Страховка застройщика при долевом строительстве

Страховка застройщика при долевом строительстве

Оглавление:

Страхование ответственности застройщика: как обезопасить себя при участии в долевом строительстве


Пока застройщик не предоставит в государственный орган договор страхования, невозможно будет зарегистрировать ДДУ. И только после этого сам договор страхования будет считаться заключенным.

Его действие рассчитано на весь срок строительства, вплоть до дня, который обозначен в ДДУ для передачи объекта. Но даже после истечения срока, отведенного для передачи жилья, договор страхования еще пару лет будет обеспечивать выгодоприобретателю право получения страховой выплаты. Получает же возмещение при наступлении страхового случая лицо, чьи деньги были привлечены для создания объекта.

Проще говоря, это дольщик, будь то физическое или юридическое лицо, но только не кредитная организация. Однако последняя тоже может стать выгодоприобретателем, если воспользуется правом требования дольщика, оставив себе предмет ипотеки. В случае замены лиц, страховщик должен об этом быть поставлен в известность в письменном виде.

Для получения выплат необходимо подтвердить наступление страхового случая.

Страхование долевого участия в строительстве

Целью разработки и принятия его являлось кардинальное изменение отечественной системы страхования.

Согласно этому закону страхованием должен заниматься исключительно созданный Минстроем . Но в этом же нормативно-правовом акте идет речь о том, что оформить страховку в Фонде можно только тем застройщикам, которые заключили свой первый договор долевого участия и зарегистрировали его в 2017 году.

Выходит, что новый закон №218 применим только к недавно созданным компаниям-застройщикам. Для фирм, работающих на рынке долевого строительства уже много лет, все еще действуют нормы закона №214, согласно которому страховать свою ответственность перед дольщиками застройщики могут в банке, страховой организации и в ОВСЗ.
Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве можно осуществить: в любой страховой компании, которая отвечает определенным требованиям, установленных законодательством РФ и занимающейся этим видом страхования;

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве

Застройщик самостоятельно решает, каким образом он будет страховать риски, связанные с привлечением сторонних денежных средств.У него есть три варианта (ФЗ №214 2004/30/12 редакция 2016/03/07; ФЗ №294 2012/30/12; 2015/13/07):

  1. членство в ПОВС.
  2. поручительство банка;
  3. страхование ответственности через рекомендованную Центробанком СК с солидной репутацией;

ФЗ 214 ст.15.1Банков, удовлетворяющих требованиям, по всей стране наберётся примерно 250.

Тех же, которые реально работают со стройкомплексом, на настоящий момент не более десятка.

Требования к банку, который может стать поручителем:

  1. от миллиарда собственных средств.
  2. 5 лет практической деятельности компании;
  3. 200 миллионов уставного капитала;

Поручительство крайне не выгодно ни застройщику, ни банку.

Застройщику куда выгоднее взять банковский кредит, чем получить поручительство с действием от 4 лет (2+2).

Cтрахование договоров долевого участия — теперь обязанность застройщика

Что это? Существует три механизма страхования договоров долевого участия в строительстве, которые, как считают специалисты, очень напоминают обязательное страхование.

  • Некоммерческое страхование через общество страхования застройщиков (ОВС). ОВС должно иметь лицензию и заниматься только страхованием договоров долевого участия. В качестве учредителей таких обществ по приказам Министерства регионального развития будут выбираться наиболее успешные застройщики.
  • Банковская гарантия. Ее наличие во время оформления договоров долевого участия проверяется органами Росреестра. Однако не все банки согласятся выступить поручителями в области строительства, т.к. для них это сопряжено с высокими рисками.
  • Через любую страховую компанию, которая должна иметь соответствующую лицензию.
Рекомендуем прочесть:  Пособие как мать одиночка 2019 спб

ОВС появилось в нашей стране в августе 2013 года и начало работать с 1 января 2014 года.

Страхование ответственности застройщика по ФЗ 214

Застройщик самостоятельно определяет способ обеспечения:

  1. Заключает с организацией, осуществляющей лицензионную страховую деятельность, отвечающей требованиям Центробанка России, страховой договор.
  2. Вступает в общество взаимного страхования, функционирующего ради осуществления этой деятельности и только на основании лицензии;

Страхование гражданской ответственности на случаи нарушений или неисполнения условий, связанных с передачей жилья по ДДУ, застройщик должен выполнить за свой счет. Пока застройщик не предоставит в государственный орган договор страхования, невозможно будет зарегистрировать ДДУ. И только после этого сам договор страхования будет считаться заключенным.

Его действие рассчитано на весь срок строительства, вплоть до дня, который обозначен в ДДУ для передачи объекта.

Но даже после истечения срока, отведенного для передачи жилья, договор страхования еще пару лет будет обеспечивать выгодоприобретателю право получения страховой выплаты.

Страхование гражданской ответственности Застройщика

;или Договора страхования гражданской ответственности Застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче дольщику оплаченной им квартиры (порядок страхования также установлен законом, см. ниже). Причем, договор страхования Застройщик может заключать на свое усмотрение – либо со страховой компанией, либо с Обществом взаимного страхования застройщиков (ОВС).

Сделать это Застройщик должен за свой счет, и обязательно ДО первой регистрации с первым дольщиком. После чего Застройщик должен уведомить дольщиков о правилах и условиях страхования (в т.ч. предоставить сведения о страховщике).

Страхование ДДУ в пользу дольщика происходит при каждом заключении такого договора, и каждый дольщик получает, соответственно, кроме самого договора ДДУ, еще и полис страхования к нему.

В чем основное преимущество покупки квартиры в новостройке – смотри в этой заметке.

Страхование ответственности застройщика: как это работает

Если по каким-то причинам застройщик не сможет выполнить свои обязательства перед покупателем, последнему возмещает убытки страховая компания. Иными словами, если застройщик обанкротится, то страховая компания вернет покупателю средства, оплаченные в рамках договора с застройщиком.

Содержание

Наиболее распространенной схемой приобретения первичного жилья является участие в долевом строительстве. Кроме того, именно этот формат сделки является наиболее защищенным для покупателя с точки зрения законодательства.

Альтернативные способы приобретения недвижимости (такие, как, например, ЖСК или покупка по предварительному договору продажи) не могут обеспечить защиту его интересов.

Собственно, страхование гражданской ответственности застройщика перед дольщиками является одним из целого ряда механизмов,

Страхование застройщиков по 214-ФЗ: ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее об этом в нашем . Хотя в последнее время появляются предложения включить под регулирование закона об участии в долевом строительстве, в т.ч.

привлечение средств от дольщиков на строительство апартаментов и других подобных помещений. Закон предусматривает 3 варианта: 1) поручительство банка; 2) членство в ; 3) страхование в , имеющей лицензию на такое страхование и соответствующей требованиям закона. Застройщик сам выбирает один из способов обеспечения, указанных в разделе 2, в отношении каждого конкретного многоквартирного дома.

Чтобы выдавать застройщикам поручительства по обязательствам перед дольщиками, банк должен работать не менее 5 лет, иметь уставный капитал в размере не менее 200 млн рублей и собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей. Этим требованиям соответствуют немногие банки в стране.

Как правило, это крупные и консервативные банки. Можно сделать это на сайте .

Страхование дольщиков при долевом строительстве в 2019 году

рублей, что весьма много.

Те небольшие изменения, которые будут введены в законодательство, касающееся сферы долевого участия в строительстве, в скором времени приведут к тому, что долевое участие как таковое будет сведено практически на нет. Это не может не сказаться пагубно на самих застройщиках, поскольку они теряют огромные суммы денег, которые были вложены в них со стороны.

И именно по этой причине все строительные компании в настоящее время находятся в активном поиске других источников финансирования.

Если же наиболее оптимальных методов найти не удастся, а каких-либо четких схем для налаживания строительства не будет придумано, то сам процесс строительства в стране значительно замедлится или вообще на некоторое время приостановится. По этой причине стоимость жилого помещения резко возрастет, что даст предпосылки к возникновению нового экономического кризиса. Одним из наиболее рациональных выходов из ситуации стоит назвать строительство на базе государственных контрактов, хотя этот метод не столь эффективен, как долевое участие.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Банковский тариф по гарантии составляет порядка 3–7%, поскольку банки оценивают риск в долевом строительстве высоко.

Для сравнения: тариф в страховой компании начинается где-то от 0,1%, а средний тариф — 0,3%. Кроме того, банки внимательно изучают застройщиков, оценивают по многим критериям: по балансу, финансовой устойчивости, опыту работы, наличию залогового имущества и т.д. И гарантию не дают, даже если застройщик готов платить, потому что понимают, что далеко не каждый застройщик будет способен выполнить свои обязательства перед дольщиками.

Страховые компании же страхуют абсолютно всех, практически не ранжируя. — Какова ситуация с ОВС? — Что касается ОВС, застройщики, являющиеся членами общества, заключают с ним договор страхования.

Если застройщик перестает быть членом ОВС, договор страхования расторгается. Недавно мы стали получать от граждан жалобы, что в ЖК «Легенда» в остановилась стройка.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется

Застройщикам придется выделять средства на эти расходы из своего бюджета.Страхование ответственности застройщика при подразумевает защиту имущественных интересов клиентов. Эта сделка выгодна в первую очередь покупателям.

Компания может застраховать дом целиком или квартиры по отдельности.Договор заключается в пользу дольщиков.

При наступлении определенных обстоятельств они получат выплату. Застройщик обязуется сдать надежный качественный объект.

Страховщик обязан оповестить клиента об изменениях в сделке и выплатить вознаграждение. Если в процессе строительства дольщики будут меняться, это необходимо указать в договоре, поскольку со следующим участником составляется отдельный документ.Далеко не все СК стремятся оформлять такие договора. Считается, что данный приносит убытки.

Более того, компания должна отвечать определенным требованиям:осуществлять деятельность на рынке более 5

Застройщик принуждает к переносу сроков передачи квартиры ради продления страховки, что делать?

Это не так. Страховая выплата полагается только в двух указанных случаях.

При рядовой просрочке сдачи дома отвечать перед вами должен сам застройщик, получить страховую выплату или неустойку с его страховой компании нельзя. Требования к страховым компаниям, которые могут страховать ответственность застройщиков, установлены в пп.2 п.1 ст.15.2 214-ФЗ.

Список страховых компаний, которые отвечают этим требованиям, размещается .

Последний актуальный список по состоянию на 30.03.2017 можно найти . Страховой полис действует с даты, когда ваш договор участия в долевом строительстве был зарегистрирован в Росреестре, и до установленного в ДДУ срока передачи квартиры дольщику.

Однако в ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» (п.9 ст.15.2) есть вот такая оговорка: Договор страхования должен обеспечивать право выгодоприобретателя на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения.

Аналогичные положения включают в свои правила страхования и страховые компании (см. например: пункты 3.3.2 и 8.5 )

Когда необходимо страхование ДДУ?

Подтверждается вступившим в силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со ст.

14 Закона об участии в долевом строительстве. Предметом залога выступает строящийся объект или земельный участок, право аренды/субаренды. Если застройщик – банкрот. Подтверждается решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о банкротстве.

Закон установил, что страховка не покрывает другие ситуации нарушения договорных обязательств. Страховое возмещение выплачивается дольщику только при наступлении указанных событий.

Вы его не получите в случае просрочки сдачи застройщиком объекта. В такой ситуации предъявляется непосредственно застройщику.