Сдача годовой отчетности по ип сроки

Сроки сдачи отчетности ИП


Такая возможность появится у физических лиц с 2020 года, после вступления в силу закона по началу налогового эксперимента по выводу коммерческой деятельности граждан из тени – закона о самозанятых. Этот спецрежим не предполагает подачи отчетных форм и по зарплатным доходам работников, так как самозанятые не могут использовать наемный труд, заключая трудовые договоры.

Минимальным количеством отчетов обременены предприниматели, использующие другие специальные налоговые режимы (например, ). Им надо составлять декларацию по соответствующему налогу и, при наличии наемного персонала, соответствующие отчеты. Сроки отчетности ИП на УСН и других спецрежимах в отношении доходов трудоустроенных у предпринимателя граждан не отличаются от крайних дат представления данных на общем режиме налогообложения.

Вид отчета, налога в 2020 году (годовые формы за 2020 г.) НДС (также сдают «спецрежимники», выставлявшие счета-фактуры, и налоговые агенты)

Отчетность ИП на УСН: таблица и сроки сдачи в 2020 году

Помимо этого, есть еще сроки подачи декларации при наступлении определенных событий.

Так, если предприниматель решает закрыть свое дело, то итоговую декларацию нужно отправить до 25 числа месяца, который идет за месяцем .

Кроме этого, применение требует соблюдения определенных в НК критериев.

В противном случае можно лишиться права использовать данную систему и перейти на . В этой ситуации предприниматель обязан сдать декларацию до 25 числа того месяца, который идет за кварталом потери возможности использовать УСН. Внимание! Смотрите в этой статье. Годовой отчет на упрощенной системе сдается только один раз в год.
Однако нормы законодательства устанавливают обязанность рассчитывать и перечислять в бюджет авансовые платежи по налогу.

Эту операцию необходимо производить по истечении каждого квартала.

В НК закреплены сроки, в течение которых предприниматель обязан это сделать — до 25 дня месяца, который следует за прошедшим кварталом.

Отчетность УСН в 2020 году: таблица и сроки сдачи деклараций и отчетов

В этой статье мы расскажем про отчетность ИП на УСН в 2020 году.Перед тем, как перейти к отчетности, которую сдают плательщики , немного информации о видах отчетности для ИП в 2020 году.Это декларации, которые соответствуют выбранной системе налогообложения. На каждом режиме есть свои формы деклараций, они по-разному заполняются и сдаются в разные сроки.

Исключение – патентная система налогообложения: ИП на патенте не сдают никаких деклараций. Расчет налога здесь производится без их участия, на основании потенциально возможного годового дохода, установленного муниципальным правовым актом. Подробно о заполнении деклараций мы писали в статьях «» и «» (про декларации ЕНВД напишем в будущем, следите за обновлениями на сайте).

Хотя сдавать их не надо, но ИФНС может затребовать при проверке в любое время.От ведения бухучета ИП

Налоговая и бухгалтерская отчетность ИП в 2020 году

Тут все просто: какой налог ИП оплачивает — такую отчетность и сдает.

✏ К налоговой отчетности также можно отнести книги учета (КУДиР).
Если совмещает два режима — подает 2 декларации. ОСНО называют режимом по умолчанию, потому что его присваивают тем лицам, которые не подали ходатайство о выборе другой системы во время регистрации в ЕГРИП. Причем в автоматическом режиме и без оповещения. Оставаться на ОСНО предпочитают не многие, так как это еще и самый сложный режим, на котором не обойтись без помощи грамотного бухгалтера.

ИП на ОСНО уплачивают все виды обязательных налогов. Это и НДФЛ, и НДС, и налог на имущество.

А отчетность индивидуального предпринимателя, избравшего ОСНО на 2020 год состоит из 3 позиций: Вид отчета Характеристика Срок сдачи Декларация НДС () По форме КНД 1151001. С 2016 года сдается в электронном формате, ФНС может принять ее и на бумажном носителе, но выпишет за это штраф До 25 числа месяца, следующего за кварталом

Отчетность ИП в 2020 году

В таких случаях представляется отчетность по следующим видам прочих налогов (сборов): Налог/сбор Вид отчетности Сроки подачи Водный Декларация по водному налогу По результатам каждого квартала не позже 20 числа месяца, идущего за расчетным кварталом Подакцизный Декларация по акцизам Ежемесячно до 25 числа следующего месяца (за прямогонный бензин и денатурированный спирт: до 25 числа третьего месяца, идущего за расчетным) Извещение об уплате аванса и копии платежных документов Не позже 18 числа текущего месяца На добычу полезных ископаемых Декларация по НДПИ Ежемесячно не позже последнего числа следующего месяца Регулярные платежи за пользование недрами Расчет платежей за пользование недрами Ежеквартально не позже последнего числа месяца, идущего за расчетным кварталом Сбор за пользование водными ресурсами Сведения о выданных разрешениях и суммах сбора к уплате В течение 10 дней со дня выдачи разрешения

Отчетность ИП на УСН без работников

Только в случае если это имущество не включено в кадастровый список, который составляется государственными органами регионального уровня. ИП освобождается от выплаты налога на кадастровую недвижимость, если в регионе, где он осуществляет деятельность, не принят закон об обязательной выплате налога.

На УСН индивидуальный предприниматель вместо вышеперечисленных налогов платит единый налог.

При этом ИП самостоятельно выбирает объект налогообложения:

  1. доходы минус расходы (15%) — разница от «дохода, уменьшенного на величину расхода».
  2. доходы (6%) — доходы без учета расходов;

С 2015 года НК РФ разрешает региональным властям самостоятельно устанавливать налоговую ставку УСН ниже максимальной 6% и 15%.

Какие отчеты сдает ИП на УСН с работниками в 2020 году

Сдать упрощенную декларацию ИП обязаны не позднее 30 апреля текущего года за предыдущий.Организациям на сдачу декларации по УСН отводится меньше времени, для них последний срок — 31 марта.

Для определения налоговой ставки УСН, действующей в вашем регионе, необходимо ознакомиться с законодательным актом местных властей или обратиться в ИФНС по месту регистрации ИП.

По итогам каждого квартала плательщики упрощенного налога должны рассчитать и заплатить авансовый платеж по полученным доходам. Квартальной отчетности на УСН не установлено.Форма декларации по УСН часто меняется, а сдача отчетности ИП по устаревшей форме приравнивается к ее непредставлению. Найти актуальную действующую форму декларации можно на сайте ФНС или в наших .ИП на УСН с наемными работниками сдают в налоговую инспекцию отчеты 2-НДФЛ и , где отражают сведения о выплаченных работникам суммам, а также по удержанному и перечисленному подоходному налогу.
В случае с НДФЛ работодатель является не налогоплательщиком, а налоговым агентом.Сроки сдачи 2-НДФЛ для ИП в 2020 году – до 1 апреля за предыдущий

Какую отчетность должен сдавать ИП?


Условно всю отчетность индивидуальных предпринимателей можно разделить на 4 категории, а именно:

  1. отчетность по дополнительным налогам.
  2. отчетность за наемных работников (при наличии);
  3. отчетность по ведению кассовых операций (при наличии кассового аппарата);
  4. отчетность в зависимости от выбранной ИП системы налогообложения (налогового режима);

Сроки сдачи отчетов в налоговую различаются в зависимости от того, на какой работает предприниматель, есть ли у него наемные работники.

Подробности смотрите в таблице ниже. В соответствии с действующим законодательством РФ, на сегодняшний день существует пять систем налогообложения:

  1. Единый налог на вмененный доход или ЕНВД;
  2. Общая система
  3. Патентная система налогообложения или ПСН;
  4. Единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН;
  5. Упрощенная система налогообложения или УСН;

Отчеты ИП

Это и система налогообложения, которая регулирует ведение того или иного бизнеса, и выбранный вид предпринимательской деятельности, а также выступает ли хозяин в качестве работодателя и имеются ли в его штате наемные сотрудники:Что касается квартальной отчетности для индивидуальных предпринимателей, нанявших работников, то они должны каждые 4 месяца предоставлять в ФСС всю определенную нынешним кодексом информацию.Данные передаются в рублях и копейках, не позднее чем 15-го числа каждого месяца, завершающего квартал, – апрель, июль, октябрь, январь. После этого, а именно в мае, августе, ноябре и феврале необходимо обязательно уведомить об этом .С этой целью туда передаются отчеты о том, что страховые взносы были успешно и своевременно уплачены.Если бизнесмен, занимающийся каким-либо видом хозяйственной деятельности, не имеет в своем штате сотрудников, то в конце каждого квартала ему необходимо подавать налоговую декларацию – до 20 числа.

Cроки сдачи отчетности ИП

Не позднее 15.01.2020 За январь 2020 г.

Не позднее 15.02.2020 За февраль 2020 г. Не позднее 15.03.2020 За март 2020 г.

Не позднее 15.04.2020 За апрель 2020 г. Не позднее 15.05.2020 За май 2020 г. Не позднее 17.06.2020 За июнь 2020 г.

Не позднее 15.07.2020 За июль 2020 г. Не позднее 15.08.2020 За август 2020 г.

Не позднее 16.09.2020 За сентябрь 2020 г.

Не позднее 15.10.2020 За октябрь 2020 г. Не позднее 15.11.2020 За ноябрь 2020 г. Не позднее 16.12.2020 За декабрь 2020 г.

Не позднее 15.01.2020 СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 За 2020 год Не позднее 01.03.2020 За 2020 год Не позднее 02.03.2020 Отчетность в ФСС 4-ФСС (на бумаге) За 2020 год Не позднее 21.01.2020 За I квартал 2020 г. Не позднее 22.04.2020 За полугодие 2020 г. Не позднее 22.07.2020 За 9 месяцев 2020 г.

Не позднее 21.10.2020 За 2020 год Не позднее 20.01.2020 4-ФСС (в электронном виде) За 2020 год Не позднее 25.01.2020 За I квартал 2020 г.

Срок сдачи декларации ИП на УСН

Рассмотрим подробнее, какой срок установлен для сдачи отчетности по УСН, в том числе при закрытии ИП или утрате права на упрощенку.

Условно можно выделить четыре срока сдачи декларации по : Общий.

Обычный срок для сдачи отчетности установлен для тех случаев, когда декларация подается по итогам прошедшего года.

При закрытии ИП. Для тех упрощенцев, что решили сняться с учета в качестве ИП, законом установлен отдельный срок для сдачи отчетности. Он привязан к дате внесения сведений в ЕГРИП о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

При прекращении деятельности на УСН. Для ИП, завершивших деятельность на упрощенке, срок сдачи декларации привязывается к уведомлению, в котором сообщается об окончании деятельности на УСН.

Точнее, к дате, указанной в данном документе. При утрате права на применение УСН. Отдельный срок по сдаче отчетности установлен и для ИП, утративших право на применение УСН.

Какие установлены сроки сдачи декларации по УСН?

В п. 1 ст. 346.19 НК РФ налоговый период по УСН определяется как промежуток в 1 календарный год.

Сроки подачи декларации зависят от формы, в которой существует налогоплательщик:

  1. организации-упрощенцы обязаны подавать декларацию не позднее 31 марта после окончания года;
  2. для ИП-упрощенцев крайний срок сдачи декларации по УСН соответствует 30 апреля.

Эти сроки установлены как крайние, но они подчиняются общему правилу переноса сроков на более позднюю дату для ситуаций совпадения последнего дня срока с выходным или праздничным днем.

Действуют эти правила и для срока сдачи декларации по УСН за 2020 год. Когда же сдавать декларацию по УСН за 2020 год?