Стоимость арендуемого имущества на забалансовом счете

Стоимость арендуемого имущества на забалансовом счете

Оглавление:

Учет арендованного имущества на забалансовом счете


В частности, указанным бухгалтерским стандартом предусмотрена оценка основных средств по первоначальной, остаточной либо восстановительной стоимости. Оценка стоимости основных средств, произведенная путем суммирования платы за пользование соответствующим имуществом, противоречит принципам ПБУ 6/01. Очевидно, что отсутствие необходимой информации препятствует Обществу определить первоначальную, восстановительную или остаточную стоимость арендованных помещений. Из всех оценок, произведенных Обществом без участия арендодателя, справедливой может быть признана оценка арендованного имущества исходя из его рыночной стоимости.

Вместе с тем процедура определения рыночной стоимости арендованных помещений предполагает либо значительные трудозатраты организации (в случае самостоятельной оценки), либо отвлечение денежных средств (в случае обращения к независимому оценщику и оплаты стоимости его услуг).

Как оценить забалансовую стоимость арендованного недвижимого имущества для бухучета

50, 7]. Арендатор не уплачивает налог на имущество с полученного в аренду объекта недвижимости.

Это обусловлено тем, что в налоговую базу включаются объекты, которые по правилам бухгалтерского учета числятся на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» [п. 1 ст. 374; НК]. А принятые в аренду объекты учитываются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», данные по которому не включаются в объект налогообложения.

Что касается расчета налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, то здесь действуют иные правила, но они также не затрагивают арендатора. В общем случае объект недвижимости подлежит налогообложению исходя из его кадастровой стоимости у собственника такого объекта [пп. 3 п. 12 ст. 378. 2; 3]. Внимание Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В 2020 году учет безвозмездно полученного, а также арендуемого недвижимого имущества осуществляется на балансовых счетах.

Как оценить забалансовую стоимость арендованного недвижимого имущества для бухучета

(смотрите также раздел II.1 письма от 13.12.2017 N 02-07-07/83464). Таким образом, первоначально следует сопоставить условия заключенного договора с критериями отнесения к операционной или неоперационной (финансовой) аренде.

Согласно п. 20 СГС «Аренда» при первоначальном признании у арендатора объекта учета операционной аренды — права пользования активом он отражается в составе нефинансовых активов как самостоятельный объект бухгалтерского учета.

Суд, оценив распечатки регистров бухучета (карточки счета 001) с условной стоимостью, нарушений не установил. Суд констатировал отсутствие события налогового правонарушения и вины налогоплательщика и во взыскании штрафа по п. 2 ст. 120 НК РФ отказал (постановление ФАС МО от 31.12.2003 N КА-А40/10650-03).

Забалансовый счет 001 не предназначен для учета доходов, расходов налогоплательщика или для учета объектов налогообложения, имеющих значение для исчисления налогов, поэтому оснований для привлечения истца к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, установленной п. 2 ст.

Простая памятка для корректного забалансового учета

Так, на счете 006 можно учитывать абонементы, дипломы, товаросопроводительные документы и другие бланки строгой отчетности.

Эти документы отражают за балансом в условной оценке.

Если компания сдает свое имущество в аренду, то может понадобиться забалансовый учет.

Отразить сданные в аренду основные средства на счете 011 нужно, если договором предусмотрен учет имущества на балансе арендатора (лизингополучателя). Если такого условия нет, арендодатель ведет учет основных средств как обычно — на балансовом счете 01. Передача в аренду отражается по дебету счета 011.
Когда арендатор вернет имущество, арендодатель спишет его с учета записью по кредиту счета 011.

Многие налогоплательщики нередко учитывают за балансом списанные основные средства, которые согласно правилам бухгалтерского учета можно сразу отнести на затраты. Речь здесь об основных средствах стоимостью не более 40 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01).

Правила учета арендованных основных средств у арендатора – проводки при аренде ОС, амортизация, ремонт

.

Однако многие арендаторы – субъекты предпринимательства – нередко пренебрегают необходимостью корректного отражения арендованных активов в собственной системе бухгалтерского и налогового учета. Столь легкомысленное отношение к данной сфере учетных процедур зачастую приводит к возникновению проблем с налоговой службой, призванной контролировать правильность ведения учета основных средств и внесения соответствующих бюджетных платежей. Важный момент – арендованный объект ОС, который зачисляется арендатором на учет, должен строго соответствовать конкретным требованиям: объект используется исключительно в основной (производственно-хозяйственной) деятельности организации; регламентированный период полезной эксплуатации данного актива превышает двенадцать месяцев;

Арендованное имущество: процедура оценки и отражения в бухгалтерском учете и отчетности арендатора

На основании п.

Учитывая арендованные объекты ОС в бухгалтерских регистрах, предприятие-арендатор должно следовать общеобязательным правилам и регламентированным стандартам.

4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон.

Исходя из этого, стороны вправе включить в договор аренды условие о том, что он является одновременно актом приема-передачи. Таким образом, в рамках договора аренды стороны либо подписывают акт приема-передачи имущества, который служит основанием для формирования бухгалтерских записей на счетах арендатора, либо подписывают договор аренды в момент фактического получения имущества и используют его в качестве акта приемки-передачи при условии, что такое положение закреплено в договоре.

После поступления документов (договора аренды и (или) акта приемки-передачи имущества) в бухгалтерию необходимо отразить операцию по получению арендованного имущества в бухгалтерском учете.

Для этого бухгалтеру необходимо иметь информацию о достоверной оценке полученного объекта.

Оценка арендованного имущества Оценка арендованного имущества является наиболее проблемным моментом его учета.

В договоре аренды не указана стоимость помещения. Может ли арендатор отражать данное имущество на забалансовом счете 001 в сумме арендных платежей?

Оценка основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 2, которое устанавливает единые правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах. В частности, указанным бухгалтерским стандартом предусмотрена оценка основных средств по первоначальной, остаточной либо восстановительной стоимости.

Оценка стоимости основных средств, произведенная путем суммирования платы за пользование соответствующим имуществом, противоречит принципам ПБУ 6/01. Очевидно, что отсутствие необходимой информации препятствует Обществу определить первоначальную, восстановительную или остаточную стоимость арендованных помещений. Из всех оценок, произведенных Обществом без участия арендодателя, справедливой может быть признана оценка арендованного имущества исходя из его рыночной стоимости.

Вместе с тем процедура определения рыночной

Нужно ли в 2020 году ставить на забалансовый учет безвозмездно арендуемое недвижимое имущество?

Вместе с тем отсутствие в договоре аренды условия о цене (размере арендной платы) само по себе не означает необходимость такой классификации: в этих случаях следует исходить из того, что исполнение договора оплачивается по цене, взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные объекты (п.

3 ст. 424 ГК РФ, постановление Пятнадцатого ААС от 26.07.2013 N 15АП-9106/13).

Однако в случаях, предусмотренных законом, договор аренды должен содержать условие о размере арендной платы, иначе он признается незаключенным (п.

1 ст. 654 ГК РФ, п. 12 ст. 22 Земельного кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации плата за пользование площадями не вносится.

Следовательно, можно рассматривать безвозмездное пользование частью недвижимого имущества. 333 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), объекты недвижимого имущества,

Просто о сложном про аренду

Если вы спишете арендную плату в текущие расходы, то занизите:

  1. налог на имущество в будущем, после завершения модернизации и увеличения первоначальной стоимости.
  2. налог на прибыль текущего периода;

ВАРИАНТ 2.

До 01.01.2018 в соответствии с п.

Используется для обеспечения электричеством не только работ по модернизации, но и всего производства, офиса и т.

п. Тогда это текущие расходы, которые можно единовременно списать. Причиной аренды, конечно, стала модернизация. Но сами расходы на аренду нужны для обеспечения работы компании в целом.

Ж. Башаева, г. Казань Арендодатель настаивает на подписании допсоглашения о том, что мы возмещаем ему налог на имущество с арендуемого здания.

Директор согласен. Сможем ли мы списывать сумму возмещения в налоговые расходы?

: Налоговики вряд ли согласятся с включением суммы возмещения в налоговые расходы. Дело в том, что налогоплательщик обязан самостоятельно платить налоги.

Справочник Бухгалтера

Арендатор не уплачивает налог на имущество с полученного в аренду объекта недвижимости. Это обусловлено тем, что в налоговую базу включаются объекты, которые по правилам бухгалтерского учета числятся на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» . А принятые в аренду объекты учитываются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», данные по которому не включаются в объект налогообложения.

Что касается расчета налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, то здесь действуют иные правила, но они также не затрагивают арендатора.

В общем случае объект недвижимости подлежит налогообложению исходя из его кадастровой стоимости у собственника такого объекта . Внимание

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В 2020 году учет безвозмездно полученного, а также арендуемого недвижимого имущества осуществляется на балансовых счетах.

Вопрос: Необходимо ли отражать на забалансовом учете арендованные основные средства по договору аренды недвижимого имущества — помещения в здании, если в акте передачи площадей арендодатель не указывает балансовую стоимость площадей?

Как в бухгалтерском учете отразить стоимость объекта?

(«Советник бухгалтера», 2008, n 9)

В составе основных требований к ведению бухгалтерского учета предусмотрено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях (п.

п. 1 и 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении предусмотрены в составе обязательных реквизитов первичных учетных документов (пп. «д» п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении (п.

1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ). В п. 23 Положения о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н) сказано, что имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении.

Забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства»

Что касается другой стороны сделки — организации, сдающей основные средства в аренду, то для таких целей ей определен 011-й счет. Правда, только в одном случае: если предоставляемые объекты приняты на баланс арендатором.

Подробнее о счетах забалансового учета вы можете прочитать в нашей статье . Счет 001 следует использовать и в тех обстоятельствах, когда заключен договор лизинга, но только при учете основных средств на балансе организации, эти объекты предоставившей. Учет следует организовать отдельно по каждому объекту и по каждому лизингодателю.

Запись на 001-м счете следует вести по стоимости, определенной в арендном договоре.

В настоящее время в законодательстве нет норм, устанавливающих требование по согласованию цен на арендуемые объекты. Поэтому случается, что стоимость в договоре не определена. В такой ситуации представляется целесообразным исходить из размера балансовой стоимости ОС, определенной у арендодателя.

Вопрос коллеги

Порядок определения стоимости арендованного объекта для отражения его за балансом следует определить в бухгалтерской учетной политике. Здесь возможны такие варианты: 1) ежемесячно производить запись по дебету счета 001 в сумме месячной арендной платы.

В результате по дебету счета 001 будет накапливаться сумма арендной платы за период действия договора аренды; 2) отражать по дебету счета 001 сумму годовой арендной платы накопительным образом; 3) единовременно отразить по дебету счета 001 всю сумму арендной платы, причитающуюся к уплате в течение срока действия договора аренды. Например, сумма ежемесячной арендной платы за автомобиль составляет 11 800 руб.

(в т.ч. НДС 1 800 руб.). В зависимости от выбранного варианта учета делают следующие проводки: вариант 1 (15.06.2010) Дебет 001 – 5 000 руб.; (01.07.2010) Дебет 001 – 10 000 руб.; (01.08.2010) Дебет 001 – 10 000 руб.