Рейтинг плохие экологическ район москвы

Рейтинг плохие экологическ район москвы

Почему юго-восток Москвы – экологически самая опасная локация


Здесь находится больше всего экологически неблагоприятных районов — это Капотня, Лефортово, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Рязанский и Печатники. В этих районах много объектов, которые загрязняют окружающую среду, — нефтеперерабатывающий завод в Капотне, ТЭЦ 22, Курьяновские очистные сооружения и т. д.Мусоросжигательный завод в промзоне «Руднево» портит жизнь жителям районов Некрасовка, Печатники, Новогиреево, Косино-Ухтомский и городов Люберцы, Балашиха, Железнодорожный, Котельники, Реутов.

Салтыковский лесопарк не в состоянии защитить горожан от неприятного запаха и вредных выбросов — его просто не хватает. Еще одна причина плохой экологии — полигон «Кучино».

, но мусор продолжает разлагаться и время от времени вонять, выделять свалочный газ. Негатив несут и ветра — роза ветров в Москве зимой северо-восточная, восточная и северная, а летом юго-восточная, восточная и южная.

Таким образом, на юго-восточные района столицы сваливается двойная нагрузка.

Состояние экологии Москвы: самые чистые и грязные районы

Основную нагрузку на систему производят техногенные источники — бытовые и промышленные отходы, неорганизованный и недостаточно хорошо очищающийся сток, судоходство и так далее.

Кроме того, перед подачей жидкости к водопроводу в руслах рек происходит смешивание основного потока реки с грунтовыми, почвенными, подземными, атмосферными, ливневыми и талыми водами — потому загрязнение воздуха и земли также влияет на её качество. Выброс в окружающую среду газов, накопление мусора и процессы рекреации — всё это оказывает негативное влияние на качество питьевой воды.

Загрязнение происходит ещё до поступления жидкости в город.

Из-за деятельности комплекса хозяйственных предприятий на территории прилегающих городов Московской, Смоленской и Тверской областей бывает так, что вода не соответствует нормам ещё на входе. Её качество примерно одинаково на всей территории столицы.

Худшие районы Москвы

Вся отрава оставалась в Марьино.

Основной экологической проблемой Москвы сегодня является загрязнение воздуха.
Эти районы имеют такие поражающие факторы:

  1. Непосредственно примыкает к крупнейшей ТЭЦ 22
  2. Непосредственно приыкает к МКАД
  3. Здесь самая неблагоприятная роза ветров
  4. Находится в самом грязном округе Москвы
  5. Непосредственно примыкает к Капотне

Районы внутри Садового призваны быть самыми привлекательными в Москве со всех точек зрения, однако с точки зрения экологии- полный провал.

В этом регионе Москвы расположены самые крупные и самые грязные районы Москвы. Это самая низкая точка Москвы и здесь скапливается вся московская гарь и весь холодный воздух Москвы, что в совокупности с испарениями полей орошения дает неповторимую картину.

Топ 10 экологически чистых районов Москвы

Две соседние территории окружены Бутовским лесопарком и еще несколькими лесными массивами, а единственное, что отравляет местную атмосферу — Варшавское шоссе.

На смотря на то, что здесь нет крупных промзон, это самый дымный округ Москвы и виновник этого дыма- автотранспорт. Кроме этого, гигантским минусом является тот факт, что с какой бы стороны ни дул ветер, он всегда будет грязным.
  1. 2 место — Ясенево (Юго-Западный округ)

Район отличается благоприятной розой ветров, отсутствием крупных промышленных предприятий и автомагистралей (не считая отрезка МКАД), а также буквально утопает в зелени.

  1. 3 место – Митино (Северо-Западный округ)

Митино находится на северо-западной окраине Москвы сразу за кольцевой и со всех сторон окружено лесами.

С одной стороны его окружает Битцевский лес, с другой — Бутовский и Ясеневский лесопарки.

Самые ужасные районы Москвы

Гольяново типичный советский район — оно практически полностью застроено советскими пяти и девятиэтажками.

Вредные выхлопы МКАД и Пятницкого шоссе, которое проходит на территории района, компенсируются зеленью Новогорского лесопарка.

Метро в районе присутствует — здесь располагается Щелковская — конечная станция Арбатской (синей) линии.

Но вместе с Щелковской в районе располагается одноименный междугородний автовокзал — крупнейший автобусный вокзал в столице.

Вокзал активно привлекает сюда большие транзитные потоки людей, пыль, грязь, а в 90-е годы был точкой входа в город многочисленных преступников-гастролеров. С учетом транзитного трафика всего одна станция — это не так много для почти 200-тысячного района. Другой минус — соседство с промзоной Калошино, небольшой по размеру, но крайне токсичной с точки зрения производимых выбросов.

Там расположена, в частности, крупная ТЭЦ-23 Мосэнерго.

Район исторически складывался как социально неблагополучный. Дешевые цены на аренду квартир привлекали сюда многочисленных мигрантов.

Экология Москвы: самые плохие и хорошие районы на основе рейтинга экологов

.Лидером по числу районов с «единицей» стал ЮВАО.

Из 12 районов Юго-Восточного округа неблагоприятными признаны аж 7 — больше половины! Это Некрасовка, Капотня, Лефортово, Марьино, Печатники, Нижегородский и Рязанский районы. В ЮВАО находятся самые экологически опасные объекты столицы!Экологию здесь успешно портят Курьяновские очистные сооружения, ТЭЦ 22, нефтеперерабатывающий завод в Капотне, мусоросжигательный завод и др.Читайте также: Власти, конечно, стараются улучшить ситуацию.

Но сделать сразу хорошо там, где «плохо» накапливалось годами и десятилетиями, не получится. Закрытый полигон «Кучино» в Балашихе продолжает смердеть — мусор на нем разлагается и время от времени выделяет свалочный газ.

Читайте также: Журналист Лилия Хафизова, жительница района Зябликово, опубликовала у себя в Фейсбуке вот такой пост:«Юг Москвы. Опять жуткая вонь. Смесь бензина, мазута, сероводорода. Дышать невозможно, кондиционер тоже ничего не решает.

Самые плохие районы Москвы для проживания

Помимо него на территории района находится ТЭЦ-22 «Мосэнерго».

Также негативно влияет на экологическую ситуацию и близость МКАД.Западное Бирюлево – входящее в состав ЮАО столицы имеет на своей территории предприятия легкой, пищевой и строительной промышленности.

Но самым грязным является мусоросжигательный Спецзавод №3.Люблино – основными «поставщиками» загрязнения являются «Люблинский литейно-механический завод» и завод полиметаллов.Печатники – больше половины района занимает промышленная зона, на которой расположено около 50 предприятий. Неблагоприятное влияние на экологию оказывает и роза ветров.

А так как эта местность является самой низкой точкой Москвы, то вредные вещества не выветриваются, а повисают в воздухе, отравляя жизнь граждан.Некрасовка – относится к ЮВАО и имеет не плохую экологию, но почвы здесь очень загрязнены, так как раньше сюда сливались канализационные отходы со всей столицы.

Экология районов Москвы

Но в целом проблемы экологии в Москве, можно свести к следующим пунктам:

  1. Переизбыток транспорта, отсюда высокая загазованность воздуха.
  2. Большое количество заводов, фабрик, выбрасывающих загрязняющие окружающую среду вещества. Не на всех предприятиях есть очистные сооружения, а тех, где имеются очистные полного цикла, и вовсе можно пересчитать по пальцам.
  3. В атмосферу попадает большое количество пыли и частиц тяжёлых металлов.

Первое место в 2020 году по загрязнению атмосферы занимает автомобильный транспорт.Автопарк Москвы , где преобладает умеренно-континентальный климат. Летом жара, а зимой сильные морозы — редкость, и если присутствуют, то, как аномалии.

Средние показатели температур воздуха отражены в ниже представленной таблице.МесяцСредняя температураЯнварь-7…-5°СФевраль-9…-6°СМарт-2…0°САпрель+6…+8°СМай+13…+15°СИюнь+16…+18°СИюль+18…+20°САвгуст+17…+19°ССентябрь+11…+13°СОктябрь+5…+7°СНоябрь-2…0°СДекабрь-6…-4°СПогода

Есть вопросИсследование: Почему бесполезно искать экологически безопасный район Москвы

Максимальное загрязнение воздуха автомобильным транспортом наблюдается в непосредственной близости от крупных магистралей: по данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», вблизи автотрасс превышение допустимых норм может длиться до 10–15 часов в сутки, если стоит сухая безветренная погода, например.

Но загрязнение воздуха машинами имеет скорее локальный, а не районный характер: по мере удаления от дороги на 150–200 метров уровень загрязнения снижается вдвое.

Еще чище воздух будет на высоких этажах и у второй линии зданий. Сложнее с выбросами промышленных предприятий. Больше всего производств — около 24 % — расположено на юго-востоке города.

Однако это не значит, что ЮВАО — самый загрязненный округ Москвы. Во-первых, более 65 % всех выбросов приходится на предприятия по производству электроэнергии, газа и воды, а они есть во всех округах. Во-вторых, зона распространения их выбросов зависит от высоты труб.

Районы Москвы с хорошей экологией.

Ну…с почти хорошей экологией

А в Троицком округе таковыми признали поселения Вороновское и Троицк. Здесь нет загруженных трасс и крупных промышленных предприятий, зато есть зеленые массивы.Как видим, Центральный округ столицы не попал в число самых «зеленых» — да, здесь нет крупных заводов или вредных производств, но зато есть круглосуточное интенсивное движение транспорта. Это и держит экологию в ЦАО в напряжении.Самыми чистыми (относительно, конечно) традиционно .

С запада Москва защищена лесными массивами, а еще эта часть города находится выше над уровнем моря, чем восточная. То есть грязный воздух и вредные выбросы в поверхностные воды здесь не задерживаются, они уходят в другие районы.

По этой же причине на северо-западе столицы и вода чище, чем в других районах. Но нельзя забывать про автотранспорт — его здесь меньше, чем в центре, но выхлопные газы всё равно отравляют воздух.

А это, будем смотреть правде в глаза, является основным источником загрязнения воздуха в Москве.

Рейтинг районов Москвы для проживания – 2020

Нет внутрирайонного общественного транспорта 4 Плохая экология, недостаток транспортной, социальной и коммерческой инфраструктуры. Отсутствие развития Составление рейтингов – вообще дело неблагодарное, потому что всегда найдётся кто-то, кто будет не согласен с распределением мест, с отсутствием вот того и с наличием вот этого.

Рейтинг районов Москвы – дело неблагодарное вдвойне, потому что выбирая из списка, в котором больше 120 наименований, что-то наверняка забудешь, пропустишь или опустишь. Да и даже самая объективная и экспертная оценка всегда будет подвергнута сомнению москвичей, искренне любящих родные районы – “Ругайте … за негостеприимность и преступность? Ну и не суйтесь сюда больше, а то мы вам покажем!”.

Поэтому от претензий на объективность хочется отказаться сразу – мы на неё не претендуем, а рейтинг наш, как и любой другой, составлен хоть и с использованием фактов

Лучшие и худшие районы Москвы

д.»; инфраструктуру для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»; соседей: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые»; работу коммунальных служб: «Я доволен работой коммунальных служб»; соотношение доходов и стоимости жизни: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивает стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов»; район в целом: «Как вы в целом оцениваете свой район?».На основании ответов были рассчитаны средние оценки по Москве и районам — как в целом, так и по каждому из критериев. Респонденты из Москвы оценили качество жизни (средний балл по первым 12 критериям) в столице на 7,2 балла из 10 возможных.

Это на 0,6 балла выше, чем в среднем по стране.За год средняя оценка города жителями упала на 0,4 балла.

Экология Москвы: экологический обзор районов, парков и родников столицы

Неужели вам незаметна эта тенденция?!

Таким образом, о какой “экологии” мы говорим?! 1 – РАЙОНЫ с относительно благоприятной экологической обстановкой (те, в которых не обнаружено превышений): (Важное уточнение от 05.12.2018: с каждым годом экологически благоприятных районов в Москве становится все меньше и меньше.

Поэтому приведенное ниже надо уточнять, рассматривая уже не район, а конкретный адрес и близость загазованных улиц, дорог, свалок и мусоросжигательных заводов.

САО — Головинский, Молжаниновский, Тимирязевский.

СВАО (прим. редактора – в отсутствии превышений в СВАО стоит усомниться!) — Бабушкинский, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Северный, Южное Медведково ВАО — Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино.