Статья 322 ук рф от 2006 года

Оглавление:

Статья 322.1 УК РФ. Организация незаконной миграции


Общественная опасность преступления заключается в подрыве установленного законом порядка пересечения Государственной границы РФ, пребывания в Российской Федерации иностранцев и лиц без гражданства, в создании угрозы общественной безопасности, экономическим и прочим отношениям в государстве. 3. Основной состав преступления описан в ч. 1, а квалифицированный состав закреплен в ч. 2 коммент. статьи. Они выражают умышленные деяния, относящиеся к категории преступлений соответственно небольшой (ч.

1) и средней (ч. 2) тяжести. 4.

Основными объектами преступного посягательства являются установленный законом порядок пересечения Государственной границы РФ, пребывания в Российской Федерации иностранцев и лиц без гражданства. Факультативные объекты — безопасность граждан Российской Федерации, экономические и прочие внутригосударственные отношения.

5. Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в организации: а) въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина и (или) лица без гражданства либо б) пребывания этих лиц в Российской Федерации, а равно в) транзитного проезда указанных лиц через территорию РФ без действительных документов или без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ. 6.

Квартал событий

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет. Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

Содержание Основным объектом преступления является неприкосновенность Государственной границы Российской Федерации, нормальный режим ее функционирования.

Дополнительный объект — здоровье человека. Понятие Государственной границы Российской Федерации приведено в ст.

Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации (действующая редакция)

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

Наказание назначено Даценко чрезмерно суровое. Адвокат Пашков в апелляционной жалобе, поданной в интересах осужденного Даценко, просит отменить приговор в части осуждения своего подзащитного по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 322 УК РФ, прекратив уголовное дело в этой части, переквалифицировать его действия с ч.

Статья 322.3 УК РФ Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Оглавление статьи Комментарий под редакцией Есакова Г.А. 1. Большинство признаков данного состава преступления совпадают с соответствующими признаками состава, предусмотренного ст.

322.2 УК. Объективная сторона охватывает регистрационные действия по постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, не являющемся местом жительства: а) на основании представления для регистрации заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; либо б) без намерения лица пребывать (проживать) в соответствующем помещении; либо в) без намерения принимающей стороны предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) лица.
2.

Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства

Установление описанных в бланкетной диспозиции признаков состава преступления предполагает обращение к положениям Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

, а также Федерального закона от 18 июля 2006 г.

N 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

. 2. Статья предусматривает три альтернативных деяния. Признаки первого деяния — фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания — образует фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета (ФМС России) сведений о месте пребывания лица и о его нахождении в данном месте пребывания (гостинице, санатории, кемпинге, медицинской организации, жилом помещении, в котором он проживает временно, и др.): а) на основании представления для регистрации заведомо недостоверных сведений или документов; либо б) без намерения лица пребывать в соответствующем помещении; либо в) без намерения нанимателя (собственника) помещения предоставить его для пребывания гражданина Российской Федерации.

3.

Статья 322.3. УК РФ


Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента фиктивной постановки на учет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Лицо осознает, что осуществляет фиктивную постановку на учет, и желает ее совершить. Как и в предыдущем случае, состав преступления будет отсутствовать, например, в тех случаях, когда лицо невнимательно работало с документами, допустило технические ошибки. Субъект преступления также общий, поскольку законодатель и применительно к рассматриваемому составу преступления не устанавливает дополнительные признаки его субъекта.
Однако Законом полномочия и обязанность по постановке на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации возложены на органы миграционного учета.

Поэтому должностные лица этих органов, обладающие правом постановки на учет, будут субъектами преступления, предусмотренного ст.

Статья 322.1. Организация незаконной миграции

и обеспечения режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Миграция — это совокупность территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства.

Мигрант — лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное). Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания, — иммигрант.

18), Федеральные законы от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 13.07.2012 N 711 «О

Статья 322.
Мигрант, выезжающий с территории государства проживания, — эмигрант. В числе основных нормативных правовых актов, определяющих правовые основы миграции в Российской Федерации и регулирующих отношения в области миграции, следует назвать КоАП (гл.
Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на неприкосновенность Государственной границы РФ. Государственная граница РФ — это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории РФ (суши, вод, недр и воздушного пространства), т.е.

Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет. Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления. 1. Состав преступления: 1) объект: отношения в сфере порядка управления и охраны государственной границы; 2) объективная сторона: пересечение государственной границы РФ либо без действительных документов, либо без надлежащего разрешения на право въезда в

Статья 322.

Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

в пункте 1 части третьей статьи 150 слова «322 частью первой» заменить словами «322 и «;2) в статье 151:а) в пункте 2 части второй слова «322 частью второй» заменить словами «322 частью третьей»; (дата < 08.12.2011), (дата>< 08.12.2011), (дата>< 09.06.2007), (дата>< 08.12.2011), (дата>< 08.12.2011), (дата>< 08.12.2011), и (дата>= 30.06.2013), (дата <= 11.05.2004), (дата>= 10.08.2012), (дата >= 11.01.2013). оперативных органов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью первой частью первой статьи и (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной органами Пограничной службы Российской Федерации), а также о преступлении, предусмотренном частью первой (в части, касающейся контрабанды, задержанной органами Пограничной службы Российской Федерации в отсутствие таможенных органов Российской Федерации)

Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с , если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления. 1. Объект преступного посягательства — закрепленный законом порядок пересечения Государственной границы РФ.