Регистрация прав собственности на строящееся квартиру

Регистрация прав собственности на строящееся квартиру

Как оформить собственность на квартиру в новостройке


Но даже если вы уже въехали в новое жилье, сделали ремонт в нем и закупили мебель, фактически вы не имеете никаких прав на него. До момента оформления права собственности вы не сможете продать, обменять, подарить, заложить недвижимость.

  • Мы расскажем, на что обратить внимание при регистрации права собственности на квартиру в новостройке — как правильно оформить документы и как обойти подводные камни.
  • Когда можно оформить право собственности
  • Оформление новостройки в собственность самостоятельно: пошаговая инструкция
    1. Оформление права собственности на квартиру в новостройку тремя способами
    2. Оформление документов, необходимых для регистрации
  • Еще два способа оформить право собственности
  • Что делать, если застройщик не выдает документы
  • Можно ли не торопиться с оформлением права собственности на квартиру в новостройке
  • Какие подводные камни есть при покупке квартиры в новостройке и оформлении права собственности на нее
  • Покупка квартиры в только что построенном доме всегда волнительна.

    Нюансы оформления прав собственности на квартиры в новостройках: какие документы нужны, как проходит процедура?

    В нем указывается соответствие постройки градостроительному и генеральному плану. Затем проектно-инвентаризационное бюро оформляет техпаспорт.

    Органы, выдавшие техусловия для строительства, принимают готовое здание. В зависимости от сложности объекта выдача разрешения на ввод в эксплуатацию может произойти через 3–6 месяцев после окончания постройки.

    Только после этого владельцы квартир в новостройке могут получить свои ключи и оформить права собственности на жилье.

    В процессе приемки квартиры оформляются два документа:

      ; смотровой лист, если обнаружены какие-либо недостатки.

    Принятие квартир дольщиками происходит по истечении недели с даты ввода дома в эксплуатацию.

    Нарушение сроков как приемки квартиры, так и ввода здания в эксплуатацию грозит застройщику уплатой неустоек, если долевое участие оформлено по всем правилам по нормам закона №214-ФЗ.

    Регистрация права собственности на квартиру по ДДУ

    До сдачи дома оформление жилья невозможно. Даже если участник долевого строительства после сдачи строения в эксплуатацию полностью рассчитался с застройщиком, переехал в новую квартиру, он еще не является полноправным хозяином жилплощади.

    Для этого ему необходимо пройти процедуру государственной регистрации. Оформление жилища, купленного по договору долевого участия, осуществляется согласно закону: порядок процедуры госрегистрации права собственности регламентирует Федеральный Закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости»; особенности оформления права собственности на жилплощадь, приобретенную по договору долевого участия, раскрывает законодательный акт №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»;

    Порядок и нюансы оформления права собственности по ДДУ

    Это актуально, если в новостройке предусмотрен этаж с магазинами, офисными и иными площадями.Получить в БТИ техническую документацию на построенное здание, в которой будет указана этажность и планировка многоквартирного дома, его площадь в целом и каждого отдельного помещения.Подписать акт приема-передачи здания и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.Поставить здание на учет в Росреестре.Присвоить дому почтовый адрес.При вступлении дольщиков в законные права строительная компания может способствовать скорейшей регистрации собственности или, напротив, бездействовать или даже препятствовать завершению этого заключительного этапа.

    Чтобы зарегистрировать право собственности на жилое помещение, купленное по ДДУ, застройщик должен выполнить ряд определенных условий. Подготовка и сбор пакета необходимых для регистрации документов ложится на плечи будущего владельца квартиры.

    Регистрация прав на недвижимость в Росреестре.

    Реестр сертифицированных кадастровых инженеров и история их ошибок есть на сайте Росреестра.

    Если ситуация развивается по первому сценарию, то оформление происходит в общем порядке. Когда застройщик не идет навстречу – вопрос решается в судебном порядке.После того, как дом вводится в эксплуатацию, строительная компания обязана передать недвижимые объекты дольщикам.
    Кадастровый инженер изготовляет Технический план на здание или помещение(квартиру, комнату) или межевой план на земельный участок. У кадастрового инженера есть право постановки объекта недвижимости на кадастровый учет. При внесении записи о новом объекте в Государственный кадастр недвижимости, ему присваивается кадастровый номер.
    На этом первый этап регистрации первичных объектов завершен.

    Сроки постановки на кадастровый учет: с 02.01.2017 г — не более 5 рабочих дней. Сейчас можно одновременно провести две процедуры — постановка на кадастровый учет и регистрация прав. Одновременная процедура — постановка на кадастровый учет и регистрация прав происходит не более 10 рабочих дней.

    Госпошлина за кадастровый учет не предусмотрена.

    Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

    Это происходит в присутствии двух сторон договора путем осмотра жилого помещения, проверки работы всех коммуникаций, подписания и вручения ключей от квартиры владельцу, который впоследствии должен получить на нее кадастровый паспорт с план-схемой.С января 2013 года постановка многоквартирного дома застройщиком на кадастровый учет осуществляется одновременно с каждым имеющемся в нем помещении.В связи с этим, самим дольщикам более не требуется при оформлении права собственности заказывать .Но, нередко, застройщик по разным причинам или беспричинно затягивает оформление кадастрового паспорта на готовый объект.

    Право собственности, аренды, оперативного управления, регистрирует Отдел регистрации прав Росреестра.

    В таком случае, владельцы квартир, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать свои права на собственность, вынуждены сначала заказывать технические планы жилых помещений в БТИ, а потом вместе с заявлениями, передаточными актами и договорами долевого участия обращаться

    Регистрация квартиры в новостройке в собственность

    Это необходимо для изготовления технического паспорта, в котором указываются все параметры возведенного объекта.

    Постановка здания с помещениями на технический учет является обязанностью застройщика. Когда застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию и предоставил его Росреестру вместе с техническим паспортом, все условия выполнены, дольщик может обращаться в Кадастровую палату за получением кадастрового паспорта.

    Если все в порядке, то участника долевого строительства известят в письменной форме о том, что он может прийти в офис застройщика и начать процедуру регистрации права собственности.

    Первым делом будущий собственник квартиры выезжает на ее осмотр. Если параметры и качества устроили будущего владельца, то он подписывает приемочный акт — документ, подтверждающий факт надлежащего исполнения обязательств застройщиком.

    С момента подписания акта в квартиру можно заселяться.

    Что такое «право требования» на квартиру в строящемся доме (в новостройке)?

    постановка здания и всех квартир в нем на кадастровый учет.

    И только после этого начинается процедура оформления объекта в собственность. До этого момента права инвесторов строительства (в т.ч. физлиц-дольщиков) на строящиеся квартиры фиксируются в виде прав требования.

    В чем основное – смотри ответ здесь.

    Заключая, например, , дольщик вносит по нему деньги за строящуюся квартиру, и получает взамен право требования на эту квартиру, согласно договору. Другими словами, дольщик получает право требовать с Застройщика эту квартиру в свою собственность по окончании строительства и завершения всех необходимых документарных процедур.

    Образец Договора долевого участия можно скачать . Право требования на квартиру в новостройке по Договору долевого участия (ДДУ) подлежит государственной регистрации, точнее – регистрации подлежит сам ДДУ, а значит, в реестре фиксируется и право дольщика требовать получения в будущем конкретной квартиры в собственность.

    Регистрация сделки с квартирой

    Эта система объединила систему регистрации прав (ЕГРП) и систему учета объектов недвижимости (ГКН) в одну общую базу данных.

    «Росреестр» (она же Регпалата) – полное официальное название: Федеральная Служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Это головная организация федерального значения. Ее территориальные органы представлены в каждом субъекте РФ в виде Управлений «Росреестра» (УФРС) и офисов-филиалов Кадастровой Палаты (ФКП Росреестра).

    УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы) = Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии = Управление Росреестра (территориальное отделение). В частности, здесь определяется порядок регистрации права собственности на квартиру, и порядок учета технических данных о квартире в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

    ФКП – Федеральная Кадастровая Палата – структурное подразделение УФРС,

    Оформление в собственность квартиры в новостройке

    Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с учетом всех имеющихся обстоятельств.

    Лучше всего воспользоваться помощью юриста, который подскажет, что в данном случае выгоднее — возвращать уплаченный излишек, производить доплату или еще как-то решать вопрос. Условно всю процедуру можно разделить на несколько этапов. Оформление построенного дома начинается с того, что застройщик должен получить специальное разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию.

    Выданное соответствующими органами разрешение подтверждает, что при надлежащей проверке построенного здания было установлено его соответствие обязательным стандартам и требованиям, предъявляемым к жилым домам, нарушения отсутствуют. Читайте также После получения такого разрешения жильцы могут начинать заселяться в новые квартиры, так как данный документ означает, что дом построен и в нем можно жить Помимо этой бумаги, застройщику необходимо получить акт реализации инвестиционного контракта на строительство.

    Как в 2019 году зарегистрировать в собственность квартиру в новостройке

    Обычно застройщик оповещает об этом по телефону, по смс или на своем сайте/форуме. Зарегистрировать квартиру в собственность можно только при условии:

    1. Застройщик оформил технический паспорт на весь дом в БТИ (Бюро Технической инвентаризации).
    2. Районная администрация присвоила почтовый адрес дому.
    3. Застройщик оформил у районной Администрации разрешение ввода дома в эксплуатацию.
    4. Застройщик оформил передаточный акт в Государственной архитектурно-строительной организации.
    5. Районная администрация поставила дом на кадастровый учет в Росреестре.
    6. Застройщик составил протокол на распределение жилой и коммерческой недвижимости.

    Все это уточняйте у своего застройщика. Если готово, то можете приступать к оформлению — этап №2 ниже.

    Этап №2 — подготовить документы Квартира регистрируется только на тех дольщиков, которые указаны в договоре основания.

    Регистрация права собственности в новостройке 2019 г.

    Ставите галочку: «Искать по адресу», вводите адрес в соответствующие строки и нажимаете «Найти». Если искомый адрес найден, то вы видите следующую картинку: Это и есть кадастровый номер вашего объекта недвижимости, это означает, что квартира стоит на кадастровом учете.

    Если же вы не увидели информацию по своей квартире или дому, то переходим к следующей стадии. 2. Ставим квартиру в своей новостройке на кадастровый учет отдельно от кондоминиума и регистрируем право собственности.