Скакалка относится к основным средствам

Что относится к основным средствам


№ 359.Ситуация: нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения? Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев.Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4 ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации.

Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт.

5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов.

Учет спортивного инвентаря (Заболонкова О.)

: 1) путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме; 2) без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

——————————— Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно п. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ возможно размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) на поставку спортивного инвентаря и оборудования, спортивной экипировки, необходимых для подготовки спортивных сборных команд РФ по олимпийским и паралимпийским видам спорта, а также для участия спортивных сборных команд РФ в Олимпийских и Паралимпийских играх.

В Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона N 68702-6

«О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг»

.

Канцелярские расходы в учреждении

У учреждений регулярно возникают вопросы, к какому виду активов — материалам или основным средствам — следует относить те или иные канцтовары. В письмах Федерального казначейства и было разъяснено, что расходы на оплату договоров на приобретение нефинансовых активов (в частности, канцелярских наборов, дыроколов, степлеров, антистеплеров, датеров, самонаборных штампов, канцелярских ножей, ножниц, точилок для карандашей, ножниц, лотков и зажимов для бумаг, папок, корзин для мусора, книг учета, журналов регистрации и т.

п.) можно относить на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» или на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» в соответствии с критериями отнесения к объектам основных средств или материальных запасов. Критерии отнесения к основным средствам или материальным запасам установлены Инструкцией по применению Единого плана счетов, утв. приказом Минфина

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)

Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки, вода, недра и прочие природные ресурсы, а также капитальные вложения в арендованное имущество и на коренное улучшение земель.

Предметы, которые числятся как готовая продукция на складе производителя или как товары на складе торговой компании.

Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС. Кроме того, основными средствами не являются материалы и объекты, находящиеся в пути или переданные в монтаж, капитальные и финансовые вложения (кроме капитальных вложений в арендованные объекты ОС и на коренное улучшение земель). Это единица бухгалтерского учета основных средств.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд пдд нарушения июль 2023

Инвентарным объектом может быть отдельный предмет (например, шкаф), либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое. Такой комплекс представляет собой несколько предметов с общими приспособлениями и принадлежностями, смонтированных на одном фундаменте.

Спортивный инвентарь и оборудование в силовых учреждениях

Материальные объекты имущества независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг), принимаются к учету в качестве основных средств (п.

38 Инструкции N 157н*(1)). Согласно ОКОФ*(2) спортивный инвентарь относится к разделу «Инвентарь производственный и хозяйственный», код 16 3693000 «Инвентарь спортивный» (но парашюты спортивные – код 16 1721711), кроме того, оружие спортивное – к группе «Машины и оборудование», код 14 2927000, велосипеды спортивные – к группе «Средства транспортные», код 15 3592102.

Ловушки в учете: как матзапасы не перепутать c основными средствами

Если в учреждении нет такого специалиста, можно пригласить внештатного сотрудника либо воспользоваться услугами специализированной организации. Именно комиссия выносит заключение об отнесении имущества к тому или иному виду нефинансовых активов, определении кода ОКОФ, а также срока полезного использования объекта;– установить критерии в учетной политике (например, срок полезного использования).

Особенно важно это сделать по тому имуществу, которое четко не регламентировано нормами.В составе материальных запасов (МЗ) учитывают активы, которые не подпадают под критерии основных средств.

Однако есть и исключения. Они перечислены в Инструкции № 157н.Материалами, помимо товаров и готовой продукции, признают:специальные инструменты и приспособления (предназначенные для серийного и массового производства);готовые к установке строительные конструкции и детали;инвалидную

Какое имущество относится к основным средствам. Н.М. Гусева


И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.При принятии решения нужно руководствоваться:

  1. положениями ;
  2. предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;
  3. положениями учетной политики.

При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.Такой вывод следует из , а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.Единицей учета основных средств является ().Каждому инвентарному объекту движимого и недвижимого имущества присваивается уникальный инвентарный номер независимо от того, находится объект в эксплуатации, в запасе или на консервации.

Исключение составляют:

  1. объекты
  2. объекты движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно;

КОСГУ. Приобретение спортивного инвентаря

Мячи, ракетки предназначены для летних спортивных игр и игр в помещениях, гантели – для общефизической подготовки. Все перечисленные предметы имеют самостоятельное назначение и не являются частями каких-либо других объектов.

Таким образом, решающим для порядка учета имущества и применения КОСГУ является срок полезного использования объектов. Определить его может только комиссия по поступлению и выбытию активов, созданная в учреждении на постоянной основе. При этом необходимо принимать во внимание рекомендации, содержащиеся в документах производителя; ожидаемый физический износ в зависимости от режима эксплуатации, естественных условий; гарантийный срок использования объекта.
Если комиссией будет установлен срок полезного использования объектов более 12 месяцев, они подлежат учету в составе основных средств и должны оплачиваться по статье 310, если менее 12 месяцев – они должны учитываться в качестве материальных запасов и приобретаться по статье 340 КОСГУ.

Игрушки и прочий инвентарь для детского сада (Лунина О.)

Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения (п. 3.3.2 ФГОС N 1155). Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать (п. 3.3.3 ФГОС N 1155): — реализацию различных образовательных программ; — в случае организации инклюзивного образования — необходимые для него условия; — учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; — учет возрастных особенностей детей.

Кроме этого, она должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной (п. При этом образовательное

Игрушки и прочий инвентарь для детского сада

Материалы, оборудование и инвентарь для развития детей дошкольного возраста должны соответствовать их возрастным особенностям, способствовать охране и укреплению их здоровья, учитывать особенности и коррекцию недостатков их развития.

3.3.4 ФГОС N 1155). Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию образовательной программы.
Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспе­чивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения (п. 3.3.3ФГОС № 1155):

  1. в случае организации инклюзивного образования – необходимые для него условия;
  2. учет возрастных особенностей детей.
  3. учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
  4. реализацию различных образовательных программ;

Кроме этого,

Учет лыжных комплектов

Обоснование 1.Из рекомендации Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к.

3.3.2 ФГОС № 1155). Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспе­чивать (п.
Москвы <…> Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств комплект: лыжи с ботинками Решение о том, куда относить материальные ценности (к или ), .
э. н. Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г.

По общему правилу комплект (лыжи с ботинками) включите в состав основных средств. В соответствии с (ОКОФ) лыжи относятся к группе «Инвентарь спортивный» (коды по – 16 3693160). По , утвержденной , инвентарь спортивный включается во вторую амортизационную группу (код по – 16 3693000).

Что относится к основным средствам предприятия?

К ОС возможно отнести и земельные участки, капитальные вложения на их улучшение (к примеру, мелиоративные либо оросительные работы), а также природные ресурсы, такие как вода, недра и пр. ВАЖНО! Объекты материальных активов не относятся к ОС, если они находятся на складах торговых либо производственных предприятий, изготавливающих их.

В этом случае они учитываются как товары, предназначенные для продажи, либо как готовая продукция. В учетной политике (далее — УП) организаций может быть предусмотрен стоимостный лимит, ниже которого активы, удовлетворяющие критериям признания их как объектов ОС в бухгалтерском учете, могут быть классифицированы как материально-производственные запасы.

При этом указанный лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 Положения по бухучету ОС (ПБУ 6/01)).