Снип на газопроводы на 2019 год

Оглавление:

СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы


И.М.Губкина Минвуза СССР (д-р техн. наук, проф. Л.Г.Телегин).ВНЕСЕНЫ Миннефтегазстроем.ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (И.В.Сессин).УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя СССР от 30 марта 1985 г.

N 30ВЗАМЕН СНиП II-45-75 ПОДГОТОВЛЕНЫ К ПЕРЕИЗДАНИЮ Управлением технормирования Минстроя России (Н.А.Шишов).СНиП 2.05.06-85* является переизданием СНиП 2.05.06-85 с изменениями N 1, N , утвержденными постановлениями Госстроя СССР от 8 января 1987 г. N 1, от 13 июля 1990 г. N 61, и , утвержденным постановлением Минстроя России от 10 ноября 1996 г.

N 18-78.Пункты и таблицы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой. При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники» и информационном

Снип на газопроводы на 2019 год

Допускается применять аккумуляторные фонари на напряжение не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении. 9.4.23 Схема электроснабжения должна предусматривать в случае возникновения пожара автоматическое отключение технологического оборудования в помещениях с взрывоопасными зонами при опасной концентрации газа в воздухе помещения и централизованное отключение вентиляционного оборудования в соответствии с указаниями СНиП 2.04.05.

9.4.24 На территории ГНС следует предусматривать наружное и охранное освещение и сигнализацию. Содержание: МПа, прокладываемые вне поселений за пределами черты их перспективной застройки 20, но не менее одного стыка Примечания 1 Для проверки следует отбирать сварные стыки, имеющие худший внешний вид.

2 Нормы контроля по поз.4 не распространяются на газопроводы, указанные в поз.8, по поз.5, 12 и 13 — на указанные в поз.6 и 7; по поз.13 — на указанные в поз.9.

СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы.

Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменениями N 1, 2)

(см.

строку 6) до резервуаров (железнодорожных цистерн) общей вместимостью не более 100 м3 их следует принимать до 20 м в надземном исполнении и не менее чем до 15 м в подземном исполнении, а при прохождении путей и дорог (см.

строку 6) по территории предприятия эти расстояния сокращают не менее чем до 10 м при подземном исполнении резервуаров, независимо от единичной вместимости резервуаров.

Примечания: (Исключено, Изм. N 2).

Расстояние от надземных резервуаров до мест, где одновременно могут находиться более 800 человек (стадионы, рынки, парки, жилые дома и т.д.), а также до территории школьных, дошкольных и лечебно-санаторных учреждений следует увеличить в два раза по сравнению с указанными в настоящей таблице, независимо от числа мест.

СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение

Настоящие нормы распространяются на проектирование новых, расширяемых и реконструируемых систем газоснабжения, сооружаемых на территории поселений, и предназначены для обеспечения природными (газовых и нефтяных месторождений) газами и газовоздушными смесями с избыточным давлением не более 1,2 МПа (12 кгс/кв.см), сжиженными углеводородными газами (в дальнейшем — СУГ) с избыточным давлением до 1,6 МПа (16 кгс/кв.см), включ.

Расстояния от железнодорожной эстакады следует определять исходя из единичной вместимости железнодорожных цистерн и числа сливных постов.
потребителей, использующих эти газы в качестве топлива. Настоящие нормы распространяются также на проектирование межпоселковых газопроводов и внеплощадочных газопроводов промышленных предприятий, использующих газ в качестве топлива и сырья. Настоящие нормы не распространяются на проектирование систем газоснабжения предприятий черной металлургии, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, для которых проектирование газоснабжения осуществляется в соответствии с отраслевыми нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, а также на проектирование автомобильных заправочных станций природного газа, внутриплощадочных газопроводов предприятий, использующих газ в качестве сырья, и газооборудование передвижных средств.

ГОСТ Р 55472-2019 Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Часть 0. Общие положения

Требования к сетям газораспределения», состоящую из следующих частей: — .

Общие положения; — . Полиэтиленовые газопроводы; — . Стальные газопроводы; — . Реконструкция; — .

Газопроводы, санированные рукавом с полимеризующимся слоем; — . Газопроводы, санированные гибким рукавом; — . Полиэтиленовые газопроводы, проложенные в существующем трубопроводе. Настоящий стандарт принят в целях: — обеспечения условий безопасной эксплуатации сетей газораспределения давлением не более 1,2 МПа включительно; — защиты жизни и/или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества; — охраны окружающей среды, жизни и/или здоровья животных и растений; — обеспечения энергетической эффективности; — стандартизации основных принципов построения газопроводов сетей газораспределения и общих требований к их проектированию, строительству, эксплуатации.
1.1 Настоящий стандарт

СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы

по территории предприятия эти расстояния сокращаются до 10 м при подземном исполнении резервуаров.

Примечания: Расстояния в скобках даны для резервуаров СУГ и складов наполненных баллонов, расположенных на территории промпредприятий. Расстояния от склада наполненных баллонов до зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий бытового обслуживания производственного характера следует принимать по данным, приведенным в скобках. При установке двух резервуаров СУГ единичной вместимостью по 50 м3 расстояние до зданий (жилых, общественных, производственных и др.), не относящихся к ГНП, разрешается уменьшать: для надземных резервуаров до 100 м, для подземных — до 50 м.

Расстояние от надземных резервуаров до мест, где одновременно могут находиться более 800 чел. (стадионы, рынки, парки, жилые дома и т.д.), а также до территории школьных,

СНиП III-42-80* Магистральные трубопроводы

и N 18-79 от 10.11.1996 г.Разделы, пункты, таблицы, формулы, приложения, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.1.1. Правила настоящей главы должны соблюдаться при строительстве новых и реконструкции действующих магистральных трубопроводов и ответвлений от них условным диаметром до 1400 мм (включительно) с избыточным давлением среды не более 10 МПа (100 кгс/см) для транспортирования:нефти, нефтепродуктов, природного и попутного, естественного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи (от головных перекачивающих насосных и компрессорных станций), производства или хранения до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива, газораспределительных станций городов и населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и портов);сжиженных углеводородных газов (фракций C и C и их смесей),

Снип на газопроводы на 2019 год

Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования: независимо от места установки — мощностью свыше 60 кВт; в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию — независимо от тепловой мощности.

Содержание: 15 15 8 Примечания 1 Расстояние следует принимать от наружных стен зданий ГРП, ГРПБ или ШРП, а при расположении оборудования на открытой площадке — от ограждения.

2 Требования таблицы распространяются также на узлы учета расхода газа, располагаемые в отдельно стоящих зданиях или в шкафах на отдельно стоящих опорах.

СП 402.1325800.2018 Здания жилые.

3 Расстояние от отдельно стоящего ШРП при давлении газа на вводе до 0,3 МПа до зданий и сооружений не нормируется. В стесненных условиях разрешается уменьшение на 30% расстояний от зданий и сооружений до газорегуляторных пунктов пропускной способностью до 10000 м/ч.

Правила проектирования систем газопотребления

N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», , .

________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: . — Примечание изготовителя базы данных. Настоящий свод правил разработан авторским коллективом ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» (Г.В.Ковылина, В.И.Воробьев). 1.1 Настоящий свод правил устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ по с давлением до 0,005 МПа включительно.

1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование: — наружных сетей газопотребления, которые проектируются в соответствии с ; — технологических газопроводов; — газопроводов сжиженных углеводородных газов. В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы: Система проектной документации для строительства.

СНиП 42-01-2002 : Наружные газопроводы

При прокладке газопроводов на расстояниях, соответствующих СНиП 2.07.01, но менее 50 м от железных дорог общего пользования на участке сближения и по 5 м в каждую сторону глубина заложения должна быть не менее 2,0 м.

Стыковые сварные соединения должны пройти 100%-ный контроль физическими методами. При этом толщина стенки стальных труб должна быть на 2–3 мм больше расчетной, а полиэтиленовые трубы должны иметь коэффициент запаса прочности не менее 2,8. 5.1.2 Прокладку газопроводов следует предусматривать подземной и наземной.

В обоснованных случаях допускается надземная прокладка газопроводов по стенам зданий внутри жилых дворов и кварталов, а также на отдельных участках трассы, в том числе на участках переходов через искусственные и естественные преграды при пересечении подземных коммуникаций. Надземные и наземные газопроводы с обвалованием могут прокладываться в скальных, многолетнемерзлых грунтах, на заболоченных участках и при других сложных грунтовых условиях.

Охранная зона газопровода среднего давления СНИП в 2019 году — сколько метров, подземного, ГОСТ, таблица

Идея не была поддержана правительством, и он обустроил тысячами газовых рожков свой дом, который до самой смерти инженера оставался парижской достопримечательностью.

Только в 1813 году ученикам Лебона удалось начать освещение городов таким способом, но это было уже в Англии.

В Париж оно попало через шесть лет, в 1819 году.

В качестве топлива использовался искусственный угольный газ.

Санкт-Петербург начал отапливать помещения, передавая газ по газопроводу в 1835 году, а Москва – в 1865 году. Газопроводом называется сооружение из труб, опор и вспомогательного оборудования, предназначенное для доставки газа в необходимое место.

Движение газа всегда осуществляется под давлением, от которого зависят характеристики каждого участка. Газопроводы бывают магистральными или распределительными.

Первые транспортируют газ на большие расстояния от одной газораспределительной станции к другой. Вторые предназначены для доставки газа от распределительной станции к месту потребления или хранения.

СП 36.13330.2012 Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85* (с Изменениями N 1, 2)

Пересмотр СП 36.13330.2011 «СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы»Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Росстандарта в сети ИнтернетВНЕСЕНЫ: , утвержденное и введенное в действие c 19.02.2017; , утвержденное и введенное в действие c 23.08.2019 Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту М.: Стандартинформ, 2019 год1.1 Настоящий свод правил распространяется

СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы

0,6 до 1,2 включительноСУГСв.

0,6 до 1,6 включительноII категорииПриродный и СУГСв.

0,3 до 0,6 включительноСреднегоТо жеСв. 0,005 до 0,3 включительноНизкого»До 0,005 включительно4.4 Давление газа во внутренних газопроводах и перед газоиспользующими установками должно соответствовать давлению, необходимому для устойчивой работы этих установок, указанному в технических паспортах заводов-изготовителей, но не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.Таблица 2Потребители газаДавление газа, МПа1. Производственные здания, в которых величина давления газа обусловлена требованиями производства1,22.

Производственные здания прочие0,63. Бытовые здания промышленных предприятий отдельно стоящие, пристроенные к производственным зданиям и встроенные в эти здания0,34.