Сроки о порядок ответа на обращение в полицию

Сроки о порядок ответа на обращение в полицию

Допустимый срок рассмотрения заявления в полиции и получения ответа


Письмо подается по месту жительства человека или в ближайшее к нему отделение полиции, если преступление совершено в другом районе. Сотрудники обязаны принять и зарегистрировать обращение, а затем оно направляется в то отделение, которое должно его рассматривать по территориальной принадлежности. Обращения принимаются круглосуточно.

В территориальных отделениях МВД принимаются следующие заявления:

  • Явки с повинной.
  • О преступлении, совершенном в отношении непосредственно заявителя.
  • О происшествии, которое угрожает безопасности общества, в том числе, ДТП, катастрофы, аварии и т. д.
  • Заявления о готовящихся преступлениях.

Если дело не находится в компетенции полиции, то обращение передают в те органы, которые по закону обязаны рассматривать данный вопрос, например, в прокуратуру, следственный комитет, мировой суд. О передаче дела обязаны сообщать заявителю.

Какой срок рассмотрения заявления в полиции?

Прежде чем обращаться в полицию следует ознакомиться с законами, регулирующими порядок подачи заявлений. Прежде всего стоит сказать, что в Конституции РФ закреплено право любого человека обращаться в правоохранительные органы с письменным заявлением по факту нарушения не только личных прав и свобод, но и третьих лиц. Что касаемо сотрудников, то они обязаны принять обращение, зарегистрировать данный факт в журнал входящей документации, изучить поданный документ и вынести соответствующее решение.

Подробнее с порядком и сроками рассмотрения обращений можно ознакомиться в Федеральном законе «О полиции».

Для большего удобства граждан вводятся новые способы обращения. Например, с недавнего времени стала доступна возможность подачи обращения через интернет и теперь нет необходимости посещать отделение органов правопорядка.

Далеко не всегда есть возможность обращения в полицию по своему месту жительства,

helpmsk24.ru

О нем тоже важно знать. Сегодня предстоит разобраться со всеми особенностями обращения в полицию. На каких нюансах заострить внимание?

На какие правила и временные рамки рассчитывать? Обо всем этом будет рассказано далее.

В действительности понять все особенности не так уж и трудно. Если в полной мере осознавать, сколько составляет срок рассмотрения заявлений установленного образца полицией, можно избежать лишнего негатива, а также проблем с правоохранительными органами. Немаловажным и первым вопросом, который необходимо рассмотреть, является определение причин, по которым приходят в полицию с заявлениями.

Когда подавать запрос на изучение тех или иных действий? На самом деле ответ прост: при любых нарушениях закона и порядков можно обращаться с заявлением установленного образца в полицию.

Что происходит после подачи заявления и каков срок рассмотрения заявления в полицию? Как себя повести в том случае, когда рассмотрение заявления затянулось?

Об этом расскажем в нашей статье.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 сентября 2013 г.

N 707 г. Москва «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»

3.

Установить, что: 3.1. Начальники органов внутренних дел несут персональную ответственность за состояние работы по приему граждан, обеспечению объективного, своевременного и в полном объеме рассмотрения обращений, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в строгом соответствии с требованиями Федерального закона и Инструкции.

3.2. Начальники самостоятельных подразделений5 по направлениям деятельности несут персональную ответственность за качество рассмотрения обращений по существу и своевременное направление заявителям ответов, соответствующих установленным требованиям. 3.3. Начальники подразделений делопроизводства и режима несут персональную ответственность за организацию работы по рассмотрению обращений и приему граждан, а также соблюдение порядка и сроков рассмотрения обращений.

3.4. Непосредственный исполнитель6 несет персональную ответственность за соблюдение требований Федерального закона и Инструкции.

Сроки о порядок ответа на обращение в полицию

Действия с оригиналами личных документов Не указано Возвращаются гражданину путем личного вручения под расписку или иным способом, обеспечивающим их сохранность (п.

В случае признания обращения некорректным по содержанию гражданин предупреждается о недопустимости злоупотребления правом на обращение.

— если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию органа внутренних дел. — если в обращении обжалуется судебное решение. — если невозможно подготовить ответ без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

Сроки рассмотрения обращений исчисляются в календарных днях. Сроки рассмотрения обращений, поступивших в МВД России и направленных для рассмотрения по существу в подразделения центрального аппарата Министерства и территориальные органы, исчисляются с даты регистрации в ДДО МВД России, поступивших в территориальные органы напрямую от гражданина, — от даты регистрации в подразделении делопроизводства территориального органа.

Срок вынесения решений по заявлениям и порядок действий при неполучении ответа

выехать на место происшествия, принять меры к установлению лиц, причастных к преступлению, установить обстоятельства и т.д.

По каждому обращению в правоохранительные органы должно быть принято соответствующее решение.

Срок ответа на заявление в полицию – трое суток с момента регистрации. При необходимости, в случае, когда требуется дополнительная проверка, рассмотрение обращения может быть продлено до десяти суток. По окончанию проверки и установления всех обстоятельств должно быть вынесено одно из следующих постановлений:

  1. об отказе в возбуждении;
  2. о передаче материалов проверки в компетентный орган в соответствии со ст.151 УПК. Например, в СК РФ, в прокуратуру и т.д.
  3. о возбуждении уголовного дела (ст.146 УПК);

Сроки рассмотрения заявления о преступлении в полиции могут продлеваться до 10, а то и 30 суток.

По окончанию этого времени выносится решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Срок ответа на обращение гражданину в мвд

1.

Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ) «»2.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 9 496 • ответов: 36 625 • г.

Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. — обеспечить сохранность и конфиденциальность документов, относящихся к предмету проверки по обращению.

Гражданину, обращение которого рассматривается в органе внутренних дел, должна быть обеспечена возможность: — представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме. — знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не противоречит законодательству Российской Федерации, не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

Срок рассмотрения полицией заявления о мошенничестве

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1982ответа
  2. 894отзыва

Добрый день!Да, действительно согласно ст.

144, 145 УПК РФ заявление о преступлении должно быть рассмотрено в срок до 3-х суток с момента его поступления в правоохранительные органы.

Данный срок может быть продлен до 10-и суток и до 30-и суток, если для принятия решения необходимо получить заключение эксперта и т.п.Заявитель должен уведомляться о продлении сроков рассмотрения заявления о преступлении.При заболевании сотрудника полиции его непосредственный начальник обязан передать все имеющие материалы другому сотруднику.Вы имеете право обжаловать бездействие должностных лиц полиции прокурору или в суд.Наиболее эффективным на данном этапе будет обжалование прокурору, так как надзор за сроками рассмотрения сообщений и преступлениях является одной из основных линий работы прокуратуры.
23 Апреля 2015, 17:23 1 0

Срок рассмотрения заявления в полиции

Что происходит после подачи заявления и каков срок рассмотрения заявления в полицию?

Как себя повести в том случае, когда рассмотрение заявления затянулось? Об этом расскажем в нашей статье. Согласно следователь (или же иной представитель дознания, сотрудник следственного органа) обязан принять, проверить, а так же принять решение по сообщению о преступлении в течение трёх суток с момента его поступления.

Во время самой проверки сотрудник органов имеет право получать объяснения или показания, образцы, которые могут потребоваться для дела, а так же имеет право требовать документы, предметы, иные улики.

Даже изымать их, но придерживаясь установленного Кодексом порядка.

По ходу исследования так же может быть назначена судебная экспертиза, освидетельствования, осмотры места происшествия, различные ревизии. Да, конечно.

Что такое обращение, предложение, заявление, жалоба ?

Если рассматривать все возможные действия, то перечень их достаточно велик, поэтому сразу же рождается вопрос о том, а может ли срок рассмотрения заявлений быть увеличен?
Обращение гражданина — направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления. Предложение — рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.

Заявление — просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707. Обращение подлежит регистрации в течение 3-х дней со дня поступления в Министерство внутренних дел Российской Федерации и рассмотрению в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением об этом заявителя.