Сколько положен декретный отпуск

Сколько дней длится декретный отпуск


Открывает больничный акушер-гинеколог, а при его отсутствии врач общей практики, или фельдшер. Таблица продолжительности декретного отпуска ОбстоятельстваСроки в календарных дняхВсего в сумме (календарные дни) Обычная беременность и роды70 до родов и 70 после140 Беременность и роды с осложнениями70 до родов, 84 после154 Многоплодная беременность и роды84 до родов, 110 после194 Роды, начавшиеся до 30 недели. (живой ребенок)70 до родов, 84 после, как и при осложненных родах154 Роды, начавшиеся до 30 недели. (мертвый ребенок или последующая смерть)70 до родов и 86 после156 Аборт до 21 неделиВесь период реабилитации, где минимальный срок — 3 днянеизвестно Проведение мероприятий Экстропорального оплодотворения (ЭКО)Весь период проведения процедур до окончательного результата.

Общие сроки отпуска, за исключением многоплодной беременности и сложных родов.140 или больше в зависимости от беременности и родов.

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе. При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель.

В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе. Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением.

Листок нетрудоспособности выдается на срок:

  1. 70 дней до родов и 86 дней после (при родовых осложнениях). Всего — на 156 календарных дней.
  2. 84 дня до предстоящих родов и 110 дней после рождения детей (при многоплодии). Всего — на 194 дня.
  3. 70 дней до обозначенной даты родов и на столько же после (при рождении одного ребенка). В общей сумме — на 140 дней.

Дата родов определяется наблюдающим врачом на основании результатов УЗИ.

Задержка или рождение раньше срока не являются основаниями для уменьшения или увеличения времени пребывания в положенном отпуске.

Отпуск по беременности и родам: сколько длится

Согласно Трудовому Кодексу нашей страны, в этом случае она может присоединить заслуженный собственными стараниями отдых к тому, который предоставляется ей по закону в случае становления матерью. Производится процесс присоединения искомых дней друг к другу по заявлению самой сотрудницы, оспорить ее решение не имеет право даже работодатель.

Последовательности отпуска:

  1. после окончания полного периода декрета, состоящего из двух частей, женщина выходит в плановый отпуск.
  2. ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется непосредственно после отпуска по беременности и рождению ребенка;
  3. уход в оплачиваемый отпуск происходит до наступления первого периода декрета;

Обратите внимание на следующий важный факт: даже если сотрудница, собравшаяся рожать, на момент ухода в декрет еще не проработала на текущем месте трудоустройства 6 месяцев, после которых предоставляются оплачиваемые «каникулы», она все равно имеет право на его использование.

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС.

Например, для 2023 года такой доход не может превышать 815000 рублей.

Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2023 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года).

При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно.

Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя.

Год выхода в декрет взять в расчет невозможно. Например, если женщина уходит в декрет в 2023 году, то 2023 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах. Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) ().
Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год.

Сроки декрета по закону.

Декретные отпуска до 1,5; 3; 4.5; 6; 14 лет.

Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности. Этот период еще называют декретный отпуск до родов — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами.

По общему правилу, срок больничного листа ограничивается 140 днями — 70 дней до родов, и 70 дней после родов. Указанный период нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа — то есть исходя их общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы. Срок больничного может быть увеличен до 86 дней после родов, если родоразрешение проходило с осложнениями, к которым можно отнести и кесарево сечение.

Если беременность многоплодная, то есть на свет ожидается появление двойни, тройни или еще большего количества детей, то срок нетрудоспособности по беременности и родам будет составлять 84 дня до даты родов и 110 дней после.

Виды выплат, положенных женщине в декретном отпуске


Размер пособия в 2023 году – 17 479,73 руб. Получают его в соцзащите или в организации, в которой работают.

получает мать или любой другой родственник, ухаживающий за новорожденным, каждый месяц с рождения до полутора лет ребенка. Величина финансовой помощи будет зависеть от среднемесячной заработной платы последних двух лет и составлять приблизительно 40% от этого дохода. Минимальный и максимальный пределы этой суммы на одного ребенка в 2023 году — не меньше 4512 рублей и не больше 26152,39 рублей.
Если женщина, находясь в декретном отпуске, ожидает рождения второго малыша, то все денежное содержание, а также предоставляются ей снова по такой же схеме. Воспользоваться правом получения отпуска по беременности и родам могут все работающие женщины, в том числе военнообязанные, студенты, сотрудники военных организаций, но не являющиеся военнослужащими, а также , зарегистрированные на бирже труда.

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные

Выплата производится по месту работы в ближайший день начисления заработной платы или (ФСС). Сроки ухода в декрет и общая продолжительность декретного отпуска в России установлена трудовым законодательством и нормативными актами в сфере обязательного социального страхования. В соответствии с действующими нормами продолжительность отпуска по беременности и родам в общем случае зависит всего от двух основных факторов:

  1. количества родившихся детей.
  2. сложности протекания беременности и родов;

Более подробно данная закономерность отображена в следующей таблице.

Сколько дней оплачивают в декретном отпуске?

Особенности протекания беременности и родов Количество календарных дней отпуска Суммарная длительность декрета, дней До родов После родов Обычная беременность, роды без осложнений 70 70 140 Обычная беременность, осложненные роды 70 86 156 Преждевременные роды (от 22 до 30 акушерской недели)

Декретный отпуск

При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

  • Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • Новый закон внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору.

    Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.В некоторых случаях устанавливаются другие сроки оформления декрета:

    1. 27 недель — для будущих мам, живущих

    Расчет декретных выплат

    Назначается декретное пособие в течение 10 дней со дня обращения за его получением, а выплата производится в ближайшую дату выдачи заработной платы на предприятии.

    Для выхода в отпуск нужно получить у врача .

    Согласно внесенным поправкам в Федеральный закон

    «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

    , с 1 января 2011 года изменился порядок расчета среднего заработка, величина которого используется для расчета декретных в 2023 году.

    Размер декретных пособий при уходе в соответствующий отпуск с места работы получается путем умножения полученного среднего дневного заработка:

    1. при расчете — на количество дней, приходящихся на (),
    2. при расчете — на величину 30,4 (среднее количество дней в месяце за год), умноженную на коэффициент 0,4.

    ВниманиеСогласно действующим правилам, для расчета декретных выплат используется средний дневной заработок, который

    Декретный отпуск

    Поэтому, не зависимо от нее, через 140 дней по закону отпуск заканчивается.Беременную, ожидающую больше одного малыша, отправляют в отпуск за 84 дня до родов, рожает и отдыхает ещё 110 дней.

    В сумме 194 дня, вместо 140.Когда роды проходят с осложнениями, в том числе, если беременной делают кесарево сечение, то она претендует на 86 дней отпуска после родов. Для этого в роддоме врач выписывает лист нетрудоспособности для предоставления работодателю дополнительно к основному листу.Врач в карточке беременной указывает предполагаемую дату родов.

    При наличии доверительных отношений с врачом, можно попросить поставить дату на несколько дней или даже на неделю раньше, если не хочется дольше работать.Врач определил точную дату и сказал, когда прийти за листом нетрудоспособности.

    Важно не забыть на приём:

    1. паспорт;
    2. страховое свидетельство СНИЛС.

    Врач выпишет больничный лист и даст справку о постановке на учет в ранние сроки.

    Сколько длится декретный отпуск по Трудовому кодексу в 2023 ― 2023 годах?

    В отпуск, связанный с беременностью и родами, может уйти только сама женщина, готовящаяся родить ребенка. Отпуск по уходу за ребенком — это время отсутствия на работе в связи с необходимостью осуществлять уход и заботу за ребенком младшего дошкольного возраста.

    В отпуск по уходу за ребенком идут на основании собственного заявления на имя руководителя организации. Уйти в такой отпуск может не только мама ребенка, но и папа, а также, при необходимости, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком. На больничный по беременности женщины уходят чаще всего в 30 недель.
    Иногда такой отпуск наступает в 28 недель, если прогнозируется рождение нескольких детей, и в 27 недель, если беременная живет в экологически неблагоприятном районе. К таким районам закон относит территории, подвергшиеся радиационному заражению после катастрофы на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк».

    Сколько длится декретный отпуск

    Работодатель предоставляет его по заявлению женщины. Обратите внимание!Основанием для оформления больничного служит листок нетрудоспособности, который составляет акушер-гинеколог или врач общей практики. При необходимости в женской консультации или у врача, ведущего пациентку, можно получить несколько экземпляров листа.

    Чтобы узнать, сколько длится декретный период, нужно обратиться к ТК РФ. Согласно российскому законодательству, право на его получение имеет женщина, беременность которой составляет 30 недель (так называемый акушерский срок).

    Общая продолжительность больничного — 140 календарных дней, из которых 70 приходится на дородовой период, а оставшиеся 70 — на послеродовой.

    Его можно увеличить, но для этого должны существовать дополнительные факторы.