Разрешено ли с точки зрения фомы аквинского убийство тирана

Библиотека Михаила Грачева


Так, если управление осуществляется каким-либо множеством – это называется “полития”, например, когда множество, состоящее из воинов, главенствует в городе-государстве или провинции. Если же управление осуществляется немногими, но обладающими превосходными качествами людьми, правление такого рода называется “аристократия”, т.

е. лучшая власть, или власть лучших, тех, которые оттого и называются оптиматами.

Если же справедливое правление осуществляется одним, он правильно называется царем [С. 234]. Кому-то из тех, кто направляется к цели, удается достичь ее прямым, а кому-то непрямым путем. Поэтому) и в направлении множеством встречается справедливое и несправедливое.

Прямым является всякое правление, когда оно ведет к подобающей цели, непрямым же – когда к неподобающей. Множеству свободных и множеству рабов подобают разные цели.

Ибо свободен тот, кто сам является своей причиной, а раб – тот, кто является тем, что он есть, по причине другого.

Фома аквинский (1225 – 1274)

Следуя за Альбертом, Фома четыре года посещает лекции в Кёльнском университете. Во время занятий он не проявлял особой активности, редко принимал участие в диспутах, за что коллеги прозвали его Немым Быком.

По возвращении в Парижский университет Фома последовательно проходит все ступени, необходимые для получения степени магистра теологии и лиценциата, после чего преподает в Париже теологию до 1259 г. Начался наиболее плодотворный период в его жизни.

Он выпускает ряд теологических трудов, комментариев к Священному писанию и начинает работу над «Суммой философии».

В 1259 г. папа Урбан IV вызвал его в Рим, так как Святой престол усмотрел в нем человека, который должен был выполнить важную для церкви миссию, а именно дать трактовку «аристотелизма» в духе католицизма. Здесь Фома завершает «Сумму философии», пишет другие научные работы и приступает к написанию главного труда своей жизни «Суммы теологии».

Учение Фомы Аквинского о праве и государстве

Классификация законов. Существуют четыре вида зако­нов, три из которых представляют собой иерархию (табл.

3). 1. Вечный закон (lexaeterna) – естественный божествен­ный закон, рациональный проект Бога, который знаком только самому Богу и блаженным святым:

«замысел управ­ления вещами, существующий у Бога как государя вселен­ной, имеет значение закона»

.

Вечный закон нигде не запи­сан, а обнародован Богом в устной форме божественного слова и адресован твари внимающей.

2. Естественный закон (lexnaturalis) – отражение Бо­жьего закона человеческим разумом, это «печать боже­ственного света на нас». Человек как разумное создание частично может постигать lexaeterna. Это «свет естествен­ного разума, с помощью которого мы различаем, что хоро­шо, а что плохо». Естественный закон представляет собой некие моральные предписания, провозглашенные разумом в результате размышления о природе человека, живущего в обществе.

2. Политическая и правовая мысль Августина (354-) основатель патристики.

Народом является сознание людей, связанное единством прав и общей пользой.

В тираническом правлении отсутствует польза народа. Оправдывается убийство тирана.

Формы правления: Неправильные — демократия — Тирания – царь правосудный утверждает землю, а корыстный разоряет — Олигархия 2.

правильные — монархия – подобна теократии. Идеализирует по сравнению с Богом и человеческим организмом (сердцем). Страны и города, где правит одно лицо преуспевает, где власть в руках многих, там волнения и неурядицы.

Политическая монархия – правители подчинены закону и не могут выходить за его пределы.

Лучшая форма правления – составленная из трех форм: монархия, аристократия, демократия. Светская власть не должна касаться духовной жизнью гражданина, а церковная душами людей.

Учение Фомы Аквинского о праве и государстве

Классификация законов.

Они должны соотноситься как душа и тело и жить в гармонии. Частная собственность (церковная) – дар бога человеку. Пользоваться частной собственностью надо с большой ответственностью перед богом.

Существуют четыре вида зако­нов, три из которых представляют собой иерархию (табл.

3). 1. Вечный закон (lex aeterna) – естественный божествен­ный закон, рациональный проект Бога, который знаком только самому Богу и блаженным святым: «замысел управ­ления вещами, существующий у Бога как государя вселен­ной, имеет значение закона». Вечный закон нигде не запи­сан, а обнародован Богом в устной форме божественного слова и адресован твари внимающей.
2. Естественный закон (lex naturalis) – отражение Бо­жьего закона человеческим разумом, это «печать боже­ственного света на нас».

Человек как разумное создание частично может постигать lex aeterna.

Это

«свет естествен­ного разума, с помощью которого мы различаем, что хоро­шо, а что плохо»

.

Естественный закон представляет собой некие моральные предписания, провозглашенные разумом в результате размышления о природе человека, живущего в обществе.

Задание 3. Прочитайте текст и ответьте на вопрос.

Узнав об этом, тиран спросил ее, почему она это делала.

Тогда она сказала: «Когда я была девочкой и у нас был грозный тиран, я желала его смерти. Он был убит, и ему наследовал другой тиран, еще суровее; и когда его власть кончилась, я считала, что он был много суровее.

Ты – третий, и теперь мы понимаем, что ты намного более суровый правитель. Так вот, если ты будешь уничтожен, еще худший займет твое место»».

Убийство тирана, подчеркивал Фома Аквинский, не соответствует апостольскому учению: апостол Петр считал, что нужно смиренно подчиняться не только добрым, но и злым господам. Кроме того, полагал Фома Аквинский, для общества представляет опасность чья-либо самочинная решимость насильственно устранить тирана: такому риску подвергают себя обычно дурные люди, для которых «правление царя обычно бывает не менее тяжелым, чем правление тирана», и поэтому «для множества следствием этой попытки будет скорее потерять царя, чем средство спастись от тирана».

Политико-правовая концепция Фомы Аквинского

Во главе иерархии (земли и неба) стоит бог, духовный мир возглавляется папой как наместником бога.

По тому же иерархическому принципу организовано и общество; подданные подчиняются царям и другим светским властям. Согласно божественному и естественному законам низшие сословия должны повиноваться высшим, поскольку подчинение — «добродетель подданных». Для обоснования феодальной зависимости крестьян использовались не только тексты священного писания, обращенные к рабам, но и вообще все доводы в защиту рабства: «рабство установлено природой», «оно необходимо для обеспечения досуга» (данные положения взяты у Аристотеля), «рабство установлено «правом народов» (довод римских юристов), «источник рабства — грех» (Августин Блаженный).

Большое внимание в учении Фомы Аквинского уделялось обоснованию классификации законов и их соотношению.

Закон определяется Аквинатом как общее правило для достижения цели, правило, которым кто-либо побуждается к действию или воздержанию от него.

4.1 .Учение Фомы Аквинского о праве и государстве

он преподает в Парижском университете, являясь магистром теологии и возглавляя кафедру в этом университете. Затем, по традиции ордена, начинаются странствия Фомы.

Он преподает в университетах Кельна, Болоньи, Рима, Неаполя. Основные работы: «Сумма теологии», «О правлении государей».

Логическое основание политико-правового учения. На Фому Аквинского большое влияние оказал Аристотель. Фома Аквинский в своем учении предложил синтез католической веры и философии Аристотеля.

Содержание политико правового учения. Правовое учение. Понятие закона.

Фома Аквинский сформулировал следующие характеристики закона: • закон есть не что иное, как некое установление разума в целях общего блага, принятое и обнародованное теми, кто имеет попечение об обществе; • закон относится к тому, что составляет основу человеческих поступков, поскольку для них он является правилом и мерилом; • любой закон направлен к общему благу; • закон вызывает движение к цели. Классификация законов.

полит.-прав.

взгл. Аквинского

орден вновь послал Фому Аквинского в Париж для приобретения докторской степени. Степень доктора Фома Аквинский получил лишь в 1257, ибо Парижский университет в то время был в ссоре с доминиканцами.

Докторат был приобретен Фомой Аквинским одновременно со знаменитым Бонавентурой. Долгое время Фома Аквинский учил с большим успехом в Париже и начал там свое главное произведение

«Summa philosophiae, de veritate fidei catholicae contra gentiles»

(«Сумма философии, об истине католической веры против язычников»), оконченное в Италии (в 1264), куда его вызвал папа Урбан IV, назначив профессором в Болонье.

Умер Фома Аквинский на пути в Париж в 1274.

Папа Иоанн XXII канонизировал его в 1323. Главные сочинения Фомы Аквинского — «Комментарии на Петра Ломбардского» и две «Суммы», философская и теологическая. Значение Фомы Аквинского не в его оригинальности, не в открытии новых научных истин, а в систематизации и приспособлении различных отраслей знания, в сочетании религиозных положений с философскими истинами.

Проблема соотношения духовной и светской власти в средневековых политических учениях

В концепции Фомы Аквинского, представляющей собой вершину средневекового мышления, наиболее полно выразились основные тенденции и особенности средневекового мировоззрения и политической теории.Антропология и правовое учениеОснованием этического учения Фомы и его политической теории является учение о человеке. Человек — природа сотворенная и рациональная.

Последнее свойство делает его свободным. Человеческий разум способен постигать цель (благо), к которой предназначены и стремятся каждая вещь, каждое создание в природе, а также — источник и завершение естественного порядка вещей, бога как высшее благо.

Но поскольку человеческий разум ограничен и познает добро и зло в вещах и действиях, которые ниже бога, воля человека не непосредственно направлена к достижению высшего блага. Человек свободен хотеть или не хотеть нечто из земных благ.

Разум — причина свободы. Продвигаясь к какой-либо цели, человек сам направляет свое движение.

Вопросы и задания:

были известны в Западной Европе плохо. Интерес к Аристотелю у западноевропейских мыслителей пробудили арабы, и многие работы Аристотеля первоначально стали известны западноевропейцам в переводе с арабского.

При этом переведены были работы не только самого Аристотеля, но его комментаторов, самым знаменитым среди которых был Ибн Рушд, или Аверроэс (1126 — 1198).

Ибн Рушд родился в Кордове (Испания) в знатной семье. Его отец был верховным судьёй (кади) Кордовы. Позже он становится главным врачом кордовского халифа Абу Якуба — любителя философии, поэзии и музыки.

По его заданию Ибн Рушд прокомментировал сочинения Аристотеля, так что появилась поговорка:

«Аристотель объяснил природу, а Аверроэс — Аристотеля»

. Аверроэс предложил свою интерпретацию взглядов Аристотеля, для средневекового мира звучавшую достаточно радикально.

Он выступил против представления о сотворения мира Богом, утверждая, что

10 фактов о Фоме Аквинском

В 1277 году часть тезисов Фомы была осуждена епископом Парижа и церковью — видимо, в основном по политическим причинам.

Впоследствии эти тезисы стали общепринятыми. Фома Аквинский отличался высоким ростом, грузностью и неповоротливостью. Считается также, что ему была присуща кротость, чрезмерная даже для монашеского смирения.

Во время дискуссий, которые проводил его наставник, теолог и доминиканец Альберт Великий, Фома высказывался редко, и другие студенты посмеивались над ним, называя Сицилийским Быком (хотя родом он был из Неаполя, а не с Сицилии). Альберту Великому приписывается пророческая реплика, якобы произнесенная, чтобы усмирить дразнивших Фому студентов: «Вы называете его быком?

Говорю вам, этот бык взревет так громко, что рев его оглушит мир».