Статья за сбыт наркотических средств

Статья за сбыт наркотических средств

Оглавление:

Сбыт наркотических средств


Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002. Даже если вы распространили незначительную часть наркотиков, вам грозит уголовная ответственность.

Сбыт наркотиков является уголовным преступлением. Наказание наступает по . Санкции грозят за передачу наркотических, психотропных веществ и их аналогов, растений с содержанием наркотических веществ, смесей и солей, запрещенных в легальном обороте. Количество переданных наркотиков будет иметь значение только для разграничения ответственности по различным частям статьи.

Наказание по наступает при любом размере сбыта.

Нормы статьи не распространяются на случаи легальной продажи или отпуска лекарственных препаратов, назначенных по рецепту врача. Факт нарушения правил продажи легальных наркотиков также не будет рассматриваться как сбыт. Поскольку сбыт является тяжким преступлением, то санкция предусмотрена одна — тюремное заключение.

Продажа наркотиков

844 Лица, употребляющие наркотики, могут отделаться административным наказанием, а вот продажа, , передача и пересылка их влечет существенное уголовное наказание.

Причем в законодательном акте есть только разграничения на значительный и крупный размер запрещенных веществ, а о минимальном количестве не сказано ни слова. Поэтому по всей строгости закона придется ответить за продажу любой партии наркотиков, даже за одну небольшую сигаретку, наполненную марихуаной.

Для более конкретного понимания данного вопроса можно посмотреть пару примеров:

  1. для марихуаны крупный размер – это 6 грамм, а особо крупный – 100 грамм.
  2. для героина крупным размером признается 0,5 грамма, а особо крупным – 2,5 грамма;

Важно! Продажа любых аналогов и производных от наркотических средств рассматривается с точки зрения закона как оборот оригинальных наркотиков.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

N 18-ФЗ статья 228 дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением,

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть товар спустя 14 дней

Ответственность за сбыт наркотиков

Непосредственно сбыт наркотиков преследуется положениями следующих статей УК РФ:

  1. 228.2
  2. 228.4
  3. 234.1
  4. 228.1

При этом положениями вышеуказанных статей предусмотрены различные степени наказания за отдельные свершенные преступления и учет обстоятельств таковых проступков. Следует отметить, что хранение или изготовление наркотических средств даже без целей сбыта может привести к уголовному преследованию.

Важный факт Наличие цели сбыта или её отсутствие во многих случаях может служить для квалификации проступка как уголовного преступления. При этом в случае, если обвинение не сможет доказать факт самого сбыта или таковых целей, хранение, транспортировка и другие действия с наркотическими веществами могут быть признаны административным правонарушением.

Положениями статьи 228.1 УК РФ подразумеваетсястрогая ответственность за сбыт наркотиков, их производство и пересылку.

Статья 228.1 УК РФ Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Предмет преступления полностью совпадает с предметом в ст.

228 УК. 2. Объективная сторона характеризуется совершением хотя бы одного из действий, указанных в диспозиции статьи. Понятия незаконного производства, сбыта, пересылки содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14. Ответственность наступает вне зависимости от размера наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо частей растений.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из действий, указанных в законе. 4. Место и способ совершения преступления являются обязательными признаками объективной стороны для квалификации деяния по ч.

Об умысле на сбыт могут свидетельствовать: приобретение, изготовление, переработка,

Ответственность за распространение наркотиков

От употребления таких веществ возникает стойкая психическая и физическая зависимость.

2 ст. 228.1 УК. 5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

С каждым годом расширяется список запрещенных наркотических средств с появлением новых видов или совершенствованием уже существующих формул веществ.

Борьба с наркотической зависимостью является непосильной для самостоятельно пытающихся выйти из этого круга. Молодым людям или их родителям приходится обращаться за помощью в центры избавления от наркотической зависимости или реабилитационные центры.
Изготовители наркотиков, пытаясь обойти действующие законы, меняют химические формулы веществ или пропорции составляющих в их составе, создавая тем самым новые наркотики, еще не включенные в список запрещенных наркотических средств.

В зоне риска потенциальной наркомании находятся следующие категории лиц:

Статья 228.1.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

группой лиц по предварительному сговору; б) в значительном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
5.

Незаконный сбыт наркотиков


Таким образом, сбыт веществ, которые вошли в перечень, закрепленный постановлением, считается преступлением и подлежит расследованию.

Эти требования установлены Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В соответствии с российским законодательством, сбыт наркотиков — незаконные действия лица, направленные на безвозмездную или возмездную реализацию наркотических веществ другому лицу.

Под реализацией понимается продажа с целью обогащения, обмен на материальные ценности, дарение, уплату долга и т.

д. Сбытом должна считаться любая передача наркотического вещества от одного лица к другому, при условии, что наркотик принадлежит первому лицу или посреднику, совместно с которым он осуществляет действия по передаче наркотических веществ или их аналогов.

Признаки сбыта наркосодержащих веществ

Статья 228.1 УК РФ.
В соответствии с действующими законодательными нормами, не так важно, получил ли человек, сбывающий наркотик, за него деньги или нет.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (действующая редакция)

группой лиц по предварительному сговору; б) в значительном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. 5.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Таким образом, приобретение наркотика – это действия виновного лица, направленные на его завладение, и последующее за этим его незаконное хранение для дальнейшего личного употребления либо сбыта. Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему.

Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт. Так, Р. с целью последующего сбыта незаконно приобрел у своего знакомого Н.

наркотическое средство героин, и стал незаконно хранить для дальнейшего сбыта Л. Договорившись с последним о встрече, Р.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

3 ст. 228.1 прописана ответственность за сбыт наркотиков, организованный группой лиц по предварительному сговору или за сбыт запрещенных препаратов в значительном размере:

  1. тюрьма сроком 8-15 лет со штрафом (до 500 тысяч рублей), а также с ограничением свободы на определенный срок или без ограничения.

Значительный размер может быть разным в зависимости от вида наркотических средств. Например, если говорить о гашише, смоле каннабиса, то под значительным размером здесь понимается цифра свыше 2 граммов.

Если речь заходит о марихуане, тогда это 6 граммов и выше. Если сбыт наркотиков произошел в крупном размере, тогда виновному грозит такое наказание:

  1. тюремное заключение сроком 10-20 лет.

Крупный размер, к примеру, для гашиша равен 25 г и выше, для героина – 2,5 г, марихуаны – 100 г, метадона – 2,5 г.

Статья за сбыт наркотиков (наркосодержащих средств) – какой срок?

Употребление препаратов из списка уголовному преследованию не подвергается.

За торговлю наркосодержащими препаратами в УК РФ предусмотрено несколько статей, каждая из которых применяется в рамках конкретного дела.

Торговля коноплей, героином, спайсом и другими препаратами относится, как и другие деяния по наркотическим статьям, к преступлениям против личности и нравственности.

Такие преступления пагубно влияют на генофонд страны и здоровье населения, что предполагает суровые наказания. В зависимости от обстоятельств содеянного, Уголовным кодексом предусмотрено несколько статей по делу о наркотиках.