Служил в советской армии положена ли доплата к пенсии

Служил в советской армии положена ли доплата к пенсии

Доплата к пенсии за службу в советской армии


То есть, конкретно за саму службу в армии никаких прибавок к пенсии не предусматривалось и годы, отданные службе Родине отдельно не оценивались.Теперь годы службы в Вооруженных силах СССР (и России) в страховой пенсионный стаж не засчитываются.Теперь российские пенсионеры получили реальное основание для увеличения пенсии – за прохождение срочной службы в рядах советской армии. Ведь с 2015 года за службу в армии, как во времена СССР, так и в современной России, начисляется не стаж, а пенсионные баллы, которые имеют свою стоимость. В частности, с 1 января 2021 года один пенсионный балл стоит 87,24 рубля. То есть, если за службу в армии начисляют баллы, значит они теперь непосредственно влияют на размер пенсии.Те пенсионеры, у которых армейские годы вошли в общий трудовой стаж, при желании, могут попробовать претендовать на прибавку к пенсии.

Правда, гарантий, что прибавка будет, нет никаких.

Доплата к пенсии за службу в советской армии пенсионерам

Это происходит по следующей причине: согласно изданному в нашей стране 1 числа января месяца 2015 года законодательному акту, чтобы получить пенсию по старости, конкретное лицо обязано:

  1. набрать соответствующий требованиям трудовой стаж – 9 полных лет.
  2. накопить так называемые пенсионные баллы в необходимом количестве – 11,4 балла;

Если с общим трудовым стажем все понятно, то вот относительно определения величины полагающегося им количества баллов у граждан иногда возникают вопросы.

Выдержка из ФЗ №400, ст 13.

Порядок исчисления страхового стажа Итак, расчет количества имеющихся на вашем счету баллов на текущий момент времени производится с использованием двух следующих величин:

  1. полный рабочий стаж гражданина.
  2. количества произведенных вами пенсионных начислений;

Это видео недоступно.

в принципе изменился порядок расчета пенсии.

Сейчас для того, чтобы рассчитать размер пенсии каждому человеку определяется количество пенсионных коэффициентов, которые были заработаны на момент выхода на пенсию, в том числе и за нестраховые периоды.Что касается службы в армии по призыву, то за один год устанавливается пенсионный коэффициент 1,8. Также с 2015 года предусмотрена возможность замены страховых периодов нестраховыми.

Если служба в армии, например, была до 2002 года, то этот период засчитывался в стаж, и с учетом этого стажа производилось исчисление размера пенсии. С 2015 года за данный период вместо того, чтобы включить его в стаж можно установить индивидуальный пенсионный коэффициент – 1,8.

Когда стоит вопрос о том, что можно произвести перерасчет, это не значит, что человеку за службу в армии дополнительно увеличивается размер пенсии с учетом коэффициента 1,8.

Процедура перерасчета довольно сложная.Во-первых, необходимо просчитать выгодно это пенсионеру или нет.

Надбавка к пенсии за службу в армии пенсионерам: какую компенсацию можно получить

В основу ляжет время, которое человек посвятил службе в армии. Важно! Необходимо различать два вида стажа. К первому относится трудовое время, которое было затрачено на исполнение обязанности в рамках профессиональной деятельности.

Ко второму, в сою очередь, относят страховые поступления в ОПС. В Советском Союзе под стажем понималась деятельность, осуществляемая гражданином до 2001 года. Она засчитывалась при соответствии пенсионному законодательству и не зависела от республики, в которой проживало заинтересованное лицо. В те времена любая работа имела официальное подтверждение, отраженное справками.
Чтобы произвести начисление нужно подать подтверждающую документацию. Пособие назначается с учетов всего времени, которое люди отработали в союзный период.

Схема утверждения привилегий выглядит следующим образом: Расчет коэффициента.

Рекомендуем прочесть:  Служба в армии входит ли пенсию

Определение величины пособия.

Индексация.

Кому положена доплата к пенсии за службу в советской армии

Данные показатели учитываются при оформлении пособия (как по старости, так и по выслуге лет и т.д.) и влияют на размер сумм регулярных денежных выплат.

Общую информацию о видах пенсии можно прочитать здесь.

Видео (кликните для воспроизведения). Но до 2015 года расчет пенсии происходил за совсем другой схемой. С вступлением в юридическую силу закона №400, ПФР при начислении денежных выплат начал использовать индивидуальные коэффициенты (пенсионные баллы).

Этим нормативно-правовым актом также установлено, что один календарный год службы в армии составляет 1,8 индивидуальных коэффициентов. Вышеупомянутые данные применяются при расчете пенсии пенсионерам, проходившим военную службу в советские времена.

Какая надбавка к пенсии полагается за службу в армии?

О каких условиях идет речь – рассмотрим ниже.

Для лиц, которые уже получают пособия, должен быть проведен перерасчет финансовых выплат. Но, необходимо сказать, что это не всегда выгодно для пенсионера. Изменения в расчете пенсионного пособия служившим в советской армии вносятся территориальными структурами ПФР.
Нельзя сказать, что служба в армии до 2015 года никак не отражалась на пенсии. Но ее учет основывался на других принципах – этот период включался в страховой стаж и, следовательно, также влиял на размер пенсии. Степень этого влияния зависела от многих факторов – общего трудового стажа пенсионера, сумм перечисленных взносов, характера трудовой деятельности (например, наличие стажа во вредных условиях) и т.п.
Поэтому нельзя заранее однозначно сказать, будет ли получена прибавка к пенсии за службу в рядах Советской Армии в каждом конкретном случае.

Специалисты из Пенсионного фонда указывают на два случая, когда в результате перерасчета может быть получена надбавка к пенсии за службу в армии: Если пенсионер работал на рабочих местах с вредными (тяжелыми) условиями труда.

Если общий трудовой стаж пенсионера до 2002 года без учета военной службы превышает 45 лет.

Отслужившие в Советской Армии мужчины имеют право на прибавку к пенсии

В список входит и прохождение срочной армейской службы, а это означает, что за указанный период жизни можно не только увеличить стаж, но и получить некоторое количество пенсионных баллов.

До 2015 года срочная служба в армии просто включалась в общий трудовой стаж.

Но после вступления в силу Федерального закона № 400, когда для начисления пенсий начали использоваться пенсионные баллы, за один год армейской службы начали начислять по 1,8 балла. Применяется этот расчет при начислении пенсии гражданам, проходившим армейскую службу в советский период. Если же гражданин уже находится на пенсии, он вправе обратиться за перерасчетом.
— Что нужно, чтобы был произведен перерасчет?

— Пенсионеру нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Ведь перерасчет выгоден далеко не каждому: целесообразно ли его проведение, можно сказать, только изучив пенсионное дело гражданина.

Для того, чтобы разобраться

Какая положена доплата к пенсии служившим в армии ссср за рубежом

Правда ли, что мне могут перерасчитать пенсию за два года срочной службы в Советской Армии?

Действительно, с 1 января 2015 года вступил в силу закон № 400-ФЗ от 28.12. 2013 «О страховых пенсиях», который предусматривает учет нестраховых (социально значимых) периодов в пенсионных баллах. К таковым периодам, в том числе, относятся периоды службы в армии.

За полный календарный год периода военной службы по призыву начисляют 1,8 пенсионных балла. В вашем случае годы срочной службы в Советской Армии были включены в трудовой стаж.

Однозначно ответить, будет ли выгоден перевод данных периодов в пенсионные баллы, на основании вашего вопроса, невозможно. Для этого необходимо ваше личное обращение в Пенсионный фонд по месту жительства и дальнейшая работа специалиста ПФР с материалами вашего пенсионного дела. Делать перерасчет пенсии выгодно не всем военным пенсионерам За год службы в армии мужчина

Кому положена доплата к пенсии за службу в советской армии

Для современной системы общий уровень низких советских зарплат абсолютно невыгоден.

На пенсионные выплаты, помимо баллов, оказывает влияние множество факторов – средний размер оплаты труда по отношению к гражданину и в среднем по стране, условия труда, персональный коэффициент, денежный эквивалент балла на период выхода на пенсию, фиксированная выплата и т.д. Именно в силу этих причин самостоятельный расчет пенсионных выплат очень сложен, и, не имея специальных знаний, выполнить расчеты самостоятельно практически невозможно.

Чтобы понять это, достаточно заглянуть в текст статьи 15 Закона РФ «О страховых пенсиях». К примеру, в 2017 году цена балла пенсии определялась 78 рублями, а величина фиксированной выплаты составляла 4000 рублей.

В 2021 году цена одного балла выросла до 81 рубля, а фиксированная выплата составила 4983рублей.

То есть цифры меняются постоянно и достоверно об изменениях знают только работники ПФР.

2155317.ru

Сегодня для получения доплаты к пенсии за несение службы в советской армии пенсионерам нужно не только дожить до определенного возраста, но и накопить баллы.

Важно Доплата к пенсии Кому может быть пересчитана пенсия Даже заслуженный солдат советской армии может получить отказ в добавке к пенсии.

С 1 января в 2015 года на территории РФ действует закон, согласно которому для получения пенсии гражданин должен накопить минимальное количество баллов (11,4). Также общий стаж его работы должен быть не менее 9 лет.

Внимание Пенсия детям войны Но общий алгоритм действий можно представить таким образом: Для начала следует обратиться в МФЦ либо органы социальной защиты населения.

Подать заявление, прописав в нем желаемый способ получения выплаты(л/с банка, номер карты и т.д.) Заявление так же возможно оформить на сайте госуслуг. Подготовить требуемые документы.

Подать пакет документов с заявлением.

Пенсионный портал РФ

выпал на советское время. Компьютеров еще не было, подсчитать трудовой стаж становится делом проблематичным.

При выходе на пенсию должны учитываться и социально значимые временные промежутки:

  1. Служба в рядах армии;
  2. Уход за детьми.

За них пенсию обязательно пересчитают. За год перерасчет мужчинам составит 1,8 баллов.

Служившим 2 года начисляется 3,6 баллов. Получить доплату к пенсии могут все желающие люди заявляющие об этом.

Но важно учесть, что служба может рассчитываться как по баллам, так и по дням.

Перерасчет выполняется автоматом, после обращения человека в ПФР. Многие люди думают, что получат хорошую надбавку, но это не всегда так.

Кроме того, повышение тем, кто обратился за ним, может обернуться боком. Бывает, что гражданин теряет в деньгах. Если консультант скажет об этом, лучше отказаться от пересчета.

Чтобы получить добавки мужчинам, служившим в армии, на рассмотрение заявления отводится 5 суток.

Как осуществляется доплата к пенсии за службу в советской армии пенсионерам

С вступлением в юридическую силу закона №400, ПФР при начислении денежных выплат начал использовать индивидуальные коэффициенты (пенсионные баллы).

Этим нормативно-правовым актом также установлено, что один календарный год службы в армии составляет 1,8 индивидуальных коэффициентов. Вышеупомянутые данные применяются при расчете пенсии пенсионерам, проходившим военную службу в советские времена.

Для лиц, которые уже получают пособия, должен быть проведен перерасчет финансовых выплат. Но, необходимо сказать, что это не всегда выгодно для пенсионера. Изменения в расчете пенсионного пособия служившим в советской армии вносятся территориальными структурами ПФР.

Для этого, заинтересованный в перерасчете финансовых выплатах гражданин, должен подать соответствующее заявление в местные органы Пенсионного Фонда. Но, как уже упоминалось выше, такой перерасчет выгоден далеко не каждому пенсионеру. Ведь с 2015 года, с введением индивидуальных коэффициентов, процедура расчета пособий изменилась.

Какая положена доплата к пенсии служившим в армии СССР за рубежом

3 ст. 30, соотношение между среднемесячной зарплатой в советский и переходный периоды и зарплатой в Для оформление доплаты необходим военный билет Сколько стоит один пенсионный балл За год службы мужчина получит 1,8 балла, за два года срочной службы на его счет поступит 3,6 балла. За надбавкой в Пенсионный Фонд может обратиться каждый желающий, но стоит отметить, что служба может рассчитываться как по баллам, так и по дням.

Многие пенсионеры считают, что получат ощутимую добавку к пенсионным выплатам, но это не всегда так. Гражданин даже может потерять в деньгах. Это объясняется тем, что до 2015 года несение воинской службы приравнивалось к накоплению трудового стажа.

Но каждый пенсионер имеет право отказаться от перерасчета, если получившаяся сумма его не устроит.