Решение об утверждении ликвидационного баланса образец

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса образец


Ее создает собственник компании либо уполномоченный им орган вместе с трудовым коллективом. Комиссия по ликвидации должна:

  1. составить уже окончательный баланс и предоставить его собственнику.
  2. рассчитаться с кредиторами;
  3. оценить «наличное» имущество компании (посредством составления предварительного баланса);

Что характерно, до сих пор не существует нормативно принятой формы рассматриваемого документа.

Законодательно утвердили лишь некоторые требования к нему:

  1. письменная форма;
  2. список требований от кредиторов (п. 2 ст. 63 ГК).
  3. информация о составе имущества ликвидируемого юр. лица;

Рекомендуемой формой для заполнения считается №1 «Бухгалтерский баланс» (от 2010 г.). Данный бланк не содержит полей, где указываются кредиторские требования и итоги их рассмотрения, поэтому последние с уверенностью можно изложить в произвольной форме – к примеру, в виде акта либо протокола, позднее прилагаемого к документу.

Образец протокола о ликвидации ООО

Опираясь на них, компании самостоятельно разрабатывают свой бланк.

Протокол должен быть подписан всеми участниками собрания, а за его ведение обычно отвечает секретарь. Среди участников заседания должны быть учредители, а также председатель и секретарь собрания. Документ должен быть пронумерован в соответствии с правилами, принятыми в организации.

В него должна вноситься вся информация о ходе собрания. В частности, указывается повестка дня, список присутствующих, принятое решение и его обоснование. В результате заседания может быть назначен ликвидатор. В таком случае он тоже должен присутствовать и заверить документ своей подписью. Сам процесс собрания регламентируется уставом предприятия.
Стоит помнить, что протокол собрания является главным основанием для запуска процесса ликвидации предприятия. С ним уполномоченное лицо может обратиться в Налоговую службу для начала процедуры закрытия.

Ликвидационный баланс (окончательный) в 2020 году

Хотя, формально по закону, эту процедуру должна выполнять ликвидационная комиссия. На 2020 год установленной формы окончательного ликвидационного баланса для коммерческих организаций не установлено (кроме банков и бюджетных учреждений).

При этом, в октябре 2016 года налоговая официально пояснила, что ликвидационный баланс можно подготовить по форме бухгалтерского баланса, утвердив его учредителями (участниками) ООО или лицом, принявшим решение о его ликвидации. За основу обычно берут рекомендованную в таких случаях форму №1 «Бухгалтерский баланс».
Разработанный бланк окончательного ликвидационного баланса вы можете бесплатно скачать по . После того как окончательный ликвидационный баланс составлен, его должны утвердить лица, принявшие .

Для этого им необходимо оформить или проставить соответствующие отметки прямо на балансе. Вместе с окончательным балансом ликвидационная комиссия передает в распоряжение учредителей (участников) всё оставшееся после расчетов с кредиторами имущество.

Рекомендуем прочесть:  Эмиграция в новую зеландию отзывы

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса образец

Ее создает собственник компании либо уполномоченный им орган вместе с трудовым коллективом. Комиссия по ликвидации должна:

  1. составить уже окончательный баланс и предоставить его собственнику.
  2. рассчитаться с кредиторами;
  3. оценить «наличное» имущество компании (посредством составления предварительного баланса);

Что характерно, до сих пор не существует нормативно принятой формы рассматриваемого документа. Законодательно утвердили лишь некоторые требования к нему:

  1. список требований от кредиторов (п. 2 ст. 63 ГК).
  2. информация о составе имущества ликвидируемого юр. лица;
  3. письменная форма;

Рекомендуемой формой для заполнения считается №1 «Бухгалтерский баланс» (от 2010 г.).

Данный бланк не содержит полей, где указываются кредиторские требования и итоги их рассмотрения, поэтому последние с уверенностью можно изложить в произвольной форме – к примеру, в виде акта либо протокола, позднее прилагаемого к документу.

Промежуточный ликвидационный баланс в 2020 году

За основу обычно берут рекомендованную в таких случаях форму №1 «Бухгалтерский баланс». Разработанный бланк промежуточного ликвидационного баланса вы можете бесплатно скачать по .

Помимо финансовых показателей промежуточный ликвидационный баланс обязательно должен содержать: В промежуточный ликвидационный баланс необходимо включить (при наличии) данные об имуществе: Перечень машин, оборудования и других основных средств с указанием:

    инвентарного номера объекта; наименования объекта и его местонахождения; марки; года ввода в эксплуатацию; фактического износа; их остаточной стоимости.

Перечень зданий и сооружений с указанием:

    инвентарного номера объекта; наименования объекта и его местонахождения; года ввода в эксплуатацию; фактического износа; их остаточной стоимости.

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса: образец, порядок и сроки оформления, советы

Они же выявляют должников и старательно собирают долги.

Переписка идет в напряженном, жестком режиме и корреспонденция всегда должна быть под рукой. Советуем регистрировать и хранить оригиналы писем этого отрезка времени отдельно от всех других бумаг — это снизит вероятность пропажи и сбережет нервы.

Для работы используйте ксерокопии. Для этого и создается ПЛБ. Смысл таков:

  1. во-первых, выявить точное число кредиторов, и присвоить каждому очередность выплаты долга, как требует закон;
  2. во-вторых, определить в денежном выражении имущество, которым располагает общество.

Унифицированной формы для ПЛБ нет.

И для удобства сгруппируйте их по контрагентам.И вот, прошли два месяца. Подбиты все итоги. Предварительно выполнена проверка наличия всего имущества и финансов. Настало время объединить все эти цифры.

Для его построения обычно берут форму бухгалтерского баланса.

Решение единственного участника общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса

Закона об ООО утверждение ликвидационного баланса относится к компетенции единственного участника Общества.

Одним из основных документов единственного участника юридического лица является решение. К сожалению, законодательство не устанавливает четких требований к содержанию решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса единственным участником ООО, но оно должно быть оформлено в письменной форме.

Решение единственного участника об утверждении промежуточного ликвидационного баланса содержит следующую информацию:

  1. подпись участника юридического лица;
  2. формулировки решений, принятых единственным участником;
  3. дата и место принятия решения;
  4. данные об участнике (ФИО, наименование);
  5. и иные данные.
  6. полное фирменное наименование юридического лица;

Если у ликвидируемого Общества недостаточно денежных средств для

Заполняем и утверждаем ликвидационный баланс

Так, ликвидационный баланс при ликвидации ООО, образец 2020 года, составляется по форме № 1 «Бухгалтерский баланс», утвержденной приказом Минфина РФ № 66 от 02.07.2010. Бланк для бюджетных учреждений закреплен приказом Минфина от 28.12.10 № 191н (ф. 0503230). Требования к заполнению ЛБ идентичны требованиям составления промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

В бланке документа, составляемого при ликвидации, должны быть указаны следующие сведения:

  1. ОПФ, адрес, единица измерения, валюта;
  2. промежуточные/итоговые сведения.
  3. коды по всем имеющимся у организации классификаторам, ИНН, КПП, вид деятельности;
  4. наименование учреждения и дата составления;

По факту составления документа производится его утверждение. Документ подписывается учредителями организации и согласовывается органом, принявшим решение о его ликвидации, либо уполномоченным государственным органом (п. 6 ст. 63 ГК РФ)

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса (образец)

В процессе ликвидации у учредителей и ликвидаторов разные роли и функции (хотя в качестве ликвидатора может назначаться и учредитель компании).

Решение о назначении ликвидатора (или комиссии) принимают учредители или единственный участник общества.

Они могут решить, что полномочия ликвидатора будет выполнять один из учредителей либо другое лицо, могут принять решение о формировании ликвидационной комиссии.

Они принимают основные решения в ходе ликвидации: непосредственно решение о ликвидации; о назначении ликвидатора или формировании комиссии; об утверждении ликвидационного баланса

Протокол утверждения ликвидационного баланса образец

Решение о назначении ликвидатора (или комиссии) принимают учредители или единственный участник общества.

Ликвидатор (или комиссия) выполняет работу по установлению состояния имущества общества, выявлению его долгов, ведет работу с кредиторами. С момента принятия решения о ликвидации ликвидатор действует от имени общества и осуществляет управление обществом. Полномочия учредителей другие.

Они могут решить, что полномочия ликвидатора будет выполнять один из учредителей либо другое лицо, могут принять решение о формировании ликвидационной комиссии.Ликвидатор (или комиссия) выполняет работу по установлению состояния имущества общества, выявлению его долгов, ведет работу с кредиторами.

С момента принятия решения о ликвидации ликвидатор действует от имени общества и осуществляет управление обществом.Полномочия учредителей другие. Они принимают основные решения в ходе ликвидации:

  1. о назначении ликвидатора или формировании комиссии;
  2. об утверждении ликвидационного баланса (промежуточного и окончательного).
  3. непосредственно решение о ликвидации;

Таким образом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями. В компании с одним участником

Протокол общего собрания участников общества по вопросу утверждения промежуточного ликвидационного баланса

Одним из основных документов общего собрания участников является протокол.

Закон об ООО не устанавливает четких требований к содержанию протокола об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.