Служебная записка о лишении премии за сдачу отчетов

Приказ о лишении премии работника


Также допускается вносить пункт о премии в индивидуальные трудовые договоры с сотрудниками. Поводов для такого наказания со стороны руководства предприятия может найтись немало:

  1. халатность при исполнении служебных обязанностей;
  2. игнорирование распоряжений начальства;
  3. опоздание на работу или прогул;
  4. несоблюдение правил по охране труда и т.д.
  5. появление в нетрезвом виде;

Перечень таких проступков обязательно должен быть зафиксирован в соответствующей локальной документации фирмы. Размер премии и частота ее выплаты устанавливается директором и администрацией компании.

Премия может выдаваться ежемесячно в 100%-м объеме от заработной платы, а может — один раз в год в сумме одного месячного оклада. Точно также руководство вольно и в принятии решения о лишении премии. Ее допускается лишать полностью – в случае серьезной провинности, или частично

Незаконное депремирование сотрудников и возможность его обжалования

В статье 192 ТК РФ говорится о следующих дисциплинарных наказаниях: выговор, замечание и увольнение по соответствующим основаниям.

Общее правило устанавливает, что двойное наказание работодатель на работника за один и тот же проступок наложить не может.

Плюсы депремированияКроме очевидных минусов лишения премии депремирование также обладает своими плюсами:

    Улучшает трудовую дисциплину; Повышает ответственность как работников, так и руководства; Позволяет выделить тех сотрудников, которые действительно заслужили премию.

Условия получения премии закрепляются внутренним актом компании, это могут быть: трудовой договор, коллективный договор, положение о премировании работников,

Лишение премии работника по ТК РФ

В соответствии с Трудовым кодексом к подобному наказанию можно отнести выговоры, замечания и увольнения.

Лишение премии работника по ТК РФ не предусмотрено и является следствием дисциплинарного взыскания. Поэтому, выговор и лишение премии одновременно не являются двойным наказанием.
Основаниями неначисленных премиальных поощрений могут выступать:

  1. повреждениесобственностипредприятия;
  2. невыполненные сотрудником задания либо неполученные определенные решения;
  3. выполненные действия, в ходе которых возникли какие-либо повреждения;
  4. неподчинение руководству.
  5. несоблюдение условий по внутреннему трудовому распорядку, включая опоздание;

Не перевести сотруднику премию – значит применить к нему дополнительный способ влияния, как дисциплинарное наказание в виде замечания либо выговора.

Руководители предприятий имеют законное основание поощрить подчиненных доплатами к заработной плате, но в праве этого не делать. Отказ в начислении премии должен подкрепляться соответствующими документами в виде локальных актов, в которых указаны его причины.

Образец приказа о лишении премии работника

Подробнее о структуре оплаты труда и документах, ее описывающих, читайте в статье .

Подчиненный лишается премиальной надбавки на протяжении месяца с момента совершения нарушения.
В документе, посвященном стимулированию, обычно отражают:

  1. показатели, выполнение которых влечет за собой возникновение возможности выплаты премиальных;
  2. описание видов и периодичности выплаты применяемых доплат стимулирующего характера;
  3. перечень тех лиц, у которых возникает право на получение вознаграждения того или иного вида;
  1. систему, позволяющую оценить величину вознаграждения каждого вида;
  2. перечень оснований, позволяющих лишить работника полностью или частично права на получение вознаграждения;
  3. описание процедуры, позволяющей работнику оспорить результаты
  4. описание порядка рассмотрения результатов оценки права каждого из работников на получение премиальных и определения конкретной величины причитающегося ему вознаграждения;

Образец приказа о лишении премии

2.

В соответствии с п.22 ст.270 НК РФ поощрения не должны выплачиваться за счет средств специального назначения или целевых поступлений. 3. Вознаграждения (выплаты) должны носить стимулирующий характер и быть направлены на извлечение дохода (экономически обоснованы) (ст.252 НК РФ). Например, премирование сотрудников к праздничным, юбилейным датам не относится к выплатам стимулирующего характера, поэтому соответствующие выплаты не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда работодателя.
В случае если премии не соответствуют перечисленным условиям, они выдаются просто по приказу руководителя за счет чистой прибыли (важно, чтобы эта прибыль действительно была и в размере премий не распределялась собственнику) как премии непроизводственного характера.

Рекомендуем прочесть:  Нс и обложения фсс

Однако они облагаются НДФЛ и страховыми взносами, как и премии, учитываемые для налога на прибыль.

Индексация зарплаты Частично позволит обосновать повышение заработной платы ее индексация, проводимая согласно ст.

Служебная записка о лишении премии за сдачу отчетов

Например, Положение о премировании может содержать указание на то, что при наличии дисциплинарного взыскания или по результатам неудовлетворительной работы за определенный период сотрудник не может рассчитывать на дополнительные средства.

В зависимости от причин, лишение премии может быть:

  1. парциальным (то есть ограниченным определенным процентом).
  2. стопроцентным;

Поскольку начисление премиальных выплат коррелирует с качеством трудовой деятельности штатной единицы, то основаниями для депремирования может быть следующее. Игнорирование норм и правил трудовой дисциплины ЛНА каждого хозсубхъекта определяют трудовой режим, который должен соблюдаться работниками.

Любое официальное вознаграждение работника на предприятии подразумевает документальное оформление, ведь бесконтрольно расходовать средства компания не имеет права и обязана не только отражать все перечисления в той же документации по расходам, но и перечислять установленные законом взносы и налоги.

Пример служебной записки на лишение премии

Основное внимание следует уделить, конечно же, локальной регламентации данного механизма и внешнего вида сопутствующих документов.

Появление на работе в нетрезвом виде представляет собой разновидность однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ) и согласно ст. 192 ТК РФ требует наложения на работника дисциплинарного взыскания. Перечень наказаний за нарушение трудовой дисциплины закрыт и не включает в себя такого вида взыскания, как лишение премии.

Поэтому о служебной записке на лишение премии за пьянку речи идти не может. Но такая записка потребуется для оформления факта дисциплинарного проступка и привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Вопрос о лишении премии за появление на работе в нетрезвом виде может возникнуть уже как следствие дисциплинарного проступка, если в нормативном документе предусмотрены такие основания для депремирования,

Школа директоров

И тогда можно вести речь не о депремировании работника, а о неначислении ему премии, так как он не выполняет надлежащим образом свою работу.

И работодатель не применяет такой способ в качестве наказания.

Соответственно, исходя из того, что за один проступок нельзя наложить 2 взыскания, можно, например, объявить работнику выговор (это взыскание) и отказать в начислении премии. Факт начисления премии и ее размер устанавливается руководителя организации.

Снижение премии также оформляется приказом, который ни в коем случае не должен выглядеть как акт, фиксирующий проступок работника. Поэтому в самом тексте приказа о снижении лучше избегать двойного толкования и заменить, например, термин «лишение» на «снижение» или «неначисление», а вместо «нарушение» использовать «недостижение показателей».

Основной проблемой в организации системы депремирования является то, что у работника нет возможности исправить свои ошибки до начисления премии.

Компании

Торговля оптовая яйцами Добыча и обогащение свинцово-цинковой руды Добыча и обогащение оловянной руды Добыча и обогащение титаномагниевого сырья Добыча и обогащение вольфраммолибденовой руды Добыча и обогащение руд прочих цветных металлов Добыча и обогащение сурьмяно-ртутных руд Добыча и обогащение марганцевых руд Добыча и обогащение хромовых (хромитовых) руд Обработка отходов и лома стекла Добыча и обогащение руд прочих цветных металлов, не включенных в другие группировки Добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев Добыча и первичная обработка камня для памятников и строительства Строительство электростанций Добыча и первичная обработка известняка и гипсового камня Добыча мела и некальцинированного доломита Добыча и первичная обработка сланцев Разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина Разработка гравийных и песчаных карьеров Добыча глины и каолина

Приказ на выговор и лишение премии (образец)

Также допускается вносить пункт о премии в индивидуальные трудовые договоры с сотрудниками. Поводов для такого наказания со стороны руководства предприятия может найтись немало:

  1. появление в нетрезвом виде;
  2. игнорирование распоряжений начальства;
  3. опоздание на работу или прогул;
  4. халатность при исполнении служебных обязанностей;
  5. несоблюдение правил по охране труда и т.д.

Перечень таких проступков обязательно должен быть зафиксирован в соответствующей локальной документации фирмы.

Размер премии и частота ее выплаты устанавливается директором и администрацией компании. Премия может выдаваться ежемесячно в 100%-м объеме от заработной платы, а может — один раз в год в сумме одного месячного оклада. Точно также руководство вольно и в принятии решения о лишении премии.

Ее допускается лишать полностью – в случае серьезной провинности, или частично — если проступок не был таким уж большим, не привел к материальным потерям, а отказ в поощрительной выплате выступает лишь в роли своего рода предупреждения.

Оформляем служебную записку на депремирование сотрудника: основания и образец документа

Этот документ носит информационный характер.

То есть не всегда он считается причиной отмены . Стоит отметить, что в написано о возможности не привлекать сотрудника к дисциплинарному взысканию, несмотря на тот факт, что его вина доказана.

Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуОсновное отличие служебной записки от приказа — это то, что составить ее может любой желающий.

Например, работник заметил, что его коллега совершил правонарушение. Тогда он составляет записку на имя руководителя.

Последний уже сам принимает решение о необходимости применения штрафных санкций. Требуется понимать, что документ состоит из нескольких частей. Неправильное ее составление в крупных фирмах может стать основанием для отказа в рассмотрении.

Раздел Содержание «Шапка» Наименование организации, ФИО и должность директора, а потом те же данные о составителе.

Оглавление Служебная записка об уменьшении размера премии сотрудника или о лишении этой выплаты

Депремирование сотрудников: образцы служебной записки и приказа

Иного в отношении нее этот нормативно-правовой акт не содержит.

Понятие «депремирование» в нем также не представлено. На практике под ним понимается невыплата установленных премий или урезание их размера.

Причем, депремирование нельзя использовать в качестве дисциплинарного взыскания, поскольку оно не представлено в ст. 192 ТК РФ. Указанная статья содержит перечень наказаний, которые допустимо применять по отношению к сотруднику, совершившему дисциплинарный поступок.

Однако, в ст. 135 этого акта указывается на право работодателя самостоятельно устанавливать, с учетом мнения Профсоюза, систему стимулирования, фиксируя ее в локальной документации (колдоговоре, положении о премировании либо выплате трудового вознаграждения, а также трудовых договорах с работниками).

Таким образом, возможность прибегнуть к депремированию обуславливается условиями выплаты премии, отмеченными в ЛНА (локальных нормативных актах).

Как правильно оформить приказ о лишении премии работника организации

Кроме этого, акт содержит информацию о лицах лишенных премии полностью или частично. Лишение премиальных выплат должно быть на законных основаниях. Руководство предприятия обязано заранее позаботиться о тех разделах трудового договора, где будет отображаться порядок премирования сотрудников организации.

Опираясь на , зарплата сотрудника организации — это главный вид награды за выполненную работу.

Если рассматривать непроизводственные премии — доплаты людям, воспитывающим детей, то они не зависят от достижений сотрудника, касающихся производственной деятельности организации. В указано, что эти выплаты не являются обязательными для работающих.

Лишение премиальной выплаты — это следствие негативного проступка со стороны работающего в организации. Это неприятная процедура, как для директора, так и для провинившегося подчиненного.