Родственикам какой линии нельзя работать в подконтрольных организациях

Оглавление:

Труд и близкие родственники: анализ проблемы и споры по ней (Антонов К.)


Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся:- родители;- дети;- дедушки, бабушки, внуки;- братья, сестры (полнородные и неполнородные);- усыновители и усыновленные.Но такая трактовка подразумевает ряд очевидных изъянов и требует дополнения.

Законодательство России не освещает этот вопрос. В других нормативных актах этот список остается неизменным, и племянники, супруги, родственники супругов, супруги детей в него не входят. О супругах Супруги не являются близкими родственниками. Это вытекает из статьи 2 Семейного кодекса РФ, в которой сказано, что супруги приходятся членами семьи, равными родителям и детям.
Но при этом нет утверждения о признании их близкими родственниками. Статья 14 Семейного кодекса РФ определяет узы кровного родства, которое отсутствует у мужа и жены.

Таким образом, между супругами устанавливаются отношения не родства, а свойства. Близкие родственники

Прием родственников на работу в 2020 году

В данных законодательных документах описываются случаи, когда лица, имеющие кровное родство не могут работать вместе.

Это случаи касаются работников, когда выполняются все три условия:

  • Занятых в государственной и муниципальной сферах, в частности к ним относятся все наши Российские чиновники;
  • При осуществлении такими сотрудниками-близкими родственниками финансово-хозяйственной деятельности.
  • При наличии близкого родства, если один работник подконтролен другому. Попросту сказать, один подчиняется другому.

Еще у нас есть” , в котором в статье 21 указано: «Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях: 5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Запрещена или нет работа близких родственников?

Норма звучала так: “Запрещается совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому”.Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) аналогичных запретов не устанавливает.

Напротив, статья говорит, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от семейного положения.

Ограничения трудовых прав допускаются исключительно в интересах государства и устанавливаются ТК РФ или федеральными законами. В рассматриваемом случае отказ работнику в трудоустройстве связан не с его деловыми качествами, а с его семейным положением. Сам факт прямого подчинения на работе супругов не может быть препятствием для их трудоустройства.

Родственники на работе

Если должностные инструкции разные, т.е. выполняют разные функции, и нет непосредственной подконтрольности, то они имеет право работать вместе.

Правительство готовит постановление, которое снимет запрет на семейственность в некоторых бюджетных организациях. Отцы и дети смогут вместе заниматься наукой, творчеством, медициной и тому подобными вещами. При этом строгие комиссии проследят, чтобы семейственность не шла во вред. Соответствующий проект разработало министерство труда и социальной защиты.

Оно предлагает внести поправки в постановление правительства страны, устанавливающие некоторые антикоррупционные запреты на чиновников и бюджетников.

Документ уже прошел все стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, работа над ним завершена. Теперь слово за правительством. Проект уже вызвал оживленные споры, что неудивительно.

У медали есть две стороны. Первая — извечный принцип, «как не порадеть родному человечку».

Правовое регулирование совместной работы близких родственников в государственном учреждении

Соответственно, если какое-либо из вышеуказанных условий не выполняется, то близкие родственники могут работать вместе, даже если один из них подчинен или подконтролен другому. Если в круг должностных обязанностей заместителя входят финансово-хозяйственные функции (при условии, что данное учреждение создано для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами), то заместитель не вправе работать совместно с руководителем-близким родственником.

Кто является близким родственником по законодательству РФ? К близким родственникам относятся: родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

Запрет на совместную работу близких родственников Работа близких родственников совместно допускается, если заместитель обладает только организационно-распорядительными

Родственикам какой линии нельзя работать в подконтрольных организациях


На практике свойственники зачастую находятся в не менее близких отношениях, чем родственники.

У вас похожий вопрос? Воспользуйтесь услугой: Юридическая консультация онлайн.
Если в круг должностных обязанностей заместителя входят финансово-хозяйственные функции (при условии, что данное учреждение создано для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами), то заместитель не вправе работать совместно с руководителем-близким родственником.

К близким родственникам относятся: родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей. У вас похожий вопрос? Воспользуйтесь услугой: Юридическая консультация онлайн. Работа близких родственников совместно допускается, если заместитель обладает только организационно-распорядительными функциями (например, назначать и увольнять работников, изменять условия труда, выполнять иные поручения руководителя), и при этом не связан с выполнением финансово-хозяйственных функций, то его работа может осуществлять без ограничений.

Правомерен ли локальный акт о запрете на совместную работу родственников?

ОБОСНОВАНИЕ В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Также в данной статье указано, что запрещается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Минздрав попросил уточнить запрет на работу родственников в одном учреждении

Речь идет о постановлении Правительства РФ №568 от 5 июля 2013 года.

Согласно документу, в случае близкого родства работники учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, не могут работать вместе, если один находится в подчинении у другого. Опираясь на это постановление, Минздрав выпустил директиву, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками.

В случае невыполнения указания будут уволены сами руководители медучреждений в связи с утратой доверия. Исполнить указание министерства учреждения должны были до 16 декабря. Как рассказал корреспонденту Vademecum источник в Минздраве, 16 декабря в министерстве состоялось совещание, посвященное вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства.

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников

Таким образом, данный запрет не распространяется на вышеуказанных работников в случаях: если финансово-хозяйственные полномочия работниками — близкими родственниками (свойственниками) осуществляются вне условия непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому; если один из работников осуществляет непосредственно деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к основным видам деятельности организации, например, в сфере науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта (ученый, искусствовед, балерина, актриса, практикующий врач, учитель, спортсмен, юрист и т.п.).

Собеседник уточнил, что высшее руководство Минздрава заявило о недопустимости работы родственников в одном государственном медучреждении.
О непосредственном подчинении может свидетельствовать ситуация, когда руководитель в соответствии с должностным регламентом, положением о структурном подразделении является прямым (непосредственным) начальником работника и имеет в отношении него право давать

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников

Таким образом, все работники подконтрольны работодателю.

О непосредственном подчинении может свидетельствовать ситуация, когда руководитель в соответствии с должностным регламентом, положением о структурном подразделении, является прямым (непосредственным) начальником работника и имеет в отношении него право давать обязательные для исполнения поручения, контролировать их выполнение, вносить предложения о повышении в должности, об изменении круга должностных обязанностей, о принятии мер поощрения и дисциплинарного взыскания и пр. Под осуществлением финансово-хозяйственных полномочий, по нашему мнению, понимается постоянно, временно или по специальному полномочию исполнение трудовых обязанностей, связанных с принятием решений по следующим вопросам реализации финансово-хозяйственной деятельности организации: финансовое планирование и финансовое обеспечение расходов учреждения (предприятия);

Родственники «под запретом»

ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(далее – Закон № 79-ФЗ), гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в том числе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Аналогичное положение содержит п. ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон № 25-ФЗ). Кроме того, установлено, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной

Совместная работа близких родственников

В ч.

1 ст. 251 КЗоТ определено, что близкими родственниками или свойственниками являются родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов. Данный перечень исчерпывающий и не подлежит расширенному толкованию. Следовательно, им и нужно руководствоваться в случае введения ограничения работы близких родственников или свойственников в государственном учреждении, организации.

В п. 16 действующего на сегодняшний день постановления СНК УССР от 04.06.33 г.