Статья 131 132 гражданского процессуального кодекса рф

Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления (действующая редакция)


В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору. 4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной

Статья 131.

Форма и содержание искового заявления

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

9. При принятии к производству заявления о пересмотре кадастровой стоимости суд проверяет его на соответствие требованиям и ГПК РФ, , , — КАС РФ. В силу , , Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в заявлении об оспаривании нормативного правового акта должно быть указано, какие права и свободы гражданина, организации нарушаются оспариваемым нормативным правовым актом или его частью, в чем заключается нарушение его прав, свобод и законных интересов и его требования.

Проверка законности нормативного правового акта может быть осуществлена на предмет его соответствия федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

Комментарий к ст. 131, 132 ГПК РФ

Именно, оно составляется строго в соответствии с нормами, указанными в ч.

В соответствии со ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

3 ст. 131 ГПК РФ, иначе оставляется без движения. 2. В ст. 131 недвусмысленно указывается – иск подается только в письменном виде (рукописном, печатном). Если истец не в состоянии составить иск сам, этим занимается его представитель. Иск должен включать следующие сведения: 1) Адрес суда с его полным наименованием.
Пример: Черемушкинский районный суд, 364003, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д.

14. 2) Ф.И.О. и адрес истца (при наличии нескольких перечисляются данные всех истцов). Если иск составлен представителем, дополнительно (помимо данных истца) указываются и его Ф.И.О.

Рекомендуем прочесть:  Служебка на премирование образец

4) Основания иска.

Гпк рф 131-132

Форма и содержание искового заявления «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

и адрес. Для юридических лиц указывается официальное наименование фирмы полностью и юридический адрес. 3) Ф.И.О. и адрес ответчика. Для юрлиц указывается официальное наименование фирмы полностью, юридический адрес.

от 03.08.2018) ГПК РФ Статья 131. 2. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

Статья 131 ГПК РФ.
Форма и содержание искового заявления 1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

Форма и содержание искового заявления

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору. 4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К заявлению об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих необходимо приобщать копию заявления, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя, сведения, подтверждающие факт принятия оспариваемых решений, совершение оспариваемых действий или бездействия (, ГПК РФ). При этом необходимо учитывать, что согласно Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

6.11. Исковые заявления, административные исковые заявления,

Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению


Такими лицами могут быть прокурор, иные государственные органы и органы местного самоуправления, участвующие в деле на основании , . Целесообразно предоставление копий исковых заявлений с учетом названных лиц, которым предстоит давать заключение по делу.

Документами, подтверждающими уплату госпошлины, могут быть платежное поручение с отметкой банка о его исполнении либо квитанция об уплате госпошлины в наличной форме.

Истец, освобожденный от уплаты госпошлины в силу , , должен представить документы, подтверждающие его статус лица, освобожденного от уплаты госпошлины. Абзац 4 ст. 132 ГПК РФ не называет наряду с документами, удостоверяющими полномочия представителя истца, документы, подтверждающие полномочия органа или участника юридического лица на ведение его дела в суде (см.

). Документы, о которых идет речь в абз. 5 ст. 132 ГПК РФ, — это письменные доказательства фактов основания иска.

Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.

Статья 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ: содержание, комментарии, судебная практика

131, 132 гражданского процессуального кодекса РФ, в том числе и судьями Верховного суда страны.Возвращение иска не останавливает течение срока давности, и истец рискует впоследствии потерять право на обращение в суд.

Исходя из вышеизложенного, невыполнение ст.

131, 132 считается существенным, хотя не всегда является таковым с точки зрения простого человека.

Ниже перечислены на которые необходимо обратить внимание: название суда; Ф. И. О. или название истца, место проживания или нахождения; Ф.

И. О. или название ответчика, место проживания или нахождения; аналогичные сведения о представителе, если заявление подано им; факты и доказательства, подтверждающие мнение истца; суть нарушений или создания угрозы правам и интересам; цена иска, если иное не предусмотрено законом; сведение о выполнении досудебного порядка разрешения

Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.4.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной

Что под собой подразумевают статьи 131 132 Гпк Рф?Расшифруйте пожалуйста.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

Требования к исковому заявлению — ст.

131, 132 ГПК РФ

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору. 4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.