Стать в законе преднамеренная порча чужого имущества

Стать в законе преднамеренная порча чужого имущества

Порча имущества по неосторожности


Сюда относятся и ситуации, которые нарушитель предвидел, но надеялся на их предотвращение. Важно! Факт неумышленного нанесения ущерба имуществу доказать достаточно сложно. Здесь прописывается, что уголовная ответственность наступает только в таких случаях:

  1. неосторожное обращение с огнем либо иными источниками высокой опасности.
  2. нанесение ущерба в особо крупном размере. Минимальный порог устанавливается на отметке 250000 рублей;
  3. тяжелые последствия;

Если рассматривать последний пункт, огонь считается стихийной силой, обращаться с ним нужно очень осторожно и с соблюдением правил безопасности.

Есть ситуации, когда без помощи адвоката не обойтись. Большую часть таких случаев могут квалифицировать как умышленное нанесение материального ущерба, а тут будет действовать совершенно другая статья – 167 УК, предполагающая более серьезное наказание. Случай рассматривается по статье 168 УК РФ.

Виды порчи и уничтожения чужого имущества

Это быстро и бесплатно!

Под понимается полная его утрата вследствие причинения ей значительного повреждения, не подлежащего восстановлению, т. е. имущество перестает существовать и, соответственно, выполнять свое предназначение. Порча (уничтожение) предметов может быть умышленной, когда виновное лицо осознанно наносит повреждения вещам, либо непреднамеренной, что представляет собой случайное или уничтожение предметов в результате неаккуратного обращения или непредусмотрительных действий.

Квалификация степени причинения вреда и выбор наказания виновному лицу устанавливается исходя из законодательства Российской Федерации. Административные правонарушения описаны в ст.

7.17 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (КоАП). Уголовная ответственность предусматривается ст.

167, ст. 168, ст. 214 УК РФ. Для квалификации правонарушения необходимо установить виновное лицо, причины, по которым произошло повреждение чужих вещей и размер причиненного ущерба.

Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ

Но в некоторых ситуациях причинение вреда вещам представляет собой результат не преднамеренных действий из хулиганских побуждений, а проявленной неосторожности. В таком случае наказание будет устанавливаться в соответствии с положениями статьи 168 Уголовного Кодекса.

Для того чтобы наказание за порчу государственного, либо личного имущества по неосторожности могло быть исполнено, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Причиненный ущерб должен быть оценен в сумму 250 000 рублей, либо более.
  • Не умышленное уничтожение ценностей должно было осуществляться при условии использования особо опасных вещей и источников. Такими источниками могут являться: бомбы, взрывчатые вещества, огонь и т.д.

Внимание!

Статья за умышленную порчу чужого имущества

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу , переходите, сегодня бесплатно! При этом к виновному лицу могут быть применены и действующие нормы КоАП РФ, в частности, статья 214, при назначении определенного наказания.

Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения.

При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности: наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого; выполнение обязательных работ в течение 15 суток; исправительные работы продолжительностью до года; принудительные

Что грозит злоумышленнику за порчу чужого имущества?

В первом случае преступник имеет умысел, задумал совершить злодеяние заранее.

Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).
Решение может быть спонтанным, но правонарушитель обязательно осознает, что совершает противоправные действия и что их последствия будут для жертвы отрицательными, сопряженными с ухудшением материального положения. Сюда относятся: повреждения автомобиля, поджог дома, машины, поломка техники, разбитие стекол в доме, поломка мебели, уничтожение одежды, украшений и т.

д. При случайной порче имущества гражданин делает это неумышленно, по невнимательности, халатности или под воздействием внешних факторов.

Например, протечка крана привела к затоплению соседней квартиры и повреждению их мебели и техники.

Или разведенный для шашлыков костер на участке спровоцировал пожар, в результате которого сгорел чужой дом.

Умышленное преступление подразделяется на следующие виды: Уничтожение или порча не своего имущества, если она повлекла за собой значительные потери для потерпевшего. Значительным считается ущерб, превышающий 5 тыс.

Порча чужого имущества (ст. 167 УК РФ)

Если изучать уголовную статью 167 с комментариями, то можно чётко отследить, какие степени тяжести существуют:

  • Значительный ущерб.
  • Тяжкие последствия.

К первому типу могут относиться:

  1. повреждение;
  2. уничтожение;
  3. .

Ко второму типу:

  1. взрывы;
  2. применение огнестрельного оружия;
  3. поджог, статья УК 167, п.2;
  4. использование ударных, колющих, режущих предметов;
  5. (или иного лица);
  6. затопление;
  7. с подключением элементов насилия и т.д.

Любое повреждение чужого имущества, умышленное или нет, УК РФ рассматривает как основание для определения наказания.

Но вот, в какой степени оно будет назначено судом, зависит от тяжести вины преступника, его мотивов, а также – последствий, к которым привели его действия.

Если в суде удаётся доказать неосторожность ответчика, то это послужит смягчающим обстоятельством – наказание уменьшат по срокам или размеру.

Порча чужого имущества

167 УК РФ имеет название: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В первую очередь это говорит о том, что данный вид преступления подразумевает только прямой умысел.

Существует иной вид преступлений – по неосторожности. Разграничение данных видов преступлений, уже позволяет отделить те преступления, которые не могут быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ. Порча имущества также является дискуссионным понятием и требует более детального уточнения.

Данное понятие опять же является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственную порчу столь же важно, как и взвешенно применять санкции по отношению к лицу, которое может подозреваться в совершении данного преступления.

Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью.

Умышленное действие, похожее по описанию на ст. 167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

Существуют, конечно, определенные ограничения, но они касаются в основном способов уничтожения (к примеру, собственник не вправе сжечь свою постройку, если это чревато пожаром в соседних зданиях).

В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно. Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества, будет нести ответственность по закону. Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае.

Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество.

Ответственность за порчу чужого имущества

167 «Умышленное уничтожение имущества». Умышленное уничтожение – это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление. Умышленное – значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества.

За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. лишение свободы сроком до 2 лет.
  2. арест сроком до 3 месяцев;
  3. штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;
  4. обязательные работы сроком до 360 часов;
  5. принудительные работы сроком до 2 лет;
  6. исправительные работы сроком до 1 года;

6 видов наказания за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества

Для правильно характеристики деяния, которое регулирует статья 167 в УК РФ, необходимо определить объект посягательства, характеристику объективной стороны, субъект правонарушения и его субъективную сторону. Объектом является предмет, находящийся не в собственности преступника.

Предметом может быть любая вещь, недвижимое или движимое имущество. Постановлением Пленума Верховного Суда № 14 от 5 июня 2002 года к чужим вещам относится также имущество, которое относится к имуществу виновника преступления и других лиц (совместное владение).

Это понятие относится, в частности, к преднамеренному сожжению лесных массивов и тому подобное.

Также Пленум разъясняет следующее: если виновник решил уничтожить или повредить своё имущество, используя при этом общеопасный способ (например, начал сжигать сухую траву на своём участке или решил снести постройку из блоков на участке с помощью взрывчатого вещества,

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

На факт ответственности не влияет вид имущества, в отношении которого совершены противоправные действия. Главное – подтверждение суммы причиненного вреда.

Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно 5000 рублей.

Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае – штраф. Его размер варьируется в пределах 300-500 рублей.

Наказание назначает судья, рассматривающий материал. Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта.

Внимание! За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет.

Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса.

После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

Статья за порчу чужого имущества

Таковое деяние подлежит наказанию в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.Описание преступлений, направленных на чужое добро, приводится в двух статьях УК: и . В их тексте характеризуются общественно опасные действия, в результате которых владельцам причиняется ущерб.Под собственностью понимается любое имущество, право владения на которое определено в законодательном поле. Это могут быть предметы, движимые вещи, недвижимость.Определение: под порчей в правовом поле понимается нанесение вреда объектам, которые:

  1. не позволяет использовать его в полном объеме;
  1. полностью уничтожает.

К объектам изучаемого уголовного правонарушения относятся отношения в области владения собственностью.

Разделение ответственности в рамках двух указанных кодексов связано с характеристикой ущерба и иными особенностями проступка.