Спор базарова и кирсанова о роли дворянства

Взгляды базарова и кирсанова( таблица) 1) о роли дворянства 2)нигилизм 3) о взглядах на русский народ 4) отношение к искусству и природе


Считает, что «… без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, а в аристократе эти чувства развиты, — нет никакого прочного основания общественному зданию. Личность… вот главное». Он сам «всю жизнь свою устроил на английский вкус, редко видался с соседями.»2.

Нигилизм.Б.: Говоря об отрицании всего, Базаров имеет в виду религию, самодержавно-крепостнический строй, общепринятую мораль.

Он утверждает необходимость революционных действий, критерий которых — польза для народа. Он говорит так: «Мы действуем в силу того, что признаем полезным.

В теперешнее время полезнее всего отрицание. Мы отрицаем».К.: Осуждает нигилистов за то, то те «никого не уважают», «живут без принципов».

Считает, что этих самых нигилистов всего «четыре с половиною человека».3.

Miassats.Ru

Ему в романе противопоставлено либеральное дворянство, наиболее ярким представителем которого является Павел Петрович Кирсанов.

О взглядах на русский народ.Б.: «Мой дед землю пахал. Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас — в вас или во мне — он скорее признает соотечественника.
Для того чтобы отразить конфликт переломного в жизни России времени во всей его полноте, Тургенев сталкивает этих двух героев. “Кто есть Базаров?” — спрашивают Кирсановы у Аркадия и слышат ответ: “Нигилист”. Взгляды “нигилиста” и Павла Петровича Кирсанова были совершенно противоположными. С первой же встречи они почувствовали друг к другу неприязнь.

Павел Петрович, узнав, что Евгений будет гостить у них, спросил: “Этот волосатый?” А Базаров вечером заметил Аркадию: “А чудаковат у тебя дядя”.

Между ними всегда возникали противоречия. “У нас еще будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую”, — говорит Кирсанов.

Давайте ближе познакомимся с главными героями романа. Павел Петрович Кирсанов — сын боевого генерала 1812 года.

Окончил пажеский корпус. Внешне это человек с красивым лицом, юношески стройный.

Moneyprofy.ru

П.

Кирсанова — построен сюжет романа.

Кроме этой, основной проблемы, Тургенев поднимает ряд других вопросов, связанных с нравственным, культурным, социально-экономическим развитием России в 60-е годы XIX века.

Тургенев ставит вопросы, волнующие передовых людей того времени: в чем расхождение между революционерами-демократами и либералами; как надо относиться к народу, к труду, науке, искусству; какие преобразования необходимы в сельском хозяйстве, в экономике?

Автор показывает нам три спора Е. Базарова и П. Кирсанова, в которых поднимаются эти вопросы. Итак, Пример сочинения дворянства, его роль в жизни.

По мнению П. П. Кирсанова, аристократы — движущая сила общественного развития. Их идеал — «английская свобода» (конституционная монархия); путь к идеалу — либеральный (реформы, гласность, прогресс). По мнению Е. Базарова, аристократы не способны к действию, от них нет никакой пользы.

Базаров отвергает либерализм, отрицает способность дворянства вести Россию к будущему.

Базаров и Павел Петрович: сравнительная характеристика (таблица).

Следующий вопрос касается нигилизма и роли нигилистов в жизни.

Базаров и Кирсанов

Искусство считает бесполезнымПроисхождениеРодился в дворянской семьеРодился в семье земского лекаря, разночинецКирсанов считает, что аристократия является ключевой движущей силой Идеальная по его мнению, – конституционная монархия, к которой можно придти посредством либеральных реформ.Базаров отмечает неспособность аристократов к действию, они не могут принести пользу, не в силах вести Россию к будущему.Так относятся к аристократии Базаров и Павел Петрович.

(таблица представлена выше) отображает это, дает представление о том, насколько разнится их понимание того, что такое движущая сила развития общества.Следующий вопрос, по которому спорят два героя, касается нигилизма, его роли в жизни общества.Павел Петрович определяет представителей этого мировоззрения как нахалов и циников, которые не уважают и не признают ничего.
Он рад, что таковых в обществе мало.Нигилисты отмечают необходимость революционных преобразований.

Спор Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова (конспект)

Он считает себя представителем народа.

Всё, чем восхищается Кирсанов, Базаров считает временным явлением. Мужик пока ещё не понимает собственного положения, своих интересов, но Базаров народные интересы понимает. Вера, покорность, доверчивость – временное состояние народа, дух отрицания свойствен русскому народу.

Своё отрицательное направление Базаров считает проявлением народного духа.

III. Что такое отрицательное направление Базарова? Страшно то, что говорит Базаров, когда речь идёт о религии.

Он всё отрицает, но ведь надо же и строить. Нигилизм для Павла Петровича явление неприемлемое, нигилисты никого не уважают, они дурные и безнравственные люди.

В России им делать нечего, Базаровы не нужны, «их всего четыре с половиной человека».

Но, по мнению Базарова, «…от копеечной свечи Москва сгорела», «… нас не так мало», и нигилисты — первый огонёк, от которого вспыхнет огромное пламя.

Спор Базарова и Кирсанова: кто прав?

Антонович резюмировал о предубежденности автора, о том, что он незаслуженно унизил младшее поколение.

Классика пытались «травить» за его взгляды. То есть он мог серьезно пострадать за правду, изложенную в произведении.

К счастью, в его защиту подали свой голос ангажированные литературоведы, в том числе Д. Писарев и Н. Страхов.Спор Базарова и Кирсанова Павла показан классиком как идейное противостояние двух неидеальных людей – типажей, взятых непосредственно из русской действительности.Первый – родом из небогатой обладает очевидным созидательным потенциалом, однако он еще не состоялся как мужчина, как глава семьи.
В нем еще много наносного, уходящего в зрелые годы.Второй – потомственный аристократ, так и не сделавший карьеры по службе, опустошенный безнадежной любовью к светской львице княгине Р, – представляет типаж эдакого биоробота, бесцельно сибаритствующего.Даже описывая внешность этих персонажей, автор использовал антитезу.

Базаров и Кирсанов: споры отцов и детей

Он добивается этого за счет описания внешнего облика персонажей, манеры одеваться, особенностей поведения. Мы легко можем представить себе Базарова: порывистого, резкого, быстрого, грубоватого, с красными руками, одетого в балахон.

Он всегда говорит то, что думает.Павел Петрович, напротив, изящен, строен, «породист».

Жесты Кирсанова полны благородства, и образна.

Руки его красивые, с розовыми ногтями.Одним и манеры поведения писатель готовит нас к тому, что споры Базарова и Павла Кирсанова непременно будут иметь место.Итак, отношение двух героев к разным моментам жизни принципиально отличны друг от друга.Базаров и Кирсанов, споры которых составляют существенную часть романа, безусловно, по-разному относятся к дворянству.Павел Петрович определяет аристократию как главную силу, способствующую В качестве действий, способствующих преобразованию жизни, Кирсанов выбирает либеральные реформы.Евгений Базаров видит неспособность аристократии к активной деятельности.

Сочинение на тему «Споры Е.Базарова И П.П.Кирсанова В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети»»

Сюжет романа построен на противопоставлении двух мировоззрений, двух политических направлений – дворян-либералов и революционеров-демократов.

На фоне этого противоборства Тургенев поднимает важные вопросы развития общества: социально-экономические, нравственные, культурные и многие другие. Эти вопросы обсуждают в своих спорах герои романа. Базаров — яркий представитель революционной демократии, выразитель новых мыслей, идей, рождённых новым временем.

Он противопоставляется в романе либеральному дворянству, представ­ленному Павлом Петровичем Кирсановым. Их резкие расхождения во взглядах мы замечаем уже в первом споре героев.

Возмущаясь нигилизму Базарова, Павел Петрович аристократ и либерал, стремится доказать, что дворянство и аристократия, как лучшая его часть, являются движущей силой общественного развития. Именно здесь рождаются верные пути к прогрессу и идеалу — «английской свободе«, коей является конституционная монархия.

Спор Базарова и Кирсанова в романе И.

С. Тургенева «Отцы и дети»

Помогает выявить взгляды, которых придерживаются Базаров и Кирсанов, спор. Таблица, представленная ниже, отображает суть этих противоречий. И если копнуть глубже, то можем заметить, что здесь есть и идиллия семейного счастья, и интриги, и эмансипация, и гротеск, и вечность природы, и размышления о будущем.Евгений Базаров оказывается в эпицентре когда соглашается вместе с университетским другом Аркадием приехать в гости в Марьино.

В доме товарища атмосфера сразу не заладилась.

Манеры, внешний вид, расхожесть взглядов − все это провоцирует взаимную антипатию с дядей Аркадия. Дальнейший спор Базарова и Кирсанова разгорается из-за множества тем: искусства, политики, философии, русского народа.Евгений Базаров − представитель поколения «детей» в романе.

Он − молодой студент с прогрессивными взглядами, но при этом склонен к нигилизму, что порицают «отцы». Тургенев будто нарочно одел героя нелепо и небрежно.

«Споры Базарова и П.П.Кирсанова в романе И.С.Тургенева “Отцы и дети»»

Их резкие расхождения во взглядах мы замечаем уже в первом споре героев. Возмущаясь нигилизму Базарова, Павел Петрович — аристократ и либерал, стремится доказать, что дворянство и аристократия, как лучшая его часть, являются движущей силой общественного развития. Именно здесь рождаются верные пути к прогрессу и идеалу — «английской свободе», коей является конституционная монархия.

Но за словами Кирсанова Базаров видит лишь веру в перемены и пассивную надежду, и потому считает аристократов неспособными к действию. Базаров отвергает либерализм, отрицает способность дворянства вести Россию к будущему. Павел Петрович, не усматривая за нигилизмом и эгоцентризмом молодежи активного желания заменить веру знанием, а надежду — действием, не приемлет взгляды Евгения и резко осуждает нигилистов за то, что те «никого не уважают», живут без принципов и идеалов.

Не соглашаясь со всеотрицанием нигилистов, Кирсанов считает их ненужными и бесполезными: «Вас всего четыре с половиной человека».

Базаров и Кирсанов: споры о жизни, культуре, принципах

Кирсанов же, напротив, был предоставлен самому себе. Он не утруждал себя никакими занятиями. Сын военного офицера, аристократ и дворянин, Павел Петрович вел в деревне праздный образ жизни.

Столь разные позиции привели к их первому столкновению, которое выявило более глубокие различия между ними.Базаров и Кирсанов, споры которых касались наиболее важных сторон человеческого существования, в первый же вечер знакомства испытали живейшую неприязнь друг к другу.Во время общего разговора оба обнаружили совершенно разные взгляды на принципы человеческого существования.

Кирсанов утверждал, что человек должен руководствоваться по жизни четко выработанными принципами. Базаров же, напротив, полагал, что нужно принимать только практически полезное.