журналы, сайты и форумы местного регионального уровня на эту тему.

Выставочные центры крупных городов — областных центров, регулярно проводят региональные выставки на тему малоэтажного строительства. Обязательно посетите такие выставки.

Там Вы найдете информацию о доступных в регионе строительных технологиях, материалах, услугах и ценах, а также посмотрите и потрогаете разные варианты технологий, конструкций и материалов. Общайтесь с друзьями, знакомыми, заводите новые знакомства на выставках и форумах — выуживайте из них их опыт строительства частного дома. Уже на этом этапе собирайте информацию и отзывы о работе местных организаций, частных предпринимателей, бригад и отдельных работников, специализирующихся на выполнении тех или иных работ по строительству малоэтажных домов.

В первую очередь выберите проектировщика, которому Вы поручите корректировку, привязку проекта дома к условиям места строительства.

С чего начать строить дом, подготовка и последующие шаги

Срок возведения индивидуально

  1. 7 комнат
  2. 3 санузла
  1. 301.5² Общая площадь
  2. 13 x 19м Площадь застройки

от 7 525 000 р.

Срок возведения индивидуально

  1. 4 комнаты
  2. 2 санузла
  1. 15 x 22м Площадь застройки
  2. 185² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  1. 5 комнат
  2. 3 санузла
  1. 177² Общая площадь

от 3 504 600 р.

Срок возведения индивидуально

  1. 3
  2. 6 комнат

Поэтапное строительство дома: пошаговая инструкция

Далее нужно проверить, на каком уровне находятся воды грунта, если он выше стандартного, то лучше отказаться от строительства в низине.

Но и на холмах строить дом – не самый лучший вариант, потому как постройка будет сильно продуваться ветрами и со временем потеряет надежность. Участок на равнинной местности – лучший вариант.

Тип фундамента будет зависеть от того, какой у строения вес, сколько этажей, каков уровень вод грунта, а также тип почвы. Если дом в несколько этажей, да еще и с использованием тяжелых материалов типа железобетонных блоков, кирпича, то необходимо заливать основательный фундамент, например, ленточный или плитный. Если вы строите дом на сваях, нужно тоже использовать такой фундамент.

Мелкий фундамент и столбчатый подойдет для домов, которые имеют щитовой тип или каркасный, высота которых до полутора этажей.