Оглавление:
- Срок годности продуктов питания: виды и требования
- Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2023 году
- Как увеличить сроки хранения продуктов питания?
- Срок хранения продуктов питания
- Правильное хранение продуктов питания
- Сроки хранения продуктов
- Хранение пищевых продуктов
- Срок хранения продуктов питания
- Хранение продовольственных товаров в магазине
Срок годности продуктов питания: виды и требования
Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».
Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.
Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2023 году
Официально равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств.
Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Все товары подразделяются на три категории.
В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:
- скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
- нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
- особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.
Особо скоропортящиеся:
- молочная продукция (максимум – 36 ч.);
- мясная продукция (до 48 ч.);
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г.
Как увеличить сроки хранения продуктов питания?
К сожалению, отечественная нормативная база несовершенна: так, в разных документах сроки годности и требования к условиям хранения одного и того же товара могут несколько разниться, что существенно усложняет процессы хранения, транспортировки и реализации продуктов питания. Что касается перечня факторов, влияющих на срок хранения, то он однозначен: температура, влажность, световой режим и так называемое товарное соседство.
В общем случае срок годности пищевой продукции при более низких температурах хранения повышается, тогда как оптимальные показатели влажности зависят от процента содержания в продукте воды. Например, свежие овощи и плоды хранят в условиях 85–95%-ной влажности, а для муки и других сухих (сыпучих) продуктов будет достаточно поддерживать влажность на уровне 65–75%.
Необработанные (сырые) продукты, а также продукты, уже готовые к употреблению, нужно хранить в холодильных камерах,
Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР
Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм. Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С. Таблица 1+——————————————————————+¦ ¦ Параметры воздуха в камере ¦¦ ¦ хранения ¦¦ +———————————¦¦ Вид мяса ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые ¦¦ ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра- ¦¦ ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен.
(с уче-¦¦ ¦ ¦не менее ¦том транс- ¦¦ ¦ ¦ ¦портир.) ¦¦ ¦ ¦ ¦сут., не ¦¦ ¦ ¦ ¦более ¦+——————————————————————+ Охлажденное (подвесом): говядина в полутушах и четвертинах — 1 85 16 телятина в полутушах 0 85 12 свинина в полутушах
Срок хранения продуктов питания
ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
— период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации.
При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.
Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания.
Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов. Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.
Правильное хранение продуктов питания
Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары.
Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.
Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к. морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома.
Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта. Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания.
Сроки хранения продуктов
Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности.
Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению. Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для
Хранение пищевых продуктов
Прогоркание товаров, содержащих жиры, вздутие консервных банок, потеря цвета напитками могут усиливаться при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.
К биологическим процессам, происходящим под воздействием микроорганизмов, относятся брожение, гниение, появление плесени. Опасность этих изменений заключается в том, что в течение некоторого времени полуфабрикаты и приготовленные ранее блюда никак не изменяются внешне и выглядят вполне качественными, но если употреблять их в пищу, то они способны нанести вред здоровью.
Тем не менее, даже горожанам стоит знать правила хранения основных продуктов питания.
Срок хранения продуктов питания
ч.
в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
— период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.
Хранение продовольственных товаров в магазине
К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах.
К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения. Товары, относящие ко второй группе, поступают в магазин в охлаждённом или замороженном виде и хранятся в складских или рабочих помещениях магазина, где может осуществляться их расфасовка или маркировка.